«Дева днесь предстоит в церкви»
Сегодня мы отмечаем праздник Покрова Пресвятой Богородицы
«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога» — это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных». Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан». Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там». Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.
В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: «Се убо, егда слышах — помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества. восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая». В праздничном Богослужении Покрову Божией Матери Русская Церковь воспевает: «С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя». Следует добавить, что и святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту. В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
Русская линия
Кондопога дошла до Москвы
Тысячи жители Бирюлёво вышли на улицы, протестуя против кавказского беспредела, после хладнокровного убийства 25-летнего русского парня
Хладнокровное убийство кавказцами в ночь на 10 октября 25-летнего Егора Щербакова, который был зарезан в московском районе Бирюлёво Западное в собственном подъезде на глазах у своей девушки, переполнило чашу терпения москвичей, вышедших в минувшее воскресенье на улицы, протестуя против кавказского беспредела и требуя от властей найти преступника, а также навести порядок в миграционной политике в столице.
Поначалу сход горожан был мирным — на собрание в Бирюлёво пришли даже женщины с детьми, однако вскоре ситуация изменилась. К протестующим подключились хорошо организованные московские фанаты, которые в жёсткой форме потребовали от властей разобраться с кавказцами, угрожая в противном случае, навести порядок своими силами. С этого момента ситуация в Бирюлёво начала развиваться по сценарию Кондопоги.
Под предводительством футбольных фанатов местная молодежь направилась к торговому центру «Бирюза» и начала бить витрины, пытаясь поджечь здание. От торгового центра наиболее агрессивная часть москвичей двинулась к овощебазе, которая считается негласным центром кавказцев. Здесь их встретил ОМОН. Начались столкновения, сообщает Newsru.com.
В связи с ЧП на юге столицы глава МВД РФ Владимир Колокольцев собрал экстренное совещание в ГУ МВД по Москве и потребовал разобраться с ситуацией на всех овощехранилищах, а также как можно скорее найти убийцу Егора Щербакова. Кроме того, он потребовал привлечь к ответственности всех зачинщиков и участников инцидента в районе Бирюлёво."Все провокаторы, все активные участники событий должны быть как можно быстрее установлены и привлечены к предусмотренной законодательством ответственности", — заявил министр.
Однако ситуация в Бирюлёво до сих пор остаётся крайне напряжённой. Всю ночь здесь происходили столкновения. Основные события разворачивались вокруг плодоовощной базы, которая была закрыта для наведения порядка. Рано утром сотрудники ОМОН провели здесь рейд, в ходе которого были задержаны порядка 1200 мигрантов.
По неподтвержденным данным, похожий на подозреваемого в убийстве Егора Щербакова задержан на базе в числе прочих гастарбайтеров, сообщает «Русская служба новостей». В ходе рейда на территории базы также был обнаружен автомобиль с миллионами рублей наличными и несколькими видами оружия в салоне. В частности, полицейские обнаружили три травматических пистолета, два ножа и бейсбольную биту.
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что о беспорядках в Бирюлёво уже доложено Президенту РФ Владимиру Путину. По итогам разговора с главой России принято решение ужесточить миграционный контроль. Помимо проверок торговых площадей, будет проверяться жилищный фонд города, прописка тех, кто проживает в квартирах, и соответствие нормам миграционного законодательства.
Одновременно с этим Следственный комитет намерен дать жёсткую правовую оценку действиям должностных лиц управы Бирюлево-Западное, чьё бездействие, по мнению официального представителя СКР Владимира Маркина, способствовало волнениям.
Таким образом, власти пытаются затушить вспыхнувший в Москве межнациональный пожар. Однако, все подобные меры вряд ли могут привести к положительным результатам даже в самой ближайшей перспективе. События в Бирюлёве — это далеко не первый звонок для российских властей, который говорит о резком обострении межнациональных отношений в России.
О том, что нам нужна внятная национальная политика, ориентированная на коренное население, а не мантры о многонациональности и постоянные попытки объединить кавказцев и русских под общей идеологемой «россияне», красноречиво говорят события в Кондапоге, Сагре, Демьяново и Пугачёве.
Не трудно было догадаться, что когда-то эта волна докатится и до Москвы, в которой межнациональные проблемы остры ни чуть не менее, чем в провинциальных городах России. Не удивительно, что как в Москве, так и в провинции, народ требует от власти упорядочения национальной политики.
Однако именно это наша власть сделать не в силах, поскольку сама объявила, что все мы — и русские, и чеченцы — люди одной национальности, то есть «россияне», а посему национальных проблем у нас быть не должно. Однако, именно они становятся главной внутриполитической проблемой страны, и от решения этого вопроса во многом зависит, сохранится ли Россия как единое государство или же её ждёт неминуемый распад.
Русская линия
Блаженнейший митрополит Владимир: «Кино — это великая сила в жизни человека как в хорошие времена, так и в плохие»
В Киеве проходит XI Международный фестиваль православного кино «Покров»
11 октября 2013 года в Национальной опере Украины состоялось торжественное открытие XI Международного фестиваля православного кино «Покров», посвященного празднованию 1025-летия Крещения Руси, сообщает Патриархия.Ru.
Братия монастыря Эсфигмен избрала нового игумена
Новым настоятелем канонической общины избран иеромонах Варфоломей
9 октября 2013 года в каноническом братстве святого монастыря Эсфигмен на Афоне состоялись выборы нового игумена обители после кончины предыдущего настоятеля архимандрита Хризостома Кацульериса, сообщает Agionoros.Ru.
Новым настоятелем монастыря Эсфигмен был единогласно избран иеромонах Варфоломей, который немедленно приступил к исполнению своих обязанностей, продолжая дело приснопамятного старца Хризостома.
Настоятель священной обители Эсфигмен архимандрит Варфоломей (в миру Анастасий Газетас, сын Панайотиса и Димитры) родился в Афинах в 1973 году. По завершении среднего образования поступил на богословский факультет Афинского университета.
В 1992 году в Благовещенской келье монастыря Симона Петра близ Кареев был пострижен в монахи старцем Хризостомом Кацульерисом. Там же рукоположен во диакона и пресвитера и оставался до 2005 года.
С того времени и далее вместе со старцем Хризостомом и прочими братьями принял на себя управление Эсфигменским монастырем, неся послушание проистамена и эпитропа в собрании старцев обители, а также неоднократно представляя её в Священном Киноте.
«Вся братия монастыря Эсфигмен вместе с друзьями и сотрудниками молится, дабы Господь упокоил душу нашего новопреставленного старца, а Госпожа Богородица, Игумения и Покровительница Святой Горы Афон, покрыла своим покровом и даровала сил новому настоятелю во славу Божию, во имя укрепление нашего святого места и полного применения канонического порядка касательно нашей святой обители, согласно решениям Священного Кинота и Святой Великой Церкви Христовой», — говорится в заявлении канонической братии Эсфигмен.
Отметим, что каноническая община монастыря Эсфигмен, который до сих пор занят братией, отказывающейся признавать власть Константинопольского Патриарха, была создана в 2005 году, как альтернативная «эсфигменским схизматикам».
Разрыв отношений монастыря Эсфигмен и Константинопольского Патриархата произошёл в 1960-х гг., когда папа Римский встретился с Патриархом Константинопольским Афинагором (Спиру) для совместной молитвы. В ответ на это монахи Эсфигмен обвинили Патриарха в экуменизме и с 1974 года отказались поминать его имя за богослужением, сообщает Википедия.
В ответ на этом, Константинополь полностью прекратил его финансирование. Некогда самая богатая обитель Афона Эсфигмен оказался в крайне плачевном состоянии.
В 2002 года Константинополь объявил мятежную братию (тогда 117 монахов) схизматиками, что, согласно законодательству Греции, влекло за собой выдворение с Афона, постановление о чём было принято судом Салоник, а затем Верховным судом Греции.
В декабре 2006 года произошла массовая драка между мятежной братией и монахами, пытавшимися занять монастырь. В июне 2008 года сообщалось о стягивании полицейских сил к монастырю.
24 сентября 2009 года суд Салоник приговорил 14 монахов монастыря, включая игумена обители схиархимандрита Мефодия (Папаламбракопуло), к году тюрьмы условно «за нарушение общественного спокойствия», то есть за отказ исполнить предписания властей и покинуть монастырь, а 6 апреля 2011 года тот же суд приговорил всех упоминаемых монахов к 6 месяцам тюремного заключения «за незаконную оккупацию зданий монастыря».
Периодически, с 2012 года, греческая полиция производит рейды по штурму или блокаде монастыря.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Покров — праздник русских монархистов и казаков
В 1906 г. праздник Покрова стал особенным праздником русских патриотов-монархистов. В самый разгар революции 1 октября 1906 г. в Киеве открылся 3-й Всероссийский монархический съезд. На Съезде присутствовало около 500 русских патриотов-черносотенцев, которые представляли 74 монархические организации от 60 губерний и городов Российской империи. Съезд замышлялся и прошёл как грандиозная манифестация монархистов. На нём присутствовали все ведущие деятели Чёрной Сотни.
В адрес Съезда пришли приветственные телеграммы от сщмч. митрополита Московского Владимира (Богоявленского), архиепископа Волынского Антония (Храповицкого), сщмч. епископа Саратовского Гермогена (Долганова). Ободрительную телеграмму прислал св. прав. о. Иоанн Кронштадтский: «Восторженно слежу за речами и деяниями съезда и благодарю от всего сердца Господа, смилостившегося над Россией и собравшего около колыбели русского христианства верных чад Своих для единодушной защиты Веры, Царя и Отечества». Проникновенная телеграмма пришла от епископа Вологодского Никона (Рождественского).
На монархическом форуме выступил с речью делегат от Чернигова наблюдатель церковных школ протоиерей Федор Васютинский. Он обратил внимание собравшихся в Киеве русских людей на то обстоятельство, что открытие Съезда состоялось именно в день Покрова Пресвятой Богородицы. Батюшка предложил отныне считать день Покрова праздником всех монархических союзов и устраивать в этот день годовые торжественные собрания по всей России с особыми молебнами. Делегаты с радостью приняли это предложение. В воодушевлении Съезд в едином порыве пропел «Взбранной Воеводе». В ответ на предложение протоиерея Васютинского лидер московских монархистов В.А.Грингмут высказал мысль написать особую монархическую икону Покрова Богородицы. После короткого обсуждения Съезд постановил: «День Покрова Пресвятой Богородицы признать днем праздника всех Монархических организаций; соорудить икону Покрова Пресвятой Богородицы, как покровительницы Монархических партий».
Икона была вскоре исполнена иконописцем В.П.Гурьяновым под руководством великого русского художника и участника монархического движения В.М.Васнецова. Монархический образ был освящён 26 апреля 1907 г. в Успенском соборе Московского Кремля в день открытия 4-го Всероссийского монархического съезда. С тех пор ежегодно 1 октября монархисты отмечали день Покрова Пресвятой Богородицы не только как православный, но и как свой особенный праздник. Уже в 1907 г. монархический праздник отмечался очень широко. В Петербурге состоялись молебствия в Союзе Русского Народа и в помещении Русского Собрания, где служил лично митрополит Антоний (Вадковский). В Киеве прошёл молебен и торжественное собрание монархистов. Только в Москве торжеств не было в связи с трауром по случаю смерти В.А.Грингмута, скончавшегося в самый канун Покрова.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы как свой особенный праздник отмечает также и русское казачество.
Русская линия
В Москве состоялась пресс-конференция с участием сирийских иерархов
11 октября 2013 года в РИА «Новости» прошла пресс-конференция на тему «Сирия: христиане в огне войны», сообщает служба коммуникаций ОВЦС. В мероприятии приняли участие находящиеся по приглашению Московского Патриархата в Москве викарий Дамасской епархии епископ Апамейский Исаак (Антиохийская Православная Церковь) и епископ Сирийской Ортодоксальной Церкви Мар Силуан Бутрос Ан-Немех, а также заведующий Сектором межрелигиозных контактов ОВЦС диакон Димитрий Сафонов и заместитель председателя ИППО Е.А. Агапова.
Состоялось подписание соглашения между Свято-Владимирской семинарией и Общецерковной аспирантурой и докторантурой
13 октября 2013 года после Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и Свято-Владимирской семинарией в Нью-Йорке (США). Об этом сообщает служба коммуникаций ОВЦС.
Курская-Коренная икона Божией Матери будет принесена в Приморье
Икона Божией Матери «Знамение» будет находиться в Приморье с 13 по 25 ноября. Планируется, что делегация вместе с иконой посетит города Владивосток, Находку, Уссурийск, Арсеньев, сообщает Православие.Ru.
Авианосец «Викрамадитья» 30 ноября возьмет курс на Индию