Русская линия
Русская линияПротоиерей Алексий Бабурин05.07.2008 

Славянские истоки социально-экологического подхода во врачевании алкоголизма и других видов пристрастий

Во второй половине IX века святые равноапостольные Мефодий и Кирилл, родные нам по крови славяне, «вся языки Словенския утвердили в православии и единомыслии». За истекшие годы мы опытным путем познали, что значат правая вера и истинное знание.

Научные парадигмы также должны формулироваться точно, четко и ясно, а их истинность и пользу следует проверять применимостью и действенностью на практике.

В моем докладе речь пойдет о целесообразности использования социально-экологической концепции алкоголизма и других видов пристрастий для оказания помощи людям, пристрастившимся к алкоголю и другим психоактивным веществам в…

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=113027

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  М.Яблоков    17.07.2008 19:29
Кажется, раньше целый форум на РЛ был посвящён этому вопросу. Там и приводились факты и мнения. Но забыл как он назывался…
  Одиноков    17.07.2008 19:17
""Я люблю владыку и даже поминаю о упокоении… ""

Михаил, это бы надо высечь на граните! На мраморе!!

""Но факт, увы, остаётся фактом. Что было – то было…""

Вы имеете в виду известный лично Вам факт конкретного благословения конкретному человеку?..
  М.Яблоков    17.07.2008 17:35
Дорогие мои, кто же вам сказал, что я осуждаю? Я люблю владыку и даже поминаю о упокоении… Но факт, увы, остаётся фактом. Что было – то было…
  Одиноков    17.07.2008 16:54
Михаил, во-первых, этот архиерей уже предстоит перед Господом, и это само по себе должно бы несколько умерять Ваше праведное возмущение. Во-вторых, частное мнение митр.Антония о допустимости в отдельных случаях абортов только с известной натяжкой можно называть благословением. Вы конкретно были свидетелем, что он конкретному человеку дал такое благословение?
  Александр А.Б.    17.07.2008 16:30
Во-первых, АНТОНИЙ Сурожский митрополит, во-вторых, причем здесь аборты???? Ваша логика: раз он такой, то и во всем остальном такой. Не осуждайте, прошу Вас.
И наконец, АНТОНИЙ Сурожский – не единственный священник, увидевший в 12 шагах нечто позитивное, в книге это есть.
  М.Яблоков    17.07.2008 15:05
А разве единственный архиерей за всё существование Христианства, благословляющий аборты, – является авторитетом?! Вы его цитируете как Св. Писание…
  Александр А.Б.    17.07.2008 14:22
Уважаемые православные!
Еще раз повторю: я есть раб Божий Александр, крещеный, регулярно исповедуюсь и причащаюсь, стараюсь изучать Евангелие (хотя для меня, выросшего в безбожии, и пришедшего ко Христу не так давно, эта книга – самая трудная изо всех, что приходилось читать. Но с Божьей помощью все возможно! :)

Признаться я удивлен столь большому вниманию к АА, есть вещи и пострашнее – иеговисты и прочая нечисть ходят по улицам и активно миссионерствуют… По радио вбрасывают информацию о возможности лечения наркоманов… слабыми наркотиками!!!

Я не пью всего два года, нет для меня страшнее врага чем алкоголь и впереди у меня предстоит огромная работа покаяния за страшные грехи, в Христе и Святой Церкви – мое спасение.
Поэтому мой интерес к проблеме алкоголизма понятен.
Не скрою, я читал эту "подсовываемую книжицу", далеко не все мне там понятно и понравилось, но есть и полезные зерна. Встречался и с членом АА – кое-что из его рассказов заслуживает внимания.
Поверьте, я вовсе не пытаюсь кого-либо в чем-то переубедить. Но хотел бы указать на явные пробелы в аргументации противников АА. Слабая аргументация вкупе с Вашей яростной критикой порождает ощущение предвзятости.

Вы настаиваете, что "подсовываемая книжица" благословлена Патриархом АЛЕКСИЕМ II по ошибке. Но как тогда воспринимать цитаты Апостола Любви – АНТОНИЯ Сурожского?
«Для того, чтобы АА могло охватить неверующих, воспитанных в среде атеизма людей, слово "Бог" заменили словосочетанием "Высшая Сила, более могущественная, чем я". Я встречал людей, которые не верят в Бога, они не могут пока в Него верить, но они уважают Церковь. Для них понятие "Высшая Сила" более приемлемо. …Принципы двенадцати шагов не противоречат православным христианским основам.
Христианская Церковь говорит нам, что духовность человека подлинна, если человек правильно понял самого себя, свое назначение в мире. Вопрос в том, когда возможно такое правильное понимание? Ответ, заключенный в святоотеческой литературе, таков: лишь тогда, когда человек пытается осмыслить себя в общении с другими людьми, с окружающим миром, а прежде всего с его Творцом – Богом. Программа двенадцати шагов явилась воплощением в конкретную практику человеческих взаимоотношений заложенного еще в первохристианские времена смысла понятия «терапия» (от греч. therapetia) как «совместного служения Богу и друг другу».

… и других святых отцов, и профессиональных наркологов?

Одна из основных догм Анонимных – о неизлечимости алкоголизма выдумана вовсе не АА. Это принято ВОЗ в 50-каком-то году, т.е. это медицинское заключение; и я не думаю, что это принято под чьим-либо нажимом. Если ВОЗ вдруг вычеркнет алкоголизм из своих списков, проблема, к сожалению, не исчезнет. Наследственность алкоголизма научно не подтверждена, но известно, что грех алкоголизма может проявляться до третьего поколения.
Зависимость от групп? Знакомец категорически это отрицает.
Сегодня я уезжаю на Украину, в глушь и я даже не знаю, есть ли там церковь, а если есть, какого она окажется патриархата – не дай Бог, раскольнического. А если же церкви не окажется, будет не по себе – без исповеди. Но слава Богу, с собой у меня есть молитвы, Евангелие, журнал Фома, и голова и сердце не останутся пустыми!

Увы, годы безбожия нанесли серьезный духовный урон, Святая Православная церковь только-только начинает восстанавливаться, что весьма и весьма отрадно. Но былого своего влияния и веса в душах людей достигнет она, увы, еще не скоро – строятся храмы, но не хватает священников; приходских общин мало, а общин трезвения подобных Ромашково, опять же крайне мало – капля в море. Даст Бог, я осенью приеду туда, очень хочу!
Но если все страждущие вдруг обратятся туда же, способно ли Ромашково и ее духовный окормитель Алексей Бабурин принять всех? Центр Иоанна Кронштадского также невелик…
По социологическим опросам православных в стране порядка 60%, но из них только 10-15% воцерковлены и регулярно ходят в храмы и причащаются Христовых таин. Для остальных же Православие – самоидентификация, и это тоже неплохо.
Способны ли они совершить покаяние в грехах?
Что же тогда сказать об миллионах алкоголиков, мучимых бесом алкоголя, не знающими ни Креста, ни греха?! Что он в состоянии воспринять?
У меня произошло сильнейшее потрясение – я увидел бездну, у которой нет дна и это ужаснуло меня. Бог дал мне возможность увидеть это.

Ваша резко отрицательная позиция говорит: кто не с нами, тот против нас!
Но это же Ветхий Завет! Мы же живем в Новом Завете – Христос пришел в этот мир спасать не праведников, но грешников! Бог есть любовь: ненавидьте грех, но любите грешников…
У Вас есть возможность миссионерства, подлинного свидетельства о Христе. Коли программа 12 шагов духовная, как они говорят, не стоит ли наполнить ее истинным светом Православия?
Я вовсе не думаю, что АА это секта. Знакомец рассказывает, что многие члены АА не удовлетворены этой "Высшей силой" и тянутся к истинному Богу. Даст Бог и они станут добропорядочными воцерковлеными православными. Таких людей надо бы не отталкивать, а поддерживать. Оттолкнуть, предать анафеме несложно. Сложнее привлечь.
  Nikolai Knospe    17.07.2008 00:52
И Вас , уважаемый г-н М.Яблоков, с праздником. Русские должны быть только православные. Царственные новомученики – великие святые. Святая царица Александра была немкой. А святой царь Николай – русским. Наше единство в православии, истинной апостольской вере.
  М.Яблоков    17.07.2008 00:28
Точно – удел диавола… Если в мире есть какая-то гадость или мерзость, то там непременно замешан еврей. Может быть и не явно, но если разобраться, то – точно есть. Николай, я с Вами совершенно согласен. С праздником Вас Царственных Мучеников!
  Nikolai Knospe    16.07.2008 23:40
Думаю, что работает в обе стороны. Удел дьявола.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика