Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 

17 сентября ( 4 сентября )

Неделя 14-я по пятидесятнице. Глас 5-й. Сщмч. Вавилы, еп. Великой Антиохии, и с ним трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы (251). Прор. Боговидца Моисея (1531 до Р.Х.). Обретение мощей свт. Иоасафа, еп. Белгородского (1911). Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского (1989). Собор Воронежских святых. Прмч. Парфения, игумена Кизилташского (1867). Сщмчч. Павла, Иоанна, Николая, Николая, Иоанна, Николая, Александра, Петра и Михаила пресвитеров, прмч. Стефана, мчч. Василия, Петра, Стефана и Александра (1937).
Мц. Ермионии, дщери ап. Филиппа диакона (ок. 117). Мч. Вавилы Никомидийского и с ним 84-х отроков (IV). Мчч. Феодора, Миана, Иулиана и Киона (305-311). Свт. Иоакима, патриарха Александрийского.
Иконы Божией Матери, именуемой "Неопалимая Купина" (1680).
Утр. - Ев. 3-е, Мк., 71 зач., XVI, 9-20. Лит. - 2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4. Мф., 89 зач., XXII, 1-14. Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Ин., 36 зач., X, 9-16.



Сергей Семенович Уваров

Сегодня день памяти видного государственного деятеля, президента Академии наук, министра народного просвещения в царствование Императора Николая I, автора формулы русской культуры "Православие, Самодержавие, Народность" графа С.С.Уварова, скончавшегося 4 сентября 1855 г.
Сергей Семенович Уваров Он родился 25 августа 1786 г. в Москве в дворянской семье, получил прекрасное домашнее образование, став знатоком древних и новых языков, европейской культуры; обладал литературным талантом. Службу начал в 1801 г. в коллегии иностранных дел, в 1806 г. был отправлен к русскому посольству в Вену, а в 1809 г. назначен секретарем посольства в Париже. Живя за границей, познакомился со многими представителями европейской литературы и науки, дружил с Гете и Гумбольдтом, сам писал ученые труды по филологии и античности на французском и немецком языках. В 1810 г. оставил дипломатическую службу, в 1811 г. был назначен попечителем Петербургского учебного округа. Он был инициатором создания литературного общества "Арзамас" (1815), в которое входили В.А.Жуковский, Н.М.Карамзин, А.С.Пушкин, А.И.Тургенев и др., в ту пору он придерживался либеральных воззрений. Поэтому при А.А.Аракчееве в 1822 г. он был уволен от должности попечителя и стал директором департамента мануфактур и внутренней торговли, а также заемного и коммерческого банков.
Еще в 1811 г. Уваров стал почетным членом Петербургской Академии Наук, в 1818 г. он был назначен президентом Академии Наук. Много содействовал расширению деятельности академии: при нем была основана Пулковская обсерватория, предпринят ряд научных экскурсий, преобразована старая академия, увеличено количество академиков, средства академии и т.п. Президентом академии Уваров оставался до своей кончины. В 1826 г. он был назначен сенатором и членом Государственного совета. "Восхищенный, прекрасными, истинно народными стихами" пушкинской оды "Клеветникам России", Уваров перевел ее на французский язык, за что Пушкин благодарил его письмом от 21 октября 1831 г.: "Стихи мои послужили Вам простою темою для развития гениальной фантазии. Мне остается от сердца Вас благодарить за внимание, мне оказанное, и за силу и полноту мыслей, великодушно мне присвоенных Вами".
В 1832 г. Уваров был назначен помощником министра народного просвещения, а в 1833 г. - министром. Шестнадцатилетнее управление (1833-49) министерством занимает видное место в истории народного просвещения в России: при нем был основан университет в Киеве, возобновлен обычай посылать молодых ученых за границу, основан ряд учебных заведений, положено начало реальному образованию, видоизменены уставы гимназий и университетов. Уваров первый из министров народного просвещения стал публиковать свои отчеты по управлению министерством в основанном при нем "Журнале Министерства Народного Просвещения".
Но главная заслуга Уварова состоит в том, что он попытался поставить образование на твердую национальную почву. Еще в 1832 г. он подал Императору Николаю I записку с обоснованием образования юношества "с теплою верою в истинно русские хранительные начала Православия, Самодержавия и Народности, составляющие последний якорь нашего спасения". Извещая попечителей учебных округов о своем вступлении в должность министра, Уваров писал: "Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование совершалось в соединенном духе Православия, Самодержавия и Народности". Он считал необходимым ввести в преподавание "дух русский под тройственным влиянием Православия, Самодержавия и Народности, возбуждая в умах уважение к Отечественной истории, к Отечественному языку, к Отечественным учреждениям".
В 1846 г. за труды Уваров был возведен в графское достоинство, но в октября 1849 г. он оставил пост министра народного просвещения, не вполне разделяя те крутые меры по отношению к народному просвещению, которые стали применяться в России под влиянием европейских революций 1848 г. Занятая Уваровым позиция исключительного патриотизма и служения Отечеству стала причиной злословий в его адрес со стороны разного рода либеральных деятелей.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика