В России, Украине и Белоруссии торжественно отметили 1000-летие преставления Св.Владимира. Россия заблокировала резолюцию о создании трибунала по делу о крушении «Боинга». На Донбассе поминали погибших за год войны
Обзор событий в мире, постсоветском пространстве и в ближайшем приграничье, а также внутриполитической и общественной жизни нашей страны за минувшую неделю
Широко праздновался этот день и в Белорусской Православной Церкви. 28 июля практически во всех храмах Белоруссии состоялись праздничные Богослужения. Множество верующих молились в этот день за Божественной литургией в главном храме города Минска — Свято-Духовом кафедральном соборе. Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел в этот день принял участие в торжественном Богослужении в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужение в кафедральном соборе белорусской столицы совершили клирики Свято-Духова собора.
27 июля, в преддверии праздника Крещения Руси и 1000-летия со дня памяти преставления равноапостольного князя Владимира в городском парке у памятника Крестителю Руси был совершен молебен. Его возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Его Блаженству сослужили митрополиты, архиепископы, епископы, духовенство столичной епархии и епархий страны, а также представители поместных церквей: Болгарской Православной Церкви и Чешских земель и Словакии.
Затем глава УПЦ возглавил крестный ход от Владимирской горки до Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. По улицам Киева были пронесены ковчег с мощами и икона святого князя Владимира, вместе с 8-ю чудотворными образами Пресвятой Богородицы, привезенными из разных регионов Украины на юбилейный праздник. В честь знаменательного исторического события на празднования в столицу прибыло множество верующих УПЦ со всех областей Украины. В торжественном крестном ходе приняло участие около 100 тысяч человек.
28 июля 2015 года, день памяти святого равноапостольного князя Владимира в Москве стал кульминацией церковно-государственных торжеств по случаю 1000-летия преставления Крестителя Руси. В этот день Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. На это торжественное Богослужение доставили также ковчег с мощами святого князя, который в этом году уже посетил ряд городов России и Белоруссии.
Его Святейшеству сослужили постоянные члены Священного Синода РПЦ, а также главы делегаций Поместных Православных Церквей: от Константинопольской Православной Церкви — митрополит Милетский Апостол; от Александрийской Православной Церкви — митрополит Мемфисский Никодим; от Иерусалимской Православной Церкви — митрополит Вострский Тимофей; от Грузинской Православной Церкви — епископ Никорцминдский Вахтанг; от Сербской Православной Церкви — митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий; от Румынской Православной Церкви — митрополит Тырговиштский Нифон; от Болгарской Православной Церкви — митрополит Видинский Дометиан; от Кипрской Православной Церкви — епископ Арсинойский Нектарий; от Элладской Православной Церкви — митрополит Калавритский Амвросий; от Албанской Православной Церкви — епископ Амантийский Нафанаил; от Польской Православной Церкви — епископ Семятычский Георгий; от Православной Церкви Чешских земель и Словакии — архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий; от Православной Церкви в Америке — архиепископ Оттавский и Канадский Ириней.
В своем слове по окончании Богослужения Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Сегодня, преклоняя колена перед памятью, перед мощами, перед изображением князя Владимира, мы просим его быть с нами, мы просим его умудрить наш народ, помочь молодежи нашей осознать подвиг его жизни и подвиг тысяч, и тысяч, и тысяч тех, кто умножили его святое деяние, кто создал святую Русь», — сказал Предстоятель РПЦ. Он напомнил, что с крещением Руси в конце X века произошел глубинный слом старой жизни, и на место прежних языческих богов, бывших рукотворными символами человеческих страстей, человеческого беспорядка и буйства внешней стихии, пришел новый, христианский идеал, называемый в народе «Святой Русью». «Самой возвышенной целью бытия, подлинным, немеркнущим идеалом была святость, и выше этого идеала не было ничего», — сказал Патриарх. В то же время, добавил он, и прошлая жизнь не ушла в одночасье, и еще долгие столетия рудименты языческого мышления сохранялись в народе нашем, да и сегодня подчас они сохраняются.
«Если мы не дадим нашей истории, нашей культуре, которая возникла на этом идеале Святой Руси и впитала в себя этот идеал, развернуться вспять к тем самым идолам, то у нас будет надежда на будущее, на построение мирной, справедливой жизни, в центре которой — немеркнущий идеал святости, а значит, человеческой чистоты, разума, благородства, любви, надежды», — заключил Патриарх Кирилл.
Важнейшим внешнеполитическим событием минувшей недели стало заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, на котором обсуждалась резолюция о создании международного трибунала по крушению малазийского Boeing в Донбассе. По итогам голосования документ отклонён. Россия выступила против принятия резолюции. За проголосовали 11 стран — членов СБ ООН, три — Китай, Венесуэла и Ангола — воздержались. Будучи одним из пяти постоянных членов Совбеза, Москва применила право вето.
Эти действия России были вполне предсказуемы. До заседания Постпред России при ООН Виталий Чуркин говорил, что Москва обязательно воспользуется правом вето. «Если резолюция наберет девять или больше голосов, то это будет вето», — говорил накануне голосования представитель нашей страны в Совбезе ООН. Российский дипломат также отметил, что рассматриваемый на заседании СБ ООН проект резолюции о создании трибунала преследовал пропагандистские цели. По словам Чуркина, данный документ не имеет правовой базы. «Приходится констатировать, что проект, вынесенный сегодня на голосование, был лишён какой-либо правовой и прецедентной основы. Мы неоднократно разъясняли всё это коллегам, призывали подумать над альтернативами. Однако авторы проекта отказались действовать в духе сотрудничества, поставили его на голосование, заранее зная, что это не приведёт к положительному результату. Это, по нашему мнению, указывает на то, что политико-пропагандистские цели для них оказались более важными, чем практические. Это достойно сожаления», — заявил постпред.
Слова В. Чуркина, безусловно, не лишены некоторых оснований. Однако это не отменяет того факта, что действия Кремля в этой непростой ситуации оказались крайне неуклюжими. Очевидно, что в глазах подавляющего числа людей, отказ от суда является косвенным доказательством вины отказывающейся стороны. Поэтому, какие бы Москва теперь не приводила аргументы в пользу той или иной версии катастрофы, все её слова будут выглядеть как оправдания виновной стороны. Нашим дипломатам, наверное, стоило бы поискать способ избежать заведомо провокационного голосования, или, в случае неудачи отстаивать своё видение ситуации на заседаниях трибунала. Ведь результатом вчерашнего «простого» решения в недалеком будущем может оказаться полное лишение нашей страны права вето в Совбезе ООН.
А пока дело до этого не дошло, Кремлю, возможно, стоит задуматься о построении более гибкой внешней политики. Если дело и далее пойдет таким же образом, то международная изоляция нашей страны год от года будет только возрастать.
Сотни людей пришли на минувшей неделе на панихиду у установленного в Горловке памятника жертвам необъявленной войны. Заупокойное богослужение по погибшим мирным жителям состоялось в годовщину первого обстрела города украинскими силовиками, сообщает сайт Горловской епархии. «Самое ценное для ушедших — наша молитва о них», — сказал в кратком слове к горожанам клирик Богоявленского собора протоиерей Виктор Шинкарёв. Священнослужитель также призвал проявлять милосердие и любовь к тем, кого война лишила здоровья, крова и имущества.
После панихиды горловчане почтили память погибших минутой молчания. Учащиеся учебных заведений города прочли стихи, написанные в память о событиях. Жители принесли к памятнику «Невинным жертвам необъявленной войны» цветы и мягкие игрушки — за время вооружённого конфликта на Донбассе в Горловке погибло 15 детей в возрасте от 10 месяцев до 17 лет.
Как известно, что 27 июля 2014 года был нанесен первый артиллерийский удар по центру Горловки. Снаряды были выпущены по главным улицам города — проспекту Победы, проспекту Ленина, улице Гагарина, а также парку Славы. В этот день погибло более 20 мирных жителей, число раненых по разным источникам насчитывало около сотни человек. Удары по Горловке наносились практически непрерывно на протяжении последующих двух месяцев. Несколько сотен людей пряталось от обстрелов в Богоявленском кафедральном соборе. Спавшие на полу храма беженцы там же получали питание и необходимую медицинскую помощь. Однако, несмотря на объявленное перемирие, в Горловке, да и других городах Донбасса почти ежедневно продолжают гибнуть люди.
Русская линия