Русская линия
Русская линияСвященник Валерий Духанин29.10.2009 

Как относиться к исламскому чуду
И как вообще христианам относиться к чудесам в нехристианских религиях?

Не так давно (в середине октября 2009 года) в СМИ появилась информация о том, что на теле дагестанского младенца Али Якубова проявились надписи. Это случается с удивительной точностью дважды в неделю — понедельник и пятницу, когда на голени и лодыжке девятимесячного мальчика вырисовываются, а потом исчезают, похожие на родимые пятна слова. Причем, каждый раз новые и с каждым разом все более сложные.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=114717

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Виталий Н.    02.11.2009 10:27
Извините, Дмитрий, за сугубо личный вопрос. Вы упомянули, что у Вас жена башкирка-мусульманка. Она мусульманка по происхождению или по настоящему исповеданию? Если первое, то как Вам удалось ее обратить, если второе, то делаете ли Вы что-то для обращения, и как ко всему этому относятся ее родственники? Ваш ответ важен как раз в плане опыта современного миссионерства (или, наоборот, трудностей миссионерства).
  М.Яблоков    02.11.2009 10:02
На самом деле и в исламе верующие условно делятся на истинных мусульман и просто мусульман. Мусульмане – это просто по названию, скажем так, – обрезанные. Истинные – те, кто постоянно совершают намаз, посещают мечеть и выполняют остальные заповеди ислама.
А в целом – полнейшая безграмотность в вопросах веры…
  М.Яблоков    02.11.2009 09:58
Относительно ветхозаветного пророчества и несомненного Промысла Божьего в отношении мусульман, полностью Вас поддерживаю…
И Храмовая гора в Иерусалиме в их руках – не случайно…
  Дмитрий Марчев    02.11.2009 09:25
Дааа Виталий, если бы я жил во времена Серафима Саровского и мне бы сказали что Россия будет исповедывать коммунизм (Думаю вы согласитесь с тем что коммунизм-это некая квазирелигия), реакция была бы у меня наверное такая же: "Ну как же этого, Дом Прествятой Богородицы (Россия) станет безбожным?? Бред какой-то?? А вон оно как всё вышло. Только и хочеться сказать неисповедимы пути Господни!!! Может я и на счет ислама ситуацию недоотцению? Ох, надеюсь Господь не дапустит, ну представьте, на дверях христиан буду рисовать кресты, заставят поснимать колокола, купола с крестами, заставят платить налог на веру, христианам нельзя будет заниматься предпринимательской деятельностью, (прости Господи!), Храм Христа Спасителя переделают в соборную мечеть пророка Исы. Ну в общем как в песне у Бориса Гребенщикова "…турки строят муляжи Святой Руси за полчаса…"(песня Древнерусская тоска)
  Дмитрий Марчев    02.11.2009 08:56
Я бы сам хотел это знать… И хотя об этом, уважаемый Nikolai, вы меня и не спрашивали, но пожалуй, сделаю небольшую ремарочку: сколько ни читал в Интернете, муллы как правило довольно насторожено к этому явлению относятся, я бы даже сказал негативно… И не мудрено, русские хоть народ в основной своей массе и православный, но знание у них свое веры совершенно вопиющее. Сколько раз сам был свидетелем подобных разговоров хотя бы как этот: "О, смотри, Дима обязательно вот эту икону нужно дома иметь тогда в доме много денег будет" или "За одержимого страстью пьянства не в коем случае нельзя перед другими иконами Божьей Матери молится кроме иконы "Неупиваемая Чаша". Как видите ни слова о покаянии, ни слова о борьбе со страсьтями и в обще какое-то язычество получается. Точно также может получится в исламе, вместо любви к ближнему новообращенный русский может в цетр духовной жизни вопринять ненависть к неверным и начать считать что в этом и заключатеся праведность в исламе. Так что несоменно это являение имеет место быть, но по сравнению с тем сколько ежегодно татар, башкир, и прочих тюркских народов обращается в Православие и в различные христианские направления это скорее побудет красноречиво свидетельствовать о полной капитуляции исламской проповеди. Поэтому я думаю именно и соображений политкоректности это статистика и не ведется, дабы лишний раз не раздражать наших мусульманских соотечественников. Кстати МОЖЕТ БЫТЬ И ПОЭТОЙ ЖЕ причине в среде мусульман нередко обнаруживатеся литература экстремиского толка, призывающая к насилию и свержению существующего государственного строя. Но это лишь предположения я никого не хочу обидеть, тем более что у меня супруга башкирка-мусульманка и все ее родные соответственно тоже, а их человек сорок и это очень нравственные и достойные люди, любящие Россию. Нам надо просто самим следовать завету преподобного Серафима Саровского "Стяжи в себе Духа Святого и вокруг тебя спасутся тысячи!"
  Дмитрий Марчев    02.11.2009 08:11
Из чуства солидарности с вашей мыслью Вадим И… мусульмане – это розги в руках Господа для всех забывающих Бога. Надеюсь я правельно интерпретировал вашу мысль. А ведь кто знает может если бы не было их, мы бы сейчас все наверное переживали бы тот же духовный, моральный и нравственный кризис какой католики и протестаны всех мастей переживают сейчас на западе? Нет, ислам – это определенно Промысел Божий!!! Измаил, будет как дикий осел, руки его на всех и руки всех на нем и будет он жить пред лицем братьев своих. (И точно стычки практически во всех уголках земного шара: сербы от них в косово страдают, зороастрийцы в иране, индус с пакистанцами воюют, евреи с арабами, киприоты с турками, кавказцы русским покоя не дают. Короче руки Измаила на всех!!! Пророчество Господа исполнилось. Однако, чтобы не обольщаться Бог с домом Исаака завет заключил, и еще сейчас не вспомню что-то у апостола Петра или Павла о сыне Агари сказано.
  Виталий Н.    01.11.2009 22:36
Насколько мне известно, из мусульманства обращается немало людей, только никто об этом особенно не трубит, потому что в иных ситуациях могут быть и плохие для человека последствия. Юрий Максимов в одной из статей писал о святых, бывших некогда мусульманами, но потом обратившихся в Православие. На протяжении же веков представители ислама использовали жесткую силу для распространения своей веры. Было бы интересно узнать точные цифры взаимного обращения в наши дни.
  брат Матвей    01.11.2009 21:52
Сложно, конечно, возражать уважаемому преподавателю богословия, но, все же, рискну…
– "И те, кто видят в мусульманстве особую заботу Божию о людях, должны подумать, а нужно ли было Богу давать людям учение, в котором искажается Его Собственный образ и повреждается Его уже дарованное людям истинное учение, то есть Новый Завет? Совершив спасение людей во Христе, затем посылать Мухаммеда, искажающего образ Христа, и вместо Церкви с ее Таинствами предлагающего обрезание, рамадан и хадж в Мекку? Значит, не все в исламских откровениях чисто. И каковы основания в таком случае принимать чудеса, совершающиеся в рамках мусульманства, лишь еще больше убеждающие мусульман в своей правоте, фактически еще более отдаляющие их от Спасителя?"
И еще одно:
–"Собственно для православного человека вопрос о том, какое чудо следует понимать как откровение Божие, разрешается достаточно просто. Он напрямую связан с другим вопросом, а какую религию мы признаем за действительное откровение Божие. Если Господь даровал во Христе всю необходимую для спасения истину, то какой смысл в иных откровениях и совершающихся в соответствии с их религиозной парадигмой чудесах? Если мы понимаем, что любая религия вне Христа уже не есть Откровение Божие, то соответственно чудеса и откровения, случающиеся вне Христовой религии, также вряд ли есть действие Божие."
Думаю все же, что не все настолько достаточно просто. Конечно, проще и удобнее всего думать именно так, как обычно нас и учат, и считать Православие единственным действительным откровением Божиим, а все остальное – заблуждением. Но, тогда возникает много вопросов, на которые нет ответа.
Если ислам – не от Бога, тогда, значит, от дьявола? Значит, миллиард мусульман в мире – сатанинская секта? А как же тогда совместить это с нравственным кодексом ислама, который там, кстати, разработан очень подробно – как сыну вести себя с отцом, невестке со свекровью и т.п.? Все это тоже, значит, от лукавого?
Не вдаваясь в дальнейшие рассуждения, нашему недостоинству дело представляется несколько по другому.
Откровение Божие присутствует и у нас и у них, только в разной степени. У нас, фигурально выражаясь – 90%, у них, допустим – 15%. Это так, чисто "от фонаря", для сравнения. Ну а "…смысл в иных откровениях и совершающихся в соответствии с их религиозной парадигмой чудесах.." предельно простой – так же, как и нам, верующим мусульманам Бог дарует чудеса для укрепления в вере и для надежды на Его, которого они именуют Аллахом, помощь.
На вопросы: "нужно ли было Богу давать людям учение, в котором искажается Его Собственный образ и повреждается Его уже дарованное людям истинное учение, то есть Новый Завет? Совершив спасение людей во Христе, затем посылать Мухаммеда, искажающего образ Христа, и вместо Церкви с ее Таинствами предлагающего обрезание, рамадан и хадж в Мекку?" – можно ответить предельно просто: пути Господни неисповедимы. Подобно тому, как Господь Иисус Христос говорил своим ученикам, что им дано познать тайны Царства Божьего, а другим – в притчах, так и здесь. Бог вправе поступать по своему усмотрению с целыми народами, даруя им столько, сколько они могут вместить и в той форме, которая этим народам, по их душевному и физическому складу, больше подходит.
Не стоит самонадеянно считать, будто только у православных все хорошо и правильно, нам у тех же мусульман можно многому чему поучиться. И не надо, подобно атеистам, подозревать их в подлоге и обмане, тем более, когда описываемое чудо произошло в простой и незамысловатой семье.
И хотя, "чудеса, случающиеся в других религиях, уже не могут дать человечеству чего-либо нового", они, несомненно, могут многое дать самим этим простым, незамысловатым людям, одни из которых укрепляются в вере, а другие, как в описываемом случае – обретают ее.
Ну а под последней фразой автора думаю, подпишется всякий православный: "Дай Бог, чтобы люди иных верований и религий неисповедимыми судьбами Божьими обретали свое спасение во Христе."
Это в самую точку!
С уважением, б.М. (bratsvo.kiev.ua)
  Nikolai Knospe    01.11.2009 20:54
Интересно узнать, кого больше: русских, перешедших в ислам, или мусульман, обратившихся в Православие?
  Сельскiй бригадиръ    01.11.2009 14:25
Уважаемая Анна, полностью с Вами согласен.
Велерий Духанин на сегодняшний день один из лучших церковных публицистов.
В журнале "Благодатный Огонь" № 19 особенно выделяется его статья, посвящённая памяти приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II.
Советую всем её прочитать.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика