Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

20 марта ( 7 марта )

Седмица 3-я Великого поста. Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора (IV). Сщмч. Николая пресвитера (1930). Прмч. Нила, прмцц. Матроны, Марии, Евдокии, Екатерины, Антонины, Надежды (1938).
Прп. Павла Препростого (IV). Свт. Павла исп., еп. Прусиадского (IX). Прп. Емилиана Италийского.
Иконы Божией Матери "Споручница грешных", в Корце (Ровенск. обл.) (1622) в Одрине (Орловск. обл.) (1843) и в Москве (1848).
На 6-м часе: Ис. VIII, 13 - IX, 7. На веч.: Быт. VI, 9-22. Притч. VIII, 1-21.



7 марта 321 г. Св. Равноапостольный Император Рима Константин Великий издал указ о праздновании воскресного дня.

Владимир Иванович Истомин

Сегодня мы вспоминаем героя обороны Севастополя, контр-адмирала В.И.Истомина, героически павшего в 1855 г. во время обороны Севастополя
Владимир Иванович ИстоминОн родился в 1809 г. в дворянской семье судебного секретаря, все пятеро сыновей которого посвятили себя морскому делу. В 1823 г. Истомин окончил частный пансион в Пензе, затем Морской кадетский корпус. Служил молодой офицер в Кронштадте на линейном корабле "Азов" под командованием выдающегося русского флотоводца М.П.Лазарева. В первый же год службы он отличился в Наваринском сражении, за которое получил орден святого Георгия 4-й степени и мичманский чин. Во время Русско-турецкой войны 1827-1829 гг. участвовал в блокаде Дарданелл, а по ее окончании был награжден орденом святой Анны 3-й степени. В 1830 г. молодой офицер возвратился в Кронштадт, где познакомился и подружился с Корниловым и Нахимовым. До 1832 года Истомин служил в русской средиземноморской эскадре, затем опять на Балтийском, а с 1836 г. на Черноморском флоте, командуя кораблями "Варшава", "Северная звезда", "Ласточка", "Андромаха", "Кагул".
В чине капитана первого ранга и командира новейшего 120-пушечного линейного корабля "Париж" Истомин в 1853 г. участвовал в Синопском сражении и по рапорту адмирала П.С.Нахимова "проявил примерную неустрашимость и твердость духа, благоразумные, искусные и быстрые распоряжения во время боя", за что был произведен в контр-адмиралы. Высадка союзнической армии и осада Севастополя заставили Истомина драться на суше. В 1854-1855 гг. он руководил обороной Малахова кургана во время героической обороны Севастополя, за которую был удостоен ордена святого Георгия 3-й степени и личного благодарственного письма Императора Николая I.
О храбрости Истомина по гарнизону города ходили легенды: "Во время первых дней октябрьской бомбардировки он для себя выбирал постоянно самые опасные места Малахова кургана... Презрение к смерти было в нем развито до фанатизма: когда было очевидным для всех, что выстрелы неприятеля принимают верное направление, он непременно тут становился с трубой в руках, и никакие убеждения не могли заставить его переменить место". С первой бомбардировки Севастополя и до дня смерти контр-адмирал Истомин, несмотря на полученные ранение и контузию, ни на один день не покинул бастион.
7 марта 1855 г. в 10 часов утра, возвращаясь на Малахов курган после осмотра работ в строящемся камчатском люнете, контр-адмирал В.И.Истомин был убит прямым попаданием французского ядра в голову. "Потеря этого блистательно храброго, распорядительного, исполненного рвением генерала, подававшего прекрасные надежды, чувствительна для флота и Севастопольского гарнизона. О чем с грустью в душе объявляю сухопутным войскам и флоту, воздавая тем самым справедливую дань доблестной службе и неоценимым заслугам, с честью павшего за Веру, Царя и Отечество и правое дело. Приказ этот прочесть во всех батареях, эскадронах, ротах и сотнях", - отмечалось в приказе по армии, по случаю гибели адмирала.
Герой Севастополя, покрытый кормовым флагом "Парижа", был похоронен в соборе святого Владимира, рядом с могилами адмиралов Лазарева и Корнилова. После своей гибели здесь лег и Нахимов. В 1992 г. многострадальный Севастополь торжественно перезахоронил останки четырех выдающихся русских моряков в соборе, наименованном Адмиральским.

Николай Михайлович Павлов

Сегодня исполняется 100 лет со дня кончины историка и публициста, участника монархического движения Н.М.Павлова.
Николай Михайлович ПавловОн родился в 1836 г. семье профессора Московского университета, был крестником известного русского писателя-славянофила С.Т.Аксакова. Получив воспитание в Дворянском пансионе, закончил математический факультет Московского университета. Под псевдонимом "Н.Бицын" печатался в "Русской Беседе", "Русском вестнике", "Русском архиве", "Московских ведомостях", "Москве", "Руси" и других консервативных изданиях, со страниц которых выступал как литератор и яркий публицист - критик либеральных реформ царствования Императора Александра II.
По настоянию И.С.Аксакова Павлов трудился на многотомной "Русской историей", в которой стремился изложить русское прошлое с православно-патриотических и монархических позиций и объяснить "чем русские люди живы". Однако закончить свой труд Павлов не успел - было издано лишь 5 томов, последний из которых был доведен до княжения Василия Темного. Павлов также писал стихи, повести, драмы, опубликовал воспоминания о семье Аксаковых и материалы по истории славянофильства и ряд других исторических сочинений.
Кроме того Павлов принимал активное участие и в монархическом движении, являясь членом Союза Русских Людей и Русского Собрания. В 1905 г., представляя вместе с В.О.Ключевским историческую науку, Павлов принимал участие в совещаниях по проекту созыва Государственной Думы, отстаивая строго монархические позиции. Скончался и похоронен в Москве.

Николай Николаевич Шавров

Сегодня также день памяти председателя Тифлисского патриотического общества Н.Н.Шаврова, скончавшегося в 1915 г.
Он родился 15 сентября 1858 г. в Николаеве. Образование получил в московском лицее Цесаревича Николая, основанном М.Н.Катковым и на естественном факультете Московского университета. Шавров получил известность как один из организаторов шелководства в России, более 20 лет заведовал Кавказской шелководческой станцией. Член Русского Собрания и Русского окраинного общества, созданного при РС, активный сотрудник газеты "Окраины России". С началом смуты 1905 г. выступил одним из организаторов Патриотического общества в Тифлисе, ведущей монархической организации на Кавказе.


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru