Русская линия
Пресс-служба Иркутской епархииПротоиерей Вячеслав Пушкарев13.09.2006 

О событиях в Кондопоге

В ночь с 31 августа на 1 сентября в карельском городе Кондопоге произошли трагические события, в ходе которых погибли два человека и десятки получили ранения во время столкновения с отрядами милиции. Российские СМИ уже успели окрестить эту трагедию «Кавказскими погромами в Кандопоге». Первые полосы российских газет и форумы многих Интернет порталов пестрят разнообразными мнениями по поводу происходящего в Карелии.

+ + +

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  протоиерей Вячеслав Пушкарёв    23.09.2006 06:44
Дорогие братья, представленные Вами цитаты, с точки зрения православного богословия совершенно неверно акцентированы. Это, к сожалению, одна из главных негативных черт русских современной формации, говорить о том, о чём не разумеешь, и выдавать желаемое за действительное.

Бывает (в понимании людей) три типа воли Божией: Бог изволил Сам; Бог с радостью благословил; Бог, выбрав из двух зол наименьшее и попустил злой воле человека. Так вот и в случае с правителями, "которые от Бога", имеет место. только третья воля-попущение, а доказывается это словами из Библии, где в [1 Царств 8: 4-22] рассказывается следующий прецедент: "И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму,и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою; итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и [сделает] всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; и поставит [их] у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его; и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы; и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим; и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим; и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела; от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда.Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами, и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши. И выслушал Самуил все слова народа, и пересказал их вслух Господа. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя".

Вот ещё и пророк Неемия разъясняет в [Неем. 9: 16,17] "Но они и отцы наши упрямствовали, и шею свою держали упруго, и не слушали заповедей Твоих; не захотели повиноваться и не вспомнили чудных дел Твоих, которые Ты делал с ними, и держали шею свою упруго, и, по упорству своему, поставили над собою вождя, чтобы возвратиться в рабство свое".

Итак, апостол Павел говорил о подчинении попущенным Богом властям. Подчинении по вынужденной воле, которую он просит уподобить доброй воле (ибо выхода нет). Именно из церковной икономии, желая мира, он наставляет в [1 Тим.6:1] "Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение". Но в другом случае, он уже исходит из правды Божией и говорит , что в рабство попадать не достойно и выйти из него необходимость всей жизни[1 Кор.7:23] "Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков".

Сколько Вам уважаемый "сибиряк" необходимо ещё цитат и разъяснений? Скажите и я их Вам представлю. Но, прошу прощения за упрёк, обратите внимание на все посты, и вы увидите сущность всего нашего современного народа. Все посты имеют в себе по ярлыку, которые, на мой взгляд, совершенно не адекватны моему внутреннему миросозерцанию и богословию, но зато, они показывают тоталитарную сущность нашей народной души, которая была отравлена большевизмом и начётничеством некоторых наших православных пастырей, которые действительно, готовы признать насильственное сожжение грешника на костре, благодетельным актом его возможного искупления. Да нет в этом искупления, потому, как не было личной доброй воли к искуплению своих грехов, а нераскаянный грешник, на костре, нисколько не улучшает свою душу, когда принимая огненные муки проклинает своих мучителей. Представления о искупительности насилия земным огнём, это чистой воды заблуждение, ещё и по тому, что этого обоснования совершенно нет в Ветхом завете, где подобное наказание использовалось, только в санитарных целях и не более того.

Ответьте мне уважаемый "сибиряк", почему, ни в одной из православных стран не было инквизиции (кроме привнесённой Петром I) и не горели ведьмы и еретики (кроме самосуда)? Я отвечу Вам сам, словами из [2 Кор.3:17] "Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода". Несвободные люди не пригодны для Царствия Небесного! Поэтому православию нет смысла мучить и переплавлять грешников на кострах. Грешники должны исправляться в огне собственной совести.

Ни в одном из своих постов я не отрицал насилие совершенно, но всегда говорил, только о вынужденности насилия (как исключения из христианских правил), а вот о присущем большенству русского народа ложном рабском сознании, говорил везде, и желал бы эту тему конструктивно продолжить.

Хочу, также заметить, что идею вредоносности для Христианства момента слияния церковной иерархии и государства придумал не я (я только поддерживаю), а прежние отцы. К примеру, прп. отец наш Нил Сорский. А то, сколько сумятицы и греха привнесли императоры, вмешиваясь в соборные дела, Вам хорошо расскажет Тальберг или Карташов или ещё лучше В.В.Болотов. Во многих случаях, можно было бы избежать разделений, если бы не личные заблуждения императоров (пример: монофизитство, иконоборчество, Юлиан Отступник и т.д. и т.п.), которые буквально саботировали соборные решения.

Насчёт Ивана III. Я ни словом не осудил царя. Не приписывайте мне, чего не было, но, согласитесь, что драть уши и рубить головы, суть разные подходы к наказанию. Как можно обходиться без матерщины, так можно решать проблемы без смертной казни. На то она и голова, чтобы думать, а не шапку носить. Кто дал человеку право отнимать у другого человека (пусть и грешного) возможность покаяния?

По поводу мифа о инквизиции. Католическое и русско-православное средневековье стали величайшей бедой для русского и европейских народов. Пусть вы назовёте меня "врагом христианства", я всё равно не таков, но именно эти времена показали, что христианство пошло по неверному пути. Именно средневековье породило эпоху возрождения язычества, как альтернативы "жестокому" христианству, и именно в это время зародилось глобальное нигилистическое движение энциклопедистов, просветителей, социал – утопистов и анархистов. Именно средневековые заблуждения католиков и смотрящих на низ православных (Алексей Тишайший, Патриарх Никон, Феофан Прокопович и др.) видоизменили христианство и расплодили около христианские ереси!

P/S Я проживаю в 24 км. от деревни Московщина, и потому слишком хорошо знаю приведённый "сибиряком " случай, для того чтобы портить себе и людям кровь по поводу этого пьяного свинства. Такие трагедии между пьющими русскими бездельниками, значительно более часты, и ничего все молчат. С уважением и молитвами…
  Сибиряк    22.09.2006 20:11
"В Новом завете нет ни слова поощряющего делателей которые берутся укреплять добро с помощью силы".
"Святым же государство не нужно".
"Разгул инквизиции".
Странно все это слышать от правосланого сявщенника. А как же Павлово "Несть власть, аще не от Бога. Сущие власти от Бога установлены"? И "Не напрасно начальник носит меч, но в отмщение делающему злое".
Государство еще не нужно анархистам, комунистам, бандитам. Вот Вы предлагаете предположить убийство родственницы, ну а что лучше, если в отсутствии государства, Вашу дочь изнасилуют и убьют бандиты? Святым ведь государство не нужно? Государство – это Богоустановленный институт. И как Богоустановленный институт государство организует внешние для человека благоприятные условия для спасения. Но понятно, что без приложения своей воли никакое государство не может (да и не должно) духовно спасти человека. Не будем также забывать, что все семь вселенских соборов собирались по воле императоров. Были у нас богословы, которые предлагали "вернуться" ко временам доконстантиновской Церкви. Иван Ильин называл их булгак-бердяевцами.
Инквизиция – по латыни "исследование". То есть исследование, правильно верует тот или иной человек. Создание инквизиции было вызвано первоначально в Испании проникновением в Церковь евреев-оборотней, которые заражали Церковь всякими ересями. Это был совершенно оправданный церковный институт, институт следствия. Судебное же решение о наказании выносила светская власть. Почему тех, кого признавали одержимыми сжигали, а не вешали или не рубили голову? Считалось, что огонь дает последнюю возможность человеку очистится от бесов, грехов и заблуждений, раскаятся. У Ивана Грозного были точно такие же переживания, как и Ваши, когда Вы дерете уши сыну. Всем казненных Государь заносил в синодик и молился о спасении их душ. Иван Грозный был самым добрым правителем в Христианском мире того времени.
Миф о Средневековье как эры мракобесия – это миф врагов христианства.
А вот еще вопрос. Почему Иркутская епархия делает заявления по Кондопоге? У вас ведь недавно убили русских ребят в Московщине, а в отместку неизвестные убили там же нескольких узбеков. Да и Харагун ближе. И что в Иркутске тишь да гладь? Все святые уже? Вразуми нас Господи.
  протоиерей Вячеслав Пушкарёв    22.09.2006 18:21
Григорий Нисский не утверждал (в этом разница), а как бы вскользь заметил. Эту же мысль, также мимоходом воспел Иоанн Дамаскин. Никто из последующих православных отцов не взялся осуждать св. Григория и прп. Иоанна, хотя некоторые инсинуации были у западников-римлян. Вы ещё скажите, что Господь был в раздражении. Я тоже бывает, деру ухо своему младшему сыну. Но кто может сказать, с каким сердцем я это делаю? Я делаю грозное лицо, но кто может сказать насколько это серьёзно? Я осознаю, что поступаю не по-христиански, что я полагаю в душу моего сына основы насильственной практики, и только предвидение, более худших последствий, которые могут возникнуть после того, как я уклонюсь от насилия, заставляет меня это делать. А потом покаяние и через некоторое время примирение. Именно поэтому о толстовстве говорить излишне, но и о насилии, как повседневной норме, говорить вслух грешно. А апостол Пётр (апокриф, но я верю), не ронял волхва. Апостол Пётр, повелел демонам отпустить его, дабы показать Императору беЗсилие колдовства перед именем Спасителя. Разве Пётр его убил? Его убили струсившие бесы. По поводу горячих финских парней и их так называемых "реваншистских" мечтаний, мне ничего не известно. Именно поэтому размышлять о нуле я не могу. С уважением и молитвами…
  Олег    22.09.2006 12:13
позвольте узнать, как же вы представляете действия Спасителя, взявшего кнут из веревок, опрокинувшего столы менял, и выгнавшего их из Иерусалимского Храма. Это что, по-вашему, мирные действия с книжкой под мышкой?
А разрушение Иерусалима руками римлян, которое навел Господь Иисус Христос и о котором Он пророчески предупреждал?
А действия Апостола Петра, когда он сбросил с высоты Симона волхва, который богохульствовал.
Можно еще множество фактов привести, но боюсь, что вас они не убедят.
Простите меня, но ваши взгляды очень похожи на толстовство.
  Ingvarnep    22.09.2006 06:29
Дорогой о. Вячеслав.
К сожалению, Ваше утверждение (пусть и цитата) весьма показательно. Св. Григорий Нисский ошибался, и очень сильно. Он доказывал отрицание вечных мучений в аду и спасение всех без исключения. Это широко известное его заблуждение. Уверен, что Вы это заблуждение не поддерживаете.
Но, пожалуйста, выскажите Ваше мнение, а также по вопросам, затронутыми мной в предыдущих текстах.
Вы правы в том, что все надо делать по любви. Но именно апостол любви и сказал: "Нет больше той любви, как если кто положит душу за други своя" (Ин. 15. 13). А душу свою, дорогой о. Вячеслав, ложат за други своя далеко не всегда в "тишине по естеству". Если бы многие (им несть числа!) не положили бы свои души за нас с Вами, то мы бы и не рассуждали бы сейчас.
  протоиерей Вячеслав Пушкарёв    21.09.2006 22:38
Олегу. "Из великих учителей церкви не допустил догматических ошибок, только Св. Григорий Нисский(ок. 335 — ок. 394), и то в силу крайней осторожности в словах". Да понятна мне ваша настырность. И в Библии я не раз наблюдал волю Божию призывающую к насилию. Только не нужно путать Ветхий Завет с Новым Заветом. В Новом завете нет ни слова поощряющего делателей которые берутся укреплять добро с помощью силы. Первым, кто попытался богословски обосновать возможность победы добра при использовании силы, был Блаженный Августин (эта мысль, была его частным богословским мнением) и к сожалению, эту его мысль, в дальнейшем взяло на вооружение Папство, ввергнув посредством её всю Европу и новые страны в полтора тысячелетия нескончаемых кровопролитий под знаменем Иисуса Христа. И что, многого они добились? Не забывайте братья, что Иван Грозный жил в эпоху разгула инквизиции, Патриарх Никон жил в эпоху Европейских реформ, святитель Филарет Дроздов получил полноценное схоластическое образование, которое в то время находилось под влиянием "просвещённых инквизицией католиков". Все эти три важнейшие фигуры русской истории, в делах своих явили нам явную зависимость от тенденций Запада, что в XIX веке вылилось в особое социальное движение Западников, к которому судя по вашим репликам, Вы и предыдущий автор очень близки, не смотря на ваши патриотические порывы. Восточное Православие совершенно по иному мыслит о Государстве и народовластии. Государство в православии, это плохой инструмент, но без которого не обойтись, поэтому необходимо научиться с ним жить ( как с жалом во плоти). Народовластие на Руси полнейшая утопия, потому как оно выдвигает на поверхность не святых, а способных. Оцените разницу. Не все способные становятся святыми, а из них политиками становится большинство. Святым же государство не нужно. Только в тишине Богосозерцания (исихазме) они видят вершину земного бытия, а миссионерские труды и судебные обязанности исполняют по ДОЛГУ любви, постоянно себя, понуждая (ибо диавол противится плоти идущей с Евангелием в руках) к борьбе. Всё, что не связано с долгом любви воспринимается в православии, как суета сует, которая пройдёт, и только земля и Небо останутся. Не отвергая совершенно, деятельного служения (по икономии) церковь стремится к тишине по естеству, а насилие и тишина не совместимы. Любой замысел у верного православного человека, лучше всего воплощается в жизнь посредством просительных и благодарственных молитв к Спасителю, который Сам судья не лицеприятный и Сам податель всех благ. Страшно было бы увидеть Вас Олег, исполняющего "волю Божию" и убивающего свою родственницу. Не приведи Господи. Какова дилемма дорогой брат Олег? Для Ingvarnep. Двенадцать лет миссионерских скитаний по посёлкам Иркутского Севера и 430000км за рулём по Сибири; 2300 миль по Северной Америке; два года жизни в Закавказье, техникум, армия, ИГУ (ист.фак.), жизнь на Ближнем Востоке, полное богословское образование и наконец шестеро детей, дают мне некоторую уверенность в том, что я на более менее приемлемом уровне ориентируюсь в этой непростой жизни. Чего и Вам братья желаю. С уважением и молитвами…
  Олег    21.09.2006 17:48
Благословите, батюшка. Вот вы говорите, что Господь не попустил Апостолам защитить Его, но это из-за того, что не согласно было с Его Святой волей. Но вот в другой раз Господь попустил Святителю Николаю Мирликийскому побить еретика, и хотя Собор осудил этот поступок, а вот Господь – оправдал. Святитель Иоанн Златоуст говорит: "Если кто даже совершит убийство по воле Божией, это убийство лучше всякаго человеколюбия; но если кто пощадит и окажет человеколюбие вопреки воле Божией, эта пощада будет преступнее всякого убийства. (Слово 4-е Против иудеев)"
  Ingvarnep    21.09.2006 08:38
Дорогой о. Вячеслав! Я абсолютно согласен с Лукией: от реалий Вы бесконечно далеки. У настоящих врачей есть правило: "не навреди". Такой врач не возьмется лечить болезнь, с которой он не знаком. Он не побоится признаться в своей некомпетентности.
Вспомните преп. Сергия Радонежского: именно он вдохновил Русь на борьбу с захватчиками.
И странно слушать от протоирея ратование за разумное законодательство! Не к законам, о. Вячеслав, Вы должны апеллировать, а к сердцам людей! Почему бы Вам не обратиться с проповедью об истине Иисуса Христа к милиционерам в Кондопоге и к их высокопоставленным покровителям, которые и являются действительными виновниками событий в этом городке.
Я еще раз напоминаю всем, что засилье кавказцев на Северо-Востоке – это угроза целостности России. Подумайте над тем, почему Финляндия их привечает.
  протоиерей Вячеслав Пушкарёв    21.09.2006 07:49
Лукия, Вас то, тоже никто за руку не тянет. Живите как знаете. С уважением…
  лукия    20.09.2006 22:31
Откуда столько высокомерия? Кто захочет учиться "истине Иисуса Христа" у такого поплевывающего учителя? "Наш трусливый народ"… Красиво. И модно.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика