В 2016 году исполняется 1000 лет русскому монашескому присутствию на Афоне
В связи с этой знаменательной датой российские правительство утвердило план юбилейных мероприятий
План этих мероприятий утвердило своим постановлением на минувшей неделе Правительство Российской Федерации. Как сказано в распоряжении, план утвержден «в целях восстановления культурного и духовного наследия Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря». Согласно плану весь 2016 год пройдет под эгидой указанного юбилея, в течение которого будут проводиться различные торжественные, культурно-просветительские и научно-образовательные мероприятия. Так в Москве, Санкт-Петербурге, Афинах, Салониках, Ормилии и других городах России и Греции состоятся международные научные конференции, симпозиумы, выставки и акции. Запланирована реализация серии издательских и паломнических проектов.
Ответственными за обеспечение проведения юбилейных мероприятий выступают Русская Православная Церковь и Министерство культуры России, а также Министерство образования и науки, Россотрудничество, Минкомсязи, Роспечать, Росархив и другие государственные ведомства и научно-общественные организации.
Официальное празднование юбилея предполагается начать с богослужебных торжеств на Святой Горе Афон 18 — 20 мая 2016 года. Связано это с тем, что именно 7/20 мая в старину (XV-XVII вв.) праздновалась память «отца русского монашества» прп. Антония Киево-Печерского. В этот же день совершается память преп. Нила Сорского, преп. Нила Мироточивого Афонского и св. муч. Пахомия Русина Афонского. Таким образом, на этот день припадает целый сонм русских святогорских подвижников.
До этого в рамках ХХIV Международных Рождественских образовательных чтений будут проведены отдельная секция и тематический «круглый стол», посвященные 1000-летию русского монашества на Афоне. В их работе примут участие представители Церкви, ведущие научные сотрудники российских научно-исследовательских институтов, светских вузов и духовных учебных заведений.
Среди запланированных мероприятий предусмотрено принесение православных святынь со Святой Горы Афон в пределы Русской Православной Церкви, организация паломничества игуменов монастырей РПЦ на Святую Гору, изготовление и установка в России памятника преподобному Силуану Афонскому.
Среди научных мероприятий запланировано проведение IV-й международной конференции «Афон и славянский мир» (май 2016 г., Москва), а также международной конференции «Духовные ценности Афона в Петербурге» (Санкт-Петербург, Российский институт истории искусств), международной конференции «1000-летняя традиция русского православного паломничества на Афон» и фотовыставки «Афон — духовный светоч Православия» (Москва, Институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева).
В институтах Российской академии наук, высших учебных заведениях России, в епархиях и духовных школах РПЦ запланировано более 140 научно-образовательных и культурно-просветительских мероприятий, посвященных юбилею. Также будут проведены специализированные монашеские конференции на тему «Афонские монашеские традиции (Троице-Сергиева Лавра, Екатеринбург, Пятигорск, Ормилия, Афон), в Афинском национальном университете им. Каподистрии (Афины, Греция) будут проведены российскими специалистами в рамках преподавательской деятельности актовые лекции, посвященные юбилею. Состоятся тематические мероприятия, посвященные 1000-летнему наследию русского Афона, и на базе российских центров науки и культуры за рубежом. Кроме того, в сентябре 2016 года в Афинах планируется проведение научной конференции молодых ученых на тему «Россия и Греция: 1000-летний путь православного единства», в рамках которой между ее участниками состоится благотворительный баскетбольный матч.
Совместными усилиями РПЦ и Минкультуры РФ планируется масштабная юбилейная выставка в Храме Христа Спасителя в честь 1000-летия наследия древнерусского монашества на Афоне. Кроме того, будут проведены фотовыставка и международный семинар «Русский Афон и искусство метрополии», всероссийская школьная олимпиада в рамках предмета «Основы православной культуры» на тему «Русь и Афон» и другие мероприятия, сообщает портал Русский Афон.
Росархиву дано распоряжение на своем интернет-портале реализовать электронный научно-информационный проект по теме «Связи России с Афонскими монастырями в XVI — XIX веках». Также предусмотрено оказание государственной поддержки издающим организациям, выпускающим литературу, посвященную 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне.
Русская линия
В России утверждена новая стратегия нацбезопасности
Кардинально изменившийся за минувшие два года расклад сил на международной арене, вынуждает Кремль искать адекватный ответ на новые вызовы
Реакцией на все эти вызовы стала новая редакция Стратегии национальной безопасности России, которая была подготовлена Совбезом РФ. В документе подчеркивается, что Россия продемонстрировала способность к обеспечению суверенитета, независимости государственной и территориальной целостности, защиты прав соотечественников за рубежом, возросла ее роль в решении важнейших международных проблем, урегулировании военных конфликтов, обеспечении верховенства международного права в межгосударственных отношениях.
