Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

14 октября ( 1 октября )

Неделя 20-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.
ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ
Ап. от 70-ти Анании (I). Прп. Романа Сладкопевца (ок. 556). Прп. Саввы Вишерского, Новгородского (1461). Сщмч. Алексия пресвитера (1918). Сщмч. Михаила пресвитера (1920); сщмчч. Александра, Георгия, Николая пресвитеров, мч. Иоанна (1937); прмч. Феодора (1940).
Мч. Домнина Солунского (IV). Прмч. Михаила, игумена Зовийского, и с ним 36-ти преподобномучеников (780-790). Празднование в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего (Груз.).
Люблинской, Псково-Покровской, Касперовской, Браиловской, Гербовецкой и Барской икон Божией Матери.
Утр. - Ев. 9-е, Ин., 65 зач., XX, 19-31. Лит. - Гал., 200 зач., I, 11-19. Лк., 26 зач., VI, 31-36. Богородице: Евр., 320 зач., IX, 1-7. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28.



День Покрова - праздник русских монархистов

Икона Покрова Пресвятой Богородицы монархическаяЧесть установления праздника Покрова Божией Матери принадлежит Русской Православной Церкви. Идея Покрова как покровительства Заступницы над каждым христианином стала очень близка православным народам, являющимся чадами Церкви Русской.
Этот праздник был установлен в нашей Церкви в честь явления Богоматери в Царьграде. В царствование Льва VI Философа, в 910 году, во время вторжения сарацын в пределы Византийской империи святой Андрей Юродивый и ученик его Епифаний, находясь 1 октября во Влахернском храме Константинополя, в котором некогда хранилась Риза Богородицы, во время Всенощного бдения видели на воздухе чудное явление Пресвятой Девы Богородицы. Она была окружена, как венцом, пророками, апостолами и Ангелами, сияла солнечным светом, молилась о грешном мире и покрывала христиан честным Своим омофором. Сподобившийся этого видения святой Андрей спросил Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу Небесную?" "Вижу и ужасаюсь!" - отвечал тот.
Видение было прославлено молящимися в храме и во всем Константинополе (Царьграде). Жители Константинополя, услышав об этом утешительном знамении, исполнились радости и упования, что Бог по молитвам Заступницы избавит их от бед, нанесенных им вторжением сарацынов в их империю. Действительно, вскоре после знамения враги Церкви были побеждены и прогнаны.
С 1906 г. праздник Покрова стал еще и особенным праздником русских патриотов-монархистов. В самый разгар революции 1 октября 1906 г. в Киеве открылся 3-й Всероссийский монархический съезд. На Съезде присутствовало около 500 русских патриотов-черносотенцев, которые представляли 74 монархические организации от 60 губерний и городов Российской империи. Съезд замышлялся и прошел как грандиозная манифестация монархистов. На нем присутствовали все ведущие деятели Черной Сотни.
В адрес Съезда пришли приветственные телеграммы от сщмч. митрополита Московского Владимира (Богоявленского), архиепископа Волынского Антония (Храповицкого), сщмч. епископа Саратовского Гермогена (Долганова). Ободрительную телеграмму прислал св. прав. о. Иоанн Кронштадтский: "Восторженно слежу за речами и деяниями съезда и благодарю от всего сердца Господа, смилостившегося над Россией и собравшего около колыбели русского христианства верных чад Своих для единодушной защиты Веры, Царя и Отечества". Проникновенная телеграмма пришла от епископа Вологодского Никона (Рождественского).
На монархическом форуме выступил с речью делегат от Чернигова наблюдатель церковных школ протоиерей Федор Васютинский. Он обратил внимание собравшихся в Киеве русских людей на то обстоятельство, что открытие Съезда состоялось именно в день Покрова Пресвятой Богородицы. Батюшка предложил отныне считать день Покрова праздником всех монархических союзов и устраивать в этот день годовые торжественные собрания по всей России с особыми молебнами. Делегаты с радостью приняли это предложение. В воодушевлении Съезд в едином порыве пропел "Взбранной Воеводе". В ответ на предложение протоиерея Васютинского лидер московских монархистов В.А.Грингмут высказал мысль соорудить особую монархическую икону Покрова Богородицы. После короткого обсуждения Съезд постановил: "День Покрова Пресвятой Богородицы признать днем праздника всех Монархических организаций; соорудить икону Покрова Пресвятой Богородицы, как покровительницы Монархических партий".
Икона была вскоре исполнена иконописцем В.П.Гурьяновым под руководством великого русского художника и участника монархического движения В.М.Васнецова. Монархический образ был освящен 26 апреля 1907 г. в Успенском соборе Московского Кремля в день открытия 4-го Всероссийского монархического съезда.
С тех пор ежегодно 1 октября монархисты отмечали день Покрова Пресвятой Богородицы не только как православный, но и как свой особенный праздник. Уже в 1907 г. монархический праздник отмечался очень широко. В Петербурге состоялись молебствия в Союзе Русского Народа и в помещении Русского Собрания, где служил лично митрополит Антоний (Вадковский). В Киеве прошел молебен и торжественное собрание монархистов. Только в Москве торжеств не было в связи с трауром по случаю смерти В.А.Грингмута, скончавшегося в самый канун Покрова.

Вера Христова, Россия и Царь!
В день Покрова Пресвятой Богородицы, годового праздника всех Монархических организаций

Русские люди! Божественно-чистый
Матери Божьей Марии Покров
Нас осеняет в дороге тернистой
И охраняет от козней врагов...
Верные нашей великой святыне,
Духом единым пред Девой Святой
Все мы в день праздника нашего ныне
Соединимся в молитве одной!
Все, кто за Веру, Царя и Россию
Твердо и смело умеет стоять,
Матерь Пречистую - Деву Марию
Станем в горячих слезах умолять,
Чтобы Она в лихолетье суровом,
Так истерзавшем родимый народ,
Русь защитила Пречистым Покровом
От испытаний и тяжких невзгод!..
Дева Пречистая!.. Видя мученья
Сына - распятого злобой Христа,
Сколько Ты в страшные эти мгновенья
Пролила слез у подножья Креста!..
Силой Своих материнских молений,
Силой любви бесконечной, святой,
Тяжесть великих Христовых мучений
Ты облегчала в тот час роковой.
Взглянь же на Русь Своим благостным взором.
Дева Пречистая, Матерь Христа!
Русь на кресте! Русь покрыта позором!
Русь, как и Сын Твой - Христос, распята!
Но и в своих испытаньях суровых,
Но и в страданьях тяжелых своих
Русь не забыла заветов Христовых
И сохраняет незыблемо их...
Как ни глумятся над ней лицемеры,
Как фарисейская злость не кипит,
Силу святой вековой своей веры
Русь в своем сердце скорбящем хранит.
Этой немеркнущей верой пылая,
Ею лишь сильные в тяжкой борьбе,
Ныне, Пречистая Дева Святая,
Мы припадаем с мольбою к Тебе:
Будь нам Защитницей в Царстве Христовом,
Сыну молитвы святые творя,
И осени Своим чистым Покровом
Русь и ее Самодержца-Царя!
С этим Покровом народу родному
Пусть три завета укажут, как встарь, -
К счастью великому, к счастью святому:
- Вера Христова, Россия и Царь!
Василий Иванов


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru