Владимир Легойда: Важнейшим для православных журналистов неизменно должно оставаться свидетельство о евангельских истинах
Председатель Синодального информационного отдела принял участие в работе V Всеукраинского фестиваля православных СМИ
11 мая 2012 года в рамках V фестиваля СМИ православных, проходящего в Донецкой епархии, в Макеевке состоялась встреча председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата В. Легойды с организаторами и участниками форума, сообщает Патриархия.Ru.
В начале встречи был продемонстрированы видеоролики, рассказывающие о насыщенной программе предыдущих четырех дней фестиваля.
Председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко сердечно приветствовал от лица всех присутствующих главу общецерковного Синодального информационного отдела.
Владимир Легойда зачитал адресованное участникам фестиваля приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором говорилось об особенной ответственности журналистов, «не разжигая человеческих страстей и не стремясь угодить определенным заинтересованным общественным силам, честно и правдиво рассказывать о происходящих событиях». «Данные принципы, — говорится в документе, — относятся к деятельности как светских СМИ, так и православных, осуществляющих важное дело евангельского свидетельства миру».
В своем выступлении В. Легойда затронул ряд актуальных проблем православных средств массовой информации. По его словам, сегодня их задача отнюдь не сводится к простой фиксации церковных событий — для успешной работы СМИ, в том числе епархиальных, важна информированность журналистов на этапе подготовки тех или иных событий или публичных акций.
Владимир Легойда рассказал о сложностях, с которыми приходится сталкиваться при проведении организуемых Синодальным информационным отделом курсов повышения квалификации для сотрудников епархиальных информационных структур. В частности, серьезной проблемой остается пассивность некоторых представителей епархиальных СМИ.
Председатель Синодального информационного отдела призвал также учитывать современный общественный контекст работы православных СМИ, который уже не является столь же благоприятным в отношении Церкви, как в первые постсоветские годы, когда была свежа память о десятилетиях гонений на веру.
Значительная часть выступления была посвящена проблематике участия священнослужителей и православных журналистов в социальных сетях и блогосфере.
В завершение В. Легойда акцентировал внимание собравшихся на важности слов, содержащихся в приветственных посланиях Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего митрополита Владимира, о том, что важнейшим для православных журналистов неизменно должно оставаться свидетельство о евангельских истинах.
Русская линияВ Санкт-Петербурге пройдет учебно-методический сбор штатного военного духовенства
Его цель — помочь священнослужителям встроиться в ритм жизни современной армии
С 16 по 25 мая 2012 года на базе Западного военного округа в Санкт-Петербурге пройдет учебно-методический сбор штатного военного духовенства, сообщает сайт «Вестника военного и морского духовенства». Сбор организуется Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных сил Российской Федерации совместно с Управлением по работе с личным составом Западного военного округа, при поддержке бюро президиума Всемирного русского народного собора.
Основным местом проведения сбора станет Военный инженерно-технический институт — филиал Академии тыла и транспорта им. генерала армии А.В. Хрулёва. Помимо теоретических занятий в учебных корпусах, предусмотрены и практические занятия — на полигонах в расположении воинских частей и в военном госпитале.
«Цель сбора — помочь священникам, работающим на штатных должностях в Вооруженных силах Российской Федерации, встроиться в ритм жизни современной армии, — говорит начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны Б.М. Лукичев. — Этот ритм сегодня задает военная реформа, идущее полным ходом формирование нового облика армии, которое предусматривает, в том числе, функционирование института военного духовенства. Это объективная реальность, которая обусловлена и новым законодательством, и политическим решением руководства страны, и жизнью самой армии», говорится в сообщении сайта «Вестника военного и морского духовенства».
В течение десяти дней военные священнослужители пройдут специальную подготовку по базовым вопросам военной службы. Слушателей познакомят с ситуацией, сложившейся на современном этапе строительства Вооруженных сил России, расскажут об организации общественно-государственной, боевой и физической подготовки, размещения, питания и обслуживания военнослужащих. Предусмотрены занятия по основам организации и несения караульной службы, практические занятия по обустройству полевого храма и деятельности помощника командира соединения по работе с верующими военнослужащими при подготовке и во время проведения учений.
Особое внимание планируется уделить военно-медицинской подготовке: слушатели не только освоят методику оказания первой медицинской помощи в боевых условиях, но и сдадут зачет по пройденному материалу.
«Во время ведения боевых действий священник должен находиться в районе санчасти или медпункта, — объяснил Б.М. Лукичев. — Он должен уметь остановить кровь, сделать инъекцию от болевого шока, обладать другими практическими навыками оказания первой медицинской помощи. Это профессиональное требование».
В рамках сбора пройдут два круглых стола, посвященные вопросам взаимодействия военного психолога и военного священника и обмену опытом работы военных пастырей. Сбор включает в себя обширную культурную и духовно-просветительскую программу. Священнослужители посетят основные соборы Санкт-Петербурга и его окрестностей, поклонятся святыням, находящимся в Санкт-Петербургской епархии, совершат экскурсии в Царское Село, Петропавловскую крепость, осмотрят другие достопримечательности северной столицы.
В воскресенье, 20 мая, и в день праздника Вознесения Господня 24 мая военные священники примут участие в архиерейских богослужениях в Казанском соборе и Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.
Для штатного военного имама Хатыба Синдикаева, который также принимает участие в сборе, организаторы мероприятия предусмотрели индивидуальную духовно-просветительскую программу.
Русская линия
«Единство верных»
На телеканале «Россия-1» будет показан фильм, посвященный пятилетию восстановления евхаристического общения между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью
Устрашающие картинки на пачках сигарет должны появиться в России через год
Эта мера введена главным образом для предостережения молодого поколения и некурящих людей
«В Минюсте России был зарегистрирован приказ «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками» (N 24 097 от 10.05.2012). Документом утверждаются графические изображения о вреде курения, которые будут размещаться на упаковках сигарет. Изготовителю и (или) импортеру дается один год для внесения изменений на потребительскую тару табачных изделий в соответствии с требованиями статьи 10 Федерального закона от 22.12.2008 N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», — говорится в сообщении.
По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 миллиона россиян, что составляет 39,1% от всего населения.
«Среднестатистический россиян выкуривает в среднем 17 сигарет в день: 18 приходится на мужчин, 13 — на женщин. Ежегодно около 400 тысяч россиян умирают от болезней, которые вызваны курением», — цитирует пресс-служба слова главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой. По ее словам, международный опыт показывает, что появление на пачках сигарет шокирующих картинок ощутимо повлияло на изменение восприятия курения самими курильщиками: 78% из них одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья.«Реализация Концепции государственной политики противодействия потреблению табака позволит в долгосрочной перспективе снизить показатель курения среди россиян на 10−15% по сравнению с тем, что мы имеем на сегодняшний день», — считает Голикова.
Она подчеркнула, что введение графических изображений на пачках сигарет направлено в первую очередь на молодое поколение и некурящих людей, чтобы уберечь их от начала потребления табака. «Мировая практика доказала, что устрашающие картинки на пачках помогают решить эту задачу и значительно снизить количество людей, начинающих курить», — добавила глава ведомства.
Стоит добавить, что страны и континенты по-разному относятся к табачному бизнесу. Так, в Австралии его отнюдь не жалуют. Сенат государства «обезличил» пачки сигарет, одобрив введение типового дизайна для всех брендов. Вместо логотипов и названий на пачках будут печатать имя производителя и марку однообразным мелким шрифтом и яркие картинки, изображающие негативные последствия курения, пишет PRM.ru.
В США, напротив, заблокировали постановление правительственного Управления по контролю за продуктами и лекарствами, предписывающее табачным компаниям размещать на пачках сигарет страшные картинки. Суд счел, что требование федеральных властей незаконно, так как противоречит поправке к Конституции штатов, гарантирующей свободу слова.
Напомним, 31 мая отмечается всемирный день отказа от этой пагубной привычки. Русская линия«Это необходимый шаг в деле реализации назревших реформ»
В МИД России удовлетворены проведением в Сирии парламентских выборов
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память преподобного Нектария Оптинского
Святой преподобный Нектарий (в миру Николай Васильевич Тихонов) родился в 1853 году в городе Ельце Орловской губернии в бедной семье рабочих. Родители его умерли рано и Николай в молодом возрасте остался круглым сиротой. Несколько лет он работал в лавке богатого купца, в свободное время ходил в храм и читал церковные книги.
1873 году Николай пришел в Оптину пустынь, неся в котомке за спиной одно лишь Евангелие. Здесь его принял преподобный старец Амвросий. О чем была их беседа, преподобный Нектарий никому не открывал, но после нее навсегда остался в скиту. Стал он духовным сыном преподобного Анатолия (Зерцалова), а на совет ходил к преподобному старцу Амвросию.
У преподобного Нектария была келия, выходившая дверью в церковь, в ней он прожил двадцать лет, не разговаривая ни с кем из монахов. Сам он в последствии любил повторять, что для монаха есть только два выхода из келии — в храм и в могилу. Под руководством своих великих наставников преподобный Нектарий быстро возрастал духовно. 14 марта 1887 года он был пострижен в мантию, а 19 января 1894 года был посвящен в иеродиакона, и еще через четыре года был рукоположен Калужским архиереем в иеромонаха.
Уже в эти годы он исцелял больных, обладал даром прозорливости, чудотворения и рассуждения. Но по своему смирению эти высокие духовные дарования он скрывал под внешним юродством.
В 1912 году оптинская братия избрала его в старцы. Но преподобный Нектарий отказывался, говоря: «Нет, отцы и братия! Я скудоумен и такой тяготы понести не могу». И только по послушанию он согласился принять на себя старчество. Принимал преподобный старец Нектарий посетителей в «хибарке» прежних старцев. Для каждого человека у старца был свой подход, порой он оставлял посетителя одного в тишине «хибарки» побыть наедине со своими мыслями, иногда долго и оживленно беседовал, удивляя собеседника своими познаниями. «Вся наша образованность от Писания», — говорил о себе старец.
После закрытия монастыря в 1923 году преподобного Нектария арестовали. По выходе из тюрьмы старец жил в селе Холмищи у одного крестьянина, но и туда, невзирая на трудности, добирались духовные чада в поисках утешения и совета. Старец Нектарий, будучи провидцем, предсказывал в 1917 году: «Россия воспрянет и будет материально не богата, но духом будет богата, и в Оптиной будет еще семь светильников, семь столпов».
Скончался преподобный Нектарий в глубокой старости 29 апреля 1928 года и был похоронен на местном кладбище. После возрождения Оптиной пустыни, 3 июля 1989 года, в день памяти митрополита Московского Филиппа, состоялось обретение мощей преподобного Нектария. Когда торжественная процессия двигалась по обители, от мощей исходило чудное благоухание: мантия старца оказалась нетленной, мощи были янтарного цвета. В настоящее время рака с мощами старца Нектария находится в западной части Амвросиевского придела Введенского собора обители.
В этот же день, 29 апреля 1881 г. был опубликован Манифест Императора Александра III об укреплении Самодержавия. В нем, в частности, говорилось:
«.. Посреди великой Нашей скорби глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело Правления в уповании на Божественный Промысел, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений.
Да ободрятся же пораженные смущением и ужасом сердца верных наших подданных, всегда любящих Отечество и всегда преданных из рода в род Наследственной Царской власти. Под сению ее в неразрывном с Нею союзе земля наша переживала не раз великие смуты и приходила в силу и славу посреди тяжких испытаний и бедствий, с верою в Бога, устрояющего судьбы ее.
Посвящая себя великому Нашему служению, Мы призываем всех верных подданных Наших служить Нам и Государству верой и правдой, к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, — к утверждению веры и нравственности, — к доброму воспитанию детей, — к истреблению неправды и хищения, — к водворению порядка и правды в действии учреждений, дарованных России Благодетелем ея, возлюбленным Нашим Родителем".
Составителем Манифеста был видный государственный деятель эпохи К.П.Победоносцев (день памяти 23 марта). Манифестом был взят курс на укрепление Самодержавия, в отставку были отправлены сановники, разрабатывавшие планы по ограничению власти Царя и внедрению конституции.
Русская линияВ Москве состоялись богослужение и научная конференция, приуроченные ко дню рождения Великого Князя Сергея Александровича Романова
Епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, совершил Божественную литургию в храме преподобного Романа Сладкопевца, где располагается Усыпальница бояр Романовых. По Великому князю Сергию была совершена панихида, пишет Православие и мир. В обитель прибыли многочисленные богомольцы. Епископ Савва произнес приличествующую случаю проповедь о грехах.
В честь памятной даты сегодня в Новоспасском монастыре проходит научная конференция, приуроченная ко дню рождения Великого Князя Сергея Александровича Романова. В ней принимают участие видные московские ученые-историки, филологи, искусствоведы, писатели и исследователи жизни и деятельности Московского генерал-губернатора Великого Князя Сергея Александровича (1857−1905).
Завершит конференцию праздничный концерт с участием православных творческих коллективов.
Русская линия13 мая в прямом эфире телеканала «Союз» выступит профессор А.И.Осипов
Эфир будет в двух частях: с 15−00 до 16−30 и с 17−00 до 18−30 московского времени. Вопросы для беседы принимаются заранее — на электронную почту yusa2002@mail.ru. Во время встречи будет работать телефон прямого эфира (495) 781−49−54 и зрители смогут позвонить непосредственно в московскую студию канала.
Лекций профессора Осипова в МДА трижды в неделю транслируются на канале «Союз». А встреча в прямом эфире с ответами на вопросы пройдет в четвертый раз.
Русская линияНа месте гибели футбольного болельщика Свиридова предложено построить храм
Он не уточнил, от кого исходит инициатива, добавив, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании комиссии по монументальному искусству во вторник.
Е. Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. После этого преступления возникло недовольство молодежи из-за того, что нескольких задержанных по подозрению в убийстве сначала отпустили. Это же привело к массовым беспорядкам на Манежной площади в столице в декабре того же года.
Аслан Черкесов, признанный виновным в убийстве Е. Свиридова, получил 19 лет и 10 месяцев заключения в колонии строгого режима.
Русская линияВ Голубой гостинной Марфо-Мариинской обители выступят артисты Большого театра
В программе произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Роберта Шумана, пишет Православие.Ru.
В гостях:
— Кирилл Филатов (скрипка)
— Роман Денисов (скрипка)
— Ксения Кондрина (скрипка)
— Вячеслав Чухнов (виолончель)
— Сергей Терехов (фортепиано), лауреат международных конкурсов и доцент Московской Государственной консерватории
Вход свободный.Дата: 15 мая, вторник
Время: 19.00.
Место: Голубая гостиная Марфо-Мариинской обители.
Адрес: Москва, Большая Ордынка, дом 34, м.Третьяковская.
Русская линия«День Белого Цветка» состоится в Марфо-Мариинской обители 20 мая
Все вырученные в этот день средства будут направлены на обустройство новой богадельни для одиноких пожилых людей, пишет Седмица.Ru.
В 9.00 в Покровском соборе обители начнется Божественная литургия.
В 11.00 откроется благотворительная ярмарка, на которой будут представлены сувениры, картины, статуэтки, бытовые предметы и многое другое.
В ажурной беседке в саду обители выступит струнный квинтет Большого театра. Также в этот день состоится концерт детских и приходских хоров.
Гости праздника смогут посетить фотовыставку, посвященную святому страстотерпцу императору Николаю II, и осмотреть покои основательницы и настоятельницы обители преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, принимавшей активное участие в празднике «Белого цветка».
В программе для детей — фольклорные игры, конкурсы, занятия по изготовлению аппликаций и поделок.
Служба «Милосердие» приглашает всех желающих помощь в подготовке праздника. Тел. 8−901−598−99−34 (Ирина Редько).
Адрес Марфо-Мариинской обители: Большая Ордынка, 34 (м. «Третьяковская»).
Русская линия