В Греции объявлен дефолт. Минский мирный процесс оказался на грани срыва. В России расширяют полномочия правоохранительных органов
Обзор событий в мире, постсоветском пространстве и в ближайшем приграничье, а также внутриполитической и общественной жизни нашей страны за минувшую неделю
Впрочем, кредиторы Греции, характеризуя ситуацию в стране, старательно воздерживаются от использования слова «дефолт». Таким образом, они всё еще надеются, что ЕС и Греция смогут договориться, и надо сказать, их надежды не безосновательны.
В последний день июня на улицы Афин вышли около 20 тысяч манифестантов, которые потребовали от греческих властей поддержать условия, которые выдвинули кредиторы, чтобы не допустить краха экономики страны. В результате премьер-министр Греции Алексис Ципрас направил руководству Еврокомиссии МВФ и Центрального банка Европы письмо на двух страницах, в котором сообщил о готовности правительства страны принять почти все условия международных кредиторов по продолжению программы финансовой поддержки.
В письме говорится, что Греция выполнит все условия налоговых реформ, выдвинутые кредиторами, с одним уточнением: жители греческих островов, многие из которых труднодоступны, должны получить специальную налоговую льготу в 30%. Что касается пенсионной реформы, которая, по требованию кредиторов, должна привести к повышению пенсионного возраста греков до 67 лет в 2022 году, Ципрас попросил отсрочить её начало до октября нынешнего года. Он также предложил замедлить действие программы по отмене специальных выплат бедным пенсионерам до конца 2019 года.
Как сложится дальнейшая судьба Греции — пока мало кто представляет. Многое будет зависеть от решения греческого народа на референдуме 5 июля. В случае нежелания большинства идти на компромисс с ЕС Ципрасу будет трудно пойти «на попятный».
+ + +
Очередное нарастание напряженности было отмечено на минувшей неделе и во взаимоотношениях Украины и Донбасса. Попытка официальных украинских властей представить дело так, что Киев, принимая несогласованные с Донецком и Луганском законопроекты, якобы выполняет Минские договорённости, не должна вводить никого в заблуждение, поскольку к миру это не приведёт. Об этом говорится в совместном обращении представителей ДНР и ЛНР, направленном в адрес глава США, Франции и Германии.
2 июля 2015 года состоялась совместная пресс-конференция председателя Народного Совета ДНР Андрея Пургина и председателя Народного Совета ЛНР Алексея Карякина, которые постарались обратить внимание мировой общественности на то, что односторонние действия Украины провоцируют напряжённость на Донбассе и могут привести лишь к возобновлению боевых действий.
«Мы обращаемся к президенту США Бараку Обаме, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду. Вы обладаете решающим влиянием на президента Украины Петра Порошенко и всех политических лидеров Украины, представленных в Верховной Раде. Вы неоднократно заявляли, что реализация Минских соглашений — это единственный способ прекратить войну против народа Донбасса и достичь политического урегулирования. Просим Вас незамедлительно и непосредственно оказать воздействие на президента Украины и других членов правящей в Киеве коалиции. По их вине Минский мирный процесс оказался на грани срыва!», — говорится в документе.
Представители ДНР и ЛНР обращают внимание, что «представители Украины полностью игнорируют п. 4 Комплекса мер и до сих пор не ввели в действие Закон об особом статусе Донбасса (О временном порядке местного самоуправления) и не обеспечили „распространение особого режима“ на „отдельные районы“, как того прямо требует этот пункт».
«Петр Порошенко сформировал Конституционную комиссию и планирует внести изменения в Конституцию Украины до конца года, однако ни одного нашего представителя в Конституционной комиссии нет. Не передала Украина свои предложения по конституционной реформе и для обсуждения в Контактной группе. Украина намерена имитировать „диалог“ по Конституции либо с эмигрировавшими из ДНР и ЛНР никого не представляющими гражданами, либо с жителями подконтрольной ей части Донбасса. Это подлог!», — говорится в документе.
В связи этим представители Донецка и Луганска обращают внимание лидеров США, Германии и Франции, что Киев пытается обмануть их и при помощи подмены Минских соглашений ближе к концу года заявит, что выполнил все обязательства, потребовав передать Украине контроль над своей границей с Россией. Это в свою очередь, приведёт к возобновлению боевых действий. И если Европе и США, действительно, заинтересованы в реальном урегулировании конфликта на Донбассе, им следует указать Петру Порошенко, что имитация в данном вопросе недопустима, заключают авторы документа.
+ + +
Печальный пример Украины, в столице которой более года назад произошёл государственный переворот в связи с недовольством части общества отказом Виктора Януковича подписать договор об евроинтеграции Украины, и последовавшие за этих фактический крах украинской экономики и тяжёлая гражданская война, не смог ничему научить жителей Армении, которые в настоящее время идут по пути украинского майдана.
Вот уже более недели недовольные армяне устраивают беспорядки в центре Еревана, и тем самым лишь ослабляют свою собственную экономику и страну. При этом никто до сих пор не может сказать, что является истинной причиной возникших волнений и почему люди, которые требуют отмены повышения тарифов на электроэнергию, не хотят разблокировать центр столицы даже после того, как правительство Армении пошло на явные уступки протестующим по этому вопросу. От встреч с президентом Армении Сержом Саргсяном демонстранты категорически отказываются. В то же время обстановка с каждым днём накаляется всё сильнее.
27 июня в ответ на акции протеста Серж Саргсян объявил о том, что он решил приостановить ввод новых тарифов на электричество, пообещав провести тщательную проверку обоснованности решения о повышении цен на электроэнергию. А до тех пор, пока независимые структуры не проведут соответствующий аудит компании «Электрические сети Армении» (она полностью принадлежит российской «Интер РАО ЕЭС»), правительство само возьмёт на себя компенсацию разницы между старой ценой и новым тарифом, который должен быть введен с 1 августа.
Такое развитие событий поначалу было положительно воспринято митингующими, однако уже вскоре демонстранты отказались покинуть центр армянской столицы. При этом организаторы манифестаций явно разделились: одни, по просьбе властей, согласились освободить центральную улицу Еревана и перешли протестовать на площадь Свободы, а другие остались на прежнем месте, не желая подчиняться законным требованиям полиции и выстраивая баррикады из мусорных контейнеров.
Таким образом, когда и чем закончится этот «майдан» для Армении, никто не знает. Дай Бог, чтобы с Арменией не случилось того, что, к сожалению, уже случилось с Украиной. Иначе нынешнее повышение тарифов на электричество в Армении может уже вскоре показаться многим армянам как нечто такое, ради чего не стоило выходить на городские улицы и ломать имущество своих собственных коммунальных служб.
+ + +
Решения власти, связанные с расширением полномочий правоохранительных органов, зачастую неоднозначно воспринимаются в обществе. С одной стороны, в стране, где реально существует опасность террористической угрозы, такие меры, может быть и приемлемы. С другой стороны, конкретно в России, где степень доверия к «стражам порядка» у рядовых граждан не слишком высока, а о мздоимцах в погонах ходят анекдоты, такая мера вряд ли будет воспринята с воодушевлением. Вполне закономерным здесь будет и вопрос: не станет ли государство уже имеющее черты «полицейского» таковым окончательно?
Тем не менее, на минувшей неделе депутаты комитета Госдумы по безопасности во главе с его председателем Ириной Яровой внесли на рассмотрение парламентариев законопроект, расширяющий право полицейских на применение оружия в экстренных ситуациях. Так, действующими нормами стражам порядка запрещено стрелять на поражение в женщин. Законопроект уточняет, что это ограничение будет теперь распространяться только на представительниц слабого пола «с видимыми признаками беременности».
Кроме того, сотрудник полиции сейчас не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате могут пострадать случайные лица. К этому пункту делается оговорка, согласно которой правоохранители в такой ситуации смогут стрелять «в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти».
Также депутаты предлагают прописать в законодательстве «презумпцию доверия» сотрудникам полиции. В настоящее время статья 30 закона «О полиции» гласит, что «сотрудник полиции, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя права, предоставленные полиции, выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой государства». Авторы документа предлагают также установить, что «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей».
Кроме того, парламентарии хотят прописать в законе, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции», если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным законодательством.
Также, согласно новому законопроекту, полицейские могут получить право вскрывать автомобили граждан и проникать в них. Документ устанавливает перечень случаев, когда полицейские получат право принимать такие меры. В частности, они смогут это делать для спасения жизни граждан, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления.
+ + +
Захваты храмов раскольническими структурами на Украине, которые, к сожалению, стали нормой в западных областях страны, стали на минувшей неделе осуществляться уже и на «подступах» к Киеву. В Житомирской области, которая граничит с Киевской, уже предпринимались попытки осквернения храмов канонической Церкви, однако до захватов дело ещё пока не доходило. И в этом смысле «тревожным звонком» может стать попытка захватить силой Николаевский храм в селе Попельня. Именно сюда прибыли сторонники «киевского патриархата» и 30 июня попытались занять помещение. На пути рейдеров стали местные верующие и духовенство Украинской Православной Церкви. На место конфликта прибыли работники правоохранительных органов, однако это не урезонило раскольников, которые в течение нескольких часов пытались ворваться в храм. В результате противостояния Николаевский храм села Попельня был опечатан до дальнейшего рассмотрения дела.
Недавно сторонники раскольнического «киевского патриархата», которых в Попельне меньшинство, при помощи местного депутата от партии «Свобода» основали в селе собственную общину. Посредством юридических махинаций они незаконно аннулировали принадлежность храма к Украинской Православной Церкви, и выдвинули претензии на единственный в селе храм. После этого межконфессиональный конфликт в селе Попельня набрал новые обороты и вылился в открытое противостояние.
+ + +
Важным событием в церковной жизни за рубежом стало завершение работы пятой сессии Священного Синода Антиохийской Православной Церкви. Здесь было принято печальное решение о разрыве евхаристического общения Антиохийского Патриархата с Иерусалимской Православной Церковью. Данное решение стало вторым по счёту для Антиохии за последние два года. Ранее, в апреле 2014 года Антиохийская Православная Церковь уже разрывала каноническое общение с Иерусалимской Церковью, однако после переговоров, которые были призваны урегулировать спор Патриархатов о каноническом статусе Катара, евхаристическое общение вновь было восстановлено. Причиной нынешнего демарша Антиохии по-прежнему остаются разногласия с Иерусалимом, оспаривающего юрисдикцию Антиохийской Церкви относительно государства Катар.
В решение Синода Антиохийского Патриархата подчёркивается, что, как и все Поместные Православные Церкви, Антиохийский престол активно готовится к Всеправославному Собору 2016-го года, однако определенные трудности для диалога Церквей создает конфликт Антиохийской и Иерусалимской кафедр.
Несмотря на то, что Константинопольская Патриархия ещё в ходе афинских переговоров 2013-го года однозначно осудила действия Иерусалима, поставившего архиепископа над Катаром, — канонической территорией Антиохии, — никаких действий по урегулированию разногласий не последовало, отметили в Антиохийском Патриархате. В связи с этим основываясь на ранее принятых решениях, Синод Антиохийской Церкви постановил «прекратить всякое церковное общение с Иерусалимской Церковью до особого распоряжения».
+ + +
Самым ярким культурным событием минувшей недели, да и, пожалуй, всего прошедшего полугодия, стал завершившийся 1 июля в Москве юбилейный XV Международный конкурс имени Чайковского. В очередной раз он продемонстрировал миру достоинства отечественной исполнительской школы, которая, несмотря на значительный отток кадров за рубеж в трудные 90-е годы, по-прежнему готова демонстрировать миру высочайшие достижения. Если бы на этом конкурсе велся медальный зачет по странам, как это делается, например, на спортивных Олимпиадах, то Россия заняла бы на нем первое место со значительным отрывом. Об этом свидетельствует список обладателей премий, опубликованный на официальном сайте конкурса.
