Русская линия
<< Полная сводка новостей от 25 июля 2025 >>

Творческая мастерская отца Федора Конюхова в центре Москвы станет городским музеем
Мэр столицы Сергей Собянин посетил священника-путешественника и сообщил, что московские власти сделают всё возможное, чтобы увековечить память об его свершениях

Дом-музей отца Федора КонюховаЗнаменитый русский путешественник, священник Федор Конюхов решил передать свою творческую мастерскую в центре Москвы, которая со временем она выросла в полноценную музейную экспозицию, в безвозмездное пользование москвичам и устроить там музей. Об этом в своём Телеграм-канале рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, который посетил отца Федора.

«Знаменитый путешественник — уникальная личность. Он покорил все пять океанов и семь высочайших вершин континентов. Совершил кругосветный полёт на воздушном шаре с первой попытки, в одиночку перешёл Атлантический, Тихий и Южный океаны на вёсельной лодке, пять раз обогнул Землю, 17 раз пересёк Атлантику, стал самым возрастным океанским гребцом и установил мировой рекорд — 269 суток в Южном океане», – отметил градоначальник.

Сергей Собянин сообщил, что больше двадцати лет назад о. Федор Конюхов основал в центре Москвы творческую мастерскую, и теперь Фёдор Филиппович решил безвозмездно передать её москвичам.

«Сейчас в здании работает экспедиционный штаб Конюхова, где хранятся его картины, книги, фотографии и уникальная коллекция артефактов, привезённых из путешествий. Здесь же можно увидеть покорившую Тихий океан лодку "Тургояк", легендарную гондолу воздушного сверхвысотного шара и многое другое», – рассказал мэр Москвы.

По его словам, благодаря новому статусу музея подвиг отца Фёдора Конюхова, его уникальные свершения будут сохранены для подрастающего поколения.

История дома-музея на Садовнической улице началась в 2000 году, когда отец Федор Конюхов получил это здание в пользование как член Московского союза художников для создания творческой мастерской, сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

Стены дома украшают мемориальные доски, посвященные подвигам российских путешественников и исследователей, таких как Харитон Лаптев, Николай Пржевальский, Николай Миклухо-Маклай и летчик Валерий Чкалов.

На придомовой территории установлены скульптуры Семена Дежнева, великого князя Московского Ивана III Васильевича, преподобного Сергия Радонежского, бюсты Федора Ушакова, Владимира Высоцкого, Павла Нахимова и Ермака Тимофеевича. Здесь же размещена большая экспозиция, в которую вошли корабельные якоря разных форм и размеров, колокола, якорные цепи, штурвалы и альпинистские ледорубы.

В 2024–2025 годах в доме-музее провели ремонт.

«Мы делаем это для вас, для того, чтобы ваш подвиг, ваши свершения, уникальные, совершенно уникальные, были сохранены и чтобы подрастающее поколение училось тому, что вы сделали, — отметил Сергей Собянин. — Самое главное в этом музее — это вы сами. Ваш подвиг, ваше жизнелюбие, энергия. Дай Бог вам здоровья».

«Но, видите, я скажу: я люблю Москву. Я не могу объяснить, за что люблю. Ну я же ездил много. Вот в ней есть душа. Ну, спасибо, конечно, и всем, и вам особенно», — поделился отец Федор Конюхов.

Русская линия



Владимир Путин вручил складень с иконой святого князя Александра Невского экипажу АПЛ "Князь Пожарский"
Президент России принял участие в церемонии подъёма флага на атомном крейсере в Северодвинске

Владимир Путин вручает морякам икону святого князя Александра Невского24 июля 2025 года президент России Владимир Путин в Северодвинске на заводе «Севмаш» принял участие в торжественной церемонии подъёма военно-морского флага на атомном подводном крейсере «Князь Пожарский», поступающем в состав Военно-морского флота, сообщает официальный сайт Президента РФ.

На церемонии также присутствовали первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров, помощник президента Алексей Дюмин, помощник президента Николай Патрушев, главнокомандующий Военно-морским флотом Александр Моисеев и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

«Князь Пожарский» – корабль проекта «Борей-А» четвёртого поколения атомоходов. Подлодка оснащена современными комплексами ракетного и торпедного оружия, навигации, радиотехнического и гидроакустического вооружения, обладает высокими маневренными характеристиками и акустической малозаметностью.

Крейсер стал 142-й атомной подводной лодкой, построенной на Северном машиностроительном предприятии – крупнейшем судостроительном комплексе страны, который входит в Объединённую судостроительную корпорацию. До 2030 года здесь планируется построить ещё шесть атомных подлодок.

По завершении церемонии поднятия флага над подводным ракетоносцем "Князь Пожарский" президент сфотографировался с экипажем корабля. После этого Владимир Путин вручил им складень с иконой святого Александра Невского.

Отрадно, что глава Российского государства не забывает от православных традициях русского воинства.

Русская линия



Монашествующие Святой Горы Афон выступили с осуждением визита Кириакоса Мицотакиса
Игумены лишь 8 из 20 афонских монастырей приняли участие во встрече премьера Греции, который узаконил "однополые браки", говорится в обращении

Во время встречи Кириакоса Мицотакиса20 июля 2025 года афонские монахи-келлиоты выступили с публичным и жёстким протестом против официальной встречи на Святой Горе премьер-министра Кириакоса Мицотакиса. Полный текст заявления афонских монахов опубликовал сайт СПЖ на Святой Горе, сообщает СПЖ.

В опубликованном документе, подписанном «От афонских келлийских отцов», приводится фотография, на которой представлены игумены лишь 8 из 20 монастырей Афона. Среди указанных игуменов: архимандрит Ефрем (Ватопед), о. Нафанаил (Ивирон), о. Тихон (Ставроникита), о. Петр (Дионисиат), о. Елисей (Симонопетра), о. Гавриил (Пантократор), о. Алексий (Ксенофонт) и о. Мефодий (Хиландар).

Однако большинство афонских монахов были против приёма. «Пpо восстановление истины: Святая Гора не была ни единым целым, ни согласна с приездом и приемом антихристова премьер-министра!».

Келлиоты подчеркивают, что они составляют две трети от общего числа афонских монахов (1400 из 2100) и что подавляющее большинство из них не поддерживают этот шаг.

«Мы видим по приведённой выше фотографии – неопровержимому свидетельству объективной реальности – что представлены только восемь монастырей из двадцати!», – говорится в заявлении.

Монахи процитировали Священное Писание: «Читаем в книге Бытия (глава 18, стих 32): "И сказал: не уничтожишь ли, Господи, если найдется там десять? И сказал: не уничтожу ради десяти". Надеемся, что на Святой Горе будет многократно больше десяти праведников».

Также келлиоты напомнили случай, связанный с падением Константинополя: «Похожим случаем является видение с пятью пальцами раскрытой ладони, которое увидел Мехмед II во время торжественных празднеств, вызвавшее у него страх и смятение, и которое истолковал скромный и убогий монах Геннадий Схоларий (будущий Патриарх Константинопольский): "С этим видением, мой царь, Бог посылает тебе послание: это Он дал тебе Город, а не ты его взял! Если бы в Константинополе было хотя бы пять истинных христиан, ты бы его не захватил!"».

В заявлении также содержится критика «предательских действий» Константинопольского Патриархата и других епископов со ссылкой Критский собор 2016 года: «Святая Гора имеет глубокие корни сопротивления… начиная с ложного собора в Колимбари, на Крите…».

В завершение афонские келлиоты призывают к духовной бдительности и заявляют: «Надеемся на пробуждение, на последнюю битву против окончательной печати антихриста».

Русская линия



Подготовка к встрече Святейшего Патриарха Кирилла и папы Римского Льва не ведётся
В ОВЦС заявили, что Ватикан сам отменил готовившуюся вторую встречу Предстоятеля РПЦ и главы Ватикана в Иерусалиме, а потому именно католики должны теперь инициировать шаги в этом направлении

Митрополит Волоколамский АнтонийВ Русской Православной Церкви пока не планируют встречу Святейшего Патриарха Кирилла и папы Римского Льва XIV. Со времени последней встречи Патриарха и главы Ватикана в 2016 году, Католическая церковь больше не инициировала контактов такого уровня. Об этом в интервью итальянскому изданию La Repubblica рассказал председатель ОВЦС РПЦ митрополит Волоколамский Антоний, сообщает портал Raskolam.net.

«Встреча в 2016 году оказала весьма позитивное влияние на отношения между двумя Церквями и способствовала укреплению личных отношений между Папой и Патриархом. Планировалась вторая встреча – в Иерусалиме, поскольку мы были убеждены, что голоса лидеров двух основных христианских конфессий важны в мире, охваченном конфликтами и противоречиями, но Ватикан её отменил. С тех пор я не устаю повторять, что поскольку именно Святой престол отказался от встречи, мы готовы рассмотреть любое новое предложение. Но с момента избрания папы Льва такой инициативы не было», — сообщил митрополит Антоний.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что на 26 июля 2025 года запланирована встреча папы Римского Льва XIV и Председателя Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополита Волоколамского Антония (Севрюка). По данным источников встреча состоится в Ватикане.

Русская линия



К лику местночтимых святых Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский
В годы Гражданской войны отец Иоанн твёрдо держался Святейшего Патриарха Тихона и обличал обновленцев

Протоиерей Иоанн Домовский24 июля 2025 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия относительно ходатайства митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия о канонизации в лике местночтимых святых протоиерея Иоанна Домовского, сообщает Патриархия.Ru.

Рассмотрев прошение, члены Синода постановили:

Причислить к лику святых в чине праведных для местного почитания в Донской митрополии протоиерея Иоанна Домовского.

Память праведного Иоанна, пресвитера Ростовского, совершать 24 февраля / 9 марта в день его кончины и 27 августа / 9 сентября в день перезахоронения его останков в 2020 году.

Честные останки праведного Иоанна, в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание.

Писать новопрославленному святому иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.

Преосвященному митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию в сослужении архиереев Донской митрополии и желающих присоединиться к торжествам архипастырей совершить чин прославления праведного Иоанна.

Иоанн Алексеевич Домовский родился 30 марта 1844 года в селе Покровском Екатеринославской губернии в семье диакона Алексия Домовского. С ранних лет он помогал отцу в алтаре, любил богослужение и увлекался церковным пением. С 1859 по 1865 годы Иоанн Алексеевич обучался в Екатеринославской духовной семинарии, по окончании которой обвенчался с Марией Иосифовной Госопоровой. В их семье родились четыре дочери.

30 августа 1866 года Иоанн Домовский был рукоположен в сан священника и определен к Николаевской церкви села Васильевки Славяносербского уезда.

Протоиерей Иоанн Алексеевич Домовский проявил себя как проповедник, миссионер, церковный композитор и ревностный пастырь. Особым поприщем, определившим во многом судьбу протоиерея Иоанна, было послушание законоучителя и наставника. Ярким и назидательным примером осталась в памяти людей любовь подвижника к обездоленным и нуждающимся.

В 1896 году Священноначалие Екатеринославской епархии направляет почитаемого в народе священника на служение в город Нахичевань-на-Дону (ныне район города Ростова-на-Дону), где протоиерей Иоанн Домовский, овдовевший до начала Первой мировой войны, прожил до конца своей земной жизни. Он был духовником многих священников, монахов и мирян, в числе которых священномученик Захария (Лобов), архиепископ Воронежский.

В тяжелые годы Гражданской войны отец Иоанн проявил себя как стойкий пастырь и приверженец Святейшего Патриарха Тихона. Он твердо обличал обновленцев, что уберегло многих священнослужителей и мирян от соблазна примкнуть к обновленческому расколу.

Будучи уже за штатом, в тяжелые 20-е годы прошлого столетия, протоиерей Иоанн продолжал свое служение, принимая тысячи людей у себя дома и совершая таинства Церкви, молитвенно утешал приходящих к нему. Сохранилось множество свидетельств его прозорливости, чудотворения, молитвенного предстательства.

Протоиерей Иоанн мирно отошел ко Господу 9 марта 1930 года и был погребен на Софийском кладбище города Ростова-на-Дону. Его почитание началось сразу после его преставления и с годами все более распространялось среди верующих. Уже в 1950-х начался сбор свидетельств о святости его жизни и о чудесах, совершаемых по его молитвам. Чудеса по молитвенному обращению к протоиерею Иоанну продолжаются до настоящего времени: в наши дни засвидетельствованы случае исцеления от бесплодия, от заболевания рака и иные чудеса, произошедшие после молитвы у его захоронения.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем одного из идеологов русского национализма профессора Т.В.Локотя

Тимофей Васильевич Локоть Тимофей Васильевич Локоть родился 19 января 1869 г. в казачьей семье. Получив образование в Киевском университете и Московском сельскохозяйственном институте, Локоть со временем достиг звания доктора агрономии, стал известным селекционером и профессором сельского хозяйства и лесоводства в Ново-Александровском сельскохозяйственном институте. Как и многие представители интеллигенции, Локоть первоначально придерживался лево-либеральных взглядов, был депутатом I Государственной Думы, где входил в группу трудовиков. Однако со временем Локоть разочаровался в лидерах социалистического и либерального движения и проделал эволюцию в сторону монархизма и русского национализма.

Свои взгляды Локоть проводил на страницах издаваемой им внепартийной правой газеты "Киев", которая открыто провозглашала лозунг "Россия для русских!". Отвечая своим критикам, возмущенным этой позицией, Локоть писал: "Ну, а для кого же Россия?.. Россия для евреев? Россия для немцев? Россия для англичан?.. Удивительная у нас логика! Если бы немцу сказали, что Германия не для немцев, или что позорно говорить – "Германия – для немцев", он бы счел это в лучшем случае – за глупость, за полное отсутствие национального и государственного самосознания. А у нас… считается не только некультурным, а просто даже неприличным думать и говорить "Россия для русских!".

При этом Локоть всегда разделял национализм государственный (при котором первенствующие места в государственном управлении отводятся тем народностям, которые положили больше труда на создание данного государства) и национализм племенной, который может быть как проявлением этнографической самобытности (что можно только приветствовать), так и сепаратизма, который необходимо подавлять.

Локоть неоднократно выступал с докладами в Киевском Клубе Русских Националистов, в 1914 г. предпринимал попытки создания собственной "Народной партии". Революций, как Февральской, так и Октябрьской, Локоть не принял и эмигрировал. В эмиграции он окончательно сблизился с правыми монархистами, принимал участие в Рейхенгалльском съезде (Бавария), на котором выступил с докладом на тему "О завоеваниях революции и идеологии русского монархизма". Скончался Локоть в 1942 г. на 74-м году жизни в Сербии.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 25 июля 2025


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика