Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 

15 апреля ( 2 апреля )

Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы.
Прп. Тита чудотворца (IX).
Мчч. Амфиана и Едесия (306). Мч. Поликарпа (IV).
Утр. - Ев. 1-е, Мф., 116 зач., XXVIII, 16-20. Лит. - Деян., 14 зач., V, 12-20. Ин., 65 зач., XX, 19-31.



Протоиерей Федор Николаевич Синькевич

Сегодня день памяти одного из лидеров киевских монархистов протоиерея Федора Синькевича, скончавшегося на чужбине в 1946 г.
Федор Николаевич СинькевичОн родился 26 октября 1876 г. в Киевской губернии в семье священника, участника Крымской войны. Образование получил в гимназии и Киевском университете, где учился сначала на медицинском, а затем на историко-филологическом факультете. Однако после университета он избрал путь пастырского служения, в 1904 г. был рукоположен во пресвитера, в 1909 г. закончил Киевскую духовную академию. О. Феодор принял активное участие в деятельности монархических организаций, в 1906 г. он основал и возглавил отдел Союза Русского Народа (СРН) в с. Лука Киевской губернии, одно время состоял и.о. председателя Киевского губернского отдела СРН. Кроме того, в 1907 г. он был членом Совета Киевской Русской монархической партии, возглавлял Русское спортивное общество "Орел" при Киевском губернском отделе Русского Народного Союза имени Михаила Архангела, образованное в 1911 г.
Но широкую известность он получил как председатель Патриотического общества молодежи "Двуглавый Орел", которое он возглавил в 1912 г. Общество развернуло активную деятельность в связи со злодейским убийством Андрюши Ющинского, которое имело широкий отклик среди киевлян. Обществом было организовано торжественное собрание, посвященное св. мученику младенцу Гавриилу и всем умученным от жидов, на котором выступил председатель общества священник Федор Синькевич. После серии статей в газете "Двуглавый орел", посвященных убийству и судебному разбирательству, публикаций о попытках местных властей замять дело против общества начались преследования. Руководителю общества вменили в вину возбуждение враждебного отношения к евреям. Киевский губернатор предложил митрополиту Флавиану (Городецкому) воздействовать на священника, "внушив ему необходимость воздержаться от подобной деятельности". В объяснительной записке о. Феодор писал, что он никогда не возбуждал одну часть населения против другой. "Изложение обстоятельств ритуального убийства отрока Гавриила есть простое напоминание исторического события, которое в свое время было удостоверено гражданским судом и освящено Православной Церковью, причислившей онаго мученика к лику святых", - отмечал он. Однако вскоре о. Феодор вынужден был уйти с поста председателя "Двуглавого орла".
В 1919 г. вместе с семьей он выехал в Крым, а впоследствии эвакуировался с армией генерала Врангеля в Югославию, где он жил и служил до 1934 г. В 1935 г. он перебрался в Иерусалим, где его сын служил начальником Русской Духовной миссии. В Святой Земле он и скончался. Его сын Александр (в монашестве Антоний) (1903-1996) стал впоследствии архиепископом Лос-Анжелесским и Южно-Калифорнийским РПЦЗ.

Дмитрий Сергеевич Сипягин

Сегодня также день памяти видного государственного деятеля министра внутренних дел Дмитрия Сергеевича Сипягина, убитого террористом в 1902 г.
Дмитрий Сергеевич СипягинОн родился 5 марта 1853 г. в старинной дворянской семье, представители которой на протяжении веков служили верой и правдой русским Царям. Окончив курс в Петербургском университете, Сипягин служил по Министерству внутренних дел, был предводителем дворянства в Московской губ. В 1886 г. он был назначен харьковским вице-губернатором, затем был переведен в Курляндскую губ. В этом "сложном" крае, где сталкивались русские, немецкие, еврейские, польские и латышские притязания, Сипягин сумел добиться всеобщего примирения, твердо соблюдая при этом государственные интересы. Энергия, распорядительность и работоспособность Сипягина обратили на себя внимание Императора Александра III и в 1891 г. 38-летний Сипягин стал московским губернатором. В 1899 г. Сипягина назначили главноуправляющим МВД, а год спустя и полноправным министром. Сипягин занял министерское кресло в сложный момент. Многочисленные враги монархии уже начали поднимать голову, шло бурное формирование оппозиционных партий. Сипягин действовал решительно и твердо, усмиряя силой оружия все нарушения порядка. Этого ему не простили и в апреле 1902 г. он был убит эсером С.Балмашевым.

Александр Николаевич Меллер-Закомельский

Сегодня мы также вспоминаем активного борца с революционной крамолой генерала барона А.Н.Меллер-Закомельского, скончавшегося в 1928 г.
Он родился 1 ноября 1844 г. в Петербурге и принадлежал к известному баронскому роду, происходящего от генерал-аншефа И.И.Меллера, получившего при возведении в баронское достоинство приставку Закомельский. Получив образование в Николаевском училище гвардейских юнкеров, окончив которое Меллер-Закомельский проходил офицерскую службу в конных гвардейских полках, принимал участие в усмирении польского мятежа 1863 г.
В 1869 г. Меллер-Закомельский был переведен в армейскую пехоту, участвовал в экспедициях в Среднюю Азию и в Русско-турецкой войне 1877-78 гг. Во время одного из боев в Средней Азии он был ранен в голову, а за проявленное отличие при штурме г. Андижана (Кокандское ханство) был награжден орденом святого Георгия 4 степени. Меллер-Закомельский также отличился и в битве под Шейновым, в ходе которой был тяжело контужен. В апреле 1876 г. Меллер-Закомельский удостоился чести быть зачисленным во флигель-адъютанты Императора Александр II. В 1883 г. он был произведен в чин генерал-майора, а к 1906 г. выслужил чин генерала от инфантерии.
В годы революционной смуты 1905-1907 гг. генерал проявил себя как энергичный и суровый борец с крамолой. В 1905 он подавил мятеж матросов в Севастополе. А в конце года, находясь в отпуске в С.-Петербурге получил особое поручение: организовать боевой поезд и навести порядок на Транссибирской железной дороге, на которой начались волнения запасных частей. Меллер-Закомельский, с отрядом всего лишь в 200 человек в кратчайшие сроки навел полный порядок. Отряд Меллера-Закомельского действовал круто. Революционных агитаторов выбрасывали из поездов на полном ходу; солдат, захвативших офицерские купе, выгоняли прикладами; стачечные комитеты расстреливали.
"Заслуга Меллера-Закомельского была громадна, - отмечал военный министр А.Ф.Редигер, - он восстановил связь с армиями, восстановил порядок на протяжении нескольких тысяч верст железнодорожного пути! Задача, казавшаяся столь трудной и опасной, была разрешена гладко и просто, с ничтожными силами. Главная заслуга в этом деле принадлежала лично ему..." За блестящее выполнение возложенного на него поручения (волнение войск на протяжении более 6 тыс. км пути было прекращено за три недели) Меллер-Закомельский получил от Государя 200 тыс. золотых рублей.
С 1906 по 1909 гг. Меллер-Закомельский состоял в должности временного генерал-губернатора Прибалтийского края, также отличившись на новом месте суровыми методами по борьбе с революционным движением. В 1909 г. он был назначен членом Государственного Совета, в котором вошел в правую группу. В годы Первой мировой войны генерал был назначен инспектором лечебных заведений Петрограда. В 1919 г. он эмигрировал во Францию, где и скончался на 83-м году жизни.


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru