В Тверской области расследуют гибель семьи православного священника
Как сообщили представители в Совете безопасности Тверской области, «возможность пожара в результате детской шалости или неосторожности в обращении с огнем правоохранительные органы отвергли сразу. В доме никто не курил, спиртные напитки не употреблял, дети без присмотра никогда не оставались. Все газовое и электротехническое оборудование также находилось в полном порядке», передает РИА «Новости». Соседи священника говорят, что на пожарище до сих пор пахнет бензином. При этом на окнах избы были решетки. А дверь преступники заблокировали: по некоторым данным, в понедельник сотрудники работающей на месте трагедии бригады МЧС нашли стальную трубу, которой поджигатели подперли входную дверь снаружи.
По словам сельского священника другого тверского села Рождественно отца Георгия Белодурова, чьи слова цитирует интернет-сайт eTver.Ru, дом Николаевых могли сжечь жители села. «В последние месяцы он (о.Андрей) жил с ружьем наготове, так как спившиеся жители Прямухина искали мифические драгоценности», — отметил отец Георгий, — «а некоторые жители села продавали и обменивали на алкоголь бревна домов».
Церковь Святой Живоначальной Троицы, где служил иерей Андрей, построена на средства рода Бакуниных в 1846 году архитектором князем Н.А.Львовым. В последние годы храм пытались отреставрировать.
Батюшка длительное время препятствовал грабить церковь. Местные жители не раз воровали иконы и церковную утварь, а потом, не скрываясь, пропивали награбленное. Отцу Андрею удалось вернуть нескольких односельчан к трезвой жизни, и они стали его единомышленниками, но слишком многим в деревне не нравилось упорство, с которым священник пытался победить повальный алкоголизм.
Некоторое время назад отец Андрей Николаев участвовал в съемках программы «Улица твоей судьбы» на телеканале «ТВ Центр», где он рассказал о том, что его дом уже пытались сжечь, что он вынужден охранять храм от спившегося населения.
В свою очередь, благочинный Осташковского округа Тверской епархии протоиерей Анатолий Волгин полагает, что выдвигать какие-либо версии преждевременно. По его словам, которые цитирует газета «Известия», факты поджога первого дома эксперты не подтвердили, а во втором были проблемы с отоплением: «Говорить об убийстве и тем более о его мотивах рано. Пожары могли быть роковым стечением обстоятельств». Отец Анатолий утверждает, что ситуация с кражами в храме была вполне обычной: «В деревенских храмах крадут. В прошлом году в епархии 22 храма обокрали. Но у отца Андрея это было раза два или три за 10 лет». О каких-либо прямых угрозах в адрес батюшки отец Анатолий ничего не слышал ни от него самого, ни от прихожан. О бесчинствах сатанистов в области ему тоже ничего не известно
Расследование уголовного дела по факту гибели священника взял под личный контроль губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. «В центральном аппарате МВД России создана специальная группа высокопрофессиональных сотрудников, работает оперативный штаб», — сообщили в министерстве. Как рассказал «Газете.Ru» начальник управления общественных связей министерства полковник милиции Валерий Грибакин, в МВД России сегодня был создан штаб из сотрудников оперативных служб и криминалистов для оказания помощи местным милиционерам в расследовании гибели семьи священника.
Заместитель главы ОВЦС епископ Егорьевский Марк заявил «Известиям»: «Жаль человека, погибшего с семьей. И вызывает озабоченность судьба деревень, погибающих в пороке. Убийства священников случались и ранее, но я не слышал, чтобы сжигали».
Руководитель службы коммуникаций ОВЦС священник Михаил Прокопенко отметил, что служение современного сельского пастыря подчас «превращается в сражение из-за агрессии людей, привыкших годами жить без Бога и попирать свою совесть», но «там, где появляется крепкий приход, где служение священника становится успешным, люди начинают возвращаться к спокойной жизни, отвращаясь от пьянства, наркомании, праздности, лени».
Русская линия
«Геноцида не было. А ложь — есть!»
Комитет памяти Слободана Милошевича опровергает ложь о геноциде албанцев в Косово
«В 2001 г., — говорится далее, — суд ООН, действующий в столице Косово и состоящий из двух международных судей и одного албанского, пришел к выводу, что действия сербских войск в Косово в 1998—1999 годах не являются геноцидом. Специальное расследование этого вопроса было проведено во время судебного процесса над сербом Мирославом Вуковичем, обвиняемым в геноциде албанского населения. „Массовые захоронения“ мирных жителей вроде обнаруженного в Рачаке, оказались инсценировкой, в которой использовались трупы албанских боевиков, посмертно переодетых в гражданскую одежду. Обвинения в геноциде должны были послужить оправданием бомбардировок Югославии авиацией НАТО, повлекшей многочисленные жертвы и разрушения.
В наши дни делается попытка реанимировать уже отработанную и опровергнутую пропагандистскую мифологему. Слободана Милошевича, который пошел на схватку с западным правосудием, отстаивая правду о родной стране, уже нет в живых — он погиб в тот момент, когда стало ясно, что Гаагский трибунал не сможет доказать свои обвинения. Поэтому долг всех честных людей — продолжить его дело, воспрепятствовать распространению лжи и клеветы.
Мы требуем: прекратить высказывания необоснованных обвинений в адрес сербского и других народов Югославии, в адрес Слободана Милошевича и его соратников. Требуем: запретить деятельность Гаагского трибунала, освободить Воислава Шешеля, против которого нет никаких доказательств вины, и других заключенных и провести независимое расследование обстоятельств гибели Слободана Милошевича и других заключенных, погибших в ходе работы Трибунала», — заключаю авторы обращения, среди которых: заместитель председателя Государственной Думы, лидер партии «Народная воля» С.Н.Бабурин; генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем Л.Г.Ивашов; доктор юридических наук, председатель Общественного трибунала по преступлениям НАТО в Югославии М.Н.Кузнецов; председатель Международного союза славянских журналистов Йоле Станишич; зам. главного редактора газеты «Советская Россия», член ЦК КПРФ В.Н.Тетекин; поэтесса, координатор «Антиглобалистского сопротивления» Елена Громова и другие.
Русская линия
В Ялте скончался актер Алексей Катышев
Артист, игравший в фильмах-сказках добрых молодцев, умер в нищете и забвении
«Нет сомнений в том, что свет софитов и дальше продолжал бы освещать успешную карьеру актера-самородка, бывшего осветителя ялтинской киностудии, если бы не оборвалась жизнь великого киносказочника. Другие режиссеры попросту „забыли“ о добром молодце, открытом Александром Роу. Киношная сказка Алексея Катышева оборвалась, как кинопленка в старом проекторе», — говорится в статье-некрологе, помещенном «Нашей Державой».
Лишившись работы, семьи и дома актер фактически, превратился в бомжа. На приличную работу в Ялте Катышева без прописки не брали. Крымская пресса, и, прежде всего, газета «Крымская время» неоднократно обращалась к мэру Ялты Сергею Брайко с просьбой выделить бывшему актеру квартирку на окраине города, чтобы в его паспорте, наконец, появился штамп о вожделенной регистрации, а вместе с ним — возможность трудоустроиться. Однако на многочисленные запросы газеты приходили лишь отказы-отписки крымских властей. Так, заведующий отделом по учету и распределению жилья ялтинского горисполкома С. Олейник отписал: «В связи с тем, что Катышев А.Ю. на квартирном учете не состоит и у него нет оснований стать на очередь на получение жилья, учитывая численность очередников (более 4 тысяч нуждающихся), комиссия не нашла законных оснований для выделения ему квартиры».
«Что ж, упрекать чиновников, действующих по букве закона, — дело пустое и несвоевременное. Остается надеяться, что очередники на коммунальный рай в курортной столице Крыма дождутся своего праздника. Алексей Катышев его так и не дождался. Впрочем, нет человека — нет и проблемы. Остались только сказки Александра Роу, где добрый молодец Алексей Катышев всегда побеждает зло», — заключает «Наша Держава».
Русская линия
«Путин, помоги!»
В Москве и Волгограде состоялись митинги в поддержку бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко
Собравшиеся на митинге говорили о том, что так называемое «дело Ищенко» сфабриковано исключительно на местном уровне, никакой «руки Москвы» в нем нет. «Путин, помоги!» — под таким лозунгом участники митинга потребовали создания в столице независимой общественной комиссии, задача которой — способствовать объективному расследованию «дела Ищенко».
Перед собравшимися выступили также депутаты Волгоградской городской думы. В частности, депутат Андрей Шишов заявил, что Ищенко вел себя как «независимый молодой мэр, и чиновникам области это не понравилось». Другой депутат Борис Якушанов в своем выступлении отметил, что обвинения против мэра несправедливы: во время пребывания Ищенко на посту мэра городской администрации бюджет увеличился в два раза.
А представитель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Народная защита», координатор движения «Народный собор» Олег Кассин заявил, что вмешательство общественности в происходящее в Волгограде необходимо для того, чтобы волгоградские власти не смогли безнаказанно нарушать закон в угоду своим интересам. Под предлогом борьбы с коррупцией некоторые областные чиновники попытались сменить неугодного им мэра, упрятав его за решетку. Однако это дело, «шитое белыми нитками», получило слишком широкую огласку и сейчас уже, практически, развалилось. О. Кассин предложил собравшимся потребовать от Президента России личного вмешательства в происходящее в Волгограде, а от генерального прокурора РФ — направления в Волгоград выездной комиссии Генпрокуратуры РФ и проведения комплексной проверки по так называемому «делу Ищенко».
О своей поддержке Е. Ищенко заявили ранее известные церковные деятели — Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, настоятель волгоградского храма Иоанна Предтечи, духовник Евгения Петровича, отец Олег Кириченко, а также семеро афонских монахов. В их письме, зачитанном на митинге, говорится, что они готовы добровольно отправиться в заточение в качестве заложников в случае, если Ищенко будет изменена мера пресечения и он сможет увидеться со своей беременной женой и детьми.
Участники митинга заявили о необходимости выпустить бывшего мэра из СИЗО под подписку о невыезде, а также потребовали объективного расследования этого дела.
Аналогичный митинг в Волгограде был сорван милицией, несмотря на наличие необходимых разрешений. Тем не менее, части митингующих удалось пройти маршем по улицам города к зданию следственного изолятора на улице Голубинской, где содержится в заключении бывший мэр, скандируя при этом лозунги в его поддержку. Жена мэра, Евгения Ищенко, находящаяся на девятом месяце беременности, выразила готовность быть арестованной вместе с людьми, поддержавшими ее мужа и семью.
Подробнее с публикациями по скандальному «делу Ищенко» можно познакомиться на специальной странице РЛ.
Русская линия
В России вышел альбом «Косово. Сербская Голгофа»
Сербские села, превращенные в гетто; православные монастыри, напоминающие неприступные бастионы; конвоируемые рейсовые автобусы — это суровая реальность жизни в центре Европы. Но, вопреки всему, косовские сербы добры, открыты и по-детски доверчивы. Они работают, учатся, обрабатывают землю, играют многолюдные шумные свадьбы и рожают детей. Люди несут выпавший на их долю жизненный крест без озлобления и ложного героизма, и лишь иногда непередаваемое выражение чьих-то глаз может показать всю глубину разыгравшейся в Косове трагедии.
Эта книга о живущих в Косове людях. Незамысловатые истории расскажут о горе и радости, подвиге и самоотверженности: венчание украинки и серба во взорванном храме и панихида на могилах убитых подростков; возрождение древней Лавры после 500 лет запустения и осквернение храма святого Саввы; свидетельство очевидца о событиях 2004 года и трогательные слова молодых сербов о приверженности своему Отечеству.
Альбом содержит небольшие рассказы, которые сопровождаются фотографиями описываемых событий. Исторические сведения дополняют факты, статистические данные и личные наблюдения автора. Альбом содержит 150 фотографий.
Более полная информация на сайте www. kosovo-rus.narod.ru
Альбом уже поступил в магазин «Православное Слово», лавки Сретенского монастыря, подворья Троице-Сергиевой Лавры города Москвы.
Официальное представление альбома, которое состоится в рамках фотовыставки «Косово. Сербская Голгофа», намечено на середину декабря.
Русская линия
«В истории Венесуэлы начинается эра социалистической революции»
Уго Чавес вновь избран президентом Венесуэлы
После того, как стали известны первые результаты подсчета голосов, представители венесуэльской оппозиции объявили, что выборы проходили с нарушениями, а их результаты фальсифицированы. В то же время, данные всех социологических опросов, проводившихся в последнее время, не оставляли сомнений в том, что 52-летний У. Чавес будет переизбран на пост президента, причем одержит победу с большим перевесом голосов, пишет Лента.ru.
Сам Чавес так прокомментировал свое переизбрание: «Победа на выборах означает начало новой эры развития государства. В истории Венесуэлы начинается эра социалистической революции». Венесуэльский президент также поздравил тысячи своих сторонников с неоспоримым успехом. Он заявил, что его победа не вызывает «ни малейших сомнений». «Я не Чавес, я народ, который сегодня победил», — воскликнул лидер Венесуэлы. Кроме того, Уго Чавес приветствовал лидера Кубы Фиделя Кастро, которому обещал посвятить свою победу на выборах, пишет «Труд».
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти известного русского поэта А.А.Фета
Первый сборник стихотворений Фета «Лирический Пантеон» вышел в 1840 и получил одобрение В. Белинского, что вдохновило его на дальнейшее творчество. Его стихи появились во многих изданиях. В 1850 г. в журнале «Современник», хозяином которого стал Н. Некрасов, публикуются стихотворения Фета, которые вызывают восхищение критиков всех направлений. В 1857 г. в Париже он женился на дочери богатейшего чаеторговца М.Боткиной. В 1858 Фет вышел в отставку, поселился в Москве и энергично занялся литературным трудом.
Однако вскоре наступило время охлаждения к творчеству. Фет почти перестает писать, становится провинциальным помещиком и мировым судьей. Лишь в конце 1870-х Фет с новой силой начинает писать стихи. Сборнику стихотворений шестидесятитрехлетний поэт дает название «Вечерние огни». (Всего в это время выходит более трехсот стихотворений поэта). В 1888 г. в связи с «пятидесятилетием своей музы», Фет получил придворного звания камергера — день, в который это произошло, он посчитал днем, когда ему вернули фамилию «Шеншин», «одним из счастливейших дней своей жизни».
По своим политическим взглядам Фет был, несомненно, убежденным консерватором. В частных письмах Великому князю Константину Константиновичу (поэту «К.Р.») Фет писал: «Горячо разделяю стремление к Православию, Самодержавию и Народности». «Стоя на точке киевлян Х века и видя, что все члены Августейшего дома нашего, начиная с Государя, прямо с вокзала едут к Иверской, я повторяю: „Князь и бояре крестились, стало быть, и нам надо!>“ — так как убежден, что Россия может только быть Русью или ничем».
Русская линия
Патриаршие богослужения в праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм
Его Святейшеству сослужили архиепископ Орехово-Зуевский Алексий и епископ Венский и Австрийский Иларион.
Среди православных мирян, собравшихся в Успенском соборе, были главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник А.Ф.Маслов, заместитель начальника Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого генерал-лейтенант В.Л.Захаров, президент фонда «Архистратиг» П.С.Здрадовский, преподаватели и курсанты академии РВСН.
С 4 декабря 1995 года в Военной академии имени Петра Великого установилась традиция начинать ежегодные торжества, посвященные дню основания академии, с участия в Патриаршем богослужении в день праздника Введения, сообщает Седмица.Ru.
Во внимание к трудам по возрождению духовных основ воинского служения Отечеству Предстоятель Русской Церкви наградил главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника А.Ф.Маслова орденом святого благоверного князя Димитрия Донского, II степени. По инициативе главкома Сухопутных войск создается Комиссия по религиозным делам военнослужащих Сухопутных войск, под руководством опытных военачальников священнослужители Русской Православной Церкви обретают практический опыт служения военного духовенства.
4 декабря Русская Православная Церковь отмечает годовщину интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. По окончании литургии Патриарх Алексий II посетил Донской монастырь, где покоятся честные мощи святителя Тихона и совершил молебен у раки с его мощами. В богослужении участвовали архиепископ Истринский Арсений и епископ Венский и Австрийский Иларион.
Русская линия