Два похода к решению демографической проблемы
Пока чиновники совещаются, Церковь занимается реальным делом
По словам Зурабова, в целях повышения рождаемости в 2007 году более 4 миллионов российских семей «получили право» на компенсацию части родительской платы за детский сад. Теперь, по мысли министра, их необходимо сориентировать в отношении того, когда и в какие сроки они смогут получать эти выплаты. В соответствии с решением правительства, родители смогут получать компенсацию при посещении детского сада первым ребенком на 20%, вторым ребенком — на 50%, третьим и последующими детьми — 70%.
По мнению министра образования и науки Андрея Фурсенко, особенно важно обеспечить доступность качественного дошкольного образования. «Федеральное правительство все свои задачи выполнило вовремя, — сказал он. — Сейчас завершается подготовка нормативных актов». При этом Фурсенко отметил, что очень важно не допустить сбоя выполнений данной программы на каком-либо уровне.
Однако, как заявил Зурабов, обеспечение выплаты компенсаций вызывает в правительстве «определенную озабоченность». «Объем работы здесь — значительный, — сказал министр. — Необходимо четко определить полномочия того органа, который будет эти пособия выплачивать, так как здесь существуют различные подходы, которые планируется реализовать в субъектах РФ». Таким образом, подобные совещания, по всей видимости, продолжатся.
Пока же чиновники совещаются, за решение демографической проблемы активно взялась Русская Православная Церковь. В октябре 2006 года в целях укрепления традиционных семейных ценностей, проповеди в обществе уважения к подвигу материнства, а также содействия защите материнства и детства указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был учрежден «Патриарший Знак Материнства». 28 ноября в Храме Христа Спасителя состоялась первая торжественная церемония вручения этого Знака многодетным матерям, воспитавших в традициях православной веры пять и более детей.
«Физически здоровая и духовно крепкая семья — основа полноценного общества. Какой будет Россия, во многом зависит от того, какими мы воспитаем наших детей, — сказал на церемонии Предстоятель Русской Православной Церкви. — Родить и достойно воспитать ребенка, в наше время — это не легкое, но богоугодное дело, заслуживающее внимания каждого. < > Посему отрадно видеть в вашем лице пример подвига чадолюбия, материнства, служения семье и укрепления семейных ценностей в российском обществе».
В январе 2007 года церемонии вручения Патриаршего Знака многодетным матерям также прошли в Калужской и Костромской епархиях. 7 января, в день праздника Рождества Христова, за вечерним богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе Калуги Управляющий делами РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент в присутствии вице-губернатора Калужской области В.Н.Логинова, председателя Законодательного собрания Калужской области П.Ф. Каменского и главного федерального инспектора по Калужской области В.Ф.Сафронова вручил Патриарший Знак пяти калужским матерям.
12 января в Костромской области подобную церемонию возглавил архиепископ Костромской и Галичский Александр. Костромские многодетные матушки были награждены Патриаршими Знаками Материнства и медалями «Труд. Доблесть. Честь». «Сейчас, по прошествии исполненного скорбей и трудностей ХХ столетия, мы в полноте осознаем: будущее нашей страны зависит от духовного и земного благополучия каждой семьи, лишь с воссоздания традиционных семейных ценностей начинается возрождение государства и общества. Поддержка, защита материнства и детства должны являться сейчас приоритетным направлением государственной политики», — заявил по этому поводу владыка Александр.
По словам правящего архиерея, в Костромской области уделяется большое внимание преодолению демографического кризиса и поддержке многодетных семей. «Однако следует помнить, что ныне — не время успокаиваться на достигнутом: мы находимся еще только в самом начале долгого и непростого пути национального и духовного возрождения. При всей сложности современной демографической ситуации нам радостно видеть, что молодым семьям, вступающим в самостоятельную жизнь, есть с кого брать пример», — заключил архиепископ.
Русская линия
Первые репрессии против европейских правых
Лидер фракции правых в Европарламенте Бруно Голниш осужден за сомнения в технологии Холокоста
Напомним, что это не первый подобного рода приговор в Европе. В последнее время состоялось несколько громких процессов над учеными и политиками, осмелившимися публично высказать свои сомнения по поводу технологии и размеров Холокоста. Так в феврале 2006 года в Вене был осужден на три года тюрьмы 67-летний британский историк Дэвид Ирвинг. В ноябре 2005 года он приехал из Англии в Австрию, чтобы выступить в студенческом клубе с лекцией о секретных переговорах, которые «архитектор холокоста» Адольф Эйхман якобы вел с лидерами еврейской общины в Венгрии. Тогда же он был арестован.
В апреле в той же Австрии за отрицание Холокоста к одному году тюрьмы условно (это минимальное наказание по этой статье) был приговорен австрийский политик 65-летний Джон Гуденус (Австрийская партия свободы). Присяжные признали его виновным в том, что в двух интервью он «отрицал» или «грубым образом преуменьшал» число жертв Холокоста.
А в октябре минувшего года во Франции был осужден за отрицание холокоста 77-летний бывший преподаватель литературы в Лионском университете Робер Форисон. Парижский уголовный суд, где рассматривалось дело постановил приговорить ученого к трем месяцам тюрьмы условно и штрафу в размере 7,5 тыс. евро.
Однако осуждение Б. Голниша имеет особое звучание в связи с тем, что буквально накануне, 15 января, в Европарламенте была официально зарегистрирована фракция «Самобытность, традиция, суверенитет» (Identity, Tradition, Sovereignty), которую он возглавил. Фракция объединила политиков-националистов из Франции, Бельгии, Италии, Румынии, Болгарии, Англии и Австрии. В нее вошли помимо Бруно Голниша еще 20 политиков: знаменитый Жан-Мари Ле Пен, его дочь Марина Ле Пен, Карл Ланг (Lang), Фернан Ле Рашинель (Le Rachinel), Жан-Клод Мартинес (Martinez) и Лидия Шенарди (Schenardi) из Франции; Евген Михаэску (Mihaescu), Петре Попеанга (Popeanga), Кристиан Станеску (Stanescu), Даниела Буруяна (Buruiana) и Виорика Мойсюк (Moisiuc) из Румынии; Филипп Клайес (Claeys), Конрад Диллен (Dillen) и Франк Ванхеке (Vanhecke) из Бельгии; внучка итальянского дуче Алессандра Муссолини (Mussolini) и Лука Романьоли (Romagnoli) из Италии; Андреас Мользер (Molzer) из Австрии, Эшли Моут (Mote) из Великобритании и Димитар Стоянов (Stoyanov) из Болгарии.
Возможность сформировать собственную фракцию у правых появилась с вступлением Румынии и Болгарии в члены Евросоюза с 1 января 2007 года. Для создания такого политического объединения требовалось, чтобы численность правых депутатов в Европарламенте достигала не менее 19 человек и они представляли пятую часть государств ЕС. С вступлением в Евросоюз Румынии и Болгарии число правых увеличилось на шесть человек (пятеро являются представителями партии Великая Румыния), достигнув 20. Правые радикалы уже имели собственную фракцию в Европарламенте в период 1984—1989 годов, напоминает РИА Новости.
Помимо партии «Великая Румыния», правые в Европарламенте представляют французский Национальный фронт, лидер которого Ж.-М. Ле Пен совсем недавно был основным конкурентом Ж. Ширака на президентских выборах во Франции и намерен вновь участвовать в президентской кампании. Партия «Фламандский интерес», являющаяся правопреемницей запрещенной бельгийскими властями в 2004 году партии «Фламандский блок» и выступающая за независимость Фландрии, представлена тремя депутатами. Италию представляют член коалиции правых партий — «Социальная альтернатива» А. Муссолини и член организации «Трехцветное пламя» Л.Романьоли. В составе фракции также по одному представителю от Австрийской Партии Свободы, Партии независимости Великобритании и болгарской коалиции «Атака», лидер которой журналист Волен Сидеров на прошлогодних выборах в Болгарии был основным конкурентом президента Георгия Пырванова. 23-летний болгарин Димитар Стоянов, кстати, является не только самым молодым членом правого объединения, но и идеологом фракции «Самобытность, традиция, суверенитет».
