Русская линия
<< Полная сводка новостей от 1 августа 2025 >>

Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили Спасо-Преображенский Валаамский монастырь
Президенты России и Белоруссии намерены провести на Валааме обстоятельные переговоры

Владимир Путин и Александр Лукашенко на Валааме1 августа 2025 года президент России Владимир Путин традиционно встретил президента Белоруссии Александра Лукашенко в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре, где они смогут провести обстоятельные переговоры и отдохнуть, сообщает сайт Президента РФ.

После приезда главы Белоруссии и встречи с Владимиром Путиным первые лица посетили Смоленский скит, где присутствовали на службе в храме Смоленской иконы Божией Матери.

Затем состоялась краткая беседа лидеров двух стран, после которой В.Путин и А.Лукашенко ответили на вопросы представителей СМИ.

Вопрос: Владимир Владимирович, Александр Григорьевич, здравствуйте!  Позвольте воспользоваться случаем и задать несколько вопросов.

В.Путин: Да, но позвольте мне сначала поприветствовать ещё раз Александра Григорьевича.

А.Лукашенко: Спасибо.

В.Путин: Поблагодарить за то, что он принял приглашение, приехал в такой день…

А.Лукашенко: Как договаривались, каждый год.

В.Путин: В такой день, когда мы вспоминаем всех воинов, которые положили свою жизнь за Отечество, у нас это памятная дата, это стало традицией. Мы регулярно встречаемся здесь. И, разумеется, будет возможность, как мы договаривались, обсудить наши текущие дела.

Правительство работает очень активно. У нас уже свыше 50 миллиардов торговый оборот. Это очень хорошее достижение. Проектов много, причём они в таких очень важных, перспективных областях. Разумеется, при таком объёме всегда много вопросов возникает. У нас будет возможность эти вопросы обсудить.

А.Лукашенко: Выходные мы положим на алтарь обсуждения.

Владимир Владимирович, Вы очень правильно сказали: когда я подлетал сюда, отметил, что мы с вами хорошую традицию зародили – два православных народа, мы как представители, каждый год [встречаемся здесь], и этот храм уже как родной. Но вот на подъезде заметил, что Смоленский скит – это хорошо, но белорусского нет здесь скита.

В.Путин: Это наше общее.

А.Лукашенко: Да.

В.Путин: Заложен в 1914 году.

А.Лукашенко: Да, в 1914-м, ну и Смоленск рядом практически. Поэтому мы тоже подумаем. Места тут хватает.

В.Путин: Да, это пожалуйста.

А.Лукашенко: Построить храмик какой-то. Подумаем над этим, раз уж дорога проложена. Сюда много белорусов приезжает – вера одна православная наша. Поэтому спасибо Вам за то, что положили хорошую традицию.

В.Путин: Спасибо.

Русская линия



Ковчег с мощами Святителя Тихона, Патриарха Московского, встретили в Белгородской и Курской епархиях
Принесение святыни по русским городам и весям происходит в рамках Всероссийского Крестного хода, посвященного 100-летию блаженной кончины святителя

Ковчег с мощами Святителя Тихона30 июля 2025 года в Белгородскую митрополию из Липецка был принесен ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Мощи встречали в Александро-Невском кафедральном соборе Старого Оскола при большом стечении народа. Ковчег доставили из Алексеевки — именно здесь состоялась первая встреча жителей Белгородской области со святыней, сообщает Патриархия.Ru.

Митрополит Белгородский Иоанн с епископом Губкинским Авелем перенесли ковчег к стенам собора, где в сослужении духовенства Белгородской митрополии совершили молебен. Затем владыка Иоанн возглавил всенощное бдение в кафедральном храме.

На службе глава Белгородской митрополии был облачен в омофор, который принадлежал святителю Тихону. «Святитель Тихон был в Америке и там проводил миссионерскую работу по утверждению Православия. И вот там осталось облачение от святителя Тихона, – отметил владыка. – Однажды в православном храме Бостона ко мне подошли люди, которые хранили эту святыню, и преподнесли её мне, сказав: "Мы хотели бы, чтобы вы совершали рукоположение священников Русской Православной Церкви в этом омофоре". Следуя завету этому, я по сей день совершаю чин рукоположения в омофоре Святейшего Тихона, Патриарха Всероссийского, исповедника».

Принесение святыни в пределы Белгородской митрополии совершается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках Всероссийского Крестного хода, посвященного 100-летию блаженной кончины святителя Тихона. Стартовало масштабное шествие 6 апреля от Донского ставропигиального мужского монастыря в Москве и завершится 9 октября, охватив не менее 90 крупных городов России и Белоруссии. Организатором принесения выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного русского народного собора и благотворительного фонда «Царьград».

Святыню в пути сопровождает священник Максим Марук, клирик Сергиево-Посадской епархии. В беседе он подчеркнул важность и своевременность принесения святыни по городам страны. Множество верующих приходит поклониться мощам, некоторые делятся историями исцелений, полученных по молитвам святителя Тихона.

Утром 31 июля ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, покинул Александро-Невский храм и был доставлен для поклонения в Спасо-Преображенский собор г. Губкина. Затем состоялись проводы святыни, которая была передана для принесения в пределы Курской митрополии.

Русская линия



Сегодня день памяти героев Первой мировой войны
Российское военно-историческое общество организовало по этому поводу возложение цветов к памятникам участников Великой войны во многих городах России

Сегодня день памяти героев Первой мировой войны1 августа 2020 года в России отмечается День памяти русских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914−1918 годов. Долгое время Великая война, в которой погибли миллионы подданных Российской империи, незаслуженно обходилась вниманием.

Ситуация изменилась лишь в декабре 2012 года, когда был принят Федеральный закон РФ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». В соответствии с этими изменениями, 1 августа Россия и вспоминает о погибших во время Первой мировой войны русских воинах.

В связи с этим сегодня в Москве и ряде регионов России проходят мемориальные акции, сообщает сайт Российского военно-исторического общества.

«До начала XXI века Первая мировая война считалась в России почти забытой страницей. И Российское военно-историческое общество – одна из первых общественно-государственных организаций, которая обратила внимание наших граждан на важность сохранения памяти о глобальном конфликте, в котором российские воины проявили доблесть и мужество, подлинный героизм. Достаточно сказать, что более 1 миллиона 100 тысяч русских солдат и офицеров в годы Первой мировой войны стали кавалерами Георгиевского креста, – отметил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. – Войну, начавшуюся в 1914 году, в России прозвали «народной» или «отечественной». Мы сражались за собственные национальные интересы, однако русские солдаты несли освобождение и другим народам. Своей доблестью русские воины спасали Францию и Сербию, Италию и Румынию, Английские войска на Ближнем Востоке. В разное время наша армия сдерживала до 40% вражеских дивизий. Русская Армия одержала ряд блестящих побед под Гумбинненом и Варшавой, в Карпатах и на полях Галиции, под Сарыкамышем и Эрзерумом».

Первый общенациональный памятник Героям Первой мировой войны был установлен в 2014 году на Поклонной горе в Москве (напротив Музея Победы). На церемонии открытия присутствовал президент России Владимир Путин. Автор памятника – народный художник России Андрей Ковальчук. За 10 лет мемориал стал знаковым Местом Памяти для гостей и жителей столицы.

Акцию Памяти здесь провело Российское военно-историческое общество совместно с Музеем Победы. К церемонии присоединились представители общественных организаций.

В продолжение дня, в Москве состоялась церемония возложения цветов в Мемориально-парковом комплексе Героев Первой Мировой войны (район Сокол). Организатором мероприятия здесь выступили Центр патриотического воспитания Университета «Синергия» при поддержке Московского отделения Российского военно-исторического общества. Мероприятие традиционно объединяет студентов, преподавателей, общественных деятелей.

Усилиями Российского военно-исторического общества памятники, посвященные Героям Первой мировой, открыты в Москве, Гусеве, Калининграде, Кирове, Липецке, Пскове, Ставрополе, Саранске, Туле; а также в Сербии и Словении. Несколько монументов установлено во Франции, где сражался Русский экспедиционный корпус. Здесь также прошли памятные мероприятия.

В частности, во Франции, церемония возложения состоялась в Сент-Илер, где захоронены воины Русского экспедиционного корпуса. Здесь сегодня собрались президент Ассоциации «На Запад» Фабрис Ульве, президент ассоциации «Мишка» Мари Бельгу, руководитель Клуба «Куранты» (Германия) Владимир Полежаев. Они бережно хранят память о подвиге Героев Первой мировой. Панихиду совершил отец Амвросий, предстоятель православного скита Всех Святых в Земле Российской просиявших, который находится в соседнем Мурмелоне.

Русская линия



Вопреки всем гонениям и угрозам
Украинская Православная Церковь продолжает оставаться наиболее многочисленной Церковью Украины

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий с архиереями УПЦУкраинская Православная Церковь остаётся самой распространенной и многочисленной Церковью Украины, несмотря на преследования со стороны режима Зеленского. Об этом свидетельствуют данные о количестве религиозных организаций на Украине, сообщает ТАСС.

Количество религиозных организаций УПЦ в 2025 году составляет 10 тысяч 118, в том числе непосредственно религиозных общин – приходов – 9 тысяч 792. У раскольнической «Православной церкви Украины», которую стараются продвигать власти – 8 тысяч 511 организаций, в том числе 8 тысяч 291 община.

На начало 2022 года в составе УПЦ насчитывалось 8 тысяч 498 приходов, в то время как в 2025 году их стало, как уже отмечалось, 9 тысяч 792. Таким образом, число приходов УПЦ даже увеличилось.

В столице Украины тоже больше приходов УПЦ, чем раскольнической «ПЦУ» – 267 против 192. В восточной части Украины у УПЦ приходов в два-три раза больше, чем у раскольников – например, в Днепропетровской области (636 против 241), Одесской (546 против 146), Харьковской (364 против 83), Сумской (391 против 127). У «ПЦУ» больше приходов только на западе Украины – в Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской и Львовской областях. Однако в самой западной области – Закарпатской – значительно преобладает УПЦ со 618 общинами против 107 у «ПЦУ».

Сторонники «ПЦУ» неоднократно предпринимали попытки силового захвата церквей УПЦ, а власти на центральном и региональном уровнях развернули пропагандистскую кампанию за переход из УПЦ в «ПЦУ», которую представляют "национальной" церковью Украины. При этом с начала 2022 года из УПЦ в «ПЦУ» таким образом были переведены всего 685 приходов.

Русская линия



Мэл Гибсон заявил о начале съёмок фильма «Воскресение»
Известный американский режиссёр намерен снять продолжение фильма «Страсти Христовы»

Мэл ГибсонАвтор известного в христианском мире фильма «Страсти Христовы» американский актёр и режиссёр Мэл Гибсон заявил о начале работы над кинолентой «Воскресение», которая станет продолжением художественного воплощения Евангельской истории. Основные съёмки фильма будут проходить в Cinecittà — студии, которая имеет большую историю создания библейских и исторических лент. Дополнительные сцены будут снимать на юге Италии — Матера, Джиноза, Гравина-Латерца и Альтамура, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на Aleteia.

Указывается, что к участию в проекте привлечены актёры, хорошо известные зрителям по «Страстям Христовым». Джим Кэвизел снова сыграет Иисуса Христа, Майя Моргенштерн — Богородицу, а Франческо Де Вито — апостола Петра. Учитывая то, что с премьеры первого фильма прошло более 20 лет, создатели планируют использовать технологию компьютерной графики для омоложения актёров.

Сценарий фильма разрабатывался в течение семи лет в сотрудничестве со сценаристом «Храброго сердца» Рэндаллом Уоллесом и братом режиссёра Крисом Гибсоном. А сам проект создаётся в сотрудничестве с Icon Productions и Lionsgate, которые также займутся его международной дистрибуцией.

По словам самого Мэла Гибсона, «Воскресение» не будет просто продолжением «Страстей Христовых», которые были основаны на повествовании Евангелия. Проект будет исследовать глубокие духовные и метафизические измерения пасхальных событий, в частности: сошествие Христа в ад, битву с силами тьмы, падение ангелов и другие элементы, выходящие за пределы буквального послания Евангелия.

Стоит отметить, что это весьма рискованный шаг, который может привести к полному провалу картины. Мэл Гибсон, безусловно, талантливый режиссёр, но если его новый фильм окажется просто воплощением фантазий о Воскресении Христовом, это будет мало кому интересно.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память преподобного Серафима Саровского, вспоминаем героя Чесмы Д.С.Ильина, учёного А.А.Башмакова и день начала Первой мировой войны

Прп. Серафим Саровский Преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Сидорович Машнин) – один из самых почитаемых в России и за её пределами православных святых. Скончался преподобный Серафим Саровский 2 января 1833 года и был причислен к лику святых летом 1903 года. На торжества канонизации чудотворца в Саровскую пустынь съехалось, по разным данным, от 50 до 300 тысяч паломников, в том числе и Император Николай Второй с семьёй.

19 июля 1903 года, в день рождения святого, его останки были открыты и торжественно помещены в специально приготовленную раку. В честь этого события, которое сопровождалось чудесными исцелениями больных, и установлен церковный праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского. 1 августа 1991 г. вновь обретённые мощи святого были возвращены в Дивеевский монастырь, основанный преп. Серафимом. Это было одним из самых ярких событий русской церковной истории конца XX века.

Памятник на могиле Д.С. Ильина Дмитрий Сергеевич Ильин родился в 1737 году в дворянской семье прапорщика Сергея Васильевича Ильина, служившего до отставки в кавалерийских полках. Окончив Морской шляхетный кадетский корпус, Ильин был произведен в мичманы и с 1764 года ежегодно находился в плавании в Балтийском и Немецком (Северном) морях. Возвратившись из очередного похода, Ильин, узнал о начале Русско-турецкой войны и подготовке экспедиции в Средиземное море. Основные офицерские должности на уходящих кораблях были заполнены, но, проявив должную настойчивость, молодой офицер получил под свое командование мортирную батарею на бомбардирском корабле "Гром". В звании лейтенанта Ильин принял участие в бою в Хиосском проливе и Чесменском сражении. Удар брандера Ильина сыграл главную роль в битве при Чесме и решил судьбу неприятельского флота. Позднее специалисты констатировали исключительность подвига лейтенанта Ильина в самом подводе брандера в пылу сражения к неприятелю, отмечали хладнокровие и обдуманные действия офицера. За подвиг в Чесменском сражении лейтенант Ильин был награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия четвертого класса.

Получив в 1771 г. назначение командиром бомбардирского корабля "Молния", Ильин участвовал в атаках на турецкие крепости Метелино и Чесма. В 1775 г. он был произведен в капитаны II ранга с разъяснением: "За отличие в Чесменском сражении" и указанием "считать в оном чине с 1770 года, июня с 26-го".

Закончил свою доблестную службу Отечеству Ильин в самом начале 1777 г. При выходе в отставку ему было присвоено звание капитана I ранга, что еще раз является свидетельством высокой оценки подвига и всей честной и беспорочной службы офицера Российского флота Дмитрия Сергеевича Ильина.

Жизненный путь Ильина закончился 19 июля 1802 года, похоронен он на кладбище деревни Застижье, где в 1895 г. ему был установлен памятник. В память геройского подвига, совершенного при Чесме, именем Ильина был назван построенный в 1886 г. минный крейсер Балтийского флота. А в 1914 г. был спущен на воду эскадренный миноносец "Лейтенант Ильин".

Александр Александрович Башмаков Сегодня мы вспоминаем известного антрополога, этнографа и правоведа, видного деятеля славянского движения Александра Александровича Башмакова, скончавшегося 1 августа 1943 г.

Он родился 25 декабря 1858 года в семье одесского губернатора и был потомком великого русского полководца А.В.Суворова по материнской линии. Окончив юридический факультет Новороссийского университета, Башмаков некоторое время служил в Филиппополе секретарем Законодательной комиссии Управления Восточной Румелией, затем, вернувшись в Россию, принимал активное участие в проведении судебной реформы в Прибалтийском крае, исполнял юрисконсультские обязанности в Российском МИДе.

С конца XIX века Башмаков активно участвовал в славянском движении. В 1899 г. он совершил путешествие в Македонию, а в 1908 г. – в Черногорию, исследовав наименее доступные части нагорной Албании и др. славянские области. Башмаков – один из инициаторов создания Русского окраинного общества. Член Совета Петербургского Славянского благотворительного общества и Славянского общества в Софии (Болгария). Состоял членом-корреспондентом Болгарской национальной академии. Свои взгляды по отношению к славянам выразил в следующей формуле: "Быть русским внутри, славянином вне России".

В годы революционной смуты 1905 г. Башмаков свою политическую позицию сформулировал однозначно: "Я неизлечимо заразился "черносотенством", отмечая также, что "мудрое и сильное правительство должно выработать себе твердую программу такого рода: народу дать и реформы, и попечение, и законы, обеспечивающие его развитие и благосостояние, а для бунта существует картечь, и тут вилять нечего".

Политическая и публицистическая деятельность Башмакова привлекла внимание П.А.Столыпина, предложившего ему должность главного редактора "Правительственного вестника", который Башмаков редактировал с 1906 по 1911 гг.

В годы Гражданской войны Башмаков в качестве помощника главноуполномоченного Красного Креста оказался при генерале А.И.Деникине. После поражения Белого движения он покинул Россию и, несмотря на свой преклонный возраст, еще в течение четверти века активно трудился на научном поприще. Башмаков состоял сотрудником Французской Академии изящной словесности, Школы антропологии, Библиотеки Института палеонтологии.

В этот день в 1914 г. Германия объявила войну России. Началась Великая война, в которой против России ополчились все силы зла, враги внешние и внутренние. Вечная память воинам за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положивших!

Русская линия




Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика