![]() |
<< | Полная сводка новостей от 21 июля 2025 | >> |
Святейший Патриарх Кирилл возглавил Казанские торжества
В день явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию во граде Казани
21 июля 2025 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в ходе Первосвятительского визита в Татарстанскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе в честь Казанской иконы Божией Матери в Казанском Богородицком мужском монастыре Казани, сообщает Патриархия.Ru.
У входа в собор Святейшего Патриарха встречали митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, глава Татарстана Рустам Минниханов, председатель ЛДПР, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий и учащиеся воскресной школы прихода преподобного Серафима Саровского Казани.
По прибытии в собор Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился мощам святителя Варсонофия, епископа Тверского, чудотворца Казанского, и чтимому списку Казанской иконы Божией Матери.
Богослужебные песнопения исполнили архиерейский смешанный хор Казанской епархии под управлением Марины Литвиненко и архиерейский мужской хор Казанской епархии под управлением Дениса Рогова.
Патриаршее богослужение посетили: председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий и председательница Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.
Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз», «Спас», ТРК «Новый Век», а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Трансляция была выведена на большой экран, установленный перед Казанским собором.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву о Святой Руси.
По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил славление празднику.
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл от лица архиереев, духовенства и верующих Татарстанской митрополии приветствовал Святейшего Владыку и преподнес в дар Его Святейшеству старинный Казанский образ Божией Матери, украшенный сестрами Казанского Богородицкого женского монастыря.
Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
В дар Казанскому собору Святейший Владыка передал Жировицкую икону Божией Матери, митрополиту Казанскому и Татарстанскому Кириллу — памятные крест и панагию.
Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды.
– Во внимание к вкладу в развитие церковно-государственных отношений и помощи Татарстанской митрополии глава Республики Татарстан Рустам Минниханов был удостоен ордена «Славы и чести» I степени.
Принимая высокий орден Русской Православной Церкви, Р. Минниханов сказал:
«Ваше Святейшество! Мои православные братья и сестры!
Хотел бы поблагодарить за эту награду Вас, Ваше Святейшество. Эта награда не конкретно мне — это награда нашей республике. Благодаря Вашей позиции мир и согласие — не только в нашей России. Мы вспоминаем Ваше участие в заседании Стратегической группы «Россия — Исламский мир», в котором участвовали представители тридцати или сорока иностранных государств исламского мира. И Ваши слова, что мир могут спасти Православие и ислам, звучат сегодня как лозунг; и это на самом деле так. На примере нашей страны, на примере нашей республики мы видим, как в мире и согласии живут все национальности, и здесь, Ваше Святейшество, огромная Ваша роль. Мы это видим, мы это чувствуем, а к Татарстану у Вас особое отношение, и мы это высоко ценим.
Хотел бы, пользуясь моментом, поздравить всех наших православных братьев и сестер с сегодняшним большим праздником. Поблагодарить Вас, уважаемый Святейший, что такой праздник мы сегодня празднуем вместе с Вами. Большое спасибо! Бик зур рәхмәт!»
– Во внимание к помощи в восстановлении Казанского Богородицкого мужского монастыря председатель Либерально-демократической партии России Леонид Слуцкий удостоен ордена благоверного князя Александра Невского I степени.
– Во внимание к вкладу в развитие церковно-государственных отношений помощник главы Республики Татарстан К. Исхаков был награжден орденом благоверного князя Даниила Московского III степени.
– Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения клирик Казанского Богородицкого мужского монастыря протодиакон Симеон Белецкий удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени.
– Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи со знаменательной датой со дня рождения Л. Павлова удостоена ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени.
Всем участникам богослужения были вручены иконки Казанской Божией Матери с Патриаршим благословением.
По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл и архиереи, участвовавшие в богослужении, возложили цветы на могилу митрополита Феофана (Ашуркова; 21 мая 1947 г. — 20 ноября 2020 г.), которая находится за алтарем Казанского собора, и пропели «Вечную память» приснопамятному архипастырю.
Затем Святейший Владыка ознакомился с ходом работ по восстановлению расположенного на территории Казанского Богородицкого монастыря храма в честь образа святителя Николая Чудотворца, именуемого «Тульским» (храм Николы Тульского). При осмотре возрождаемой церкви пояснения Его Святейшеству давали глава Республики Татарстан Р. Минниханов, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия И. Гущин.
Русская линия
Готовится встреча митрополита Волоколамского Антония с папой Римским Львом
Отношения Русской Православной Церкви и Ватикана в последнее время оставляют желать лучшего
26 июля 2025 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний проведёт первую официальную встречу с новоизбранным папой Римским Львом XIV в Ватикане, сообщает РИА Новости.
"Во вторник папа возвращается в Ватикан с отдыха, в субботу запланирована аудиенция с посланником Русской Православной Церкви", – заявили агентству в Ватикане.
Ранее митрополит Антоний присутствовал на погребении папы Римского Франциска в конце апреля, однако никаких официальных встреч с новоизбранным папой у представителей Русской Православной Церкви не было.
"Моя встреча с папой Римским запланирована. Предполагается, что она пройдет 26 июля", – подтвердил митрополит Антоний.
Накануне председатель ОВЦС дал интервью, в котором оценил отношения Русской Православной и Католической Церквей как непростые. В первую очередь, это связано с активной поддержкой Ватиканом украинских униатов и демонстративным нежеланием замечать гонения на Украинскую Православную Церковь.
Очевидно, что первый визит владыки Антония в Ватикан при нынешнем папе Римском вряд ли приведёт к каким-либо прорывам. Речь идёт, скорее, о желании обеих сторон прояснить взаимные позиции по наиболее актуальным вопросам православно-католических отношений.
Русская линия
Священника Ростислава Калиновского продолжают незаконно удерживать украинские военные
Насильно мобилизованного клирика Украинской Православной Церкви, отказавшегося давать присягу, используют как бесплатную рабочую силу - заставляют копать окопы и пилить деревья
Священника Украинской Православной Церкви из Каменского отца Ростислава Калиновского, которого военкомы обманом и силой забрали в ТЦК, отправили в учебный центр во Львовской области, где продолжают незаконно удерживать, сообщает СПЖ со ссылкой на родственников священнослужителя.
По информации семьи, поскольку отец Ростислав отказался приносить присягу в воинской части, на него начали оказывать давление и нагружать тяжёлыми физическими работами, используя как рабсилу. В частности, священнослужителя заставляют копать окопы и пилить деревья.
«Всё это происходит в условиях холодной дождливой погоды. Батюшка простудился, у него температура и кашель. Медицинской помощи он не получает. Нам удалось отправить посылку с медикаментами, но надеемся, что его осмотрит врач», – рассказали родные клирика УПЦ.
Сотрудники Каменского ТЦК задержали иерея Ростислава 19 июня 2025 года. 20 июня священнослужителя целый день возили по разным воинским частям, где его отказывались принимать. Через два дня его отпустили. Но 24 июня его обманным путем повторно забрали в ТЦК под предлогом «забрать документы» и вскоре доставили в одну из воинских частей. Родные сообщали, что военкомы пытались заставить его подписать контракт и угрожали тюремным заключением сроком до 10 лет за отказ от военной присяги. Но священник остался верен Богу и отказался брать в руки оружие.
Русская линия
Митрополит Бориспольский Антоний: Цель всех действий украинских властей одна - запретить нашу Церковь
Управделами УПЦ прокомментировал предписание Государственной службы этнополитики и свободы совести Украины в адрес Киевской митрополии
20 июля 2025 года управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний во время проповеди прокомментировал предписание Государственной службы этнополитики и свободы совести Украины, выписанные Киевской митрополии 17 июля 2025 года, сообщает портал «Православная жизнь».
«Сегодня святой апостол Павел ещё раз обращается к нам: «Благословляйте гонителей ваших, благословляйте, а не проклинайте». По окончании советского периода нашей истории мы считали, что пришёл конец атеизму, борьбе с Церковью и верою. А слово «гонитель» осталось в прошлом. Тогда даже в страшном сне нам бы не приснилось, что придётся опять это пережить, что захотят закрыть храмы и запретить Церковь», – отметил митрополит Антоний.
Владыка указал, что 17 июля было опубликовано предписание Государственной службы этнополитики и свободы совести о том, что «наша Церковь должна исправить какие-то нарушения, которые были обнаружены экспертной комиссией при анализе нашего Устава».
«Предписание звучит как ультиматум, а любой ответ будет рассматриваться как неправильный. Видимо, вердикт уже заготовлен. В целом просматривается спланированный сценарий, и Устав Церкви на самом деле никого не волнует», – отметил архипастырь, добавив, что «ранее было открыто судебное производство против членов Синода, затем ‒ лишение гражданства Предстоятеля и на днях вышло предписание-ультиматум».
«Цель всех этих действий одна: запретить нашу Церковь. Возможны два варианта ‒ целиком, либо частями», – указал митрополит Антоний.
Отвечая на вопрос о том, как же верующим вести себя в этой ситуации, управделами УПЦ привёл в пример Иова Многострадального, который «не согрешил перед Господом Богом и не произнёс ни одного неразумного слова». «И мы сегодня словами праведного Иова скажем: «Да будет Имя Господне благословенно!». Нам, священникам и архиереям, есть для чего жить: для вас, верующих. И нам есть ради чего страдать ‒ ради Истины, ради Предания, ради канонов Церкви, и есть ради чего умереть ‒ ради Христа, потому что именно во Христе открывается настоящая жизнь верующего человека», – отметил владыка.
«Будем же мужественно принимать всё, что посылает нам Господь, и не переступим последнюю черту, чтобы окончательно не оказаться вне канонического поля. И что бы ни произошло, вы, как люди верующие, должны быть внимательными и чуткими, чтобы посещать храмы, исповедоваться и причащаться только там, где есть благодать Божия. С верой и Богом не стоит играться. Бог создал Церковь, и врата ада Её не одолеют. И пусть в земном измерении кажется, что это конец и нет будущего, но если человек держится основы веры, канонов, догматов Церкви, то Господь найдёт возможность возродить Церковь и не отдаст Её на поругание», – сказал архипастырь.
«Давайте же усерднее молиться, просить Божией помощи и защиты. Мы, конечно, со своей стороны будем использовать весь инструментарий для защиты нашей Церкви в юридическом, земном, поле. Но мы все также понимаем, что происходит на этом поле сейчас. Наше упование и надежда на Триединого Бога, Которому мы служим и к Которому надеемся дойти в земной жизни, чтобы быть в Царствии Отца Небесного», – заключил владыка Антоний.
Русская линия
Армянская православная церковь призвала Пашиняна прекратить антицерковную истерию и заняться делом
Первопрестольный святой Эчмиадзин осуждает попытку премьера спровоцировать нападения на священнослужителей и насилие в стране
Армянская апостольская церковь призвала правящую в Армении политическую силу прекратить разнузданную антицерковную кампанию и отказаться от незаконного вмешательства в деятельность Армянской церкви и её самоуправление, сообщает ТАСС.
Таким образом в Эчмиадзине отреагировали на заявления армянского премьер-министра Никола Пашиняна от 20 июля о намерении организовать митинг на центральной площади города Вагаршапат и выгнать Католикоса всех армян Гарегина II из его резиденции.
"Первопрестольный святой Эчмиадзин осуждает эту попытку спровоцировать нападения и насилие, что является очевидным вмешательством в деятельность Армянской церкви и её самоуправление. Мы призываем правящую политическую силу прекратить антицерковную, незаконную кампанию и заняться решением серьёзных проблем, стоящих перед страной", – говорится в заявлении, распространенном пресс-канцелярией ААЦ.
Впрочем, вряд ли Пашинян успокоится. Всё, чем он занимался в последние годы, – это разрушал, а потому ждать от него созидательной работы, не приходится. Революционер, даже заняв кресло премьера, так и не перестал быть революционером.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день явления Казанской иконы Божией Матери, мы вспоминаем поэта Г.Р.Державина
В октябре 1552 года трудами Государя Иоанна Грозного и Покровом Пресвятой Богородицы русские войска покорили татарскую Казань. С тех пор Волга – главный водный путь страны – стала русской рекой. Из татарского плена было освобождено 60 000 русских людей. Началось просвещение татар светом Евангельской истины. Явились первые мученики – святые Петр и Стефан. Новоучрежденная Казанская епархия вошла в состав Русской Церкви и вскоре просияли своими архиепископами: святителем Гурием и святителем Германом. Но особенно способствовало возвышению Православия среди волжских магометан явление в городе Казани 8 июля 1579 года чудотворной иконы Божией Матери.
28 июня 1579 года страшный пожар, начавшийся около церкви святителя Николая Тульского, истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского Кремля. Но пожар в Казани явился предзнаменованием окончательного падения ислама и утверждения Православия на всей златоордынской земле, будущем Востоке Русского государства.
Город вскоре начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор – первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца – Иосиф и Никита.
Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители.
В Никольском храме, где был совершен первый молебен пред Казанской иконой, был в то время священником будущий Патриарх Ермоген, святитель Московский. Через пятнадцать лет, в 1594 году, уже будучи митрополитом Казанским, он составил сказание о священных событиях, очевидцем и участником которых был: "Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани". С большой фактической точностью описаны в повести многие случаи исцеления, совершившиеся от чудотворной иконы по молитвам верующих.
Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной на недавно присоединенной инородческой окраине Российского царства, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины. Не случайно Казанский образ является списком с древней Влахернской иконы, написанной, и относится по иконографическому типу к иконам, именуемым Одигитрия-Путеводительница. Много раз "Матушка Казанская" указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.
Сегодня день памяти выдающегося русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, скончавшегося 8 июля 1816 г. Он родился 3 июля 1743 г. в семье офицера. Учился в Казанской гимназии, которую не закончил, поскольку был призван на военную службу, служил в Преображенском полку в Петербурге. В 1783 г. опубликована его ода "Фелица", которая имела большой успех и понравилась Государыне Екатерине II. Державин был Олонецким (1784) и Тамбовским (1785) губернатором, смело боролся с неправдой и лихоимством. В 1791-92 гг. состоял личным кабинет-секретарем Императрицы, с 1794 г. – президентом Коммерц-коллегии. По поручению Императора Павла I исследовал еврейский вопрос в России, по итогам своей работы составил знаменитую записку на сей счет. В царствование Императора Александра I был министром юстиции (1802-03). В 1803 г. вышел в отставку. В 1808 г. вышли четыре тома сочинений Державина. С 1811 г. в его петербургском особняке происходили заседания общества "Беседа любителей русского слова", защищавшего традиции классицизма. Скончался в своем имении Званка.
Русская линия
Поступления в Библиотеку периодической печати от 21 июля 2025