Митрополит Иларион: «Переходить на новоюлианский или григорианский календарь для нас нет никакой необходимости»
Глава ОВЦС МП заявил, что вопрос о переходе Русской Церкви на новый стиль не стоит на повестке дня
Митрополит Волоколамский Иларион |
Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что вопрос церковного календаря, который поднимается каждый раз в связи с расхождением празднования Рождества на Западе и в России, не стоит на повестке дня Русской Православной Церкви. Об этом владыка заявил в эфире телеканала «Россия 24».
«Я считаю, что переходить на новоюлианский или григорианский календарь для нас нет никакой необходимости», — подчеркнул митрополит Иларион, отметив, что впоследствии эта необходимость может возникнуть, и тогда и надо будет решать эту проблему. Пока же — этого нет и в помине.
Говоря о расхождениях между юлианским календарём, по которому живёт Русская Церковь, и астрономическим календарём, владыка заявил, что такие расхождения существуют, однако верующих это устраивает.
«Я думаю, что вопрос календаря не стоит настолько остро, чтобы нам нужно было принимать какие-то неотложные меры — тем более, что наш церковный народ этого не просит и, скорее всего, воспримет подобные меры отрицательно. Я не вижу сейчас никаких предпосылок для перехода на новый стиль, хотя не исключаю, что в будущем — скорее всего, весьма отдаленном — какие-то календарные реформы будут проведены».
«Если говорить о смысле Нового года, то, конечно, нельзя забывать, что всякий Новый год: и церковный и гражданский — это возможность о чем-то задуматься, за что-то поблагодарить Бога и помолиться о грядущем времени, — продолжил владыка. — Не случайно у нас сложился обычай и в день гражданского новолетия совершать в храмах новогодний молебен. Люди празднуют Новый год — и это реальность нашей жизни. И хотя этот праздник не церковный, а светский, Церковь освящает его своей молитвой и своим присутствием».
Русская линияПатриарх Кирилл: «Жизнь Церкви и жизнь народа так связаны, что их невозможно разделить»
В день памяти святителя Московского Петра Предстоятель РПЦ возглавил Литургию в Успенском соборе Кремля
3 января 2013 года, в день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, где покоятся честные мощи первого Московского святителя. По окончании Литургии Святейший Владыка обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, где в частности сказал:
«По воле Божией именно в этом соборе совершались самые выдающиеся события нашей гражданской и церковной истории. И какая же нам радость начать в 2013 году торжественные богослужения именно с Литургии у мощей святителя Петра, в день его памяти, под сводами исторического Успенского собора, который и определил Москве быть столицей!», — цитирует Предстоятеля портал Патриархия.Ru.
«Вот как всё в нашей истории взаимосвязано! Любой непредвзятый исследователь видит, какое огромное значение имела Православная Церковь не только для формирования Русского государства на берегах Днепра, но и для укрепления того же государства с новой столицей на берегу реки Москвы, что подготовило освобождение нашего народа от 300-летнего иноземного господства. Жизнь Церкви и жизнь народа так связаны, что их невозможно разделить, по одной только причине, что народ — это и есть Церковь. Практически так сохраняется до сего дня — с той лишь поправкой, что многие члены Церкви, крестившись, не воцерковились, не осознают себя членами Церкви, не знают своей истории, не питаются от благодатных источников исторического и духовного ведения, а потому становятся легкой добычей тех, кто хотел бы разрушить всякую историческую память и веру православную», — отметил Святейший Владыка.
«Верим, что молитвами святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, будет сохраняться вера православная на Святой Руси, духовно объединяя братские народы России, Украины, Беларуси, многих живущих в Казахстане, Молдове и других странах. Верим, что неслучаен был подвиг наших великих предшественников — великих князей, митрополитов, Патриархов, царей, тех, кто умножал силу Святой Руси, в первую очередь обращая внимание на духовное состояние людей, на их идеалы, на то, что должно быть движущим началом в жизни человека. Дай Бог, чтобы по милости Божией, молитвами святителя Петра, молитвами всех святых, в земле нашей просиявших, через смиренное служение Русской Православной Церкви в народе нашем никогда не прекращалась сильная вера и светлое нравственное чувство, которое возвышает человека, делая его непобедимым. Пусть будет так молитвами святителя и чудотворца Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси. Аминь», — заключил Патриарх Кирилл.
Русская линияЕпископ Лодейнопольский Мстислав: «Батюшка не оставлял никого своей молитвой»
В день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского в Морском соборе святителя Николая Чудотворца совершена Божественная литургия
Архиерейское богослужение совершено в кронштадтском Морском соборе святителя Николая Чудотворца 2 января, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Божественную литургию возглавил епископ Лодейнопольский Мстислав.
Владыке сослужили настоятель собора протоиерей Святослав Мельник, благочинный Красносельского округа протоиерей Валерий Швецов и другие клирики епархии, сообщает сайт Петербургской митрополии.
«Святой Иоанн Кронштадтский не гнушался немощных и убогих. Некоторые люди, глядя на его необычное поведение, считали его странным. Но потом, когда видели, что им движет любовь ко всем, понимали, что это истинный пастырь Христов. Десятки тысяч богомольцев приходили к нему в храм и, не стесняясь друг друга, каялись в своих грехах. Батюшка не оставлял никого своей молитвой, через него Христос касался сердец людей», — отметил в проповеди владыка Мстислав.
После богослужения паломники, приезжающие поклониться «всероссийскогому пастырю» из многих уголков России, посетили мемориальный музей-квартиру батюшки на углу улиц Андреевской и Посадской. Среди тех, кто в этот день служил в ней молебны, был известный псковский священник протоиерей Олег Тэор.
Морской собор (с тремя престолами — во имя святителя Николая, святых апостолов Петра и Павла и преподобного Иоанна Рыльского) был заложен 1/14 сентября 1902 года по указу императора Николая II в честь 200-летия Российского флота. Молебен на строительство храма совершил святой Иоанн Кронштадтский.
Автор проекта Василий Косяков взял за образец собор святой Софии в Константинополе. В возведении храма участвовали выдающиеся русские флотоводцы. Построенный на народные пожертвования и средства Морского ведомства, он был освящен 10/23 июня 1913 года в присутствии императорской семьи.
Восстановительные работы в храме велись последние пять лет. 19 апреля прошлого года Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения собора. Сейчас в нем завершаются отделочные работы. 23 июня 2013 года будет отмечено столетие святыни.
Русская линияРоссия наращивает своё влияние
Владимира Путина считают в США самым влиятельным политиком современности
Президент России Владимир Путин назван американским журналом ForeignPolicy самым влиятельным политическим, деловым и общественным деятелем планеты, сообщает ИТАР-ТАСС.
Очередной номер издания, в котором опубликован рейтинг лиц, определяющих пути развития современного мира, поступил сегодня в продажу.
В нынешнем году журнал принял решение оставить пустой первую строчку рейтинга, так как размах геополитических и экономических проблем мира столь велик, что один человек не способен с ними единолично справиться.
При этом ForeignPolicy назвал российского президента Владимира Путина самым влиятельным на сегодняшний день политиком. Он стал лидером рейтинга политиков, деловых людей и общественных деятелей, заняв вторую строку. За ним следует глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. Канцлер Германии Ангела Меркель заняла четвертую строчку рейтинга наиболее влиятельных лиц современности. На пятой позиции — президент США Барак Обама, и на шестой — председатель Европейского центрального банка Марио Драги.
На седьмой позиции — Генеральный секретарь КНР Си Цзиньпин. Восьмую и девятую строчку рейтинга делят духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. Первую десятку замыкает король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель АзизАль Сауд.
Ранее деловой журнал Forbes также опубликовал рейтинг самых влиятельных людей мира. Согласно его данным, Владимир Путин вновь вошёл в тройку самых сильных политиков. Президент США Барак Обама сохранил в этом списке первое место. Второе место в этом году издание отдало канцлеру Германии Ангеле Меркель.
В рейтинг журнала вошел 71 человек, чье «влияние на судьбы мира зависит от денег и власти». Так, четвертое место досталось бизнесмену и основателю компании Microsoft Биллу Гейтсу. Пятое место Forbes отдал Папе Римскому Бенедикту XVI.
Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке занял шестую строчку списка, а глава Европейского центрального банка Марио Драги — восьмую.
Седьмым в списке самых влиятельных людей мира стал король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз, на девятом месте — генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин. Замыкает десятку британский премьер Дэвид Кэмерон.
Русская линияОрганизаторам незаконной миграции теперь придётся несладко
Владимир Путин подписал ряд федеральных законов, изменяющих порядок пребывания в стране трудовых мигрантов
Президент России Владимир Путин подписал ряд федеральных законов, изменяющих порядок пребывания в стране и регулирования условий деятельности трудовых мигрантов. В частности один из документов позволяет работодателям подавать в Федеральную миграционную службу документы на привлечение иностранных работников в электронной форме.
Кроме того, работодатели смогут свободно, без получения соответствующего разрешения привлекать к трудовой деятельности иностранцев, временно проживающих в России и не имеющих разрешения на работу, следует из текста закона, опубликованного на сайте Кремля.
Кроме того Путин подписал закон, обеспечивающий мигрантам социально-бытовые гарантии и устанавливающий административную ответственность за непринятие мер по их материальному, медицинскому и жилищному обеспечению.
Президент также подписал изменения в Уголовный кодекс, направленные на усиление уголовной ответственности за организацию незаконной миграции. Данный вид преступления включает незаконный въезд, пребывание либо транзит через Россию иностранных граждан и лиц без гражданства.
Внесенные в статью 3221 УК поправки предусматривают отнесение указанного деяния к преступлениям средней тяжести, а при наличии квалифицирующих признаков — к тяжким преступлениям, и соответственно, увеличение размеров и сроков наказаний.
В частности, подписанные Путиным поправки в закон о порядке выезда и въезда в Россию предусматривают введении трехлетнего запрета на въезд в страну для иностранцев, ранее нарушивших порядок пребывания в России.
По мнению властей, это позволит усовершенствовать миграционное законодательство и «повысить эффективность мер по противодействию незаконной миграции». Таким образом, данные меры будут «способствовать укреплению правопорядка в обществе и национальной безопасности России», отмечается в принятых документах.
Русская линияВ МДА идет набор на курсы «Основы православного вероучения»
Программа обучения включает богословские и психолого-педагогические дисциплины, лекции прочитают ведущие преподаватели Московских духовных школ.
На курсы принимаются люди с высшим профессиональным образованием. Слушатели, успешно окончившие курсы, получают удостоверение о повышении квалификации государственного образца МГГУ им. М.А.Шолохова и возможность поступить на заочное отделение высших богословских курсов при МДА по направлению «Теология/Православное богословие, методика преподавания» для преподавателей модуля «Основы православной культуры» в рамках предмета ОРКиСЭ.
Справки по телефону: +7(496) 541−56−38; моб.: +7(963) 711−53−90, e-mail: kursmda@sipnet.ru.
Русская линияИзданы иерусалимские дневники архимандрита Киприана (Керна)
В издание вошли дневники, которые отец Киприан вел в Иерусалиме, будучи начальником Русской духовной миссии в 1928—1930 годах. Написанные в Иерусалиме дневники (большая толстая тетрадь) переехали вместе с отцом Киприаном в Югославию, а затем в Париж, оказавшись после его смерти в архиве Свято-Сергиевского богословского института. Именно там они были обнаружены и приготовлены к изданию диаконом Александром Занемонцем в рамках научной работы в богословском институте. Отец Александр является клириком Русской архиепископии Константинопольского Патриархата. Служит и преподает в Иерусалиме (Израиль).
Архимандрит Киприан (Керн) (1899−1960) — один из виднейших представителей так называемой «парижской школы» русского богословия, профессор Свято-Сергиевского богословского института, педагог и духовник. Его учениками были о. Александр Шмеман, о. Иоанн Мейендорф, о. Борис Бобринский, одним из духовных чад был писатель Борис Зайцев.
Среди изданных трудов отца Киприана — книги «Отец Антонин Капустин, архимандрит и начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме (1817−1894)», «Евхаристия», «Православное пастырское служение», «Антропология святого Григория Паламы», «Золотой век святоотеческой письменности», «Патрология», «Литургика: гимнография и эортология», воспоминания.
В Москве Иерусалимские дневники архимандрита Киприана (Керна) можно приобрести в книжном магазине Сретенского монастыря.
Русская линияОпределен день интронизации Антиохийского Патриарха Иоанна Х
Руководителем Патриаршего секретариата назначен епископ Селевкийский Ефрем.
13 января в кафедральном соборе Дамаска на сороковой день после смерти будет совершена панихида по Патриарху Игнатию IV.
Иоанн X обратился с просьбой к Предстоятелям Поместных Церквей о совершении в этот день поминовения Патриарха Игнатия.
Русская линияКатоликосу-Патриарху всея Грузии будет вручена премия фонда Единства Православных Народов
На встрече с представителями грузинской научной академии «Фазиси», Католикос-Патриарх заявил, что на церемонии будут присутствовать до 1500 гостей, в том числе члены правительства России, послы практически всех стран мира. Делегация Грузии во главе с Патриархом Илией Вторым вылетит в Москву 20 января. Возглавит церемонию Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
28 ноября 2012 года Патриархия Грузии сообщила, что Международный общественный фонд единства православных народов присудил Илие Второму премию «за особые заслуги в деле укрепления братских уз между православными народами и Церквями». Вручение премии приурочено к празднованию 80-летия со дня рождения Илии Второго и 35-летия его интронизации Католикосом-Патриархом всея Грузии. 4 января Илие Второму исполняется 80 лет, а 23 декабря в Грузии отметили 35-летие его интронизации Католикосом-Патриархом.
Премия фонда единства православных народов в этом году также будет вручена президенту Ливана Мишелю Сулейману. Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель Попечительского совета фонда, профессор Валерий Алексеев, президент Ливанской Республики удостоен премии «за заслуги в деле продвижения и утверждения христианских ценностей в современном мире». Сулейман, который принадлежит к восточной маронитской церкви, играет «важную роль в консолидации ливанского общества в трудный период, переживаемый Ближним Востоком».
Русская линияВ Черногории продолжаются беззаконные действия в отношении Церкви
Церковь, по мнению представителей епархии, как основа традиции и государственности, имеет право открыто высказываться по вопросам, имеющим особое значение для будущего Черногории и всех ее граждан, и свидетельствовать об ее истинной духовности и культуре. «Бесстыдная ложь о якобы незаконной деятельности нашей Церкви и ее баснословных приходах, не достойны даже комментария», — подчеркивается в сообщении.
В официальном сообщении выражается по поводу волны ненависти в отношении церкви Святой Троицы на горе Румии, само существование которой по мнению некоторых политиков якобы ведет к разжиганию межнациональной вражды. Конфликт и полемика вокруг судьбы этого храма привел к тому, что митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий даже был обвинен в разжигании ненависти за то, что выступил в защиту храма, после того как появились призывы к его разрушению.
Несмотря ни на что, представители епархии выразили надежду, что конфликты будут преодолены.
Русская линия