Как утверждается в документе, экономика России проявила способность к сохранению и укреплению своего потенциала в условиях нестабильности мировой экономики и применения ограничительных мер, введенных рядом стран против Российской Федерации. Среди достижений также названы возрождение традиционных российских духовно-нравственных ценностей и укрепление здоровья граждан.
В документе, помимо прочего, говорится, что Россия заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с США на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом.
«Важнейшими направлениями такого партнерства остаются совершенствование предусмотренных международными договорами механизмов контроля над вооружениями, укрепления мер доверия, решение вопросов, связанных с нераспространением оружия массового уничтожения, расширением сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, урегулированием региональных конфликтов», — цитирует документ сайт Кремля.
Кроме того, в Стратегии отмечается, что глубокий социально-экономический кризис превращает Украину в долгосрочный очаг нестабильности непосредственно российских границ. «Позиция Запада, направленная на противодействие интеграционным процессам, и создание очагов напряженности в Евразийском регионе оказывает негативное влияние на реализацию российских национальных интересов. Поддержка США и Европейским Союзом антиконституционного государственного переворота на Украине привела к глубокому расколу в украинском обществе и возникновению вооруженного конфликта», — следует из стратегии.
Согласно документу, укрепление крайней правой националистической идеологии, направленное на формирование образа врага в лице России, неприкрытая ставка на силовое решение внутригосударственных противоречий, глубокий социально-экономический кризис превращают Украину в долгосрочный очаг нестабильности в Европе и непосредственно у границ России.
Комментируя РИА Новости новую стратегию нацбезопасности, секретарь СБ Николай Патрушев сообщил, что в документе прописаны пути противодействия распространению радикальной идеологии, ее пропаганды в средствах массовой информации, подчеркивается значимость повышения защищенности от террористической угрозы критической инфраструктуры, личности, общества и государства в целом. Патрушев также добавил, что к распространению терроризма, экстремизма, межрелигиозной и межэтнической вражды привела практика смены легитимных режимов с использованием методов «цветных революций» и «гибридных войн».
Русская линия
Хорст Зеехофер: «Санкции наносят невероятный вред экономике и сельскому хозяйству Германии»
В преддверии своего визита в Москву премьер-министр Баварии высказался за отмену антироссийских санкций
Действительно, крупнейшая Федеральная земля Германии — Бавария — сельскохозяйственная житница страны, как никто другой в ФРГ страдает от введенного Россией в августе 2014 года продэмбарго в отношении ЕС. Сотни фермерских хозяйств, несмотря на существенную поддержку государства, с большим трудом смогли избежать банкротства, и «выйти в ноль» по итогам 2015 года. А 2016 год обещает быть ещё более тяжелым.
«Санкции наносят невероятный вред экономике и сельскому хозяйству Баварии. Мы должны спросить себя, имеет ли за собой обоснование этот „автоматизм“ продления санкций. Чем раньше мы откажемся от риторики холодной войны, тем лучше для Баварии и Германии», — цитирует Зеехофера портал Русская Весна.
Премьер Баварии и раньше ставил под сомнение необходимость введения санкционных мер против России. В декабре на съезде своей партии ХСС он заявил, что без участия Москвы со многими «взрывоопасными проблемами» будет невозможно разобраться.
Экономические санкции ЕС против РФ были введены с 1 августа 2014 года сроком на год, в сентябре 2014 года они были расширены. Введено эмбарго на новые контракты по импорту и экспорту из ЕС в РФ вооружений, а также товаров и технологий двойного назначения. В декабре 2015 года Евросоюз продлил санкции против России до 31 июля 2016 года.
Русская линия
Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном
Причиной конфликта двух стран стали резкие высказывания Тегерана по поводу казни известного шиитского проповедника в Эр-Рияде
В Иране казнь ан-Нимра восприняли крайне негативно. «В то время как террористы, которых поддерживает королевство (подразумеваются боевики т.н. „умеренной оппозиции“ в Сирии — РЛ), нарушают спокойствие и безопасность и представляют угрозу для людей, проживающих в регионе, режим Эр-Рияда осуществляет казни своих политических противников, таких как шейх ан-Нимр», — заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Хосейн Джабер Ансари. А верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию ждет «священное возмездие».
На фоне этих угроз, а также акций протеста у своего посольства в Тегеране, Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Представителям иранской дипмиссии в Эр-Рияде уже предписано в кратчайший срок покинуть страну, сообщает РИА Новости.
Отметим, что важный союзник Саудовской Аравии, пристально следящий за соблюдением демократических прав и свобод во всем мире — США — пока никак не отреагировал на все произошедшее. Вашингтон, поставляющий саудитам оружия на десятки миллиардов долларов в год, предпочитает не замечать массовых казней в Эр-Рияде. А с тактических позиций противостояние СА и Ирана Вашингтону сейчас даже выгодно, так как облегчает продвижение своей политики в Сирии.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем издателя В.В.Комарова и педагога К.Д.Ушинского
Он родился в 1838 г. в дворянской семье. Комаров стал профессиональным военным, дослужился до чина полковника и до должности начальника штаба пехотной дивизии. Однако из-за несогласия с военной реформой Д.А.Милютина он вынужден был выйти в отставку и занялся издательским делом. В 1876 г. вместе с генералом М.Г.Черняевым, С.Ф.Шараповым, И.И.Киреевым и другими русскими добровольцами отправился в Сербию на помощь восставшим против турецкого ига братьям-славянам. Комаров был произведен в сербские генералы, руководил рядом боевых операций.
После Русско-турецкой войны 1877−1878 гг., которая принесла южным славянам свободу, Комаров продолжал оказывать поддержку славянским деятелям. Он был одним из руководителей Петербургского Славянского благотворительного общества, пользовался необычайной популярностью в славянских странах. Рассказывали, что однажды в Австрии возвращавшегося с одного из славянских форумов Комарова даже пытались отравить, настолько он был ненавистен врагам России и славянства. Он создал первую массовую дешевую газету в России «Свет», которая стояла на охранительных позициях и была чрезвычайно популярна у обывателя. Комаров был одним из учредителей первой монархической организации России — Русского Собрания и входил одно время в состав Совета РС. В этот период совместно с В.Л.Величко пытался реанимировать катковский журнал «Русский вестник» как теоретический орган русского национального движения. Однако эта попытка окончилась неудачей.
Он скончался в Петербурге, где прожил большую часть своей жизни, от паралича сердца 22 декабря 1907 г., немного не дожив до своего 70-летия. Похоронен на кладбище Александро-Невской Лавры. Содержанием его жизни, по меткому определению современника, было «беззаветное, горячее служение России, вечное, ничем не укротимое стремление всячески содействовать росту Русского Народа и исполнению его великих мировых задач».
Сегодня мы также вспоминаем великого русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского, который скончался 22 декабря 1870 года.
Он родился 19 февраля 1824 г. в дворянской семье. Образование получил в Новгород-Северской гимназии и на юридическом факультете Московского университета, который блестяще окончил в 1844 со званием кандидата. Был назначен исполняющим обязанности профессора кафедры энциклопедии законоведения в Ярославском Демидовском юридическом лицее, однако вскоре, из-за расхождений с начальством, был уволен. В 1854 Ушинскому удалось получить место преподавателя русской словесности и географии в Гатчинском сиротском интернате, а затем инспектором классов Смольного института благородных девиц. Здесь Ушинский сумел собрать лучших преподавателей, внес в преподавание новые начала. С 1860 г. он редактировал «Журнал Министерства народного просвещения», превратив его из сборника официозных распоряжений в живой и интересный педагогический журнал.
В своих педагогических трудах («Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии» и др.) Ушинский обосновывал необходимость формирования цельной личности, считая главной задачей воспитания подготовку человека к самостоятельной жизни. Стремился учить так, чтобы развить желание и способность самостоятельно приобретать новые знания. Ушинский много работал над составлением для детей книг для чтения «Детский мир», «Родное слово» — учебник русского языка, выдержавший 157 изданий, и др. Оказал огромное влияние на развитие педагогической мысли, став учителем русских учителей. Базовая идея его педагогического учения — идея народности образования.
В этот же день в 1905 году Государь Император Николай II и Наследник престола Цесаревич Алексей Николаевич символически вступили в ряды Союза Русского Народа (СРН), приняв поднесенные депутацией СРН знаки членов Союза. Это произошло во время Высочайшего приема депутации СРН, которую возглавлял председатель Союза детский врач Александр Иванович Дубровин.
В состав депутации входили представители всех сословий, поскольку сам Союз был единственной действительно всесословной политической организацией России. Вдохновитель СРН игумен Арсений преподнес Государю икону небесного покровителя Союза Архистратига Михаила. Председатель Союза Дубровин в своем слове заверил Царя: «Мы, Государь, постоим за Тебя нелицемерно, не щадя ни добра, ни голов своих, как отцы и деды наши за Царей своих стояли, отныне и до века».
После своей речи Дубровин и вручил Императору знаки членов Союза для Него и Наследника, которые Государь милостиво принял. Существует благочестивое предание, что Цесаревич Алексий нередко одевал знак члена СРН, говоря всем, что он — настоящий союзник. Отпуская депутацию союзников, Государь поблагодарил в их лице всех членов Союза за верность. В лице монархической депутации Царь обратился ко всем русским людям со следующими словами: «Объединяйтесь, русские люди, Я рассчитываю на вас. Я верю, что с Божией помощью Мне и Русскому Народу удастся победить врагов России». Государь пожелал процветания Союзу и напутствовал монархистов такими словами: «Уповайте на Бога и надейтесь на Меня».
Русская линия