Русская линия
Пресс-служба Иркутской епархииПротоиерей Вячеслав Пушкарев13.09.2006 

О событиях в Кондопоге

В ночь с 31 августа на 1 сентября в карельском городе Кондопоге произошли трагические события, в ходе которых погибли два человека и десятки получили ранения во время столкновения с отрядами милиции. Российские СМИ уже успели окрестить эту трагедию «Кавказскими погромами в Кандопоге». Первые полосы российских газет и форумы многих Интернет порталов пестрят разнообразными мнениями по поводу происходящего в Карелии.

+ + +

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Ingvarnep    09.10.2006 18:21
В рабстве греху надо обвинять не простой народ, который возмутился насилием над собой, а чиновников в погонах и без погонов, которые наживаются на этом насилии. События в Кондопоге только переполнили чашу терпения и не могли не повлиять на ответ действиям Саакашвилли, получающего зарплату на Западе вместе со своей камарильей. Не исключено, что не будь Кондопоги ограбление и насилие над русским народом не начало бы получать отпор и после событий в Грузии (аресты, избиения русских).
Еще И.Ильин писал, что Россия выживет после коммунизма, если создаст православную элиту государства. Крещение народа Руси шло по Божьей воле князьями. И сегодня отвержение ельцинской "демократии" и подъем патриотизма начался с борьбы с беспределом в Чечне, события в Кондопоге также всколыхнули всю Россию и привели к достойному отпору государства содержантам Запада. Эти события по Божьей воле формируют, воспитывают элиту российского государства. История России развивается не в результате "естественного и искусственного приложения буйных товарищей к основной массе русских рабов", а по Божьей воле!
  Дмитрий Б.    09.10.2006 18:13
Вам не кажется, что крайности многих не должны играть никакой роли в выборе "золотой середины"? Она уже давно выбрана до нас свв.Отцами и нашими благочестивыми предками. Нам же стоит ее придерживаться. Если же, сообразуясь духу времени, мы постоянно будем искать новый "царский путь", то неизбежно дожны отклониться либо влево, либо вправо.
Отношение к иудеям отражено в учении Церкви, в святых канонах. Св. Иоанн Златоуст называл их "бесами во плоти", и не только он. Мы же почему-то позволяем себе думать, что св.Отцы хуже нас могли понимать слова апостола Павла.
  Смотритель    09.10.2006 17:44
Сегодня в теленовостях показали на въезде в город дорожный указатель "Кондопога", а ниже от руки надпись "город-герой"!
КОНДОПОГА – ГОРОД-ГЕРОЙ!!!!
  Dj Koul    09.10.2006 10:44
Ко всем участникам. Давайте вместе поищем во всей этой истории следы "генетической" православности русских участников этой драмы.

До сих пор никто не может объяснить внятно, почему тихий карельский городок взорвался народным бунтом. Причин называется множество – провокации националистов, передел сфер влияния местными авторитетами, вызывающее поведение кавказских диаспор, бездействие продажной милиции, ксенофобия местных жителей… И каждый из этих экспертов-аналитиков прав по-своему. Не было у столь массовых народных выступлений одной-единственной причины. Десятки разноцветных стеклышек сложились не в узор, а в атомный взрыв. Корреспондент «КП» попытался понять, как «разминировать» этот сложный многокомпонентный заряд. На будущее.
http://www.rusk.ru/st.php?idar=18822
  DjKoul    09.10.2006 10:38
А разве мы не должны подражать апостолу? Посмотрите, уважаемый, как и что САМ АПОСТОЛ говорит иудеям. А потом пройдитесь по расплодившимся в последнее время православно-патриотическим форумам и сравните. Сравнение будет не в пользу последних. Как раньше тошнило исключительно от либеральной риторики, так теперь еще с неменьшей силой воротит от патриотических заклинаний. Отец Вячеслав дает золотую середину без уклонения в крайности.
  Дмитрий Б.    07.10.2006 17:17
Простите, о. Вячеслав, что опять встреваю с репликой не совсем по теме, но на то, как вы вольно обращаетесь со Священным Писанием невозможно глядеть без содрогания. В чем отличие Вашего способа ведения полемики от способа сектантов и различных еретиков? Те так же с неиссякаемым напором давят собеседника вырванными из контекста цитатами, перетолковывают их на свой лад без всякой связи с учением Церкви в лице Соборов и св.Отцов. На этом основании, с той же легкостью, с которой Вы приписываете свт. Филарету Московскому католическое влияние, могут ведь и Вам приписать иудо-протестанское.

На приведенные Вами слова апостола Павла есть замечательное толкование великого учителя св. Иоанна Златоуста (вероятно не менее "скандальное"):

"Замечаешь ли, как в целой этой речи он обнаруживает одно намерение, именно желание утешить иудеев? А если потеряешь это из вида, то получится много противоречий (!). Ты обрати еще внимание на мудрость
(апостола), как он, по видимому, говорит в пользу иудеев и придумывает для них утешение, но незаметно поражает их и словами – “корень” и “начаток” – показывает, что они не имеют никакого извинения. В самом деле, подумай о негодности ветвей, когда они, имея сладкий корень, не уподобляются ему, и о негодности месива, когда оно не изменяется от начатка."

“Если же некоторые из ветвей отломились”. Отломилась большая часть ветвей, но (апостол), как я сказал, хочет утешить иудеев, потому приводит не свои собственные, но их слова, и этим незаметно уязвляет их, доказывая, что они отступили от родства с Авраамом; это именно (апостол) и старался сказать, т.е., что у иудеев нет ничего общего с Авраамом. Если корень свят, а они не святы, то, значит, они далеки от корня."

“Если же падение их – богатство миру, и оскудение их – богатство язычникам, то тем более полнота их” (Рим. 11:12). Здесь (апостол) говорит приятное иудеям. Если бы они и тысячекратно пали, то язычники не спаслись бы, не принявши веры; а равно и иудеи не погибли бы, если бы не впали в неверие и упорство. Но, как сказал я, (апостол) утешает падших иудеев, в совершенстве доказывая, что они могут надеяться на свое спасение, если переменятся (!)."

Получается, слова Феодора о том, что "у иудеев же христианам учиться нечему. Разве только тому как страшно отказаться от вверенного служения" намного яснее выражают православное отношение, чем Ваше "братание". Не говоря уже о том, что "всякое общение с иудеями" запрещено канонами Церкви (по толкованию епископа далматинско-истрийского Никодима). И справедливость такого отношения многократно засвидетельствована историческим опытом: опасность существует не только для государства, но и Церкви. Поэтому закрывать на это глаза, а тем более подводить под учение Церкви, по-моему, преступно.

В рамках данного форума Вы выстроили крайне простую и удобную богословскую систему, позволяющую Вам все неугодное относить на счет Церковной икономии, а часть вообще обходить молчанием. Таким образом Вы не объясняете, а навязываете Вашу позицию, как единственно православную. Но засвидетельствованную Богом святость благоверных правителей (греческих, сербских, русских), святителей и преподобных отцов, деятельно боровшихся с еретиками, врагами Церкви и государства (в том числе и насилием или призыванием к оному), невозможно списать на икономию. Вы же продолжаете настаивать на необходимости "воспринимать жизнь в рабстве, как жизнь в свободе" наших братьев и сестер, часто насильственно умирающих без веры и покаяния. Я согласен с Вами, что в первую очередь должно быть умное делание. Но не так, чтобы одно без другого.
  протоиерей Вячеслав Пушкарёв    06.10.2006 21:46
Уважаемый Фёдор, я не склонен предполагать, что Вы сознательно защищаете Кальвинистскую доктрину, о первенстве добрых дел перед умным деланием – молитвой. Но, увы, из каждого Вашего поста последовательно следует эта мысль, выраженная в идеологическом смысле: " Сначала нейтрализуем всех врагов православия, а затем, будем успешно и спасительно молиться". Не оспариваю вашего возможного обвинения в том, что я утрирую, но мне лично видится именно эта идея. Согласно же с Православной верой умное делание всегда впереди и бывает часто так, что после правильной молитвы и дел то уже многих, делать нет необходимости. Вот, о чём я говорю в продолжение всего нашего обсуждения.

А насчёт наших ветхих братьев из далёкой Палестины вы погорячились наверное, ибо забыли преинтереснейшие (в Вашем смысле весьма скандальные, а в Православном богословии очень даже логичные) словеса св. ап. Павла: [Рим.11:1-21] "Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда. Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их – богатство миру, и оскудение их – богатство язычникам, то тем более полнота их. Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? Ибо если отвержение их – примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых? Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя. Скажешь: 'ветви отломились, чтобы мне привиться'. Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя".

Заметьте, что я не отрицаю факта предательства евреями Бога, но первородства и их доли любви Божией не похищаю и в этом тоже полагаю для Вас пример золотого сечения в православной антропологии. Отцы учат простоте всех начинающих путь к спасению: «…врач! исцели самого себя и будет с тебя». Хочу также, чтобы Вы увидели, что полемика у нас не о том спасаться или нет, а о том, как спасаться правильно, чтобы покинувшее бушующий океан мира сего нахлебавшееся чрево наше не рожало бы в дальнейшем захлебнувшихся ( в момент нашего старания выплыть) младенцев. Рабы рождают рабов, а свободные свободных (в юридическом смысле), исключений не бывает. «Православие «православию рознь»! Рабы не становятся свободными оттого, что их кто-то насильственно освободил (лучший пример, реформа 1861 года, и перестройка), но только тогда они свободны, когда сами себя научили воспринимать жизнь в рабстве, как жизнь в свободе. Любая форма "благородного" насилия со стороны лишает человека свободы и делает его не православным, а как минимум католиком. Цель не оправдывает средства и потому средства у всех христиан без исключения, должны быть сугубо Евангельскими. С уважением и молитвами…
  Федор    06.10.2006 16:48
протоиерею Вячеславу Пушкарёву.
По поводу "спасения от Иудеев". Это имело место быть пока мир лежал в
язычестве, а они исповедывали истинного Бога. После распятия Господа нашего Иисуса Христа они перестали служить Богу и поклоняться Ему. Это я имею в виду не уверовавших во Христа. Посему и спасения от таковых уже невозможно. Но спасение есть во Христе. Русский народ призван к служению Христову. У иудеев же христианам учиться нечему. Разве только тому как страшно отказаться от вверенного служения. Опять же, проникновение теперяшних иудеев в органы власти, в силу их к нам отношения, для государства смерти подобно. А они все как-то в органы власти распространяются… А вот препоны к распространению, в современной России, похоже касаются только православных и русских.
  Федор    06.10.2006 13:03
протоиерею Вячеславу Пушкарёву.
У полностью согласен с вашим последним ответом, но опять должен заметить, что патриотизм не эксплуатируется церковью, т.к. является любовью к ближним и данному Богом отечеству. Посему он является естественной составляющей христианской жизни. Ведь именно святыми отцами сказано, что плохой гражданин земного отечества и для небесного не годен. Патриотизм – это любовь, к которой нас и Апостол призывает, как о том замечено нам Олегом.
Потому я и говорю, что назначение России в качестве удерживающего не повод для гордыни или оправдания греховного образа жизни, но как вверенное служение без исполнения которого мы и самоей своей жизни лишимся и Царства Небесного не достигнем.
Но как мы можем выполнять роль удерживающего зло в мире, если пока ближних защитить не в состоянии? Посему в первую очередь надо объединяться на местах и защищать сначала своих. За ТЯЖКИЕ преступления бандюки должны нести наказание от нас, если органы власти их за деньги всегда выпускают. Иначе они совсем обнаглеют от безнаказанности, а наши близкие окажутся беззащитными. Другое дело, что этому еще учится надо, т.к. брать на себя роль власти непривычно и ответственно. Потому и говорю, что речь идет только о тяжких преступлениях, не остановив котрых христианин становится соучастником.
  тарасюк    06.10.2006 12:53
Уважаемая редакция! Интересно, что было найдено недопустимого в моем замечании, отчего оно "было удалено". Многим не нравится тон и поведение автора статьи, как и сама статья. Многие, нетвердые в вере очень соблазняются таким поведением духовного лица. Отчего же ему позволено все, а нам, смиренным читателям – ничего! Если удостоите ответа, то, пожалуйста, гласно.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика