Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

18 октября ( 5 октября )

Мц. Харитины (304). Свтт. Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, Московских и всея России чудотворцев. Прп. Гавриила исп. (1959).
Прпп. Дамиана, пресвитера, целебника (1071), Иеремии (ок. 1070) и Матфея (ок. 1085) прозорливых, Печерских, в Ближних пещерах. Прп. Харитины, кн. Литовской, в Новгороде подвизавшейся (1281). Сщмч. Дионисия, еп. Александрийского (264-265). Мц. Мамелхвы Персидской (ок. 344). Прп. Григория Хандзойского (861) (Груз.).
Утр. - Ин., 36 зач., X, 9-16. Лит. - Флп., 237 зач., I, 12-20. Лк., 28 зач., VI, 46 - VII, 1. Свтт. Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Мф., 11 зач., V, 14-19.



Владимир Алексеевич Корнилов

Сегодня день памяти выдающего русского флотоводца, организатора обороны Севастополя в годы Крымской войны вице-адмирала В.А.Корнилова, погибшего 5 октября 1854 г.
Владимир Алексеевич КорниловОн родился 1 февраля 1806 года в семье офицера в Тверской губ. Он окончил Морской кадетский корпус (1823 г.). С 1827 г. служил на линейном корабле "Азов". В звании мичмана он отличился в Наваринском сражении - "был одним из самых деятельных, расторопных и исполнительных офицеров", и Русско-турецкой войне 1828-29 гг. В 1830-34 гг. служил на Балтийском, а с 1834 г. на Черноморском флотах. С 1838 г. Корнилов был начальником штаба эскадры известного русского флотоводца М.П.Лазарева, руководил действиями десантов при рейдах к Кавказскому побережью. "Контр-адмиралов у нас много, но легко ли избрать такого, который соединил в себе и познания морского дела и просвещение настоящего времени, которому без опасения можно было бы в критических обстоятельствах доверить и честь флага и честь нации?", - говорил о назначении В.А.Корнилова начальником штаба Черноморского флота (1849 г.), адмирал Лазарев.
С сентября 1854 г. Корнилов возглавил оборону Северной стороны Севастополя, а после сражения на р. Альме, являясь начальником штаба гарнизона Севастополя, стал во главе обороны всего города. Сослуживцы писали, что вице-адмирал Корнилов "совокуплял в себе взаимодействие всех отраслей обороны: инженерной, морской, сухопутной и артиллерийской" и что "можно, не боясь обвинения в пристрастии, сказать, что вся беспримерная оборона Севастополя была создана Корниловым".
5 октября 1854 г. Корнилов был смертельно ранен на Малаховом кургане неприятельским ядром, раздробившим левую ногу вице-адмирала у самого живота. Офицеры подняли его на руки и положили за бруствером между орудиями. Тяжело раненный флотоводец успел отдать последний приказ-завещание: "Отстаивайте же Севастополь", после чего он потерял сознание, не испустив ни одного стона. Последними словами героя были: "Благослови, Господи, Россию и Государя, спаси Севастополь и флот".

Михаил Васильевич Нестеров

Сегодня мы также вспоминаем выдающегося русского художника, одного из самых крупных представителей православного искусства к. XIX - н. XX вв. М.В.Нестерова, скончавшегося в 1942 году.
Нестеров М.В. "Святая Русь"Он родился 19 мая 1862 года в Уфе в семье купца. Окончив уфимскую гимназию и московское реальное училище, Нестеров, проявивший талант художника, продолжил свое образование в Училище живописи, ваяния и зодчества и в натурном классе Академии художеств. В 1885 г. за картину "Призвание Михаила Федоровича Романова" Нестеров получил звание свободного художника.
Утрата в 1886 г. любимой жены обратила Нестерова к осмыслению православной веры. Поэтизировавший русскую природу и старину, художник искал нравственный идеал в одухотворенной гармонии древнерусской жизни ("Юность преподобного Сергия", "Святая Русь", росписи в Марфо-Мариинской обители и др. храмах), пейзажах. Сам художник считал сутью своего творчества "поэтизированный реализм".
Был у Нестерова и явно выраженный талант иконописца, который особенно ярко проявился при росписи Владимирского собора в Киеве. Продолжая традиции древнерусской иконописи, Нестеров создал проникнутые поэзией, кротким и задумчивым религиозным чувством образы Спасителя, Пресвятой Богородицы и многих святых. В его росписях (Рождество Христово, Богоявление, Воскресение Христово, свв. Кирилл и Мефодий, св. Николай Чудотворец, свв. Борис и Глеб, свв. Константин и Елена, св. Филарет и вмц. Варвара) ощущается духовная красота традиций Святой Руси.
Нестеров участвовал в Товариществе передвижных художественных выставок и был одним из членов-учредителей "Союза русских художников".
По своим политическим взглядам художник стоял на твердых патриотических и монархических позициях.
После Октябрьской революции художник остался в России, но был вынужден оставить прежнее направление своей живописи, переключившись на портреты и пейзажи. Наиболее заметным явлением того времени стал созданный им ряд психологических портретов известных деятелей русской культуры и науки (А.В.Щусева, В.И.Мухиной, И.П.Павлова и др.).

Святая Русь
Памяти художника Нестерова

По топким берегам неведомых болот,
Непроходимыми, дремучими лесами
Она согбенная в смирении идет,
Влекомая к святыням чудесами.
В ее руках обветренных костыль,
Котомка рваная за тощими плечами,
На ветхих лаптях вековая пыль,
Навеянная долгими путями.
Не страшен ей ни беспощадный зной,
Ни вихрь, ни дождь, ни зимние морозы,
Ни лютый голод с немощью больной,
Рождающий сомнения и слезы.
На то она Святая наша Русь,
Могучая смиренными мольбами,
И этой Русью в муках я горжусь
И к ней стремлюсь сыновними мечтами.

Сергей Бехтеев


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru