«Дай Бог, чтобы через воздвижение этого памятника в центре Первопрестольного града укреплялась любовь к Отечеству»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III открыли памятник священномученику Ермогену у стен Московского Кремля
25 мая 2013 года отмечается 100-летие прославления священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России. В этот день в Александровском саду у стен Кремля состоялась торжественная церемония открытия и освящения памятника святителю Ермогену, в которой приняли участие Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.Ru.
На площадке перед памятником Предстоятелей Иерусалимской и Русской Православных Церквей встречали руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов и управляющий делами Президента РФ В.И. Кожин.
На церемонии открытия присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по Москве архиепископ Истринский Арсений, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий, члены делегации Иерусалимского Патриархата, сопровождающей Блаженнейшего Патриарха Феофила, викарии Святейшего Патриарха и Московской епархии, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, духовенство и монашествующие Москвы и Подмосковья, глава Фонда содействия инициативе общественных организаций по установке памятника патриарху Ермогену Г. В. Ананьина, создатели памятника — члены творческого коллектива под руководством народного художника России С.А. Щербакова и заслуженного архитектора России И.Н. Воскресенского, москвичи и гости столицы.
Святейший Патриарх Кирилл, Блаженнейший Патриарх Феофил, С.Б. Иванов и В.И. Кожин лично приняли участие в открытие памятника, символически сдёрнув покрывало с величесвенного монумента.
Затем Предстоятель Русской Церкви совершил освящение памятника. Были вознесены молитвы о всех потрудившихся в сооружении памятника сего в честь и память священномученика Ермогена, патриарха Всероссийского, жизнь свою за Православную веру и Отечество наше положившего.
По завершении чина освящения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором выразил благодарность Президенту России Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, главе Администрации Президента Сергею Иванову и Управделами Владимиру Кожину за их неизменную поддержку этого проекта.
«Особое слово благодарности хотел бы выразить Фонду поддержки социальных инноваций „Вольное дело“ в лице Олега Владимировича Дерипаски, на средства которого и создан настоящий памятник, — продолжил Его Святейшество. — Наша благодарность Региональному фонду содействия инициативе общественных организаций по установке памятника Патриарху Ермогену в лице председателя Галины Васильевны Ананьевой и, наконец, авторскому коллективу в лице Салавата Александровича Щербакова и Игоря Николаевича Воскресенского, творческими усилиями которых и был воздвигнут этот памятник».
«Дай Бог, чтобы через воздвижение этого памятника в центре Первопрестольного града укреплялась любовь к Отечеству в сердцах наших граждан, укреплялась вера православная, укреплялось желание и стремление делать всё для того, чтобы развивалась жизнь страны, чтобы она становилась духовно и материально богаче, чтобы мир, межкультурное, межрелигиозное и межнациональное взаимодействие всех тех, кто составляет тело единого народа России, возрастали, и чтобы через эту общенародную солидарность и единство укреплялась жизнь нашего Отечества», — сказал Патриарх Кирилл.
Сергей Иванов зачитал послание Президента Российской Федерации Владимира Путина и поздравил собравшихся с открытием памятника. «Патриарх Гермоген — один из самых выдающихся, ярких, великих деятелей истории России, истинный патриот и подвижник, — говорится в письме Президента. — Его слово пастыря, несокрушимая вера во многом определили судьбу страны в драматическую эпоху Смуты. В тяжелейшие для России времена он обратился к соотечественникам с пламенным призывом к единению, к собиранию сил для отпора врага, защиты русской земли. Своим личным примером, мужеством, стойкостью вдохновлял на подвиг».
«Сегодняшнее событие глубоко символично. Возведение памятника Патриарху Гермогену служит примером творческого, созидательного соработничества государства, общества, Русской Православной Церкви. Хочу выразить глубокую признательности Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его огромный вклад в это благое дело, за искреннюю заботу о сбережении нашей общей исторической памяти, богатейшего культурного, духовного наследия. Убеждён, чтобы успешно двигаться вперед, нам нужно укрепить связь времен, чаще обращаться к своим традициям и истокам, хранить имена своих национальных героев и верность тем высоким нравственным ориентирам, которые они нам завещали», — подчеркнул Владимир Путин.
Всем присутстовавшим на торжественной церемонии были вручены иконки священномученика Ермогена с Патриаршим благословением.
Русская линия
Патриарх Кирилл: «Слово Божье, переведенное Кириллом и Мефодием, стало „нравственным фундаментом“ всей славянской культуры»
Предстоятели Русской и Иерусалимской православных церквей совершили праздничный молебен у памятника Свв. Кириллу и Мефодию
Владимир Путин: Хорошее кино — это фильмы, имеющие художественную ценность
Вчера в Сочи прошло инициированное Президентом совещание по вопросам развития кинематографии в России
Вчера в Сочи прошло инициированное Президентом России совещание по вопросам развития в стране кинематографии. На встрече присутствовали режиссеры Владимир Меньшов, Алексей Учитель, Никита Михалков, Федор Бондарчук и Карен Шахназаров. В кратком вступительном слове Президент поделился своими соображениями о предпочтениях российского кинозрителя. По мнению главы государства, россияне выбирают не между иностранными и отечественными фильмами, а между плохим и хорошим кино. Он считает, российский зритель не перестает верить в отечественную киноиндустрию, мечтает «о крепком национальном кино» и искренне радуется его успехам.
В качестве примера он привел такие фильмы, как «Фауст», «Адмирал», «Елена» и «Брестская крепость». Отдельно В. Путин остановился на успехе «Легенды номер 17» о советском хоккеисте Валерии Харламове. Этот фильм покорил миллионы зрителей и уже более месяца держится в прокате, несмотря на появление новых и сильных иностранных блокбастеров.
«Твердо уверен, что наши граждане выбирают не между иностранным и российским кино, а между хорошим и не очень хорошим, мягко говоря. И всегда готовы отдать предпочтение именно отечественному продукту», — отметил Президент, выступая на совещании по вопросам развития кинематографии в Сочи.
Под «хорошим» кино В. Путин понимает фильмы, имеющие художественную ценность. По его словам, именно это и нужно современному зрителю. «Ему нужны картины, обращенные к нормальным человеческим отношениям и чувствам. И фильмы, которые рождают гордость за свой народ, за его историю, безусловно, всегда пользовались и будут пользоваться успехом», — подчеркнул он.
Президент отметил, что все вышесказанное носит исключительно рекомендательный характер. «Озвученные характеристики — только лишь пожелания. Со стороны государства нет и не может быть ни цензуры, ни какого-либо диктата или давления», — отметил он, добавив, что деятелям культуры предоставляется полная свобода выбора и самовыражения.
Говоря о государственной поддержке российского кинематографа, В. Путин отметил, что за последние 12 лет в отечественное кино было вложено почти 58 млрд руб. «Объем финансирования с 2000 г. увеличился в 12,5 раза», — подчеркнул он.
При этом президент указал, что государство вкладывает немало сил и средств в отечественный кинематограф и ожидает от него соответствующей отдачи: появления лент, отвечающих задачам страны, несущих созидательный и образовательный заряд, продвигающих здоровый образ жизни и т. п. Однако данных целей достичь пока не удается: зарубежные фильмы укрепляют свои позиции в российском прокате, а доля интереса зрителей к отечественному кино составляет лишь 15,5%, посетовал В.Путин.
«Я уже не раз говорил: государство может помочь снять кино, но ему не под силу заставить людей это кино смотреть, если оно их не устраивает. Места для отечественных лент зарезервировать можно, главное — чем эти места заполнить», — заключил своё выступление Президент.
Русская линия
Александр Анкваб призывает Московский Патриархат организовать рукоположение абхазского епископа
Президент Абхазии считает, что исторические связи абхазского и русского православия по-прежнему очень сильны
«Золотой Рассвет»: Мы мобилизуем против исламистских преступников 100 тысяч человек
Греческие правые пообещали сорвать любые попытки строительства мечети в Афинах
Ультраправая греческая партия «Золотой Рассвет» 20 мая выступила с заявлением, в котором пообещала сорвать любые попытки строительства в Афинах мечети, сообщает Agionoros.Ru со ссылкой на Agence France-Presse.
«Если они начнут строить мечеть для исламистских преступников в Греции, мы мобилизуем против этих планов сто тысяч человек», — пообещали авторы заявления, обладающие 18 местами в местном парламенте.
Ранее представители «Золотого Рассвета» не раз заявляли, что нелегальные иммигранты (львиная доля полумиллионной мусульманской общины) несут значительную долю ответственности за текущие экономические неурядицы и значительный рост преступности в стране.
Их мнение разделяют и многие простые греки, считающие, что строительство мечети в Афинах будет неправильной платой мусульманам за захват Константинополя, превращение Святой Софии в мечеть и музей, а также за более позднюю резню и выдворение их соотечественников из Анатолии.
Кроме того, у греков не стерлись из памяти воспоминания о четырехсотлетнем турецком иге, во время которого они были лишены государственности и базовых прав.
Для строительства первой в Афинах мечети греческие власти выделили место в районе армейских казарм, недалеко от центра города. Правительство настаивает, что этот проект будет реализован, несмотря протесты греков.
Однако в эти планы может вмешаться финансовый кризис. Правительству, у которого нет денег на самое необходимое, сложно оправдать планы строительства мечети стоимостью миллион евро за счет государства.
«Финансовый кризис — это большая проблема. У правительства сейчас другие приоритеты, но эту мечеть мы должны построить. Строительство может начаться уже в течение нескольких месяцев», — заверил генеральный секретарь министерства развития Стратос Симопоулус.
Русская линия
Предвзятый опус
МИД России подвергло критике доклад Госдепа США о свободе вероисповедания в мире
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память преподобного Дионисия Радонежского
Преподобный Дионисий Радонежский родился около 1570 года в городе Ржеве. Постриженик, а затем настоятель Старицкого Успенского монастыря, во время событий Смутного времени был ближайшим помощником святителя Ермогена, Патриарха Московского. С 1610 года преподобный Дионисий — архимандрит Троице-Сергиевой Лавры. При нем в монастырских слободах были открыты дома и больницы для страждущих, раненых и оставшихся бездомными во время польско-литовского нашествия. Во время голода по его благословению братия Лавры питались овсяным хлебом и водою, чтобы сберечь пшеничный и ржаной хлеб для больных. В 1611 — 1612 годах совместно с келарем Троице-Сергиевой обители иноком Авраамием Палицыным (+ 1625) он писал окружные послания с призывом присылать ратных людей и денежные средства для освобождения Москвы от поляков, а также к князю Димитрию Пожарскому и ко всем ратным людям с призывом ускорить поход на Москву.
Иноческая школа помогла преподобному Дионисию в самых тяжелых обстоятельствах лихолетья сохранить неугасимым внутренний свет заповедей Христовых. Высокая ступень иноческого подвига, достигнутая преподобным через непрестанную молитву, сообщила ему и дар чудотворений. Но он тщательно хранил тайны духовной жизни от людей, которым это знание могло послужить лишь во вред. «Не спрашивайте инока о делах иноческих, — говорил преподобный Дионисий, — потому что для нас, иноков, великая беда — открывать тайны мирянам. Есть писано о том, что делается в тайне, да не увесть шуйца твоя. Нам следует укрываться, чтобы делание наше было неведано, дабы этим диавол не ввел нас во всякое небрежение и в леность».
Авторитет Дионисия был очень велик. Ему был поручен непростой труд по исправлению богослужебных книг. С 1616 года преподобный Дионисий возглавил работы по исправлению печатного Требника на основе сличения древних славянских рукописей и различных греческих изданий. Во время работы справщики обнаружили существенные расхождения и в других книгах, изданных в период междупатриаршества (1612 — 1619). К несчастью, были у преподобного и враги. Они воспользовались возможностью обвинить прп. Дионисия в искажении переводов богослужения на Соборе 1618 года. Преподобный был лишен права священнослужения и отлучен от Церкви, подвергнут аресту и пыткам. Однако он все испытания сносил со смирением и стойкостью. Лишь вмешательство в 1619 году Иерусалимского Патриарха Феофана IV (1608 — 1644) и вернувшегося из польского плена Патриарха Филарета (1619 — 1633) прекратило его заточение, и он был оправдан.
Преставился преподобный Дионисий 12 мая 1633 года и погребен в Троице-Сергиевой Лавре.
Русская линия