«Neue Zurcher Zeitung»: Россия поднялась на борьбу с алкоголем и табаком
Жёсткие антиалкогольные и антитабачные меры российских властей сильно ударили по производителям табака и алкоголя, признали эксперты из Швейцарии
Российские власти предпринимают немалые усилия, чтобы избавить граждан России от таких вредных для здоровья пороков, как алкоголизм и табакокурение. В борьбе за здоровье нации Москва значительно осложнила и удорожила доступ к алкоголю, в результате чего резко сократилось его потребление. Отечественные производители уже прочувствовали это на себе; кроме того, ослабление рубля доставило немало хлопот иностранным пивоваренным компаниям, пишет швейцарская газета «Neue Zurcher Zeitung». Перевод статьи опубликован на портале Inopressa.Ru.
С 2010 года в России действуют минимальные цены на водку и коньяк, говорится в статье. Государство постоянно повышает нижний предел стоимости. Последнее повышение, например, было в марте — минимальная цена за пол-литра водки увеличилась со 170 до 199 рублей, а августе должна подрасти до 220.
В результате этого производство водки сократилось в первом квартале 2014 года на 17% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Помимо водки, упали и объёмы производства пива. Так, с 2008 по 2013 год они сократились более чем на 25%, в 2013 году спад составляет 8%. Лидер рынка, датская компания Carlsberg ожидает в 2014 году примерно такой же спад. Её конкурент — Anheuser-Busch InBev — вообще планирует через полтора года закрыть свой третий пивоваренный завод: за 2013 год продажи компании сократились аж на 14%. Закрыть один завод планируют и в Heineken. Европейская валюта, существенно выросшая по отношению к рублю, ощутимо снизила прибыль иностранных компаний.
Вдобавок ко всему российское правительство до 2015 года планирует постепенно повышать налог на продажу пива — частично он увеличится в шесть раз. Реклама и ночная продажа алкогольных напитков, в свою очередь, уже запрещены. Таким образом, учитывая недавнее ужесточение закона о курении, нельзя обвинить Россию в том, что она безучастно наблюдает за тем, как её граждане предаются порокам, заключает Neue Zuercher Zeitung.
Русская линия
Архиепископ Славянский Митрофан: С нами поступают, как с какими-то врагами или преступниками, расстреливают из орудий мирных граждан
Правящий архиерей Горловской епархии посетил Славянск и призвал верующих молиться за украинских военных, обстреливающих город, словами Христа «прости им, ибо не ведают, что творят»
10 июня, во вторник первой седмицы по Пятидесятнице, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан посетил верующих осаждённого украинскими военными Славянска и совершил Божественную литургию в храме Святого Духа. Владыке сослужили секретарь епархии протоиерей Владимир Туренко, благочинный Троицкого округа протоиерей Иоанн Устименко, благочинный Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий, благочинный Дружковского округа протоиерей Николай Мельничук, клирики Горловки и Славянска.
На богослужение пришли многие жители. Со слезами или с немой скорбью христиане Славянска молились о мире и прекращении противостояния, которое всё больше превращается в простое убийство безоружных людей — стариков, детей, женщин, которым некуда бежать от войны, сообщает официальный сайт Горловской и Славянской епархии.
После богослужения православные горожане прошли Крестным ходом вокруг храма — в надежде, что молитва и сила Святаго Духа защитят эти стены и уберегут их город от падающих на него снарядов.
Архиепископ Митрофан обратился к жителям Славянска с архипастырским словом, в котором призвал даже в самых трудных обстоятельствах не оставлять надежды на Бога и молитвы — главного оружия христианина против любых проявлений зла в этом мире, всеми силами стремиться не допустить ненависти и вражды в своём сердце.
«Я верю, что молитва к Богу может помогать преодолевать страх, — обратился со словами утешения к верующим владыка. — Я хочу сказать вам те же самые слова, которые Господь сказал Своим ученикам, когда пришёл к ним в горницу затворёнными дверями: „Мир вам!“ Богу угодно было так, — мы не знаем, почему, — чтобы эти испытания сегодня наш верующий народ переживал, чтобы с нами поступали несправедливо, чтобы нас обижали, чтобы с нами поступали, как с какими-то врагами или преступниками, расстреливали из орудий мирных граждан. Но Бог не в силе, а в правде».
«Бояться должен не тот, кто страдает, а тот, кто поступает неправедно, тот, кто делает зло, -отметил архипастырь. — Потому что Господь сказал: „Мне отмщение, и Аз воздам“. Безнаказанно не будет пролита ни одна капля человеческой крови. Но мы и за таких людей тоже должны молиться, как Господь молился на Кресте: „Прости им, ибо не ведают, что творят“. Потому что именно в этом сила христиан — побеждать зло добром. Во всём мире больше нет людей, которые могли бы на зло отвечать добром. Только христиане могут это делать. И в этом их самая большая сила и самое большое достоинство. И наша молитва вместе намного сильнее любой злобы».
Русская линия
Лоран Фабиус: «Никто из западных коллег не хочет, чтобы Украина вошла в НАТО»
Несмотря на проевропейские позиции нынешних украинских властей, большинство европейцев не хотят видеть Киев в составе Евросоюза и тем более в составе НАТО
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, представлявший свою страну на инаугурации Петра Порошенко в Киеве, в интервью телеканалу i-Tele дал высокую оценку речи вступившего в должность украинского президента, назвав её «явно проевропейской», однако заявил, что Украина вряд ли в каком-то обозримом будущем сможет стать членом Евросоюза, поскольку европейцы не хотят видеть Киев в своём Союзе, сообщает «Российская газета».
Как известно, Петр Порошенко в своем обращении сделал акцент на том, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом станет первым шагом к полноценному членству в этом континентальном объединении. Тем самым новый президент Украины дал понять гражданам: если не сегодня, то завтра они смогут стать полноправными членами Евросоюза. Однако высказывания Лорана Фабиуса говорят о другом — Европа ни на йоту не изменила своих позиций и по-прежнему отказывается связывать договор об ассоциации с Украиной с перспективой вступления в ЕС.
«Когда я разговариваю с моими западными коллегами, то констатирую, что идея о вступлении Украины в состав ЕС не находит поддержки у большинства из них. Это очевидно», — заявил глава МИД Франции, добавив, что Украина должна иметь добрые отношения «как с ЕС, так и с Россией». Французский министр также сообщил о том, что «никто из западных коллег не хочет, чтобы Украина вошла в НАТО». При этом отметил, что «даже американцы этого не хотят».
«Для вступления Украины в ЕС «нет необходимых условий, и подобное положение сохранится на многие годы вперед, — пояснил позицию главы МИД Франции директор Парижской высшей школы социальных наук, известный французский экономист Жак Сапир. — Надо чётко понимать, что главная цель, которую преследовал Евросоюз в интриге с Украиной, это свободный доступ к её внутреннему рынку. При этом у Брюсселя не было ни малейшего намерения интегрировать Украину в структуры ЕС»
О том, что европейцы не хотят видеть Украину в ЕС, чиновники Евросоюза говорили ещё задолго до начала украинского кризиса, напомнил эксперт. «Что говорили руководители ЕС, когда начались переговоры с Украиной об ассоциации ещё два года назад? Соглашение — это, конечно, пожалуйста, а вот о членстве пока не может быть и речи. Иллюзия о том, что соглашение приведёт к быстрому вступлению в ЕС, была создана тогдашними оппозиционными силами. То есть они выдавали желаемое за действительное. Мираж в пустыне».
При этом одной из главных причин отсутствия перспектив для вступления Украины в ЕС Жак Сапир считает невозможность и нежелание европейцев тратить деньги на помощь Киеву. «Бюджет Евросоюза строго лимитирован и расписан. Для того чтобы сформировать план помощи Украине, что предусматривало бы её членство в ЕС, надо было бы урезать бюджетные отчисления ЕС Польше, Испании, Чехии, Словакии и другим странам. Киев хотел бы получать из так называемых структурных фондов ЕС по 25−30 миллиардов евро ежегодно. Но об этом только можно мечтать. Повторяю: денег в ЕС для Украины нет».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видного ученого и монархического деятеля Б.В.Никольского
В июне 1919 г. был расстрелян один из руководителей русского монархического движения, товарищ председателя Совета Русского Собрания, член Главного Совета Союза Русского Народа, крупный ученый, педагог и публицист, профессор Борис Владимирович Никольский.
Он родился 30 октября 1870 г. в семье ученого. Образование получил в классической гимназии, затем в специальных классах при Императорском Училище правоведения, а в 1893 г. окончил юридический факультет Петербургского университета. Некоторое время служил в хозяйственном департаменте Министерства внутренних дел, в 1899 г. сдал магистерский экзамен при Петербургском университете и начал читать лекции на юридическом факультете, а также в Училище правоведения и Военно-юридической академии. В это время он сотрудничал в газете «Новое время» и других консервативных органах печати, в идеологическом отношении молодой Никольский был учеником Н.Н.Страхова. Он был человеком богатых разносторонних дарований — знатоком и тонким ценителем литературы (именно Никольский стал первым публикатором А.А.Блока), сам писал стихи, состоял в переписке со многими видными деятелями русской культуры.
Будучи последовательным и убежденным монархистом, Никольский еще до смуты 1905 г. принимал деятельное участие в патриотическом движении. В 1903 г. он стал членом старейшей монархической организации — Русского Собрания, где вначале заведовал Отделом переписки, затем 5 лет подряд с 1905 по 1910 гг. избирался в состав Совета РС, а в 1907 г. был избран товарищем председателя Совета РС. Кроме того Никольский и его супруга были избраны пожизненными членами РС за крупные взносы на нужды общества. Никольский, вероятно, был одним из авторов политической программы РС — одного из лучших политических документов монархического движения. 31 декабря 1905 г. Государь принял делегацию РС, в составе которой был Никольский. В своей речи во время Высочайшей аудиенции он дал жесткую оценку современной ситуации и личности премьер-министра С.Ю.Витте. От лица всех монархистов Никольский заверил Царя в верности престолу истинно русских людей, которые готовы до конца вести «непреклонную борьбу за Православную Веру, за Русский Народ и за Ваше Царское Самодержавие». Речь получила Высочайшее одобрение и имела широкий резонанс в монархических кругах. Никольский был одним из организаторов и активных участников первых монархических съездов; он был организатором 1-го Всероссийского монархического съезда в Петербурге в феврале 1906 г., участником 2-го (Москва, апрель 1906 г.) и 3-го Всероссийских монархических съездов (Киев, октябрь 1906 г.). Но главная заслуга Никольского как организатора состояла в том, что именно он был инициатором проведения областных съездов русских людей, сыгравших огромную роль в объединении монархистов на местах.
Никольский был одним из самых активных докладчиков на заседаниях Русского Собрания. Однако неторопливость и даже некоторая пассивность РС не удовлетворяла жаждавшего действий Никольского, и он вступил также в отличавшийся боевитостью Союз Русского Народа, отказавшись в апреле 1908 г. от должности товарища председателя РС. Никольский был одним из главных разработчиков тактики монархистов на выборах в Государственную Думу, категорически возражая против блока с конституционными партиями. После раскола в СРН Никольский принял сторону А.И.Дубровина, резко критиковал В.М.Пуришкевича и Н.Е.Маркова. В результате в 1910 г. он не был переизбран в состав Совета РС. Кульминацией внутренней борьбы стало столкновение Никольского с Марковым в стенах РС. В итоге в апреле 1912 г. Никольский был исключен из состава РС, хотя и являлся пожизненным членом организации. В ноябре 1911 г. Никольский участвовал в работе 5-го Всероссийского съезда СРН (сторонников А.И. Дубровина) в Москве, на котором был избран членом Главного Совета, однако, вскоре разочаровавшись в действиях последователей Дубровина, он перестал принимать активное участие в патриотической деятельности.
Активная патриотическая позиция Никольского стала причиной того, что он был вынужден оставить педагогическую карьеру. В 1905 г. за патриотические убеждения он был изгнан либеральной профессурой из Петербургского университета, сохранив место преподавателя только на статистических курсах МВД. Из-за монархических взглядов он не был принят и в присяжные поверенные, поэтому в 1904−14 гг. он был вынужден заниматься адвокатурой только в качестве частного поверенного и присяжного стряпчего. Но в 1910 г. Никольский был назначен профессором Императорского Училища правоведения и руководителем занятий князей Императорской крови Гавриила и Олега Константиновичей, а позже стал профессором и Юрьевского университета. Отойдя от активного участия в монархическом движении, Никольский продолжал внимательно следить за ситуацией и время от времени принимал участие в патриотических акциях. Так, 9 ноября 1913 г. он устроил публичный обед «в честь героев процесса по делу Бейлиса» (расследование ритуального убийства христианского мальчика Андрея Ющинского), на котором присутствовали многие видные правые деятели.
Эту открытую демонстрацию солидарности с обвинителями Бейлиса чекисты ему припомнили после революции. После 1917 г. Никольский отошел от политической деятельности, но остался в России, а в 1919 г., чтобы прокормить семью, даже читал лекции в Военно-научной секции Всеобуча. В мае 1919 г. он был арестован чекистами, его обвинили в участии в организации Союза Русского Народа и в шпионаже. Постановление о расстреле Никольского было вынесено 12 июня, а 21 июня было опубликовано сообщение о приведении приговора в исполнение, точная дата его расстрела и место захоронения неизвестны.
Русская линия
На телеканале «Культура» состоится премьера фильма митрополита Волоколамского Илариона «Православие на Британских островах»
Премьера документального фильма «Православие на Британских островах» состоится 18 июня 2014 года в 22:05 на телеканале «Россия — Культура». Автор картины — митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), режиссер — Валерий Шеховцов.
Фильм, который выходит в российско-британский Год культуры, рассказывает об истории Православия на Британских островах: об обращении народов, населявших архипелаг, в христианскую веру, о становлении христианских церквей на Британских островах до разделения между Востоком и Западом, о сегодняшнем положении Православной Церкви в Великобритании
В фильме участвуют епископы, приходские священники, а также простые прихожане — коренные британцы, которые проходят непростой путь возвращения к своим духовным истокам — к Православию.
Важное место в проекте уделено рассказу о современных богословах и подвижниках благочестия, которых дала Православию Британия, таких как митрополит Сурожский Антоний, архимандрит Софроний (Сахаров), митрополит Диоклийский Каллист (Уэр).
Фильм создан Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.