29
30
31

4 мая ( 21 апреля )

Сщмч. Иануария епископа и с ним мчч. Прокула, Соссия и Фавста диаконов, Дисидерия чтеца, Евтихия и Акутиона (ок. 305). Мч. Феодора, иже в Пергии, матери его Филиппии, Диоскора, Сократа и Дионисия (II). Прп. Феодора Санаксарского (1791). Прав. Алексия Бортсурманского (1848). Св. Николая исп., пресвитера (1933).
Мчч. Исаакия, Аполлоса и Кодрата (303). Свт Максимиана, патриарха Константинопольского (434).
Деян., 12 зач., IV, 23-31. Ин., 16 зач., V, 24-30.

Граф Алексей Андреевич Аракчеев

Алексей Андреевич АракчеевСегодня день памяти выдающегося государственного и военного деятеля, члена Государственного Совета, генерала от артиллерии графа А.А.Аракчеева, скончавшегося 21 апреля 1834 г.
Аракчеев известен и памятен прежде всего тем, что во время царствования Императора Александра I он был фактическим лидером "русской партии", боровшейся против экуменического и космополитического курса, проводившегося всесильным князем А.Н.Голицыным. Он родился 23 сентября 1769 г. в небогатой дворянской семье. Образование получил в Петербургском Артиллерийском и инженерном шляхетском корпусе. Выдвинулся при Императоре Павле I Петровиче, при котором служил с 1792 г., был генерал-квартирмейстером, затем инспектором всей артиллерии, обучал военным наукам наследника престола Великого Князя Александра Павловича.
При Александре I Аракчеев достиг вершин военной и государственной карьеры. В 1808 г. он стал военным министром, провел много полезных военных реформ, позволивших подготовиться к Отечественной войне 1812 г. Сыграл видную роль в победе над Швецией в войне 1808-09 гг. В конце 1815 г. графу Аракчееву был поручен "надзор за ходом дел" в Комитете министров, и он фактически руководил внутренней политикой, был организатором военных поселений, за что подвергся незаслуженному осмеянию современниками и потомками. Видную роль Аракчеев сыграл в борьбе с всесильным временщиком князем А.Н.Голицыным и масонскими ложами. Благодаря усилиям Аракчеева и его единомышленников (архимандрит Юрьевский Фотий (Спасский), А.С.Шишков, М.Л.Магницкий и др.) в 1822 г. масонские ложи в России были запрещены, а в 1824 г. Голицын получил отставку.
При Императоре Николае I Аракчеев не играл заметной роли. После смерти у него не оказалось прямых наследников, и указом Николая I его имение в Грузино, билиотека и капитал были переданы в распоряжение Новгородского кадетского корпуса.

Сергей Сергеевич Бехтеев

Сергей Сергеевич БехтеевСегодня день памяти поэта-монархиста С.С.Бехтеева, скончавшегося в 1954 г.
Он родился 7 апреля 1879 г. в городе Ельце Орловской губернии в старинной дворянской семье. Отец поэта, тоже Сергей Сергеевич (1844-1911), был довольно известным человеком - видным деятелем дворянства и членом Государственного Совета, он открыл в Ельце первый в России хлебный элеватор. Будущий поэт получил образование в Императорском Александровском Лицее, где учился А.С.Пушкин. В 1903 г., по окончании Лицея, издал первый сборник стихов. Служил в Кавалергардском полку. С началом Мировой войны был в действующей армии, дважды ранен, лечился в Дворцовом лазарете. Тяжело переживал падение монархии, прекрасно понимал суть происходившего - предательство генералитетом своего Государя.
Его стихи "Молитва", "Россия", "Боже, Царя сохрани", "Верноподданным" и "Святая ночь" через графиню А.В.Гендрикову были переданы Царской Семье в Тобольск. Участник Белого движения, входил в состав Главного Совета Всероссийской народно-государственной партии, основанной В.М.Пуришкевичем на Белом Юге, в ноябре 1920 г. покинул Россию. В 1920-29 гг. жил в Сербии. В 1923 г. в Мюнхене с помощью Ф.В.Винберга издал сборник "Песни русской скорби и слез". В 1926 г. в Белграде издавал газету "Русский стяг", в 1927 г. вышла его книга стихов "Песни сердца". С конца 1929 по 1954 г. Бехтеев жил в Ницце. В 1934 г. в Ницце вышел сборник стихов "Царский гусляр". В 1945, 1950, 1951 и 1952 гг. вышли четыре сборника его стихов "Святая Русь". До 1946 г. он был ктитором храма "Державной Божией Матери".

ВЕРНОПОДДАННЫМ

Не унывай, не падай духом: