Митрополит Черновицкий Онуфрий: Страшные события на востоке Украины — это нам урок. Если не будем каяться, то подобные беды и скорби могут постигнуть и нас
Местоблюститель УПЦ МП посетил Святогорскую Лавру, поддержав верующих и поблагодарив братию за помощь мирным жителям
21 июля 2014 года Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, находившийся в эти дни по случаю 260-летия со дня обретения Песчанской иконы Божией Матери в Изюмской епархии, посетил Успенскую Святогорскую Лавру, где постарался утешить и поддержать верующих, страдающих от братоубийственного противостояния на востоке Украины, сообщает «Православие в Украине».
У Святых врат Лавры митрополита Онуфрия встречала братия обители, которая приютила у себя свыше 400 украинских беженцев.
Владыка Онуфрий и другие гости-архиереи посетили Успенский собор Лавры, где приложились к чудотворной Святогорской иконе Божией Матери, мощам преподобного Иоанна Затворника и отцов Святогорских.
Обращаясь к братии обители, митрополит Онуфрий поздравил всех с праздником и поблагодарил за тот труд по оказанию помощи мирным людям, который братия несёт в эти дни.
«Когда мы ехали сюда, владыка наместник, архиепископ Арсений, рассказывал нам о том, какие духовные труды поднимает святая обитель: и по духовному просвещению, и по приюту тех людей, которые лишились крова, лишились семьи, лишились всех средств для жизни, — сказал митрополит Онуфрий. — И сегодня они здесь нашли в вашем лице Божественную любовь, которую вы простерли к ним..»
Местоблюститель сравнил пострадавших от военных действий людей Донбасса с человеком из притчи Господней:
«Эти люди сегодня подобны тому, как Господь говорил, что шёл некто из Иерусалима в Иерихон и попал в руки разбойников. Его избили, сняли всю одежду, а самарянин помог ему. Сегодня вы являетесь милосердными самарянами, помогая тем, кто изранен судьбой, обстоятельствами жизни и сегодня нуждаются в нашей помощи».
Митрополит Онуфрий также пожелал помощи Божьей и утешения всем пострадавшим от военных действий:
«Пусть благодать Божия утешает вас в этом скорбном времени, в скорбном месте, потому что так Господь судил. Мы не знаем, почему здесь проливается так много крови. Это не потому, что люди, живущие здесь, являются самыми грешными. Спаситель сказал в Евангелии фарисеям: «Вы думаете, что те галилеяне, которых Ирод убил и смешал кровь их с жертвами их, были грешнее всех галилеян? — Нет. И те восемнадцать человек, на которых упала силоамская башня и раздавила их в Иерусалиме, они были грешнее всех иерусалимлян? — Нет». Судьбы Божии непостижимы, но Господь говорит далее, что если не покаетесь, то также погибнете.
Это нам урок, живущим не здесь, живущим далеко от этого места. Если мы не будем каяться, то такое же ожидает и нас.
А для вас — это испытание, которым Господь испытывает вашу веру, вашу любовь, вашу надежду. И слава Богу, что это испытание братия святой обители переносит, как нужно иноку переносить — с благодарностью, смирением и с терпением".
В ответном слове наместник Лавры архиепископ Арсений поблагодарил Местоблюстителя за посещение Святых гор. На память о посещении Святогорской Лавры архиепископ Арсений преподнес митрополиту Онуфрию копию Святогорской чудотворной иконы Божией Матери.
Русская линия
Владимир Легойда: Празднования 700-летия Сергия Радонежского стали для многих наших современников началом переосмысления его роли в истории Святой Руси
Более 170 тысяч человек приняли участие в торжествах по случаю 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского
Глава Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда в ходе круглого стола, организованном в редакции газеты «Вечерняя Москва», заявил о том, что празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского не ограничится торжественными мероприятиями, состоявшимися 16−18 июля в Хотьково и Сергиевом Посаде, сообщает официальный сайт СИНФО.
«Неверным было бы считать, что празднование закончилось на прошлой неделе и что самое главное уже произошло», — заявил Владимир Легойда. «Мы надеемся, что эти празднования, которые проходили в Троице-Сергиевой лавре в день памяти преподобного Сергия Радонежского, послужили началом переосмысления значения этого выдающего человека и великого русского святого для нашей истории, для современных людей», — добавил он.
«Только за три дня торжеств участие в них приняло более 170 тысяч человек из ста епархий Русской Православной Церкви. Это больше, чем население всего Сергиева Посада. 16 июля в Крестном ходе от Хотьково до Благовещенского поля участвовало более 30 тысяч паломников, 17 июля только в Троице-Сергиевой лавре побывало порядка 55 тысяч человек. А 18 июля суммарное число людей, которые побывали на празднике в Сергиевом Посаде, составило около 75 тысяч, — сообщил Владимир Легойда, добавив, что эти цифры не учитывают аккредитованных журналистов, которых было порядка 1 тысячи, и 1300 волонтеров, работавших в эти дни в лавре.
«Надеемся, что и „осенним преподобным“, 8 октября, эти празднования не завершатся, — продолжил председатель СИНФО. — Мы верим, что торжества станут началом возвращения к себе, к своим духовным истокам. Ведь важно не просто узнать о Сергии Радонежском, об истории лавры, но и понять, что это был человек, который, сделав очень многое в себе, сумел очень многое изменить вокруг себя».
В. Легойда отметил, что пример преподобного Сергия говорит о силе молитвы, к которой Церковь призывает в сложные времена. «Церковь всегда говорит о необходимости молитвы, но важно чтобы люди, считающие себя верующими, понимали: молитва — это подвиг, молитва — это тяжёлый труд. Может быть, самый тяжёлый труд на свете», — сказал представитель Церкви.
В связи с этим председатель СИНФО также напомнил о многократных призывах Церкви к молитве о мире на Украине. «При этом важно понимать, что, когда мы желаем мира многострадальной украинской земле, от нас требуется больше, чем просто поставить лайк или сделать перепост. Фейсбучного „сочувствия“ недостаточно. Только в случае напряжения духовных сил молитва может изменить окружающий нас мир. Именно этому учит нас пример преподобного Сергия», — заявил В. Легойда.
Русская линия
Материнский капитал предлагают увеличить до 1,5 миллиона рублей
В Госдуму внесён законопроект, согласно которому выплата маткаптала будет продлена до 2026 года, но выплачиваться он будет только многодетным семьям
Материнский капитал, который стал ощутимой поддержкой уже для пяти миллионов родителей двух и более детей, может быть продлён до 2026 года и увеличен до 1,5 миллиона рублей. Но получить его смогут только многодетные семьи. Об этом говорится в законопроекте, который накануне был внесён в Госдуму, сообщает «Российская газета».
Авторы документа — депутаты Белгородской областной думы — напоминают, что действие программы по выплате материнского капитала заканчивается 31 декабря 2016 года. А это значит, что семьи с детьми остаются без дополнительной государственной поддержки. Чтобы этого не произошло, они предлагают продлить программу ещё на десять лет — до 2026 года.
По мысли авторов проекта, с 2017 года маткапитал будет выдаваться при рождении или усыновлении третьего ребёнка, то есть только многодетным семьям.
«С целью улучшения демографической ситуации в России, поддержки многодетных матерей и укрепления института семьи представленным законопроектом предлагается предоставить право на дополнительные меры господдержки женщинам, родившим (усыновившим) третьего ребёнка в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 года. А также мужчинам, являющимся единственными усыновителями третьего ребёнка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 года», — говорится в пояснительной записке к документу.
Для этих матерей и отцов депутаты предлагают установить материнский капитал в размере 1, 5 млн. рублей. «При этом определяется, что если лицо, получившее сертификат, является членом семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, материнский (семейный) капитал в первую очередь направляется на улучшение жилищных условий», — уточняют разработчики.
При этом остаётся непонятным, смогут ли родители, которые уже воспользовались материнским капиталом при рождении второго и последующих детей, вновь получить маткапитал с 2017 года, как это предлагают авторы законопроекта.
Кроме того, в самом законе содержится определённая нестыковка. Дело в том, что нынешняя программа материнского капитала официально прекращает своё действие в 2016 году, однако на деле это произойдёт гораздо раньше. Согласно закону, материнским сертификатом можно воспользоваться только по истечении 1,5 лет, и семьи, родившие ребёнка позднее июля 2014 года, просто не успеют это сделать, поскольку 2016 год — это последний срок действия программы.
Таким образом, даже в случае принятия нового законопроекта, семьи, родившие детей с середины 2014 года по конец 2016 года, могут остаться без государственной поддержки. При этом судьба нынешней программы пока остаётся неизвестной. Ранее вице-премьер российского правительства Ольга Голодец заявляла, что власти определяться с вопросом о возможном продлении программы маткапитала в срок до июля 2014 года, однако на фоне последних экономических сложностей и внешнеполитических проблем России, никто из чиновников об этом сейчас даже не вспоминает.
Русская линия
Первые плоды ассоциации с Европой
В Молдавии, главной целью внешней политики которой стала евроинтеграция, отменены понятия «мать» и «отец»
Православная Молдавия, нынешние власти которой провозгласили главным приоритетом своей внешней политики евроинтеграцию и торговую ассоциацию с Евросоюзом, постепенно отказывается от своих традиционных духовных и христианских ценностей, перенимая европейскую безнравственность.
Христианские ценности более не являются традиционными в Молдове благодаря законопроекту, разработанному руководством Демпартии, и утвержденному в четверг в парламенте, сообщает Argumenti.md.
Согласно законопроекту № 180, принятому в первом чтении, понятия «мать» и «отец» не должны иметь определенного до сих пор полового признака. В этой связи, министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига инициировала изменение Закона об охране здоровья.
Как указано в законопроекте, существующая формулировка «мать (отец)» заменяется формулировкой «один из родителей».
Предложение фракции ПКРМ отказаться от «безобидной» и «несущественной» формулировки законопроекта и оставить прежнюю, было отвергнуто парламентским большинством, которое и утвердило законопроект.
Документ был принят «в соответствии с Национальной Программой по обеспечению гендерного равенства на 2010−2015 г. и планом действий по ее внедрению на 2013−2015 г. г.».
Не исключено, что уже в самое ближайшее время в угоду своим европейским покровителям Молдавия также легализует такие общепринятые в Европе извращения, как «однополые браки», эвтаназию, «парады извращенцев» и так далее.
Русская линия
В Алапаевске прошли торжества в честь княгини Елизаветы и инокини Варвары
Богослужения прошли в мужском монастыре в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской
18 июля 2014 года, в день памяти великомучениц княгини Елисаветы и инокини Варвары, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий отслужил Божественную литургию в мужском монастыре в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске, сообщает ИА Екатеринбургской епархии.
В богослужении приняли участие секретарь Екатеринбургской епархии архимандрит Пимен (Адарченко), наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Филипп (Ельшин), наместник алапаевского монастыря во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской игумен Моисей (Пилатс), а также многочисленное духовенство Каменской епархии.
Богослужение прошло при большом стечении верующих. Сотни паломников из разных городов России собрались в этот день, чтобы почтить память Великой княгини Елисаветы Феодоровны, инокини Варвары и князей Дома Романовых.
По прочтении Евангелия архипастырь обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил всем о том наследии, которое оставила нам преподобномученица Елисавета Феодоровна.
Возле шахты, где произошло злодеяние, установлен Поклонный крест, за которым в память о Великой княгине высажены белые лилии. Именно эти цветы — символ чистоты и милосердия — очень любила Елисавета Фёдоровна. Всю землю вокруг шахты паломники усыпали живыми розами — так они выразили свою любовь к преподобномученицам.
После Литургии духовенство во главе с владыкой Мефодием под пение Херувимской песни, окропляя верующих святой водой, обошли Крестным ходом место казни.
По окончании богослужения архипастырь поблагодарил всех за совместную молитву и поздравил присутствующих с праздником. Владыка также напомнил, что в 2014 году несколько юбилейных дат: 700-летие преподобного Сергия Радонежского, 150-летие со дня рождения великой княгини Елисаветы Феодоровны, 100-летие Первой Мировой войны и 100-летие со дня явления в августовских лесах (Польша) русским воинам Божией Матери, в честь которого была написана икона Божией Матери «Августовская».
В заключение торжеств по благословению владыки Мефодия был организован сбор средств на помощь вынужденным переселенцам из Украины. Все собранные средства будут направлены на нужды беженцев с Украины, находящихся в данный момент на территории Каменской епархии в городе Каменске-Уральском.
Русская линия
Наталья Солженицына отмечает своё 75-летие
Святейший Патриарха Кирилл, Владимир Путин и Дмитрий Медведев поздравили вдову знаменитого писателя с юбилеем
22 июля 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил с 75-летием вдову Александра Солженицына Надежду Дмитриевну Солженицыну и поблагодарил её главу «Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям» за содействие в возрождении Соловецного монастыря, сообщает Седмица.Ru.
«Сердечно поздравляю Вас со знаменательным юбилеем, — говорится в Патриаршем послании. — Вы прошли длинный и тернистый путь, разделяя скорби и радости Вашего супруга — выдающегося русского писателя А.И. Солженицына. Во многом благодаря Вашим поддержке и участию Александр Исаевич мог самоотверженно трудиться до самых последних дней своей жизни».
«Отрадно, что и сегодня Вы через участие в общественной работе содействуете возрождению поруганных в эпоху государственного атеизма святынь, в частности, Соловецкого монастыря, а также занимаетесь обширной просветительской деятельностью, издавая произведения А.И. Солженицына, утверждающие историческую правду и сохраняющие память о событиях лихолетья», — отметил Его Святейшество, пожелав супруге А. Солженицына «крепкого здоровья, долгоденствия и помощи Божией во всех добрых делах и начинаниях».
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев также поздравили с 75-летием Наталью Солженицыну, сообщает Газета.Ru. «Очень важно, что сегодня Вы уделяете огромное внимание сохранению уникального литературного, идейного, духовного наследия одного из выдающихся писателей и гуманистов XX столетия», — подчеркнул в своей телеграмме В. Путин, отметив образовательные, просветительские, благотворительные инициативы фонда, возглавляемого вдовой А. Солженицына.
«Во многом благодаря Вам книги великого писателя продолжают выходить не только в России, но и за рубежом. И, конечно, трудно переоценить те усилия, которые Вы прилагаете для того, чтобы трагические события в жизни нашей страны никогда не повторились», — отметил в своем поздравлении Дмитрий Медведев.
Наталья Солженицына была спутницей, личным секретарем и редактором писателя Александра Солженицына («Матренин двор», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус») с 1968 года. Брак они заключили в 1973 году. «Русский общественный фонд помощи преследуемым и их семьям» был основан в 1974 году в Цюрихе, а в 1992 году продолжил работу в России. Общественный фонд Александра Солженицына занимается издательской деятельностью и помогает жертвам политических репрессий прошлого.
Русская линия