«Забота о воинстве является священной обязанностью всех традиционных конфессий»
В Москве прошло заседание Попечительского совета Общероссийского Национального Военного Фонда
Среди участников заседания были Председатель Центрального духовного управления мусульман России муфтий, шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин, председатель Буддийской традиционной сангхи Пандидо Хамба-лама Дамба Аюшеев. В работе заседания также приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента России В.Ю.Сурков, Президент Национального военного фонда А.А.Моляков, депутат Госдумы, герой Советского Союза, генерал Армии В.И.Варенников, заместитель директора ФСБ РФ генерал-полковник Е.Н.Ловырев, начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Н.И.Резник, президент национального Союза промышленников и предпринимателей А.Н.Шохин, представители деловых кругов России.
Открывая заседание, Святейший Патриарх Алексий, являющийся председателем Попечительского совета Национального военного Фонда, обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором напомнил, что забота о воинстве является священной обязанностью всех российских граждан, и в первую очередь, представителей традиционных конфессий России.
«Более тысячи лет минуло с тех пор, как Русь приняла христианство и тем самым приобщилась к великому духовному наследию, включающему в себя наряду с Евангельскими заповедями и особое отношение Церкви к воинам и их ратному подвигу, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. — Помня слова Евангелия: „Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя“ (Ин. 15:13), Церковь всегда благословляла ратный подвиг и с особым почтением относилась к памяти воинов, положивших свою жизнь за Отечество».
В свою очередь, председатель правления Фонда А. Моляков выступил с докладом о ходе реализации и перспективах выполнения благотворительных программ Национального военного фонда в соответствии с поручением Президента России В. Путина по социальной защите семей военнослужащих вооруженных сил, специальных служб и правоохранительных органов России.
В состоявшейся затем беседе обсуждались вопросы реализации благотворительных программ, а также определялись приоритетные направления его деятельности на 2007−2010 гг. Во исполнение поручений В. Путина от 29 июня 2001 г. и 29 августа 2006 г. Правление Фонда утвердило рабочие первоочередные планы по привлечению добровольных пожертвований семьям военнослужащих, погибших или пострадавших в ходе боевых действий на Северном Кавказе. Социальная поддержка Фонда также будет оказана семьям российских военнослужащих, погибших при исполнении воинских обязанностей на всей территории России и за ее пределами.
Как с удовлетворением констатировал Святейший Патриарх Алексий в своем заключительном слове, «проведенная руководством Фонда, членами Попечительского совета разъяснительная и организаторская работа по привлечению имущественных средств для реализации благотворительных программ Фонда принесла свои плоды». В завершение Его Святейшество сердечно поблагодарил представителей российского бизнеса, «которые откликнулись на наш призыв, проявили высокую гражданскую позицию и активность и внесли достойный вклад в святое дело помощи ближнему».
Общероссийский общественный благотворительный «Национальный военный фонд» создан в сентябре 1999 г. для оказания поддержки и материальной помощи военнослужащим (сотрудникам) Вооруженных Сил России, специальных служб и правоохранительных органов, а также семьям, потерявшим родных и близких при исполнении воинского долга. В феврале 2001 г. по инициативе Президента России В. Путина утвержден Попечительский совет Фонда во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, призванный, по мнению главы государства, «стать гарантией праведного и адресного использования собранных Фондом средств».
По материалам Седмицы.Ru
Русская линия
Никаких преград для объединения Русской Церкви больше нет
Святейший Патриарх Алексий согласовал с делегацией РПЦЗ последние детали подписания «Акта о каноническом общении»
Во встречи приняли участие первый заместитель председателя Архиерейского Синода РПЦЗ архиепископ Сиднейский и Астралийско-Новозеландский Илларион, председатель Комиссии по переговорам об объединении с РПЦ архиепископ Берлинский и Германско-Великобританский Марк, председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Корсунский Иннокентий и протоиерей Николай Балашов, передает Седмица.Ru.
Приветствуя гостей, Его Святейшество, с удовлетворением отметил высокий интерес в России и за рубежом к ходу переговорного процесса. В рамках встречи стороны согласовали ряд вопросов, по которым ранее не было достигнуто договоренностей. В частности, участники встречи выработали единый алгоритм решения вопросов о клириках РПЦ и РПЦЗ, находящихся под прещением, о приходах РПЦЗ в России и на Украине.
«Те проблемы, которые оставались еще нерешенными, те вопросы, которые нужно было согласовать, нашли свое согласование и решение, — заявил по этому поводу митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. — Надеемся, что 17 мая 2007 года в Москве в Храме Христа Спасителя состоится торжественное подписание „Акта о каноническом общении“ и совместная Божественная литургия Предстоятелей обеих частей Русской Церкви».
В свою очередь, секретарь комиссии РПЦ по диалогу с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов сообщил Интерфакс, что после подписания Акта, в результате которого будет достигнуто полное церковное единство, все архиереи Зарубежной Церкви будут принимать участие в решении всех общецерковных проблем, «станут участниками всех Архиерейских Соборов единой Русской Церкви».
Напомним, что 24 — 26 октября 2006 г. в Кельне прошло совместное заседание Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и Комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом. Подготовлены предложения о месте, времени и порядке подписания Акта о каноническом общении, а также о богослужениях, сопутствующих восстановлению канонического единства. В связи с эти, члены Комиссий сочли свою работу в основном завершенной.
По взаимному согласованию Комиссий 1 ноября 2006 г. на официальных сайтах Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви опубликованы следующие документы, ранее рассмотренные и одобренные Св. Синодом Русской Православной Церкви и Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви, Акт о каноническом общении, Приложение к Акту о каноническом общении, а также завершающий доклад «Об итогах совместной работы Комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви».
7−10 декабря 2006 года состоялось расширенное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, на котором были одобрены предложения Комиссий о времени, месте и последовании подписания Акта о каноническом общении, а также документ «Об итогах совместной работы Комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви». 26 декабря 2006 года Св. Синод РПЦ одобрил процедуру подписания «Акта о каноническом общении», которая должна состояться в Храме Христа Спасителя.
Русская линия
Действия Константинополя наносят ущерб единству Православных Церквей
Предстоятель Элладской Православной Церкви высказался по поводу принятия епископа Василия (Осборна) в юрисдикцию Константинопольского Патриархата
Его Блаженство отметил, что такое положение «чревато нарушением церковного порядка и бедствиями, наносящими ущерб в первую очередь единству Святых Православных Церквей». Владыка Христодул также подчеркивает верность Элладской Православной Церкви «утвержденному длительной церковной практикой каноническому преданию».
Предстоятель Элладской Православной Церкви считает, что «удовлетворению насущных пастырских нужд и предотвращению бесконтрольных и опасных раскольнических ситуаций в православной диаспоре» могло бы способствовать осуществление предложений, выработанных на заседаниях Межправославной подготовительной комиссии Святого и Великого Собора (1990, 1993) и направленных на урегулирование юрисдикционного положения в диаспоре. Элладская Православная Церковь выражает «горячее желание и твердую волю углублять и форсировать межправославный диалог до созыва Всеправославного Святого и Великого Собора, в тематику которого единогласно внесен и вопрос о православной диаспоре».
Как отмечается в сообщении ОВЦС МП, среди упоминаемых Блаженнейшим Архиепископом Христодулом предложений Межправославной подготовительной комиссии 1993 года имеется следующее: «Православные Церкви обязуются не предпринимать действий, которые могут повредить каноническому решению вопроса о диаспоре, включая и создание новых, кроме уже существующих епархий в диаспоре».
Согласно регламенту, установленному III Всеправославным предсоборным совещанием, предложения комиссии должны быть рассмотрены на IV Всеправославном предсоборном совещании, после чего предполагается их утверждение на Святом и Великом Соборе Восточной Православной Церкви. Подготовка очередного Всеправославного предсоборного совещания продолжается с 1986 года. Межправославная подготовительная комиссия не имела встреч с 1999 года. Согласно статьям 2 и 13 Регламента Всеправославных предсоборных совещаний, созыв Всеправославных предсоборных совещаний и Межправославных подготовительных комиссий осуществляется посредством посланий Святейшего Патриарха Константинопольского.
Несмотря на предложение Межправославной подготовительной комиссии 1993 года, Константинопольская Церковь с тех пор учредила в диаспоре Торонтскую (1996), Буэнос-Айресскую (1996), Гонконгскую (1996), Панамскую (1996), Испанскую, Португальскую (2003), Корейскую (2004) кафедры. А в апреле 2006 года попыталась за счет приходов РПЦ в Великобритании создать Сурожскую епархию Константинопольского Патриархата.
Причем, главной причиной столь печального развития событий в Сурожской епархии, стали не только недружественные действия священноначалия Константинопольского Патриархата, но и длительное отсутствие нормального канонического устройства церковной жизни русской диаспоры заграницей. О необходимости упорядочения канонического устройства русский приходов заграницей еще в апреле 2003 года заявлял Святейший Патриарх Алексий II.
Принимая во внимание совокупность всех пожеланий западноевропейского священноначалия, Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с предложением об объединении всех русских приходов в Западной Европе, в том числе и находящихся в юрисдикции Зарубежной Церкви, в единый Митрополичий округ под омофором Патриарха Московского и всея Руси. Это предложение, однако, никем услышано не было.
Русская линия
Филаретовцы упорствуют в грехе раскола
Сторонники М. Денисенко отвергли предложение Св. Синода УПЦ о возвращении в лоно Матери-Церкви через покаяние
Комментируя соответствующее решение украинских архиереев, пресс-центр этой раскольничьей группировки заявил, что «предложенная концепция так называемого „диалога“ для представителей УПЦ Киевского патриархата является оскорбительной и неприемлемой». «В связи с тем, что возможные встречи представителей Киевского патриархата с членами указанной комиссии могут оцениваться как желание „покаяться“ перед Московским Патриархатом и „войти в его лоно“, представители Киевского патриархата вынуждены воздержаться от сотрудничества с этой комиссией на подобных условиях».
Авторы заявления также сообщают, что лже-патриарх Денисенко, «выразил готовность поддержать предложение президента Украины касательно введения временного моратория на переход приходов из одной православной юрисдикции в другую».
Напомним, что ранее Св. Синод УПЦ отверг предложение президента Украины Виктора Ющенко о создании на Украине так называемой «единой поместной церкви» через объединение с раскольниками и создал специальную комиссию, которая займется приемом покаянных грамот от представителей «киевского патриархата», желающих вернуться в лоно канонической Православной Церкви.
Русская линия
Решением Правительства России Калужской епархии передадут ряд церквей
Церкви передадут Георгиевский храм «За верхом», Никольский «Что на Козинке», церковь Иоанна Предтечи с часовней, церковь Жен-Мироносиц, церковь Параскевы Пятницы, храм Бориса и Глеба в Боровске, церковь Троицы в Кондрово, Спасо-Воротынский монастырь в селе Спасск и Николо-Черноостровский монастырь в Малоярославце.
Русская линия
В ОВЦС МП опровергли информацию об участии своего представителя в экуменическом богослужении
27 января 2007 года на сайте Конференции появилось сообщение о том, что сотрудник ОВЦС МП священник Александр Васютин, наряду с представителями других христианских конфессий, принял участие в экуменической молитве.
«Для избежания двусмысленностей в понимании посещения представителем ОВЦС данного мероприятия сообщаем, что ни в каких действиях, носивших литургический характер, отец Александр не принимал участия», — заявили в отделе.
Собеседник агентства уточнил, что задачей отца Александра было присутствие на этом вечере, а также выступление со словом к собравшимся. «Поэтому указанный формат присутствия нельзя квалифицировать как участие в богослужении», — подчеркнули в ОВЦС.
Русская линия
Шеф-редактору Интернет-сайта «Седмица.Ru» вручен орден Украинской Православной Церкви
Доктор церковной истории В.И.Петрушко является автором монографий и многочисленных статей, посвященных истории униатства и церковных расколов на Украине.
Седмица.Ru
«Ковчег спасения»
В Твери началась акция по сбору средств на изготовление ковчега для частицы мощей св. блгв. Михаила Тверского
Организаторами акции выступили Тверская епархия и региональное отделение общественной организации «Православная молодежь». В поддержку этой инициативы выступил мэр Твери Олег Лебедев.
«Сохранять память о подвиге святого князя — первейшая обязанность всех тверичей», — ответил на обращение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора мэр города. Он убежден, что акция «Ковчег спасения» «станет общим делом всех горожан, тем более, что в этом году Тверь будет отмечать знаменательную дату — 715 лет с начала княжения Михаила Тверского.
Подвиг великого князя Михаила Тверского отмечен и властью, и Церковью. В 1549 году на втором Московском соборе князь был причислен к лику святых. На памятнике Тысячелетию Руси в Великом Новгороде Михаил Тверской изображен в ряду выдающихся людей нации.
Русская линия
Глава комиссии Общественной палаты предлагает включить графу о вероисповедании в перепись 2010 г.
«Вопросы о языке и национальности должны быть усовершенствованы, а также должен быть включен вопрос о религиозной принадлежности верующей части населения, которая, по некоторым данным, уже составляет большинство россиян», — сказал В. Тишков 30 января на совещании представителей региональных общественных организаций в Москве.
Представитель Общественной палаты назвал «беспочвенными» и «политизированными» заявления о вымирании некоторых народов России, например, финно-угорских или коренных малочисленных народов Сибири. «Ни одна этническая группа не исчезла с карты нашей страны в XX веке, в то время как в других регионах мира исчезли десятки малых культур», — отметил В.Тишков.
Он также сообщил, что уже началась подготовка к новой переписи населения, которая состоится в 2010 году. В этой связи В. Тишков призвал более спокойно и ответственно подойти к переписи «и не устраивать кампаний типа «Запишись татарином!»
Русская линия