Галина Ананьина: «Всё, о чём мы молились, слава Богу, близко к осуществлению»
В Александровском саду в Москве состоялся молебен у закладного камня будущего памятника Патриарху Гермогену
Фрагмент памятника «1000-летие России» в Великом Новгороде |
Сегодня, 2 марта 2013 года, исполняется 401 год со дня мученической кончины Патриарха Гермогена, и это не обычная дата. Именно в 2013 году мы отмечаем 400-летие со дня призвания на царство династии Романовых, а также 100-летие прославления Святителя Гермогена в лике святых Русской Православной Церкви.
Патриарх Гермоген был прославлен, когда в Российской империи проходили торжества, посвящённые 300-летию Дома Романовых. Поэтому, когда мы празднуем 400-летие Романовых (а «царские торжества» сейчас проходят во многих городах России), не стоит забывать, что именно благодаря священномученику Гермогену вообще стало возможным избрание русского Царя, которым и стал первый из Романовых — Михаил Федорович. Не случайно, в Великом Новгороде на памятнике «1000-летие России» есть фрагмент, где Михаил Фёдорович стоит между Патриархами Гермогеном и Филаретом, и первый символически указывает на него перстом.
Сегодня была особая Патриаршая служба. Успенский собор Кремля был украшен цветами, наш Фонд принимал в этом активное участие. Была украшена рака Святителя, привезены две святыни: большая храмовая икона Патриарха Гермогена из церкви Спаса Нерукотворного в Усово и икона Святителя с частицей его мощей из Донского монастыря Москвы.
В торжествах в честь Святителя принимали участие многочисленные верующие, священнослужители и архипастыри нашей Церкви. После Божественной литургии, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, все молящиеся перешли в Александровский сад к закладному камню, где состоялся торжественный молебен Святителю.
Верующие могли видеть, что на месте, где некогда находился закладной камень, уже начались подготовительные работы по установке монумента, торжественное открытие которого запланировано на 25 мая 2013 года. Так что всё, о чём мы молились, слава Богу, близко к осуществлению и уже очень скоро в самом центре Москвы будет открыт памятник, который станет данью памяти подвигу этого родного нам святого.
100 лет назад, когда был прославлен Патриарх Гермоген, торжества в честь этого события проходили очень широко и имели как церковное, народное, так и государственное значение. И очень символично, что сегодня установку памятника также поддерживает первое лицо государства, Президент России. Власти выпустили распоряжение по установке памятника, и та несправедливость, которая была все эти годы по отношению к памяти Святителя, будет, наконец, исправлена.
Председательница Правления Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену Г. В. Ананьина, специально для «Русской линии»
Владимир Путин: «Бойцы 6-й роты показали всему миру, что Россию победить невозможно»
Президент России почтил память псковских десантников, погибших в неравном бою с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом
Президент России Владимир Путин посетил в пятницу расположение 76-й дивизии ВДВ. Поездка главы государства в Псков была приурочена к 13-й годовщине героической гибели десантников 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии в Чечне, сообщает газета «Взгляд».
Путин возложил цветы к памятнику десантникам 6-й роты, погибшим в 2000 году в неравном бою с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом.
Вместе с Президентом в церемонии приняли участие глава Минобороны Сергей Шойгу, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, губернатор Псковской области Алексей Турчак, командующий ВДВ генерал Владимир Шаманов, а также родственники погибших десантников, с которыми Путин пообщался после церемонии, передает ИТАР-ТАСС.
Памятник десантникам был открыт недалеко от места дислокации дивизии 2 августа 2002 года. Двумя годами ранее Путин принимал участие в закладке монумента.
В основании памятника положен Георгиевский крест, на котором нанесены фамилии погибших. Венчает памятник большой белый купол — он имитирует парашют, стропы которого опираются в основание монумента. В центре основания возвышаются 84 металлические свечи — по числу погибших десантников. Внутри каждой свечи установлены светильники, которые загораются по ночам.
Выступая перед личным составом 76-й дивизии, Владимир Путин заявил, что воины 6-й роты в неравном бою показали, что Россию победить невозможно. «Они совершили настоящий подвиг, сражались с врагами так же бесстрашно, как делали это их деды в борьбе с нацизмом, и ценой своей жизни доказали святую преемственность поколений — пусть кто-то после этого скажет, что у нашей молодежи нет патриотизма. Бойцы 6-й роты показали всему миру, что Россию победить невозможно, что в критический момент ее отважные сыны будут стоять насмерть за свою Родину», — заявил он.
По словам Президента, десантники приняли бой в тот день, когда «очень многое решалось в судьбе России и её народа». «Международный терроризм развязал против нас жестокую преступную войну», — сказал Путин, отметив, что целью этой войны было расчленение России. «Герои 6-й роты не сделали ни одного шага назад, доказали верность своей присяге и боевому братству», — сказал президент.
Глава государства заверил, что ВДВ остаются основой сил быстрого реагирования. «Десантники всегда там, где труднее всего. Так было всегда и так будет. ВДВ — основа российских сил быстрого реагирования», — сказал он, отметив, что это требует от военнослужащих высочайшего профессионализма, боевой выучки, постоянной боевой готовности.
По словам Путина, этот день «скорбный, суровый и одновременно торжественный». «Товарищи наши приняли смертельный бой так, как встречают его десантники: достойно, глядя в лицо», — сказал он.
«Дорогие мои! Наш народ, наши люди любят вас, гордятся вами и надеются на вас. Благодарю вас за службу», — заключил Путин, обращаясь к десантникам.
Десантники 6-й роты под командованием подполковника Марка Евтюхина 1 марта 2000 года вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом. Они предотвратили прорыв 2,5 тысяч членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленное мужество 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества, 63 из них — посмертно.
Русская линия
Патриарх Кирилл: «Нам всегда была близка Ваша последовательная позиция»
Предстоятель РПЦ направил послание почетному папе римскому Бенедикту XVI
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание почетному папе римскому Бенедикту XVI, который 28 февраля 2013 года покинул кафедру в Ватикане.
«В эти особые для Вас дни хотел бы выразить чувства братской во Христе любви и уважения», — говорится в послании Его Святейшества, которое публикует портал Патриархия.Ru.
«Нам всегда была близка Ваша последовательная позиция, отмеченная бескомпромиссностью в вопросах веры и неуклонным следованием живой церковной традиции», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
По словам Его Святейшества, «в эпоху, когда идеология вседозволенности и морального релятивизма пытается вытеснить из жизни людей нравственные ценности», Папа Бенедикт XVI смело возвышал свой голос «в защиту евангельских идеалов, высокого достоинства человека и его призвания к свободе от греха».
Святейший Патриарх Кирилл отметил, что он с теплотой вспоминает встречи с кардиналом Йозефом Ратцингером до его избрания на Римскую кафедру.
«В годы Вашего служения получили положительный импульс отношения между нашими Церквами, несущими большую ответственность за свидетельство современному миру о Христе Распятом и Воскресшем», — заявил Предстоятель Русской Церкви, выразив надежду, что сложившиеся при активном участии Бенедикта XVI «добрые и доверительные отношения между православными и католиками будут развиваться» и при преемнике папы.
В завершение послания Святейший Патриарх пожелал Бенедикту XVI «крепкого здравия, долгих лет жизни и помощи свыше в молитвенных и богословских трудах».
Русская линия
Сергей Собянин: Власти Москвы строительство новых мечетей не планируют
Мэр столицы напомнил, что среди собирающихся в Соборной мечети всего 10% москвичей, остальные — приезжие
Имеющихся мечетей москвичам-мусульманам достаточно, строительство других городские власти не планируют, заявляет мэр столицы Сергей Собянин.
«Ни одного такого проекта, который мы в ближайшее время собираемся реализовывать или разрешить, не существует», — сказал С. Собянин в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Соборная мечеть достраивается, но мы ее значительным образом увеличивать не хотим: там и без того проблем хватает», — подчеркнул градоначальник.
Он напомнил, что городские власти предлагают мусульманам в Москве стадионы и крытые площадки, на которых они могут собраться. «Но они собираются в одном месте — у Соборной мечети. Мы не можем построить мечеть, которая вместит десятки тысяч желающих туда прийти», — цитирует С. Собянина Интерфакс.
По его словам, среди собирающихся в Соборной мечети всего 10% москвичей, остальные — приезжие из других регионов или иностранные граждане. Мэр считает, что Соборной мечети для этих 10% вполне достаточно. «Строить мечети в Москве для всех желающих, со всей страны — это перебор», — заявил С.Собянин.
По его информации, решение о строительстве мечетей и храмов теперь принимают не городские власти, а органы местного самоуправления. «Депутаты сами принимают решение — строить или не строить храм или мечеть, это вопрос каждого района Москвы», — заключил С.Собянин.
Русская линия
«Антимагнитский закон» заработал
Американскому конгрессмену Крису Смиту отказали в получении российской визы
Американскому конгрессмену Крису Смиту, который был одним из инициаторов принятия так называемого «закона Магнитского», отказали в получении российской визы, сообщает РБК.
По словам Смита, ранее он не раз ездил и в СССР, и в Россию, однако в феврале 2013 года ему отказали в визе, несмотря на личное вмешательство посла США в Москве Майкла Макфола. Конгрессмен сообщил, что причину запрета ему не пояснили, однако со слов посла России в Соединенных штатах Сергея Кисляка он знает, что решение об этом было принято в Москве, а не в дипмиссии в Вашингтоне.
Смит полагает, что отказ в визе имеет прямое отношение к утверждению «закона Магнитского». Несмотря на это, конгрессмен планирует подать на визу еще один раз.
Крис Смит является председателем подкомитета по правам человека комитета по международным делам Палаты представителей. По его словам, ранее ему уже отказывали в визах для поездок в Китай, на Кубу и в Белоруссию.
«Закон Магнитского» был принят в декабре 2012 года. Акт вводил санкции против россиян, причастных, по мнению американцев, к нарушению прав человека. В частности, в него вошел ряд российских силовиков и чиновников, которые, как считают в Вашингтоне, поспособствовали смерти в российском СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Вскоре после этого Россия приняла закон, который ввел запрет на усыновление американцами российских детей-сирот. Считается, что он стал ответом на «акт Магнитского».
Кроме того, в январе 2013 года в МИД России подтвердили, что Москва приняла и расширила и свой «черный список» граждан США, который неофициально назвали «список Гуантанамо». Кто именно вошел в «список Гуантанамо», неизвестно, однако, по данным СМИ, в нем около 60 человек.
Как сообщалось, в «список Гуантанамо» вошли, во-первых, чиновники, причастные к преследованию российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко. Во-вторых, это члены Конгресса, которые активно выступали за принятие «закона Магнитского». В-третьих, в него попали граждане Соединенных Штатов, которые якобы нарушали права усыновленных детей из России.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память священномученика Патриарха Гермогена
Патриарх Гермоген происходил из донских казаков и сначала был священником в Никольской церкви в городе Казани. Вскоре он принял монашество и с 1582 года был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря, а 13 мая 1589 года хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом.
С самого начала своего служения святитель Гермоген проявлял ревность в вере и твердость в соблюдении церковных традиций, заботился о просвещении верой Христовой казанских татар. За выдающиеся архипастырские качества митрополит Гермоген был избран на первосвятительскую кафедру, и 3 июля 1606 года возведен собором святителей на Патриарший престол в Московском Успенском соборе.
Деятельность Патриарха Гермогена совпала с трудным для Русского государства периодом — нашествием самозванца Лжедимитрия и польского короля Сигизмунда III. Первосвятитель все свои силы посвятил служению Церкви и Отечеству. С особенным вдохновением противостоял Святейший Патриарх изменникам и врагам Отечества, желавшим ввести в России униатство и католичество и искоренить Православие, поработив русский народ. Грамоты, рассылавшиеся святителем по городам и селам, возбуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов и избранию законного русского Царя. В ответ на это поляки совместно с русскими изменниками насильно свели святого Патриарха Гермогена с Патриаршего престола и заключили его в Чудовом монастыре. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога». Уже из заточения священномученик Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. Более девяти месяцев томился он в тяжком заточении, и 17 февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода.
Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Гермоген, успешно завершилось русских народом. Тело священномученика Гермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Московский Успенский собор. Прославление Патриарха Гермогена в лике святых произошло 12 мая 1913 года.
В петербургском Манеже открылась выставка академии Глазунова
Народный художник СССР Илья Глазунов, его ученики, сподвижники и коллеги подводят итоги творческой деятельности Российской Академии живописи, ваяния и зодчества. 25-летию со дня ее основания посвящена выставка «Ступени мастерства», которая открылась вчера в Центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге.
Экспозиция размещена под сводами архитектурного шедевра северной столицы — бывшего Конногвардейского манежа, построенного по проекту Джакомо Кваренги в начале 19-го века. Представлено все разнообразие творческих профессий, получаемых студентами на факультетах Академии — живописи, реставрации живописи, скульптуры, архитектуры и искусствоведения. В экспозицию входят учебные работы по живописи, академическому рисунку, анатомическому рисунку и композиции, копии с оригиналов Государственного Эрмитажа и Третьяковской галереи, которые показывают этапы обучения в Академии.
Академия, сохраняя великие традиции отечественного и европейского искусства, изучая и отражая историю и современность, является одной из лучших мировых художественных школ. Примером служат работы студентов и выпускников, удостоенные государственных и общественных наград, знаков лауреатов конкурсов в России и за ее рубежами.
Академия расположена в стенах Московского училища живописи, ваяния и зодчества, начало деятельности которого относится к 1843 году. В нем учились и преподавали великие русские художники, архитекторы, скульпторы. В 1988 году народный художник СССР, профессор, академик Илья Сергеевич Глазунов возродил это учебное заведение, основав Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Потребовалось немало сил и энергии, чтобы выселить из здания многочисленные советские учреждения и воссоздать из аварийного состояния этот форпост национального русского искусства.
Русская линия