Русская линия
Русская линия Игорь Друзь04.03.2009 

Свои среди чужих: аспекты православного воспитания

В наше время православные дети находятся в непростой ситуации. Несмотря на высокие темпы воцерковления общества, Церковь до сих пор фактически изгнана из системы дошкольного и школьного образования, продолжается оболванивание детей и молодежи растлевающими СМИ, компьютерными играми и кинофильмами. В общем, до сих пор такие дети, за исключением отдельных регионов Руси (таких, например, как Закарпатье, Буковина, Волынь, некоторые районы Западной Белоруссии, где люди массово ходят на исповедь и причастие, где воцерковленность — явление обычное) оказываются «белыми воронами».

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=30084

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Вера.    07.03.2009 02:34
"Тогда и Бог непременно поможет."

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/03v/veniamin/paternoster/contents.html

Митрополит Вениамин (Федченков)
Молитва Господня

«Мы, современные люди, так стали эгоистичны, самолюбивы, что и не задаёмся даже такой мыслью, чтобы молиться за всех. Каждый живёт сам по себе и для себя. Эта "самость" наша есть главное зло в мире. Всё – от неё. Ею пал первый бывший ангел. Она мать всех прочих грехов. Она – главная противница Богу. Она разделяет человечество. Она вводит вражду не только между близкими, но и обществами, и народами. Так – теперь.
Но не так было. И не так должно быть и будет в Царстве Отца. Человечество создано было для жизни в необычайной любви друг к другу. Человечество должно было представлять собою как бы единое древо, одну семью, "одно тело", как выражается апостол Павел… Мы, современные грешники и самолюбцы, даже представить не можем, до какой степени единства и любви предназначалось человечество!
Откуда такие мысли? Они даны Самим Христом Господом в Его последней, предсмертной молитве к Отцу на Тайной вечере: "Не о них же (апостолах) только молю, но и о (всех) верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино… да будут едино, как Мы едино" (Ин. 17, 20-22).
Вот какая цель пришествия Христа Спасителя: воссоединить людей в единство между собою и с Богом… И при том нужно обратить внимание, что единство людей здесь устанавливается по подобию Божию, по единству Святой Троицы: "Как Мы едино". В этих словах кроется глубокое откровение о необычайном единстве человечества… Почему так? Ведь человек создан по образу Божию. А Бог, как мы уже видели в слове "Отец", есть Сама Присносущная Любовь: "Бог есть Любовь". И, следовательно, в силу единства Лиц в Пресвятой Троице, и в силу того, что Бог есть Любовь, – и созданные по образу Божию люди тоже предназначались жить в необычайнейшем единстве и любви… Мы, разделённые и безмолвные, не можем даже и вообразить себе такой любви теперь. Лишь святые люди, уподобившиеся Богу ("преподобные" Ему) по своей жизни, могут отчасти понять то, к чему призваны были люди при сотворении их и к чему их снова восстановил Христос Господь.»

«Бог есть Любовь, и от нас, особенно в молитве, требует любви друг ко другу. Иначе и молитва наша Ему неугодна будет. "Если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя… пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда прииди и принеси дар твой" (Мф. 5, 23-24). И наоборот: Господь очень любит, когда мы не за себя лишь молимся, но и за других. А самая угодная молитва Ему, когда мы молимся за врагов наших: тогда мы уподобляемся Ему в любви.
И удивительное дело! Как только человек начнёт молиться за кого-нибудь, тотчас же этот человек станет уже не "чужим" ему. Опыт всякому из нас показывает это. Стоит лишь начать упоминать, хотя бы только упоминать умом и языком, имя человека, как он начинает нам быть уже близким. Больше того: если мы хотим выбросить из сердца своего яд злобы к "врагу" нашему, то нужно молиться за него. И почти в то же самое время, и уже во всяком случае скоро, мы увидим, как вражда исчезает. А если больше молиться, то не только сам почувствуешь мир ко "врагу", но и тот переменится к тебе. Господь сотворит чудо любви.
Но если бы "враг" и не переменился к тебе, то на тебе, на каждом из нас лежит этот святой долг молиться и за него, а его уже предоставь Промыслу Божию. Думай о себе сначала, о своем расположении к нему, или хоть бы "поминай" его в молитве, и для тебя будет благо. И уже тебе-то несомненно будет милость от Отца за такую молитву. Но молись искренно. А если нет расположения в сердце, то принудь себя насильно поминать его, и то будет для Бога угодно, а для тебя довольно. Дальнейшее Сам Бог даст: ты лишь начни, что можешь.
А если ты не брат другим, то и тебе Бог не Отец.
О! как много обязывает это слово: "Наш"! Оно требует высоты от меня – любви! А мы так холодны… Так "чужды" друг другу… Мы даже в так называемой "любви" бываем эгоистичны: ревнивы, завистливы, раздражительны, требовательны. Истинная же любовь жертвенна: она хочет добра для другого, а не для себя, от себя же отказывается. Да, истинная любовь – дело очень высокое! Она – конец совершенства, как говорит апостол Павел. Мы же весьма часто играем этим святым словом: воображаем, что имеем любовь, когда её нет, или принимаем за истинную духовную любовь нечто иное…
Однако и при всём этом нашем несовершенстве в любви всё же должно молиться и за других: и эта самая молитва – или Бог за молитвы наши – всё приведет к добру и истинной любви.»
  Мария Сеньчукова    07.03.2009 01:59
Десять – пятнадцать семей, с которыми постоянно общаюсь.
Еще столько же – менее близких знакомых.

Да, я полагаю, что без школы у подростка будут с социализацией большие проблемы. Не "только пещера" (опять крайности и передергивание), но вполне определенные проблемы.
  Lucia    07.03.2009 01:42
Вы знаете массу хороших православных семей? Это сколько же – 50? или 70?
В крайности же впадают те люди, которые считают, что без школы – только "пещера" и полная асоциальность.
  Мария Сеньчукова    07.03.2009 01:19
Я не о том.
Я о том, что мир наступает и иногда (вернее, часто) из-за угла.

Вы читали сборник Паустовского "Золотая роза"? Может, помните фрагмент про монахиню в рассказе Бальзака? Паустовский-то считал, что монахиня, ушедшая из монастыря – это прекрасно, но мы-то понимаем, что это кранты.

Я, разумеется, ни в коем случае не предлагаю действовать подобно дамам в фривольных французских романах XVIII века, отправляющих своих 16-18-летних сыновей в дорогие, простите, дома терпимости, чтобы они поняли, что купленная любовь ничего не стоит. Мне просто кажется, что крайности могут быть чрезвычайно опасны.

В данном случае я интересуюсь, а не поучаю. :) У меня нет опыта семейной жизни, а единственный ребенок, которого я воспитываю – это моя сестра.
  Мария Сеньчукова    07.03.2009 00:59
Ну зачем сразу в крайности впадать… Почему "сразу"? Я знаю массу хороших православных семей (чаще многодетных), где детишки ходят в обычную школу, но вот дискотеки или тусовки с алкоголем не посещают.
  Фундаменталист    06.03.2009 23:52
Замечательно, что появился повод поговорить о внутренней церковной жизни. Примеры из жизни чеченцев поучительны, но для нас уже они запоздали. Состояние людей, семейный быт и устои – все это ныне катастрофично. Вчера или даже позавчера пришедшие в Церковь люди несут в себе гигантский груз мира. Молодые состоятельные мамы, забрасывая ребенка в сад, а вечером – на руки нянь, бегут учиться… богословию, оставляя в доме пустой холодильник и ребенка с синими кругами под глазами. Сами же – уже вполне динамично строят свою церковную карьеру… Человек нынче тяжело болен и невероятно бескультурен, хотя и потрясает своими дипломами. Что такое – объединить 3-4 православных семьи? Тут сразу надо утроить на каждого из участников этой кампании великую нагрузку заповеди «немощи немощных носить» (кто носил, тот знает этому цену). А еще это ведь и раздробление семейной жизни. Она тоже должна иметь свою замкнутость и свои границы, свою тишину, свое лицо, свой стиль, если хотите. То, что дети будут потом передавать внукам, сохраняя семейные традиции. Приходская жизнь? Тимуровцы? Сейчас главная внутренняя болевая точка прихожан в Церкви – одиночество. О любви батюшки много говорят, но в лучшем случае появляется у их чад не любовь, а «протез» любви. Если и есть тепло хотя бы при встречах знакомых на службах, оно к быту отношения почти не имеет. Хорошо, если в помянниках друг друга запишут… Дело, конечно же, в священниках и в нынешнем «разбавленном христианстве». Забыто самоотречение: любовь к ближнему исключает любовь к себе (самолюбие).
Вспомним, что мы знаем о прежних замечательных батюшках. Как они умели соединять людей в нужный момент с нужным человеком. И были эти "крестные" братья и сестры скрещены на подвиг: вспомнить только как прп. Нектарий Оптинский соединил под одной крышей утонченную и молитвенную интеллигентку Анну Бруни и грубую жестоковыйную монахиню из простых, которая эту Анну скоро в бараний рог скрутила. Но потом вышло-то по Богу и по старцу Нектарию.
Так что духовные судьбы детей целиком зависят от высоты и напряженности духовного делания матери (не о величине ее правила говорю!), от готовности стоять за свое дитя и его спасение на смерть. Знаю женщин, которые от этого уклонялись, знаю и тех, кто клал на это жизнь, здоровье – без остатка. Большинство же современных мамаш ограничиваются в Церкви духовным сластолюбием, но никак не подвигом самоотвержения. Консерваторка ищет консерваторку. А надо иначе: ища друзей по духу, поступаешь по плоти. Почему очень многие дети, выросшие при храме, вступая в юность, начинают "ломаться" и даже отходить от Церкви? То, что внутри них, не выдерживает напора. «Внутренне» должно быть уже сильнее мира. А от кого, как не от матери, от ее собственной жизни и примера, от ее молитв, от слез ее и безвременной седины возьмется у ребенка такое мощное духовное ядро души? А церковные, уж простите, тусовки, это, пожалуй, матерям только в помеху. Все время, что на тусовки заберут, отнимут у детей. А они должны им принадлежать. Тогда и Бог непременно поможет.
  Рогозянский    06.03.2009 23:48
Если бы Вы спросили, не хочу ли я, чтобы мои дети стали светилами науки, медицины, летчиками-испытателями или еще кем-нибудь, это было бы более похоже на педагогику. А к жизни?.. Какой жизни? Жизнь разная. Мне многие могут сказать, что я жизни не видел. Подразумевая под этим самое разное. Вам наверняка тоже. Ну и что? Вы сильно страдаете? Вам не хватает каких-нибудь ощущений, наподобие минаевских? А что если Вы с ними негаданно встретитесь? Кошмар. Надо ж было готовиться! На всякий случай с 14 лет по десятку-другому ночных клубов пройтись, "зажечь" посильнее. Чтоб к 16 уже ЗПП и всёнадоело. Короче, не хочу я ее видеть. И противостоять не хочу. Есть что получше.
Уже было про это, в ветке www.rusk.ru/st.php?idar=113138
Туфта всё это – с чем там необходимо успеть встретиться, чтобы быть в курсе. Основные затруднения со смыслом. Как по ходу дела смысл не потерять. Например, твою дочь-младшеклассницу 5 дней в неделю по полдня обкладывают… сами знаете чем, с привлечением разного рода извращений, про которые я иногда сам не знаю – и ты должен объяснить себе, что "образование". Вот это для меня реально непосильная тема. А остальное… С Божией помощью. Девушка, которая выросла в нормальной семье, любит детей, не распущена, вежлива, собрана – уникум. Она перепрыгивает например через 1-2 возрастные ступени и всплывает ко времени Вашей докторской в виде Вашей домашней няни. Приходит к Вам, занимается с детьми, замечательно все делает. Вы у нее будете спрашивать, в курсе ли она и так далее? Ну, и зачем ей быть в курсе?
  Sakina_Help    06.03.2009 23:45
Ребята, очень нужна ваша помощь.

Маленькая девочка заболела. Врачи признали рак 4-ой степени
Сейчас ребенку в Москве делают химию. После химии нужно срочно делать операцию, но в России такие операции не делают. Взялись делать в Германии. Нужно срочно спасать ребенка.
http://sakina.multicontent.ru/
Кто чем может – помогите пожалуйста. Можно сдать кровь, переслать деньги (даже 100 рублей – это деньги) , или оповестить своих знакомых, разослать информацию по всем источникам, разместить в блогах, где только можете…

Уважаемая Администрация сайта www.rusk.ru, пожалуйста, не удаляйте данный топик, девочке действительно требуется помощь! Вот выписка из истории болезни: http://sakina.multicontent.ru/history.php
  Lucia    06.03.2009 23:33
Зато дети, которых сразу обмакнули в этот мир, не противостоят ему по той причине, что принимают его таким, как привыкли. С детства.
  Олегк    06.03.2009 23:29
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6231&Itemid=4

Прочита йте. Автор дает дефиницию дела или бизнеса. Функциональность. Три максимум четыре семьи объединяются не для того чтобы книжки вместе читать или на пикник ездить а как партнеры некоего дела, проекта где начальные затраты должны вырасти в результат. Где есть цель. Если вместо делания кто-то начнет требовать общения или просто м-м-м-м купит коттедж и переедет ? Кто-то начнет cачковать ? Запросит послабления ?

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика