<< Полная сводка новостей от 6 января 2012 >>

Святейший Патриарх Кирилл: «Вспоминая лежащего в яслях Богомладенца, мы обретаем твердую веру и нерушимую надежду на Промысл Божий»
Опубликовано Рождественское послание Предстоятеля Русской Православной Церкви

Патриарх Кирилл«В светлый и исполненный радости праздник Рождества по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа сердечно приветствую всех вас, дорогие мои. В эту светозарную ночь мы вместе молитвенно вторим ангельскому славословию, возвещающему „великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель“ (Лк. 2:10−11). Человечество, отвергшее Бога в грехопадении, вновь обретает возможность единства со своим Творцом и Промыслителем. Вхождение Сына Божия в мир есть Его добровольное умаление себя до готовности снизойти до мучительной позорной „смерти, и смерти крестной“ (Флп. 2:8). Бог рождается во плоти, для того чтобы явить Свою любовь людям и помочь обрести полноту бытия всякому человеку, желающему услышать Его призыв», — говорится в опубликованном Рождественском послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Вспоминая лежащего в яслях Богомладенца, мы обретаем твердую веру и нерушимую надежду на Промысл Божий, ведущий ко благу всякого человека, — отметил Святейший Владыка. — И даже если в жизни нашей не остается опоры, все кажется нетвердым и ненадежным, мы должны ясно осознавать, что Господь способен преобразить Своей благодатной силой боль, страдание и нищету нашего мира в блаженство, радость и изобилие духовных даров».

В праздник пришествия Спасителя в мир Предстоятель Русской Православной Церкви призвал верующих обратить мысленные взоры «к колыбели христианства, Святой Земле». «Ныне последователи Христа в странах, где происходили события Священной истории, переживают нелегкие испытания, сталкиваются с новыми угрозами существованию многовековой духовной традиции. Вознесем в светлые дни Рождества усердные молитвы о наших собратьях по вере, хранителях бесценных святынь, наследниках первохристианского предания. Если страдает один член, то с ним страдают все члены (см. 1 Кор. 12:26). Эти слова апостола относятся не только к членам одного прихода, одной церковной общины. Они, конечно же, охватывают всех чад Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви, Церкви Православной, распространенной по всему миру. Ее единство — не только в единой святоотеческой вере и общении в Таинствах, но и в сопереживании трудностям, в жертвенном служении друг другу, во взаимной молитве», — подчеркивается в послании.

«Минувший год был непростым в жизни многих стран и народов, в том числе тех, что проживают на пространстве исторической Руси: немало трагических происшествий и катаклизмов послужили испытанием нашей веры и стойкости, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Однако сегодня главные испытания свершаются не в материальной, а в духовной области. Те опасности, которые лежат в физической плоскости, наносят урон телесному благополучию и комфорту. Осложняя материальную сторону жизни, они вместе с тем не способны нанести существенный вред жизни духовной. Но именно духовное измерение обнаруживает важнейший и серьезнейший мировоззренческий вызов нашего времени. Этот вызов направлен на уничтожение нравственного чувства, заложенного в нашей душе Богом. Сегодня человека пытаются убедить в том, что он и только он мерило истины, что у каждого своя правда и каждый сам определяет, что есть добро, а что — зло. Божественную истину, а значит, и основанное на этой Истине отличие добра от зла, пытаются заменить нравственным безразличием и вседозволенностью, которые разрушают души людей, лишают их жизни вечной. Если природные катастрофы и военные действия превращают в развалины внешнее устроение жизни, то нравственный релятивизм разъедает совесть человека, делает его духовным инвалидом, искажает Божественные законы бытия и нарушает связь творения с Создателем».

«Этой опасности нам должно противостоять в первую очередь, призывая на помощь Пречистую Деву и сонм угодников Божиих, дабы они своим заступничеством у Престола Владыки Святого и Истинного (Откр. 6:10), почитаемого ныне в образе новорожденного Младенца, исходатайствовали для нас силы бороться с грехом, бороться „против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных“ (Еф. 6:12). Обманы и миражи земного благополучия важно научиться распознавать в наших пагубных пристрастиях, в корыстных устремлениях, в соблазнах рекламы, в развлекательных и политических текстах. Важно всегда слышать голос своей совести, предупреждающей об опасности греха, уметь согласовывать свои действия с Евангельскими заветами», — говорится в Рождественском послании.

«Ныне, как и всегда, каждый христианин призван подтверждать своими ежедневными поступками ценность праведного образа жизни, сознательно противостоять нравственному релятивизму и культу быстрой наживы. Вокруг нас много немощных, больных, одиноких людей. Немало и таких, кто в силу экономических трудностей покинул родные места в поисках заработка и нуждается в заботе, попадая подчас в недружелюбное окружение. В проведении социальной, миссионерской, церковно-общественной работы должен участвовать каждый пастырь и мирянин. По слову святителя Иннокентия Херсонского: „Только во свете Христовом можно видеть Бога, себя и мир в истинном их виде; только по указанию Откровения небесного можно найти стезю, ведущую в вечную жизнь“. С теми, кто чает Христова утешения, мы должны разделить тепло и радость нынешнего праздника. Каждый из нас может принести свет Вифлеемской звезды ближним и дальним — коллегам, друзьям, родственникам, соседям», — отметил Его Святейшество.

«Поздравляя всех вас с Рождеством Христовым и Новолетием, молитвенно желаю неизменного пребывания в радости о Господе, Который воплотился, чтобы „мы по упованию соделались наследниками вечной жизни“ (Тит. 3:7). „Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою“ (Рим. 15:13). Аминь», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II: «Я прошу всех вас молиться за отца Ефрема»
Предстоятель Грузинской Православной Церкви выразил сожаление по поводу ареста греческими властями игумена Ватопедского монастыря

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II«Мы опечалены тем, что игумен Ефрем лишен свободы», — сказал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II во время проповеди за богослужением в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси, передает Седмица.Ru со ссылкой на греческое агентство «Ромфея».

Католикос Илия напомнил, что недавно отец Ефрем, настоятель Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон, приезжал в Россию, куда он привез Пояс Пресвятой Богородицы, которому смогли поклониться миллионы верующих.

«Теперь мы узнали, что архимандрит Ефрем посажен в тюрьму. Это печальное событие. Я прошу всех вас молиться за отца Ефрема», — сказал Грузинский Патриарх, который также отметил, что «очень опечален этим событием».

Илия II отметил, что в Ватопедском монастыре подвизаются и грузинские монахи. «Мы выражаем наше сочувствие всей монашеской общине», — сказал Предстоятель Грузинской Православной Церкви.

«Желаю вам мира и радости. Любите врагов ваших. Это, конечно, трудно. Но если вы не можете любить, по крайней мере, молитесь за них», — сказал Патриарх в завершение своей проповеди.

Католикос-Патриарх всея Грузии сказал, что в ближайшие дни сделает официальное заявление в поддержку настоятеля монастыря Ватопед.

«Рождество Твое Христе Боже наш»
Сегодня православные празднуют Рождественский сочельник

Рождество Христово

Сегодняшний день, 6 января, именуется Православной Церковью Рождественским сочельником (Кутейником). Он предшествует празднику Рождества Христова и завершает Рождественский пост. Как утверждает «Календарь праздников», название «Сочельник» происходит от слова «сочиво» — особенного постного блюда, которое готовят в этот день. Это пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. В этот день не едят до появления первой звезды — в воспоминание о звезде Вифлеема, указавшей волхвам путь к месту рождения Христа.

Канун праздника Рождества Христова также именуют Навечерием праздника. Обычай совершать Навечерие перед праздником Рождества Христова древний. Это видно из того, что уже в IV веке было определено, как праздновать Навечерие, если оно случится в день воскресный (Феофил Александрийский, прав. 1).

6 января, в Рождественский сочельник, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Торжественные богослужения пройдут также во всех храмах Русской Православной Церкви. В песнопениях Божественной литургии в этот день отражено вселенское значение воплощения Сына Божия.

Поздним вечером, ближе к полуночи начнется торжественная Всенощная, переходящая в Божественную литургию. В ночь на 7 января 2012 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит богослужение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Начало богослужения 6 января в 22.00.

С начала дня Рождества, 7 января, верующие приступают к разговению, когда можно вкушать скоромную пищу после длившегося сорок дней поста.

Пентагон намерен ответить Тегерану
В ответ на испытания иранских ракет «Гадер», США и Израиль готовят масштабные учения ПВО и ПРО

Флаг США и ИзраиляИзраильские и американские военные в ближайшее время проведут масштабные учения своих войск ПВО и ПРО. В Минобороны Израиля уверяют, что учения были запланированы давно и не связаны с обострением ситуации на Ближнем Востоке, в частности, в отношениях Ирана с мировым сообществом, сообщает Newsru.com. Однако в это трудно поверить.

Учения под названием «Суровый вызов 12» призваны «повысить уровень координации действий израильских и американских вооруженных сил». Обе стороны говорят, что маневры станут самыми масштабными в истории военного сотрудничества двух государств — в них примут участие по несколько тысяч военнослужащих с каждой стороны. Точная дата учений не называется, по некоторым данным, маневры начнутся в течение нескольких недель. В ходе учений будет отрабатываться защита от ракетных обстрелов.

Следует отметить, что впервые о проведении учений было объявлено еще 21 декабря, но тогда сообщалось, что маневры состоятся весной. Израильское военное командование официально не подтверждает информацию о том, что изменения в планах связаны с недавно завершившимися маневрами кораблей иранских ВМС.

В ходе 10-дневных учений в Ормузском проливе иранские корабли успешно запустили две крылатые ракеты «Гадер» собственной разработки, способные поражать цели в радиусе 200 километров. Помимо демонстрации военной техники Иран «прогнал» из Персидского залива авианосец ВМС США John C. Stennis, на борту которого находятся бомбардировщики, самолеты радиоэлектронной борьбы, противолодочные вертолеты и экипаж, численностью больше пяти тысяч человек. Иранское военное командование тогда заявило, что не желает более видеть американский корабль вблизи своей территории. А если авианосец попытается вернуться, Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив.

Эти действия Ирана стали непосредственной причиной переноса даты проведения совместных учений Израиля и США, уверены военные эксперты. В частности, Мартин Ван Кревельд из Еврейского университета Иерусалима отмечает, что совместные маневры — это очевидная попытка оказать психологическое давление на Иран. «Подготовка к отражению возможной атаки не может вестись от случая к случаю. Это то, что должно постоянно совершенствоваться, отрабатываться. Кроме того, это демонстрация Тегерану готовности Израиля и США к контратаке», — цитирует эксперта Ynetnews.

В рамках предстоящих учений может начаться второй этап испытаний системы противоракетной обороны «Хец-3». Батареи «Хец-3» призваны стать верхним «слоем» многоярусной системы израильских ПРО. Они смогут уничтожать выпущенные по защищаемой территории баллистические ракеты вне атмосферы на значительно более раннем этапе, чем это способны делать противоракеты «Хец-2». Работы над проектом в последнее время были значительно ускорены, и ракета должна встать на боевое дежурство уже к весне 2013 года.

Предыдущие масштабные совместные учения прошли в Израиле осенью 2009 года. Тогда в рамках маневров «Можжевеловая кобра-9» помимо израильских сил ПВО и ВВС в них приняли участие свыше тысячи американских военнослужащих, которые обслуживали временно развернутые на территории Израиля батареи ПРО. Кроме того были задействованы 15 кораблей ВМС США. Тогда отрабатывались действия на случай массированных обстрелов со стороны Ирана, Сирии, Ливана и сектора Газа.

Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видного государственного и военного деятеля А.Г.Орлова-Чесменского

Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский Сегодня день памяти видного государственного и военного деятеля, сподвижника Императрицы Екатерины Великой А.Г.Орлова-Чесменского, скончавшегося в 1807 году.

Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский родился 24 сентября 1737 г. в семье новгородского губернатора. В 1749 г. он стал солдатом лейб-гвардии Преображенского полка. К 1762 г. дослужился до сержанта. Приняв активное участие в дворцовом перевороте 1762 г., Орлов был щедро награжден землями и крестьянами, чином генерал-майора и титулом графа новой Императрицей Екатериной Великой. Хотя формально Орлов не занимал крупных постов в правительстве, он всегда имел доступ к Государыне, а следовательно, и возможность влиять на государственные дела.

Военный талант Орлова проявился в Русско-турецкой войне (1768−74). Командуя эскадрой, он разрабатывал план военно-морской экспедиции против турок в Средиземном море, а за победоносное сражение у Наварина и Чесмы с турецким флотом (1770) получил титул князя Чесменского. Современники Орлова, оставившие о нем многочисленные отзывы, отмечали его взрывной характер, крутой нрав, вспыльчивость, непомерное честолюбие, огромную физическую силу, честность и прямоту суждений.

После возвышения Г. А.Потемкина Орлов отошел от дел, в 1775 г. вышел в отставку. Удалившись в свое имение, он занялся хозяйством. Орлов завел конный завод, где была выведена известная порода — орловский рысак. При Императоре Павле I его положение стало сложным (по приказанию Государя, он при перенесении из Александро-Невской лавры в Петропавловский собор тела Императора Петра III, в свержении которого с Престола граф принимал самое активное участие, вынужден был нести его корону впереди траурной процессии) и вскоре Орлов предпочел уехать заграницу. После воцарения Государя Александра I, он вернулся в Россию и спокойно жил в своих подмосковных имениях, являясь начальником земского ополчения. Скончался Орлов-Чесменский в Москве, оставив огромное богатство единственной дочери Анне, которая впоследствии пожертвовала значительную часть своего состояния Новгородскому Юрьеву монастырю.

В праздник Рождества Христова на телеканале «Россия-1» выйдет в эфир интервью Святейшего Патриарха Кирилла

7 января 2012 года, в праздник Рождества Христова, на телеканале «Россия-1» выйдет в эфир интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Предстоятель Русской Церкви подведет итоги завершившегося 2011 года и даст оценку различным событиям церковной и общественной жизни.

Начало в 12.00.

8 января в 9.45 в эфир выйдет очередной выпуск авторской программы Его Святейшества «Слово пастыря», посвященный празднику Рождества Христова.

Подавляющее большинство россиян намерены отпраздновать Рождество Христово

В этом году праздновать Рождество Христово 7 января планируют подавляющее большинство россиян — 65%, сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на Аналитический центр Юрия Левады.

После некоторого снижения — до 61% – в прошлом году числа россиян, собирающихся отмечать Рождество по старому стилю, в этом году социологи констатируют восстановление их количества до среднего в последние годы уровня — 66−68%.

В ходе всероссийского опроса о своем желании праздновать Рождество Христово 7 января чаще всего сообщали служащие (74%), учащиеся и студенты (70%) и в целом женщины (69%), россияне в возрасте 40−55 лет (68%), со средним образованием (67%), с высокими доходами (68%), проживающие в провинциальных городах с население более 500 тыс. человек (70%).

Патриарх Румынский Даниил провозгласил 2012 год «Годом таинства Елеосвящения и заботы о болящих»

После воскресной службы 1 января в кафедральном храме Бухареста Патриарх Румынский Даниил официально провозгласил 2012 год «Годом таинства Елеосвящения и заботы о болящих», сообщает Седмица.Ru со ссылкой на официальный сайт Румынской Патриархии.

«Святители, которые понимали Евангелие Христова милосердия, всегда призывали верующих помогать болящим. Церковь в Румынии основала первые приюты в монастырях, первые аптеки и больницы, исполняя таким образом Евангелие любви Христовой. Сегодня в нашей стране очень много больных — и духовно и телесно. Много страдания, и многим необходима помощь, как духовная, так и телесная», — заявил Патриарх Румынский Даниил.

Предыдущий год в Румынской Православной Церкви был посвящен институту семьи и Таинствам Крещения и Брака.

Борис Тадич встретит Рождество в Высоких Дечанах

В рождественский Сочельник в пятницу 6 января президент Сербии Борис Тадич посетит Высокие Дечаны, где будет присутствовать и на рождественской Литургии, сообщает Српска.Ru со ссылкой на администрацию президента. В прошлом году Тадич также встретил Рождество в Дечанах.

Как сообщили в администрации президента, с Новым Годом и Рождеством Тадича поздравило более20 высших руководителей стран мира, в том числе 15 президентов, пять премьер-министров и два короля.