«Дева днесь предстоит в церкви»
Сегодня мы отмечаем праздник Покрова Пресвятой Богородицы
«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога» — это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных». Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан». Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там». Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.
В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: «Се убо, егда слышах — помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества. восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая». В праздничном Богослужении Покрову Божией Матери Русская Церковь воспевает: «С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя». Следует добавить, что и святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту. В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
Русская линия
Патриарх Кирилл: Самым важным для казака должно стать сохранение православной веры
В станице Старочеркасская Предстоятель Русской Церкви встретился с атаманами казачьих войск
13 октября 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Донской Старочеркасский мужской монастырь в станице Старочеркасская Ростовской области. В храме Донской иконы Божией Матери Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. По окончанию Богослужения в Атаманском дворце на территории монастыря Предстоятель Русской Церкви встретился с атаманами казачьих войск.
Во встрече приняли участие атаман Енисейского войскового казачьего общества П.П. Артамонов, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» В.Г. Гончаров, атаман Кубанского войскового казачьего общества Н.А. Долуда, избранный атаман Терского войскового казачьего общества А.В. Журавский, атаман Волжского войскового казачьего общества Ю.Е. Иванов, атаман Уссурийского войскового казачьего общества О.А. Мельников, атаман войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» И.К. Миронов, атаман Сибирского войскового казачьего общества Г. Н. Привалов, атаман Оренбургского войскового казачьего общества В.И. Романов, атаман Забайкальского войскового казачьего общества Г. П. Чупин, атаман Иркутского войскового казачьего общества Н.И. Шахов.
«За последние годы у нас появился настоящий казачий мир, казачий корпус, который сохраняет православную веру и устои казачьей жизни. С одной стороны, радуюсь тому, что казаки интегрируются в Вооруженные силы, находят свое применение в МЧС, занимаются важными государственными делами», — сказал Святейший Владыка. Как отметил Патриарх, государство намерено и дальше использовать большой казачий потенциал. «Казачье сообщество обнаружило невероятную жизнеспособность, в 1990-е годы оно явило себя как несомненное явление, связывающее современную жизнь с прошлым», — подчеркнул Предстоятель. При этом он отметил, что самым важным обязательством казаков является сохранение православной веры. «Я должен заметить, что достаточно просто восстановить обычаи, возобновить быт, но куда труднее изменить духовную составляющую», — сказал первоиерарх, призвав атаманов воспитывать казачьи души.
«Создана структура по взаимодействию Церкви с казачеством, но никакой структурой не сделать перелом в душах и в сознании. Нужна совместная работа перед Богом, людьми и историей», — цитирует Предстоятеля портал Патриархия.Ru.
Родовой дворец казаков Ефремовых был построен в станице Старочеркасской в 1761 году. Подворье на территории бывшей Средней станицы принадлежало одному из известнейших и богатейших казачьих родов — Ефремовым. Сейчас в этом здании располагается основная часть экспозиции Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника.
Атаманский дворец был построен по образцу столичных аристократических домов. В своем окончательном виде он насчитывает 21 комнату, а его общая площадь составляет более 1000 квадратных метров.
Русская линия
Владимир Путин перенёс первый старт с космодрома «Восточный»
Глава России проинспектировал стройку и призвал не заниматься авралом, а обеспечить качество
Все попытки российских чиновников завершить строительства нового космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке в срок и запустить первую ракету с нового стартового стола уже в декабре 2015 года провалились. По решению президента России Владимира Путина запуск перенесён на весну 2016 года, и теперь у строителей есть ещё пять месяцев, чтобы успеть закончить все работы, сообщают Вести.Ru.
Владимир Путин прибыл в Амурскую область, чтобы лично проверить, как идут работы. В Углегорске он провел совещание по строительству и последующему развитию космодрома. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на совещании, заявил, что на космодроме все готово к строительству второй очереди.
Глава Российского государства дал весьма жёсткую оценку тем чиновникам, которые не справились с поставленной задачей, и потребовал от прокуратуры довести до суда все уголовные дела, возбуждённые по фактам хищений и халатности во время стройки. В то же время он призвал строителей не скатываться в аврал, а обеспечить надлежащее качество и надежность при строительстве космодрома Восточный.
«Я вижу, какая огромная работа проведена, сделано многое, но на завершающем этапе нам нужно собраться, потому что от этого завершающего этапа зависит качество и результат всего проекта», — заявил Путина, попросив не воспринимать его реакцию, как разнос.
Стоит отметить, что сроки строительства — вещь крайне переменчивая. Даже за границей ввод в эксплуатацию строительных объектов нередко задерживается. В этом смысле ситуация вокруг «Восточного» не представляет из себя чего-то экстраординарного, ведь объект это крайне непростой.
Тем не менее, не способность российских властей, даже несмотря на жёсткий контроль самых высоких чиновников, в срок выполнить свои собственные планы и проекты, довольно многозначительно свидетельствует о той системе, которая сложилась сегодня в России. Это крайне неповоротливая, коррумпированная и забюрократизированная структура, которая постепенно начинает пожирать сама себя.
На этом фоне нет ничего удивительного в том, то практически каждая крупная стройка в России сопровождается целым рядом уголовных дел и скандалов.
Русская линия
Федерика Могерини: Без диалога с Россией и Ираном сирийскую проблему не решить
Глава европейской дипломатии считает, что в сложившихся условиях Евросоюзу следует не конфликтовать, а сотрудничать с Москвой
Миграционный кризис в Европе и прекращение кровопролития на востоке Украины побуждают Евросоюз восстанавливать нормальные политические контакты с Россией. Конечно, далеко не все европейские политики согласны с нормализацией отношений с Москвой, однако всё сильнее слышен голос тех, кто выступает за прагматичную политику.
Так, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини относится к тем политическим деятелям, которые считают, что Европе всё равно придётся разговаривать с Россией. В связи с этим накануне очередного заседания коллегии Еврокомиссии она дала понять своим оппонентам, что без России сирийский кризис решить не удастся, а это значает, что Европа окажется перед нескончаемым потоком мигрантов.
«Роль России может быть чрезвычайно важной. Мы все согласны, и Россия тоже, что надо больше вкладывать (усилий) в процесс под эгидой ООН. Поэтому вчерашние переговоры со Стаффаном де Мистурой в Москве очень важны в этом плане», — сказала Могерини.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров и спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура провели встречу, в ходе которой Лавров отметил, что военного решения сирийского конфликта быть не может, но борьба с терроризмом «не должна обставляться какими-то условиями».
Спецпредставитель, со своей стороны, сказал, что «в свете активизации обсуждений по работе контактной группы по Сирии всем сторонам, включая Россию, которые могут повлиять на окончание конфликта, необходимо это обсудить». Де Мистура также сообщил, что после визита в Москву отправится в Вашингтон, где проведет беседы по вопросу координации усилий в решении конфликта в Сирии с региональными странами.
По мнению Могерини, «Россия может стать ключевым игроком для того, чтобы надавить или убедить сирийский режим участвовать в политическом процессе, переговорах, сесть за стол переговоров, а также очень важна роль Ирана».
«Если мы хотим, чтобы политическая ситуация продвинулась в Сирии и политический процесс начался, надо вовлечь игроков с прямым влиянием на режим. Поэтому Иран и Россия так важны», — отметила Могерини.
По ее словам, необходимо включить в процесс других ключевых региональных игроков: Турцию и страны Персидского залива, чтобы создать рамки для задействования основных международных игроков — ООН, США, РФ, а также региональных сил — Саудовской Аравии, Ирана.
«Невозможно представить, что (президент Сирии Башар) Асад станет частью будущего страны. Но если надо начать политический процесс, надо всех усадить за стол переговоров», — подчеркнула она, фактически повторив то, что уже давно говорят в Москве.
Русская линия
В Голландии представлен окончательный доклад о причинах крушения малайзийского Боинга
После более чем годового расследования голландцы смогли определить лишь тип ракеты сбившей самолет, но не место её запуска
Голландские специалисты указывают, что Боинг был сбит ракетой серии 9H3143M, выпущенной ЗРК «Бук» с территории Восточной Украины. По словам председателя Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Йустры, это была ракета «того типа, которые установлены на системе «Бук» класса «земля — воздух».
«Международное расследование причин катастрофы продемонстрировало, что рейс MH 17 потерпел крушение в результате взрыва ракеты, произошедшего снаружи самолёта слева от кабины пилотов», — заявил глава совета. Согласно докладу СБ Нидерландов, ракета приближалась к авиалайнеру практически встречным курсом, но определить точный угол запуска не представляется возможным.
В докладе Совбеза Нидерландов отмечается, что ракета, сбившая самолёт, была выпущена с территории Восточной Украины, однако не указывается, кто именно в момент катастрофы контролировал этот район. «Ракета была выпущена с территории площадью 320 квадратных километров на востоке Украины», — цитирует Йустру РИА Новости.
При этом голландцы заявили, что для определения точного места пуска ракеты, сбившей малайзийский самолёт, потребуется дополнительное расследование. «Потребуется дополнительное экспертно-криминалистическое расследование для определения места пуска, — говорится в докладе. — Такое расследование находится вне компетенции Совета безопасности Нидерландов».
Голландский Совбез особо подчеркнул, что у Украины имелось достаточно причин, чтобы закрыть воздушное пространство над Донбассом, где во время крушения рейса MH 17 продолжались активные боевые действия. «Мы, однако, пришли к заключению, что в качестве меры предосторожности было необходимо закрыть воздушное пространство над восточной частью страны. Риск для гражданской авиации не был в должной мере оценён», — сказал Йустра.
Он добавил, что в Нидерландах приняли во внимание комментарии России по крушению самолёта. «Совет безопасности Нидерландов принял во внимание комментарии Российской Федерации, как и комментарии других сторон», — отметил глава Совбеза.
Отметим, что специалисты концерна «Алмаз-Антей» установили точную модификацию ракеты, сбившей Боинг. Согласно версии российских экспертов, это была ракета 9Н314, которая значительно старее версии 9Н314М, о которой говорится в голландском докладе. С 2011 года эта ракета снята с вооружения в Российской армии. Российским специалистам удалось также точнее определить район запуска. По версии концерна «Алмаз-Антей», пуск был произведён из посёлка Зарощенское, находившегося в июле 2014 г. под контролем ВСУ. Также специалисты концерна, ссылаясь на математические вычисления траектории, исключили вероятность пуска из населённого пункта Снежное, который фигурировал в некотырых версиях расследования данной катастрофы.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Покров — праздник русских монархистов и казаков
В 1906 г. праздник Покрова стал особенным праздником русских патриотов-монархистов. В самый разгар революции 1 октября 1906 г. в Киеве открылся 3-й Всероссийский монархический съезд. На Съезде присутствовало около 500 русских патриотов-черносотенцев, которые представляли 74 монархические организации от 60 губерний и городов Российской империи. Съезд замышлялся и прошёл как грандиозная манифестация монархистов. На нём присутствовали все ведущие деятели Чёрной Сотни.
В адрес Съезда пришли приветственные телеграммы от сщмч. митрополита Московского Владимира (Богоявленского), архиепископа Волынского Антония (Храповицкого), сщмч. епископа Саратовского Гермогена (Долганова). Ободрительную телеграмму прислал св. прав. о. Иоанн Кронштадтский: «Восторженно слежу за речами и деяниями съезда и благодарю от всего сердца Господа, смилостившегося над Россией и собравшего около колыбели русского христианства верных чад Своих для единодушной защиты Веры, Царя и Отечества». Проникновенная телеграмма пришла от епископа Вологодского Никона (Рождественского).
На монархическом форуме выступил с речью делегат от Чернигова наблюдатель церковных школ протоиерей Федор Васютинский. Он обратил внимание собравшихся в Киеве русских людей на то обстоятельство, что открытие Съезда состоялось именно в день Покрова Пресвятой Богородицы. Батюшка предложил отныне считать день Покрова праздником всех монархических союзов и устраивать в этот день годовые торжественные собрания по всей России с особыми молебнами. Делегаты с радостью приняли это предложение. В воодушевлении Съезд в едином порыве пропел «Взбранной Воеводе». В ответ на предложение протоиерея Васютинского лидер московских монархистов В.А.Грингмут высказал мысль написать особую монархическую икону Покрова Богородицы. После короткого обсуждения Съезд постановил: «День Покрова Пресвятой Богородицы признать днем праздника всех Монархических организаций; соорудить икону Покрова Пресвятой Богородицы, как покровительницы Монархических партий».
Икона была вскоре исполнена иконописцем В.П.Гурьяновым под руководством великого русского художника и участника монархического движения В.М.Васнецова. Монархический образ был освящён 26 апреля 1907 г. в Успенском соборе Московского Кремля в день открытия 4-го Всероссийского монархического съезда. С тех пор ежегодно 1 октября монархисты отмечали день Покрова Пресвятой Богородицы не только как православный, но и как свой особенный праздник. Уже в 1907 г. монархический праздник отмечался очень широко. В Петербурге состоялись молебствия в Союзе Русского Народа и в помещении Русского Собрания, где служил лично митрополит Антоний (Вадковский). В Киеве прошёл молебен и торжественное собрание монархистов. Только в Москве торжеств не было в связи с трауром по случаю смерти В.А.Грингмута, скончавшегося в самый канун Покрова.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы как свой особенный праздник отмечает также и русское казачество.
Русская линия