Русская линия
<< Полная сводка новостей от 26 июля 2015 >>

Память святых отцев шести Вселенских Соборов

Память святых отцов шести Вселенских соборовСегодня мы празднуем память св. Отцов Вселенских соборов, которые потрудились в защите Православной веры от различных еретических учений. Что же такое ересь? Ересь это заблуждение в вере, это искажение истинного учения Христова, которое проповедали Апостолы и которое неповрежденно сохраняется Церковью.

Скрытым источником ереси всегда является гордость человеческого разума, которая не хочет покориться учению Церкви, но ставит свой разум, своё понимание выше церковного. Ересиархи были людьми самоуверенными, упорными, готовые сопротивляться даже очевидной истине, идти против целого собора святых Отцов. Заботясь о чистоте Православной веры, Отцы Церкви нашли эффективный способ борьбы с ересями: на соборах рассматривали эти учения и предлагали впавшим в заблуждение покаяться. А если те не соглашались, то отлучали их от Церкви и анафематствовали их учения, чтобы оградить прочих чад церкви от опасности. Каждая строчка Символа веры, который мы поём за литургией — это соборный ответ на конкретную ересь.

Опасность еретических учений в том, что заблуждения так искусно завуалированы, аргументированы, смешаны с правильными словами, что неискушенному человеку трудно определить, что верно, что неверно. Так, например, в учении Ария всё было правильно, лишь Иисус Христос не признавался Истинным Богом. У другого еретика, Македония, всё было правильно, лишь Дух Святой не признается Истинным Богом. Несторий Божию Матерь не признавал Богородицей. Католический символ веры не отличается от православного кроме того, что Дух Святой исходит от Отца и Сына. Протестанты носят с собой и читают то же Евангелие, что и мы, но не признают Таинств церковных, Креста и икон. Причём для доказательства своих учений еретики пользуются Священным Писанием, и рассуждениями, и научными доказательствами. У них есть даже свои университеты, ученые степени. И к чему же привели их мудрования? К нашему времени в протестантских конфессиях священниками и даже епископами сегодня могут быть женщины, содомиты, в их храмах венчаются однополые пары. И они приезжают в Россию учить нас христианской вере.

Иногда и нам в жизни приходится сталкиваться с людьми хотя и верующими в Бога, но неправославными. Нередко они пытаются вступить с нами в беседу о вере, начинают нам что-то доказывать, объяснять. А мы оказываемся не готовы к такому спору, не знаем, что возразить. Не нужно этим смущаться: мы находимся не в равных условиях: они заранее подготовились, отметили нужные места в Библии, получили инструктаж, как поступать в разных случаях. Они задают нам не свои вопросы, а специально разработанные в миссионерских центрах высококвалифицированными специалистами. И подходят они на улице к человеку, который спешит домой с работы, или идёт в магазин за покупками, у которого голова в этот момент занята совсем другим. Возможно, он в Церкви за свою жизнь был всего несколько раз, «Отче наш» не может без ошибок прочитать. И тут ему вдруг предлагают ответить на сложные богословские вопросы. Конечно, он не может найти достойно ответа! Это похоже на неожиданное нападение разбойников из засады на неподготовленного человека.

Что же делать в подобных ситуациях? Известны случаи, когда воцерковленные люди с успехом вели такую полемику. Но надо быть готовым, что если вы ответите на первый вопрос, то вам, даже не дослушав, зададут второй, третий, четвертый, пока вы не запнётесь. Но даже если вы победите в споре, они не откажутся от своих заблуждений, они просто оставят вас в покое и возьмутся за других. Потому что они не ищут истину, а пополняют ряды свей организации. Неподготовленному человеку лучше не вступать в такой спор. Лучше прямо сказать, что я плохо разбираюсь в этих вопросах. Но если вы действительно желаете получить правильный ответ, то лучше обратиться в Духовную семинарию или в епархиальный миссионерский отдел. Часто уличные псевдомиссионеры говорят: «Мы хотели бы с вами встретиться ещё раз». Для чего им это нужно? — чтобы завязать знакомство, найти слабое место, привести с собой старшего, и через это всё-таки втянуть в свою организацию. Поэтому лучше всего ответить вежливо: «Нет-нет, не надо. Простите, но я спешу». Вот и всё.

В истории государства Российского есть похожий пример. Однажды шведское войско осадило Новгород. Шведский военачальник обратился к Новгородскому архиепископу с предложением устроить спор о вере. И обещал, что если победят новгородцы — отступить от города, а если победят шведы — то пусть они займут город без боя. Новгородский архиепископ им ответил: «Мы приняли веру от греков. Поэтому если вы хотите спорить о вере, то поезжайте в Константинополь».

Празднуя сегодня память св. Отцов, утвердивших Православие на Вселенских соборах, будем молиться Господу, Чтобы Он и на будущее время ограждал Свою Церковь от ересей и расколов, и утвердил святую православную веру православных христиан во век века.

Архимандрит Борис (Долженко)


<< Полная сводка новостей от 26 июля 2015 >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика