В Дагестане совершено убийство ещё одного «антиваххабитского» имама
В РПЦ считают, что нападения на храмы и мечети — крайне тревожный признак состояния общества
«Все жертвы массовых репрессий должны быть найдены»
В Петропавловской крепости продолжится поиск останков жертв «красного террора»
Муххамед Мурси: Египет останется светским государством
Перед официальной присягой новый лидер АРЕ решил пообщаться с народом на главной площади Каира
ЮНЕСКО объявило Церковь Рождества в Вифлееме объектом всемирного наследия
Палестинское руководство заявило, что этот Храм находится под угрозой полного уничтожения из-за израильской оккупации
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем подвиг пограничника А.М.Кижеватова
После того, как в конце июня защитники крепости приняли решение прорываться из окружения, 17 раненых бойцов во главе с лейтенантом Кижеватовым остались в крепости и еще несколько дней оказывали немецким захватчикам отчаянное сопротивление. Один из участвовавших в прорыве пограничников спросил своего командира: «Вы с нами, товарищ лейтенант?» На что Кижеватов ответил: «Некуда мне идти. Здесь наша застава, а я ее командир», — и лег за пулемет, прикрывая отход товарищей.
В непрерывных боях Кижеватов был несколько раз ранен. Ослабевший от потери крови, весь в окровавленных повязках, он продолжал сражаться. Взбешенные героическим сопротивлением наших воинов, немцы решили выжечь их огнеметами, применяли слезоточивые газы. Но ничто не могло сломить сопротивления защитников крепости. Они боролись до последнего патрона, до последней гранаты, до последнего вздоха.
В начале июля группа пограничников попыталась взорвать понтонный мост через Буг, наведенный противником близ крепости. В этой операции Андрей Кижеватов геройски пал, получив смертельное ранение. Осенью 1942 года неподалеку от деревни Великорита Брестской области немцы расстреляли всю семью Кижеватова: его мать, жену и троих детей — пятилетнюю Анну, трехлетнего Ивана и двухлетнюю Галину, живших с ним на заставе. Посмертно лейтенанту Андрею Кижеватову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Русская линияНовосибирская область молится о даровании дождя
Решение о совершении общеепархиального молебна и крестном ходе было принято правящим архиереем после обращений прихожан, которых беспокоит судьба урожая нынешнего года.
Отмечается, что во многих храмах Новосибирской митрополии по просьбам прихожан священнослужители молились о даровании дождя.
Как сообщалось ранее, синоптики прогнозируют в ближайшие три-четыре дня в Новосибирской области локальные ливни с грозами и ослабление жары. Жаркая и сухая погода стоит в регионе почти месяц.
Русская линияДепутат Агеев предлагает исключить крестные ходы из сферы действия нового закона о массовых акциях
Он внес в Госдуму соответствующий законопроект — информация об этом размещена в электронной базе данных палаты, пишет «Интерфакс-Религия».
9 июня вступили в силу поправки в законодательство, ужесточающие наказание за нарушения в ходе массовых акций — митингов, пикетов, шествий и др. Как отмечается в пояснительной записке к внесенному А. Агеевым законопроекту, эти поправки ввели, в частности, понятие организации массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, а также ряд существенных ограничений по осуществлению массового пребывания людей.
«В категорию такого массового одновременного пребывания граждан с легкостью попадают и свадьбы, и праздники, и даже проведение публичных религиозных обрядов и церемоний, например, таких, как крестный ход или общий молебен. И в случае, если на них не будет получено соответствующее разрешение или будут нарушены новые условия их проведения, то на организатора (скорее всего, на РПЦ как общественную организацию) может быть наложен штраф — от 200 до 300 тысяч рублей», — отмечает автор законопроекта.
По его словам, если же виновным посчитают конкретного священника, то штраф будет гуманнее — от 10 до 20 тысяч рублей или 50 часов общественных работ.
«А если во время крестного хода будет случайно задет один из пешеходов или автомобиль, то штраф могут выписать уже более серьезный — служителю Церкви от 150 до 300 тысяч, РПЦ — от 500 тысяч рублей до одного миллиона», — говорится в пояснительной записке.
В этой связи законопроект предлагает ввести норму, «исключающую попадание под публичное мероприятие и нарушение организации массового одновременного пребывания граждан действий юридических лиц и граждан, совершаемых ими при отправлении религиозных обрядов и церемоний» в порядке, предусмотренном законом «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Русская линияВ Египте мусульмане выволокли коптов из храма во время Литургии и закидали камнями
Священник Север тут же позвонил в полицию с просьбой оказать помощь, на что последовал совет подчиниться требованиям толпы, сесть в автобусы, в которых копты приехали на службу, и больше не заходить в храм.
На середине Литургии молящимся пришлось покинуть храм. Выйдя на улицу, они подверглись осмеянию со стороны собравшихся мусульман, из толпы выкрикивали угрозы и брань в их адрес.
Отец Север был лично предупреждён, что если в следующий раз он позволит верующим собираться в храме, церковь разрушат без предупреждений.
Как только автобусы с прихожанами отъехали, на них обрушился град камней и прочих, попавшихся под руки озверевшим мусульманам предметов.
Русская линияНа Левашовской пустоши Санкт-Петербурга появится Храм-часовня
Левашовская пустошь на Горском шоссе — своеобразный «бутовский полигон» северной столицы. Среди расстрелянных здесь в 1930-е — 1950-е годы предположительно около 2,5 тыс. священно- и церковнослужителей. Левашовское кладбище находится в городской собственности, отнесено к объектам культурного наследия и официально считается мемориальным. Но пока мемориализация этого места происходит, что называется, стихийно: в разных местах поросшей лесом пустоши люди воздвигают кресты, появляются отдельные небольшие памятники.
«На Руси, и наш город не исключение, издревле практикуется традиция ставить часовни на кладбищах. Посетителям Левашовского кладбища такой объект тем более необходим. Думаю, возведение Храма-часовни поcлужит подлинному почитанию необоснованно репрессированных, чьи останки лежат здесь. Само здание будет небольшим. За его основу мы взяли часовню-храм Новомучеников и Исповедников Российских при Феодоровском соборе на ул. Миргородской. Принципиальное согласие городских властей имеется, сейчас подыскиваем место под строительство. Задача это непростая: кладбищенская территория небольшая, а захоронений много», — рассказал ЦВ протоиерей Владимир Сорокин.
Среди учредителей прихода кладбищенского Храма в Левашове — в основном потомки репрессированных. Так, архитектор проекта Татьяна Ознобишина — внучка полковника Преображенского полка Владимира Ознобишина, расстрелянного в Бутове по приговору Тройки подмосковного Управления НКВД; Кира Литовченко — племянница княжны Киры Оболенской, расстрелянной по приговору Ленинградской Особой Тройки и в 2003 г. причисленной Священным Синодом к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских. Дедушка ныне заслуженного врача РФ Николая Жулева священник Тамбовской епархии Федор Жулев расстрелян 16 августа 1937 г., дедушка самого отца Владимира Сорокина священник Ефим Прокопченко расстрелян 30 октября 1937 г. Как рассчитывают инициаторы возведения Храма-часовни, после улаживания всех формальностей капитальные работы можно будет завершить за один строительный сезон.
Русская линияГород Вифлеем и его храм Рождества Христова включены в список ЮНЕСКО
Просьбу на включение этих двух объектов в Список ЮНЕСКО подала Палестинская автономия. Её представители заявили, что в условиях палестино-израильского конфликта церковь подвергается опасности. Статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО налагает на государства обязанность защищать памятники, имеющие «выдающуюся универсальную ценность».
Базилика Рождества была заложена святой равноапостольной царицей Еленой во время её паломничества в Святую землю в середине 330-х годов. За почти 1700-летнюю историю храм неоднократно разрушался и возрождался.
В 2008 г. церковь Рождества была включена Всемирным Фондом Памятников (World Monuments Fund) в список объектов мирового значения, существование которых подвергается серьезной угрозе. В резолюции об этом, в частности, говорится: «Настоящее состояние церкви вызывает тревогу. Многие деревянные балки кровли подвержены гниению, они не заменялись с XIX века. Просачивание дождевой воды внутрь церкви не только ускоряет гниение древесины, нанося ущерб структурной целостности здания, но и пагубно сказывается на стенных мозаиках и росписи XII века. Проникновение воды также сопряжено с опасностью возгорания вследствие короткого замыкания. В случае землетрясения, сравнимого по силе с землетрясением 1834 г., последствия, скорее всего, будут катастрофическими».
Русская линияМеждународный фестиваль «Академия православной музыки» откроется 2 июля в Санкт-Петербурге
Со 2 по 20 июля в Петербурге уже в четвертый раз пройдет Международный фестиваль «Академия православной музыки». Поддержанный министерством культуры и Администрацией Президента Российской Федерации, фестиваль проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Основная цель фестиваля «Академия православной музыки» — просвещение соотечественников, а также людей из стран ближнего и дальнего зарубежья в области истории православного пения, знакомство широкого круга слушателей с истоками православной певческой традиции, воспитание в согражданах любви и уважения к великой духовной культуре нашего Отечества.
Мероприятия фестиваля включают обширную концертную, образовательную и экскурсионно-просветительскую программу. Концерты, лекции и творческие мастерские Международного фестиваля «Академия православной музыки» проходят в лучших залах и дворцах Санкт-Петербурга.
За три года фестиваль объединил участников более чем из 30 стран мира. «Академия православной музыки» привлекает людей из разных стран мира, интересующихся историей православной культуры. Это музыканты и историки, регенты и певчие, композиторы, пишущие духовную музыку, и хоровые коллективы, возрождающие древние традиции пения.
В афише фестиваля — выступления певчих Кельи святого Фомы Свято-Афонского монастыря «Фомадес» (Греция 03.07, Шереметевский дворец).
Череда концертов пройдет в стенах Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Это выступления коптского хора «David Ensemble» (Египет). Художественный руководитель — Георгий Кириллос (05.07), Хора Свято-Покровского мужского монастыря, художественный руководитель — Анна Щеглова (Украина, Харьков). Солист — Владимир Миллер (Санкт-Петербург) — (06.07), Фольклорного ансамбля «Дидгори» (Грузия). Художественный руководитель — Гиви Абесадзе (09.07.), Македонского византийского хора «Jovan Harmosin», художественный руководитель — Ристо Солунчев, (Сербия) — (10.07)., Ансамбля Дмитрия Покровского (13.07.).
В Исаакиевском соборе выступит Сводный хор международного фестиваля «Академия Православной музыки» (14.07.).
Традиционный выездной концерт прозвучит в Ярославовом дворище Великого Новгорода 15 июля. Свое искусство представят Сводный хор международного фестиваля «Академия Православной музыки» и солисты Праздничного хора Валаамского монастыря.
Концерты в Капелле будут продолжены выступлениями Сводного хора Академии под руководством всемирно известных музыкантов — Дивны Любоевич и Николы Попмихайлова. (17.07.) 19.07. Сводный хор выступит вместе с солистами Праздничного хора Валаамского монастыря под управлением Алексея Жукова.
Завершающий аккорд фестиваля традиционно проект завершится традиционным концертом на острове Валаам, в котором объединятся валаамские певчие, участники Академии и лучшие хоровые коллективы фестиваля. 19 июля в Спасо-Преображенском соборе выступит Дивна Любоевич, солисты Праздничного хора Валаамского монастыря и Сводный хор международного фестиваля «Академия Православной музыки» под управлением Алексея Жукова.
Завершится фестиваль богослужением, в котором примут участие сводный хор фестиваля и главный протопсалт Карейского соборного храма Успения Пресвятой Богородицы Святой горы Афон монах Иаков.
Справки по телефонам: +7 921 780 11 23 и + 7 911 211 99 37, Екатерина Хомчук
Русская линия