Отметим, что раздававшиеся поначалу на разных независимых форумах и социальных сетях голоса о «коррупционной составляющей», которая якобы имела место в решениях жюри, к концу конкурса постепенно затихли. Жюри всех специальностей состояло, в основном, из известнейших всему миру российских и зарубежных музыкантов, приглашенных председателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. Их мнение, (голосование по каждой специальности впервые стало открытым) по большей части, совпало с мнением публики, которая на этот раз могла легко его выражать на ряде независимых интернет-площадок.
В конкурсе, который проходил с 15 июня по 1 июля в Москве и Санкт-Петербурге, приняли участие более 100 молодых музыкантов из России, Германии, Италии, Китая, США, Франции, Японии и других стран. По итогам конкурса были вручены по шесть премий пианистам, скрипачам и виолончелистам и восемь вокалистам (из них 11 премий получили исполнители из России). Конкурс, носящий имя великого русского композитора, проводится с 1958 года, а его победителями в разное время становились известные всему миру музыканты: Елене Образцова, Владимир Атлантов, Григорий Соколов, Виктор Третьяков и другие.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем летчика-аса С.П.Супруна
Сегодня мы вспоминаем дважды Героя Советского Союза летчика С.П.Супруна, павшего в этот день 1941 года.
Он родился 20 июля 1907 года на Украине в селе Речки. Окончив школу младших авиационных специалистов и военную школу пилотов с 1931 г. служил летчиком-испытателем. В 1939−40 гг. Супрун находился в Китае, где командовал группой истребителей, которая прикрывала важные объекты от налетов японской авиации. В воздушных боях сбил 6 самолетов противника. За успешное выполнение правительственного задания и проявленное при этом мужество и героизм в 1940 г. Супруну было присвоено звание Героя Советского Союза.
После возвращения из Китая в январе 1940 г. Супрун работал в НИИ ВВС, где испытывал новые истребители И-21, И-26 (Як-1), МиГ-1, ЛаГГ-1 (всего освоил 140 типов самолетов). В марте 1940 г. он был членом советской комиссии, посетившей авиастроительные фирмы Германии, встречался с Э. Хейнкелем и В.Мессершмиттом. Немецкий авиаконструктор Хейнкель позже вспоминал: «Это был высокий, статный мужчина. Перед первым полетом на Хе-100, самом скоростном из всех самолетов, на которых он когда-либо летал, он имел десятиминутную консультацию с одним из моих лучших летчиков-испытателей. Затем он поднял машину в воздух и стал швырять ее по небу, выполняя такие фигуры, что мои летчики почти онемели от удивления». Немецкие пилоты признались, что в этом вылете они впервые увидели такие высокие летно-технические возможности их самолета.
С началом Великой Отечественной, войны подполковник Супрун командовал авиационным полком, сформированным из летчиков-испытателей, который с июня 1941 г. участвовал в боях на Западном фронте как истребительный авиационный полк особого назначения. В первом же бою 1 июля Супрун сбил вражеский самолет-разведчик. Вечером вылетел во второй раз, уничтожив еще один вражеский самолет. Лишь за 2 и 3 июля летчики полка под его командованием сбили 8 самолетов противника, нанесли штурмовой удар по переправе через Березину и по вражескому аэродрому, на котором сожгли 17 самолетов, склады с горючим и боеприпасами.
Супрун участвовал во многих боевых вылетах полка, неоднократно вступая в бой с превосходящими силами противника. 4 июля 1941 г., совершая четвертый за день вылет, летчик в одиночку вступил в бой против шести немецких истребителей, но был сбит, успев уничтожить одну из вражеских машин. Опытному пилоту удалось посадить горящий самолет на поляне у опушки леса, но из кабины он выбраться не успел — самолет взорвался. Местные жители пытались помочь пилоту, но безжалостное пламя не выпустило его из своего плена. В синей дымящейся гимнастерке он неподвижно сидел в открытой кабине, пальцы левой руки сжимали рычаг управления. Возле обугленной, спекшейся раны на груди мерцала звезда героя. За этот подвиг, а также за умелое руководство полком при отражении атак авиации противника Супрун был удостоен второй медали «Золотая Звезда».
Русская линия