Члены фракции выдвинули лозунг «Патриоты всего мира, объединяйтесь!». Лидер европейских правых Б. Голниш отметил, что они будут бороться против «единого, бюрократического европейского супергосударства».
Русская линия
Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе
После совершения чина Великого освящения воды Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил молящихся с днем Крещения Господня. В своем поздравительном слове Его Святейшество сказал: «В день Крещения Спасителя, когда Бог Отец свидетельствовал о своем Сыне Возлюбленном и Дух Святой сошел в зримом образе, было положено начало Таинству крещения, через которое мы становимся членами Святой Православной Церкви во имя Отца и Сына и Святого Духа».
Предстоятель Русской Православной Церкви также обратился к клиру, членам приходского совета и труженикам Богоявленского кафедрального собора и поздравил их с престольным праздником.
Святейший Патриарх Алексий также наградил заместителя министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации П.А.Пожигайло орденом преподобного Сергия Радонежского (III степени) во внимание к благотворительной деятельности и в связи с 15-летием со дня выхода в эфир первой православной радиостанции России «Радио Радонеж».
Русская линия
Скажи, нет детоубийству!
Во всех женских консультациях Красноярска появятся фотовыставки, посвященные радости материнства
Принявший участие в открытии выставки архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний подчеркнул, что усилия организаторов проекта способствуют выполнению одной из самых актуальных задач современной России — восстановлению в обществе нравственной, духовной и социальной ценности семьи.
В церемонии также участвовали Владимир Клименко, член правления Центра национальной славы России, и Николай Дроздов, ректор Красноярского государственного педагогического университета имени Астафьева, член Попечительского совета программы «Святость материнства», в рамках которой и была подготовлена данная экспозиция.
Как отметил директор Красноярского филиала Центра национальной славы России Андрей Коченов, договоренность с городскими властями об организации аналогичных выставок во всех женских консультациях Красноярска — важнейший итог нынешнего мероприятия. Деятельность Центра в этом направлении не ограничится выставками: помимо экспозиций в каждой городской консультации будет организован уголок психологической поддержки, где с помощью наглядных материалов специалисты и волонтеры постараются разубедить женщин, пришедших на аборт, и удержать их от безвозвратного шага.
Русская линия
Фонд Андрея Первозванного реализует программу «По стопам игумена Даниила»
Программа предполагает посещение мест Святой Земли, описанных в памятнике древнерусской литературы ХII века «Житие и хождение Даниила, игумена русской земли». Ключевым моментом программы стало участие русских паломников в богослужении 18 января на реке Иордан в месте Крещения Господня. Русские паломники приняли участие в древнем чине освящения иорданской воды, свидетелем которого был и игумен Даниил 900 лет назад.
Русская линия
Архиепископ Корсунский Иннокентий встретился с папским нунцием во Франции
Как сообщает сайт Корсунской епархии, встреча прошла в теплой братской атмосфере и была посвящена перспективе православно-католических отношений в странах Западной Европы, на территории которых располагаются приходы Корсунской епархии.
Обе стороны подчеркнули необходимость объединить усилия православных и католиков во Франции и в других странах Западной Европы для защиты христианского Предания и евангельских ценностей.
Архиепископ Иннокентий изложил также задачи Русской Православной Церкви во Франции по пастырскому окормлению растущей паствы, состоящей как из новых переселенцев из православных стран, так и из местных жителей. Нунций Балделли заверил архиепископа Иннокентия в своей поддержке, подчеркнув, что благодаря взаимному уважению и помощи, обе церкви смогут исполнять свою миссию в этой стране.
Русская линия