Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 

9 сентября ( 27 августа )

Прп. Пимена Великого (ок. 450). Сщмч. Михаила пресвитера и с ним 28-ми мучеников (1918); сщмч. Стефана пресвитера и с ним 18-ти мучеников (1918); сщмчч. Иоанна, Иоанна пресвитеров и прмч. Мефодия (1937); св. Димитрия исп., пресвитера (1952).
Прпп. сщмч. Кукши и Пимена постника, Печерских, в Ближних пещерах (после 1114). Свт. Осии исп., еп. Кордувийского (359). Свт. Ливерия исп., папы Римского (366). Прп. Пимена Палестинского (ок. 602). Мц. Анфисы. Прп. Саввы.



Саратовское монархическое совещание

В этот день в 1915 г. начало работу Саратовское Совещание уполномоченных монархических организаций (закрылось 11 сентября). Разразившаяся Первая мировая война привела к свертыванию деятельности монархических организаций и трудностям в организации общения монархистов. Между тем на фоне тяжелых поражений русской армии в 1915 г. появились новые факторы, серьезно подрывающие монархические устои: под давлением либералов в июне 1915 г. Государь вынужден был отправить в отставку министров-монархистов, в Госдуме начал складываться т.н. Прогрессивный блок. Враги Самодержавия объединялись, тогда как Союз Русского Народа был парализован междоусобной борьбой сторонников А.И.Дубровина и Н.Е.Маркова. В этих условиях ряд провинциальных монархических лидеров выступили с инициативой созыва монархического совещания. Инициаторами совещания выступили председатель Совета Одесского Союза Русских Людей Н.Н.Родзевич и руководители Саратовского отдела Русского Народного Союза имени Михаила Архангела А.С.Гришин и Н.П.Тихменев. До созыва большого совещания было принято решение провести небольшое совещание в Саратове. В конце августа в Саратов прибыли Н.Н.Родзевич, Н.Н.Тиханович-Савицкий из Астрахани, К.Н.Пасхалов из Калуги, Е.А.Шабельская-Борк из Петербурга, А.Н.Григров из Тамбова, Г.С.Крючков из Ростова-на-Дону и другие руководители монархических союзов. Председателем Совещания был избран публицист Николай Петрович Тихменев, секретарем - Николай Николаевич Родзевич.
Совещание приняло обращение к правительству, в котором говорилось: "Правительство должно вспомнить 1905 год и бросить политику уступок, т.к. от уступок левые еще более смелеют и предъявляют еще большие требования". Было принято воззвание с призывом к монархистам объединиться перед лицом близящихся страшных испытаний: "А где же в эти дни кануна новой смуты наши монархические организации, верные присяге русские люди? Отчего не слышно вашего голоса? Да раздастся этот голос! Да поднимется, как встарь, Русский народ стеной вокруг престола Самодержца Царя и православных храмов! Да затрепещут крамольники! Приспело время на удары отвечать ударами! Собирайтесь с силами, русские люди, объединяйтесь". Вопросами объединения монархистов Совещание уполномочило заняться Н.Н.Тихановича-Савицкого.
Большое совещание было решено провести в Нижнем Новгороде, подготовку к нему решили начать немедленно. Была определена примерная повестка дня будущего совещания, она состояла из трех блоков вопросов: 1) об организации и объединении монархических сил (меры к прекращению раздоров, учреждение единого центра руководства, меры к активизации деятельности монархических союзов); 2) принятие мер для борьбы со смутой; 3) меры к решению других вопросов, возбуждающих народное волнение (дороговизна, контроль за вывозом продуктов из России через нейтральные страны в Германию и др.). Совещание в Нижнем Новгороде состоялось 26-29 ноября 1915 г.

В этот день в 1906 г. в Петербурге состоялось открытие 1-го съезда представителей отделов Союза Русского Народа.


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru