Триумф веры
За три недели пребывания креста апостола Андрея Первозванного в России, Белоруссии и на Украине святыне поклонилось свыше миллиона человек
За время нахождения креста апостола Андрея Первозванного в пределах Русской Православной Церкви святыне поклонилось более миллиона человек. «В разных городах в зависимости от времени суток время нахождения в очереди варьировалось от 30 минут до девяти часов. При необходимости храмы были открыты круглосуточно, чтобы все желающие могли поклониться святыне», — сообщили Интерфаксу в Фонде Андрея Первозванного.
Организаторы поблагодарили органы местной власти за высокий уровень организации прохода к святыне, который позволил избежать давки, беспорядков и несчастных случаев.
Напомним, что 11 июля крест апостола Андрея прибыл в Санкт-Петербург, «морскую столицу России». С момента основания города на Неве святой апостол считается одним из его небесных покровителей. Андрей был родным братом апостола Петра, в честь которого город получил свое имя. Считается, что сам Петр I при закладке Петропавловской крепости поместил в ее основание золотой ковчежец с частицей мощей апостола. Принесение креста апостола Андрея пришлось на год 310-летия русского флота и Петербурга.
Затем крест был принесен в Москву, Киев и Минск — столицы трех государств, в которых живет большинство чад Русской Православной Церкви, в духовной и культурной жизни которых в многогранном преломлении получает свое продолжение и развитие наследие Святой Руси.
По мнению организаторов акции, принесение креста Андрея Первозванного показывает истинное отношение наших соотечественников к православной вере, к традициям нашего многонационального народа.
Напомним, что крест, на котором когда-то был распят апостол, был принесен из греческого города Патры по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима.
Русская линия
Старая Ладога отметила своё 1260-летие
В первую столицу Древней Руси был доставлен чтимый образ святого Александра Невского
Чтимый образ святого Александра Невского с частицей его мощей, доставленный из Санкт-Петербурга в первую столицу Древней Руси Старую Ладогу в честь ее 1260-летия, встретили 3 августа в Никольском монастыре.
Торжества совпали с 86-й годовщиной образования Ленинградской области. В церемонии встречи иконы, которую возглавили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и губернатор Александр Дрозденко, приняли участие рота почетного караула, казаки, военно-исторические реконструкторы, сообщает сайт Петербургской митрополии.
После Божественной литургии владыка Мстислав совершил молебен перед образом небесного покровителя северо-западных земель России. Владыка напомнил, что великий полководец молился в староладожском храме святого Георгия Победоносца перед тем, как одержал победу над иноземными захватчиками, за что и получил прозвание Невский.
Принесение иконы, хранящейся в Александро-Невской лавре, проходит в рамках 1025-летия Крещения Руси и Года духовной культуры в Ленобласти. Святыня побывает также в храмах и монастырях Гатчины, Соснового Бора, Выборга, Кингисеппа, Всеволожска и Шлиссельбурга — путешествуя частицей своих мощей, святой символически обходит земли, которые защищал.
«Старая Ладога — не только древнейший город северной Руси, это один из важнейших центров зарождения российской государственности и российской духовности», — подчеркнул губернатор Дрозденко.
Светская часть праздника продлилась до 23:00. В ее программе были фольклорное представление, катание на старинных ладьях, древний торжок. У моста через речку Ладожку в мастерских кузнеца, гончара, строителя лодок, оружейника проходили мастер-классы. На Большой поляне выступили творческие коллективы.
Русская линия
Жизнь за «други своя»
В Белграде почтили память русских героев первой мировой войны
На Новом кладбище в Белграде состоялась церемония возложения венков к памятнику российским воинам и защитникам Белграда, погибшим во время первой мировой войны.
Хассан Роухани: Язык уважения лучше языка санкций
Новый иранский президент надеется на улучшение отношений с Западом
Новый иранский президент Хассан Роухани в инаугурационной речи призвал западные страны снять санкции с его страны и относиться к ней с уважением. «Если вы хотите адекватной реакции, вы должны говорить не на языке санкций, а на языке уважения», — сказал он. Эти слова были встречены возгласами одобрения и овациями парламентариев. В своей речи Роухани раскритиковал международные санкции. Но он также предложил возможность диалога окружающему миру, в том числе и Западу. Он сказал, что все стороны должны придерживаться «прозрачности», передает Росбалт.
По словам президента, имеющего репутацию реформатора, иранский народ сказал «да» умеренности и надежде. Он пообещал дать женщинам больше прав и свобод и ограничить вмешательство государства в жизни иранцев.
Роухани добавил, что попытается оздоровить иранскую экономику, инфляция в которой сейчас достигает 40%. Он также пообещал создать правительство «мудрости и надежды». Роухани заявил, что намерен дистанцироваться от фантазий — возможно, критикуя своего предшественника Махмуда Ахмадинежада.
Тем временем США по случаю инаугурации Роухани поздравили иранский народ. «Мы также отмечаем, что президент Роухани признал свое избрание призывом иранского народа к переменам, и надеемся, что новые иранское правительство прислушается к волеизъявлению избирателей во время выбора решений, которые приведут к лучшей жизни для иранского народа», — говорится в сообщении Белого дома.
Там подчеркивают, что инаугурация президента Роухани дает возможность Ирану быстро отреагировать в связи с озабоченностью международного сообщества по поводу ядерной программы исламской республики. «Если новое правительство решит заниматься вопросом по существу и серьезно выполнять свои международные обязательства, а также найти ему мирное решение, Соединенные Штаты готовы выступить в качестве партнера Ирана», — отмечают в американской администрации.
Напомним, что вчера исламский богослов Хассан Роухани, в июне избранный президентом Ирана, принес присягу в присутствии депутатов парламента и правительственных делегаций из более чем 50 стран. А 1 августа палата представителей конгресса США одобрила новый законопроект, ужесточающий экономические санкции против Ирана.
США подозревают Иран в намерении создать ядерное оружие и на этом основании добиваются ужесточения режима санкций ООН, а также ужесточают собственные санкции, принятые в одностороннем порядке. Ранее замгоссекретаря США Венди Шерман заявил, что международные санкции против Ирана эффективно ослабляют экономику Исламской республики и ежемесячно лишают ее от $ 3 млрд до $ 5 млрд.
Русская линия
Лагеря для нелегальных мигрантов начнут открывать по всей России
К 1 января 2014 года в стране будет создано порядка 80 таких «спецучреждений»
Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает создать целую сеть спецучреждений для мигрантов-нелегалов, подлежащих выдворению с территории России. По информации газеты «Коммерсант», соответствующая инициатива содержится в подготовленном ведомством законопроекте.
Издание отмечает, что сейчас в России существует 21 спецприемник-распределитель, где в том числе содержатся нелегальные мигранты. Здесь наряду с мигрантами содержатся лица без определённого места жительства, что совсем не улучшает атмосферу в этих учреждениях. «Спецприемники-распределители» подчиняются МВД, однако с 1 января 2014 года вопросами мигрантов должна будет заниматься исключительно миграционная служба.
ФМС предлагает создать 83 специальных учреждения в 81 субъекте Российской Федерации. Для этого необходимо увеличить штат ведомства на 4 тыс. 661 работника, пишет газета, ссылаясь на пояснительную записку к проекту закона.
Первый лагерь для нелегалов был открыт на минувшей неделе в Москве после масштабных рейдов, начавшихся после инцидента на Матвеевском рынке. В лагере размещены иностранные граждане, подлежащих депортации из России. Палаточный лагерь рассчитан на 1 тыс. человек и уже почти заполнен.
Ранее глава ФМС России Константин Ромодановский сообщил, что на территории России трудятся около 3,5 млн нелегалов, и только более 1,8 млн работают с действующими разрешениями на работу и патентами. При этом ФМС продолжает фиксировать рост потока мигрантов. По другим, более объективным оценкам, в нашей стране пребывает порядка 10 млн. нелегальных мигрантов.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видного монархического деятеля времен Гражданской войны протоиерея В.И.Востокова
Он родился 11 июля 1868 года в семье сельского священника. Окончив Московскую Духовную семинарию и академию в 1891 г. Владимир был рукоположен во иерея. В скором времени о. Владимира прославился на всю Москву как выдающийся проповедник. Он был законоучителем детей будущего обер-прокурора Св. Синода А.Д.Самарина, а Великая княгиня Елизавета Федоровна пригласила его быть лектором при ее Марфо-Мариинской общине милосердия. Кроме того, о. Владимир проявил себя как яркий публицист (он являлся редактором-издателем духовно-литературного ежемесячника «Отклики на жизнь», общественно-литературной газеты «Рассвет» (позже — «Славянофил») и журнала «Живая беседа») и активный борец за народную трезвость.
За свою борьбу против Г. Е.Распутина, в 1913 г. Востоков был выслан из Москвы в Коломну, затем служил в тюремной церкви г. Клина. В канун революции о. Владимира перевели в Уфимскую епархию.
Февральскую революцию Востоков первоначально приветствовал, но вскоре стал раскаиваться в своих заблуждениях, и уже на Поместном Соборе Православной Российской Церкви выступил с монархических позиций. Пришедших на смену Временному правительству большевиков о. Владимир также первоначально поддержал, увлекшись идеей «крестьянской и рабочей власти», полагая, что власть будет именно таковой, когда ее удастся вырвать из рук «ожидовившейся» аристократии. Однако, разочаровавшись и в большевиках, стал выступать с горячими проповедями против советской власти, за что был объявлен ею «вне закона».
Перебравшись на юг России, Востоков вскоре стал одним из ярчайших проповедников и апологетов восстановления Самодержавной Монархии. В апреле 1919 г. в Екатеринодаре он организовал и возглавил Братство Животворящего Креста (БЖК), насчитывавшее по разным данным от 5 до 8 тыс. членов и ставшее одной из крупнейших правых организаций Белого юга. Члены БЖК обязывались «вести беспорочную жизнь, добросовестно участвовать в святых таинствах и богослужении, < > словом и делом участвовать в защите Святой Православной Веры». Распространять свои идеи БЖК намеревалось устройством Крестных ходов, просветительских чтений и бесед в евангельском духе, а также созданием отрядов «крестоносцев-воинов на борьбу с гонителями Святой Веры».
Монархическая деятельность о. Востокова настолько встревожила казачьи власти Кубани, что Кубанская Рада постановила выслать его за пределы края «за развращение казацких душ монархизмом». Перебравшись в Новочеркасск Востоков продолжил свою церковную и политическую деятельность. Для того чтобы одержать победу над большевизмом, заявлял Востоков, необходимо «призвать русский народ к покаянию в пролитой крови Царской, святительской и миллионов жертв из разных слоев населения в революционный период», а «решительно и определенно позвать народ на православные устои жизни, < > подготовляя его к избранию Земского Собора из православных русских людей для избрания на нем христианской власти» и «просить военачальников всех частей войск, борющихся с полчищами большевиков, взвенчать воинские знамена Святым Крестом и объявить по войскам зов бороться прежде всего за гонимую Святую Церковь и за спасение распятой революцией России от жестокого ига еврейско-масонских организаций».
В 1920 г. о. Владимир стал духовником и проповедником Русской армии генерала П.Н.Врангеля. Он предложил Врангелю организовать всенародный Крестный ход, которой под охраной белогвардейцев должен был бы «крестоносными впечатлениями возбуждать доверие и любовь населения к целям Русской армии и привлечения в ее ряды новых добровольцев — христианских патриотов». Однако командование Белой армией под воздействием союзников издало 3 октября 1920 г. приказ N145 о запрещении Крестного хода, а уже 15 нояб. Севастополь был взят красными.
С оставлением белыми Крыма, о. Владимир эмигрировал с остатками врангелевской армии в Галлиополи, а оттуда в Сербию. В эмиграции он служил законоучителем русской гимназии в Кикинде и настоятелем православного храма в г. Великий Бичкерек, был членом Высшего Зарубежного Церковного Управления. В 1944 г., при приближении Советской армии Востоков покинул Югославию, перебравшись из Сербии в Австрию, а оттуда в зону, контролируемую американскими войсками, а в 1951 г. переехал в США. С 1951 по 1957 он служил настоятелем церкви св. Тихона Задонского в г. Сан-Франциско, являлся духовником и проповедником Корпуса Императорских Армии и Флота (с 1954 г. — протопресвитером). Похоронен на Сербском кладбище Сан-Франциско.
Русская линия