В Казани прошёл крестный ход к месту обретения чудотворного образа Богородицы
Однако дойти до святого места смогли только самые стойкие.
Как сообщает наш собственный корреспондент из столицы Татарстана, накануне — 3 ноября — во всех церквах Казани и Казанской епархии состоялись всенощные бдения. Главное богослужение прошло в Крестовоздвиженском храме, где сейчас находится известный «ватиканский» список Казанской иконы Божьей Матери. После этого чудотворный образ был доставлен в Благовещенский собор Казанского Кремля, где сегодня утром архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) в сослужении сонма духовенства совершил Божественную литургию. Богослужение, в котором приняли участие не только православные казанцы, но и многочисленные паломники из разных уголков республики и других российских регионов, сопровождалось пением двух хоров — архиерейского хора Казанской Духовной Семинарии и хора Благовещенского собора.
Незадолго до окончания литургии в Казанский Кремль с пением молитв стали стекаться крестные ходы из местных церквей и монастырей. По завершении богослужения из Благовещенского собора был вынесен чудотворный образ, с коим возглавляемые казанским архиереем верующие направились в Крестовоздвиженский храм. Территория вокруг собора и доступ в него были заранее заблокирована милицией, но, несмотря на моросящий дождь и пасмурную погоду, люди терпеливо ждали свою Заступницу. Прохождение крестного хода, в котором приняли участие более трёх тысяч человек, к расположенному недалеко от Кремля бывшему Богородичному монастырю сопровождалось звоном колоколов Петропавловского собора и других православных храмов.
Его заключительным аккордом стало молебное пение Царице Небесной в Крестовоздвиженском храме, по окончании которого архиепископ Анастасий тепло поприветствовал верующих и обратился к ним с поучительным словом. Однако, к сожалению, не всем участникам крестного хода удалось сегодня приложиться к чудотворному образу Пресвятой Богородицы. Основной причиной этому стали не в меру жёсткие меры безопасности, учинённые местными органами правопорядка. Отчаявшись дождаться, когда их пропустят через двойное кольцо заграждений в Крестовоздвиженский храм, многие богомольцы начали расходиться по домам и автобусам, выражая своё недовольство по поводу действий милиции и омоновцев. Однако наиболее стойкие из них, выстояв около часа на ветру под бдительным присмотром дюжих молодцов в камуфляже, всё же смогли пройти в храм. После того, как крёстный ход окончательно «иссяк», вход в Крестовоздвиженский храм вновь стал свободным.
Вероятно, подобные меры предосторожности объясняются установкой на предотвращение возможных выступлений русских национал-радикалов (как известно, что в конце октября — начале ноября в Казани прошли массовые аресты членов местного отделения РНЕ, которые следует считать превентивной акцией). Однако, если это действительно так, то получается, что местные власти склонны искать потенциальных участников т.н. «русского марша» не только между членами радикальных организаций, но и среди всех православных верующих. А это, согласитесь, не может не настораживать.
Русская линия
Россия празднует Казанскую и День единства
А Русский марш проходит без серьезных инцидентов.
В 2005 году вместо бывшего советского праздника революции был установлен новый государственный праздник Российской Федерации «День народного единства» 4 ноября.
Новый праздник, не имеющий никаких корней в советской традиции, начал стихийно обрастать традициями новыми. В прошлом году он ознаменовался «Правым маршем», ставшим наиболее заметной политической акцией, проеденной на улицах Москвы в последнее время.
В этом году уже во многих городах России готовился пройти Русский марш под общим лозунгом «Россия против оккупантов». В Москве и Санкт-Петербурге местные власти запретили это политическое шествие, но не убедили организаторов отказаться от проведения несанкционированной акции. В такой обстановке сильно возросла опасность разнообразных провокаций, тем более, что в Москве организаторы призвали своих соратников собраться в метро — на станции Комсомольская-кольцевая. В конце концов «Общественный совет РМ» решил отказаться от марша по центральным улицам столицы и присоединиться к санкционированному патриотическому митингу на Девичьем поле, проводимым партией «Народная воля». Тем не менее, место сбора участников РМ — московская подземка, и в обычных то условиях не безопасное место, могла стать ареной трагических событий.
Но Бог милостив, никаких инцидентов в метро не произошло. На месте сбора находился главный редактор Русской линии А.Степанов. Он рассказывает, что в вестибюле станции все происходило очень организовано, приезжающим через громкоговорящую связь объясняли, куда следует идти, чтобы попасть на митинг, а милиция помогала организаторам разрулить потоки людей. В районе метро «Парк культуры» прибывающих на митинг встречали, наблюдая за ситуацией и предупреждая возможные провокации, депутаты Думы Д. Рогозин и А.Савельев.
В 12−00 на Девичьем поле начался 3-тысячный митинг (по другим оценкам 3,5 тыс.), на котором выступили депутаты ГД РФ В. Алкснис, И. Савельева, Н. Курьянович, А. Макашов, известные общественные и политические деятели Т. Миронова, А. Дувалов, С. Терехов, Д. Меркулов и другие. Вел митинг С. Бабурин, регулярно призывавший митингующих не выкрикивать нацистских лозунгов. Тем не менее, нашелся провокатор, который по просьбе какого-то корреспондента продемонстрировал ему в камеру нацистский жест с выкриком «зиг хайль». Заметив это, С. Бабурин тут же заклеймил провокатора.
Организаторы не разрешили выступить на своем митинге членам «Общественного совета РМ» депутатам Д. Рогозину, А. Савельеву и лидеру ДПНИ А.Белову. Впрочем, последнего это не смутило, и по окончании митинга он, как Ленин на броневик, взабрался на кабину грузовика и, не особенно стесняясь в выражениях, обличил организаторов санкционированного митинга. Зажигательная речь Белова разгорячила собравшихся, однако следом взял слово Дмитрий Рогозин, призвавший участников Русского марша соблюдать спокойствие и не ввязываться в потасовки, чтобы никто не мог обвинить русских патриотов, что они ведут себя, как футбольные фанаты. «Помните, что вы нужны будущей России», — обратился к молодежи депутат. На этом митинг закончился, а его участники прошли в колонне со знаменами от Девичьего поля до метро «Парк культуры».
Организаторы акции подтвердили, что в целом органы правопорядка вели себя весьма корректно, хотя в разных районах столицы и были задержаны некоторые участники митинга. Милицию оправдывает, что среди задержанных действительно были замечены нетрезвые.
Также, в целом корректно вели себя милиционеры и в Санкт-Петербурге. Около 12 часов у БКЗ «Октябрьский» собралось от 300 до 400 участников Русского марша в Санкт-Петербурге. Как и планировалось, демонстранты направились по тротуарам вдоль Невского проспекта к садику Екатерины II перед Александринкой, где в это время начался концерт казаков. Перед самым Аничковым мостом дорогу русскому маршу преградили два десятка так называемых антифашистов. Завязалась потасовка, которую довольно быстро локализовали сопровождавшие шествие милиционеры, задержав участников драки, и с той, и с другой стороны. После провокации антифашистов и энергичных действий милиции оставшиеся участники акции уже не организованно направились к Казанскому собору. Как передает участник событий сотрудник РЛ Александр Колышкин, в это время в Казанском соборе праздничное богослужение, которое возглавлял викарий Санкт-Петербургской епархии архиепископ Тихвинский Константин, уже закончилось и многочисленные верующие, а их на престольный праздник в кафедральный собор Санкт-Петербурга собралось несколько тысяч, стояли в длиннющей очереди к чудотворному Казанскому образу Божьей Матери. Верующие сетовали, что из-за политической акции они вынуждены отказаться от традиционного Крестного хода вокруг собора в его престольный праздник. Отрадно, что богомольцев в Казанском соборе оказалось раз в 10 больше, чем участников политического шествия в знаменательный для русского народа день празднования освобождения столицы России от иноземных захватчиков.
Через несколько минут, в 14−00, начнется молитвенное стояние православных патриотов на Славянской площади в Москве.
Русская линия
Русские на марше
4 ноября в Чите прошел Русский марш, сообщил член Совета Читинского отдела СРН уполномоченный по проведению Русского марша Александр Яременко. Несмотря на запрет мэрии и попытки оказать давление на организаторов Русского марша, в 15−30 на Старособорной (Декабристов) площади под имперскими знаменами собралось около 60 человек. Представители межрайонного отдела милиции общественной безопасности, к некоторому удивлению организаторов, решили пропустить колонну по центральной улице Читы (ул. Большая, сейчас им. Ленина) по одной полосе движения по проезжей части. С иконами Казанской Божией Матери и Царственных мучеников, транспарантом «Слава России!», скандируя «Слава России!», «Слава харагунцам!», «России — Русскую власть!», «Мы Русские — с нами Бог!», «Родным улицам — родные имена!» Русский марш прошел через центр города, через Новособорную (Ленина) площадь до пл. Революции. Никто не задержан, эксцессов не было.
В Иркутске несмотря на холодную погоду (-5 и ветер до 10мсек) состоялся Русский марш, сообщил один из организаторов мероприятия Александр Турик. Колонна из двухсот человек прошествовала по центральной улице Карла Маркса до памятника Государю Императору Александру III, у которого состоялся митинг. Русские патриоты несли иконы Казанской Божией Матери, Русских святых, русские национальные знамена и транспаранты «Строить Россию по-русски!», «Китай — китайцам, Россия — русским!» «Мы русские! С нами Бог!», «1612 год. Если надо — повторим!», «Освободим Иркутск от «Красных мадьяр» и «Польских повстанцев!» и другие. Во время шествия участники марша скандировали «Слава России!», «Слава великому русскому народу», «Слава Русской Армии!».
Митинг начался с русского национального гимна «Боже, царя храни!». Затем выступил представитель РОНС А.С.Новиков, который рассказал о значении праздника для русских патриотов, ведущих борьбу за восстановления русской национальной власти. От имени иркутских патриотов он выразил протест против запрета мэром Москвы Лужковым Русского марша в столице и напомнил об ответственности за преступления Лужкова в октябре 1993-го года.
Председатель Иркутского отдела и член Главного Совета Союза Русского Народа А.С.Турик поблагодарил всех участников за мужество и организованность и призвал молодежь не только готовить себя физически к борьбе за Россию, но и к управлению государством. Затем была зачитана резолюция митинга, которая была единогласно принята.
В заключении митинга выступил с напутственным словом православный священник о.Валерий. Митинг завершился песней Ж. Бичевской «Мы — русские».
Власти приняли беспрецедентные для Иркутска меры безопасности. Все улицы, прилегающие к маршруту следования колонны и вокруг площади у памятника, были оцеплены милицией. Колонна сопровождалась с обеих сторон большим числом милиции. А.С.Турик даже призвал участников марша приветствовать милицию за участие в нашем марше. Во время всего мероприятия не было никаких происшествий. Правда, службой внутренней безопасности марша у места сбора были засечены представители так называемой «антифа», о чем было сообщено милиции, которая отсекла провокаторов. Представители милиции отметили в интервью тележурналистам, что мероприятие было проведено «организованно и слаженно». На марше присутствовали представители почти всех СМИ, в том числе НТВ.
В резолюции митинга участников «Русского марша» в честь государственного праздника День народного единства в частности говорится:
«Мы, участники шествия и митинга в честь государственного праздника День народного единства, сознавая свое национальное достоинство, гражданскую ответственность и долг перед Родиной и предками решили:
1. Поддержать «Русскую Правду» хартию прав и свобод русского народа как общую позицию всех участников «Русского марша» по всей России.
2. Поддержать обращение деятелей науки, культуры и СМИ Иркутска к губернатору о возвращении родных исторических наименований улицам и площадям города, сохранении культурного достояния и возведения памятника основателю города казачьему атаману Якову Похабову.
3. Обратить внимание губернатора на необходимость принятия решительных мер, во избежание стихийных выступлений коренного населения, по пресечению деятельности кавказских и среднеазиатских преступных сообществ, в первую очередь, по сбыту наркотиков, суррогатного алкоголя, посреднической деятельности по перепродаже сельхозпродуктов в г. Иркутске и Иркутской области, а также пресечения многолетней преступной деятельности кавказцев, занимающихся в районах ул. Карла Маркса и Торгового комплекса при покровительстве милиции скупкой и перепродажей валюты, драгметаллов, скупкой и сбытом краденого».
В столице Крыма также прошел многолюдный Русский марш. В нем приняли участие представители русских общественных организаций, в том числе монархисты — члены Таврического общества ревнителей Памяти Государя Императора Николая II и православно-патриотического объединения «Наша Держава», сообщает председатель Таврического общества ревнителей Памяти Государя Императора Николая II Алексей Васильев.
4 ноября Евразийский союз молодежи провёл Имперский марш в Варшаве, сообщают организаторы марша. Его возглавил лидер Русского движения Польши Евгений Соколов, который является наставником подразделения ЕСМ-Польша. Марш начался в 15 часов и прошёл по улице Маршалковской от площади Конституции до Площади Люблянской.
В марше приняло участие чуть более десяти активистов ЕСМ и Русского движения Польши, большинство из которых старообрядцы и пришли на Марш сразу после службы из старообрядческого храма. На шествии так же присутствовало пятеро молодых поляков из польского ЕСМ, которые заявили, что своим участием в марше они «приближают восстановление Организации варшавского договора».
На марше звучали лозунги: «Польша-Россия — братья на век», «Нет американской экспансии!», «Восстановим Варшавский договор». Шествие было не зарегистрировано, т.к. организаторы не успели вовремя подать заявку в варшавскую мэрию. Имперский марш прошёл под флагами Польши, России и ЕСМ. Пользуясь случаем Евгений Соколов поздравил всех россиян с днем народного единства и праздником Казанской Божьей Матери. «Самое главное, чтобы россияне помнили, что русские есть везде, они объединены и только вместе мы сила» — заявил Соколов.
Русская линия
После «Русского марша» в Москве состоялся «Правый марш»
На митинге выступили известные православные общественные деятели: ветеран патриотического движения, глава Союза «Христианское возрождение» Владимир Осипов, лидер Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович, координаторы движения «Народный собор» Олег Кассин и Владимир Хомяков, депутаты Госдумы профессор Борис Виноградов, Сергей Бабурин и Николай Курьянович (последние двое принимали участие и в митинге на Девичьем поле), председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, президент фонда «Единство нации» Владимир Медведев, писатель Дмитрий Володихин, главный редактор сайта Правая.Ру Илья Бражников и другие.
На православном митинге красной нитью проводилась мысль о связи с событиями 400-летней давности, когда русское ополчение освободило столицу от польских интервентов. Каждый выступающий напоминал, что сегодня Россия празднует прежде всего день Казанской иконы Божией Матери. А Владимир Осипов призвал собравшихся быть верными учению Ивана Ильина о христианском национализме.
Увы, «Правый марш» заметно уступал по численности «Русскому маршу». На последнем даже по самым скромным подсчетам было не меньше двух тысяч человек, на мероприятие же на Славянской площади собралось от силы 200−300 человек. Да и слоганы, которые пытались скандировать ораторы были заметно менее экспрессивными. Старый лозунг РНЕ «Слава России», ставший сейчас едва ли не официозом звучал на обеих митингах. А вот слоган «Москва — Третий Рим», который чаще других звучал на Славянской явно уступает по экспрессии слогану «Россия принадлежит нам», который звучал на митинге ДПНИ.
Православные патриоты и русские националисты прошли в этом году разными колоннами. Что это: досадное недоразумение или явный знак расхождения русского национализма и православия покажет будущее.
Анатолий Степанов, Русская линия