Русская линия
<< Полная сводка новостей от 9 апреля 2025 >>

Антицерковные гонения в Эстонии набирают всё большие обороты
Парламент Эстонии принял в третьем чтении законопроект, фактически ставящий ЭПXЦ вне закона

Парламент ЭстонииПарламент Эстонии, несмотря на протесты эстонских верующих и духовенства, утвердил закон, требующий от Эстонской Православной Христианской Церкви под угрозой полного запрета разорвать любые связи с Московским Патриархатом, сообщает РИА Новости со ссылкой на телерадиокомпания ERR.

Законопроект, который фактически ставит Эстонскую Церковь вне закона, инициировал экс-глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс.

"В среду, 9 апреля, Рийгикогу (парламент Эстонии – ред.) принял инициированный правительством закон о внесении изменений в закон "О церквях и приходах", который в числе прочего призван пресечь возможности использования действующих в Эстонии религиозных организаций в целях разжигания вражды", – говорится в сообщении телерадиокомпании.

Как указывает ERR со ссылкой на новый закон, действующие в Эстонии Эстонская Православная Церковь или Пюхтицкий монастырь не могут "исходить из находящегося в иностранном государстве и имеющего серьёзное влияние" лица или объединения, а также иметь какие-либо связи с религиозным объединением или центром.

Согласно принятому закону, приходы и монастыри должны будут изменить свой устав в соответствии с обновленным законодательством в течение двух месяцев.

Отмечается, что за принятие закона проголосовали 60 депутатов, против – 13, ещё 16 воздержались от голосования.

Русская линия



Стойкости и мужества в страданиях за веру Христову
Монастыри Русской Православной Церкви выразили поддержку настоятельнице и сестрам гонимого Пюхтицкого Успенского монастыря в Эстонии

Монахини Пюхтицкого женского монастыря у стен эстонского парламентаСпасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь, Новодевичий ставропигиальный женский монастырь, Покровский ставропигиальный женский монастырь, Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь выразили свою поддержку настоятельнице игумении Филарете (Колачёвой) и сёстрам гонимого эстонскими властями Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря, сообщает портал "Монастырский вестник".

В письмах, адресованных насельницам Пюхтицкой обители, наместники, настоятели, игумении монастырей Русской Православной Церкви молитвенно желают сестрам крепости духовной, призывая Господа нашего Иисуса Христа, Царицу Небесную и всех святых даровать сестрам стойкость и мужество в страданиях за веру Христову.

На 9 апреля 2025 года парламентом Эстонии запланировано третье чтение законопроекта о внесении изменений в закон о церквях и приходах. Большинством голосов законопроект уже был принят в первых двух чтениях. В случае принятия закона Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата, переименованная по требованию государственной власти в Эстонскую Христианскую Православную Церковь, должна будет полностью отказаться от связей с Русской Православной Церковью. Фактически это будет означать, что православные храмы и монастыри не смогут подчиняться руководящему органу, находящемуся по мнению правительства Эстонии, «в иностранном государстве, которое представляет угрозу для безопасности» Эстонии.

Особая ситуация сложилась вокруг Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря, расположенного в деревне Куремяэ уезда Ида-Вирума. Успенский монастырь не входит в структуру Эстонской Православной Церкви, священноархимандритом обители является Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Результатом давления на монастырь с требованием сменить юрисдикцию, стал решительный отказ настоятельницы обители игумении Филареты (Калачёвой) и насельниц монастыря. «Вопрос о предоставлении или отмене ставропигиального статуса является преимущественным правом Патриарха Московского и всея Руси», – написала в письме, адресованном МВД Эстонии, игумения Филарета. «Устав монастыря также не предусматривает возможности обращения к Патриарху с подобной просьбой», – отметила в письме матушка.

На проходившей 6 ноября 2024 года в Таллине международной конференции «Православная Церковь в Эстонии – самостоятельность: возможности развития, риски, последствия» игумения Филарета заявила, что Пюхтицкий монастырь стал заложником столкновения политических сил, и это угрожает его существованию. «Нас принуждают нарушить церковный устав, нас по сути выдавливают из правового поля и превращают в изгоев, людей второго сорта, с которыми можно поступать, не считаясь с требованиями закона и нравственности», – также сказала настоятельница.

Русская линия



Ранее считавшийся пропавшим без вести иеромонах Симеон (Боруха) обнаружен живым
Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Гуево Курской области остался со своей паствой после захвата села украинским военными

Всё, что осталось от храма Рождества Богородицы в ГуевоБойцы 22-го мотострелкового полка 44-го армейского корпуса Российской армии встретили в освобожденном курском селе Гуево считавшегося пропавшим без вести настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы иеромонаха Симеона (Боруха). Об этом сообщили в российской группировке "Север", передаёт РИА Новости.

В августе 2024 года в Русской Православной Церкви официально заявили, что отец Симеон остался в селе Гуево, когда его захватили украинские военные, и о его судьбе до недавнего времени было ничего неизвестно.

«Заходили группы в Гуево, уже под нашим контролем оно, был обнаружен там местный батюшка, отец Симеон. Ребята попытались его эвакуировать, вывезти, но сам отец Симеон отказался. Сказал, что будет со своими людьми, со своей паствой до самого конца, то есть либо до вывода последнего человека, либо пока противника не отодвинут на то расстояние, когда там будет безопасно», — заявили российские военные.

«Он помогает людям, он выносит трупы, он укрепляет их духом. Находясь там под взрывами, скажем так, под ежесекундной опасностью для жизни, он проделывает очень важную работу — помогает людям, кормит, укрепляет духом, хоронит трупы, причем и трупы противника, осуществляет эвакуацию. То есть оказывает огромную помощь. Ну дай Бог ему здоровья, ну и нашим ребятам, конечно, тоже», — добавили бойцы.

Накануне Минобороны России объявило об освобождении населенного пункта Гуево. Возле храма Рождества Богородицы в центре посёлка был поднят российский флаг.

Русская линия



Киево-Печерская Лавра потребовала возбудить уголовное дело в связи с кощунственным вскрытием мощей Печерских преподобных
Юристы обители усматривают в действиях комиссии Минкульта по «исследованию» мощей признаки уголовных преступлений по двум статьям УК Украины

Ближние пещеры Киево-Печерской лавры. Мощи прп. Марка ГробокопателяПредставители Свято-Успенской Киево-Печерской лавры обратились в Территориальное управление Государственного бюро расследований с заявлением о совершении уголовных правонарушений в связи с деятельностью комиссии по «проверке» мощей в Ближних и Дальних пещерах лавры, сообщает СПЖ.

Как сообщил адвокат лавры протоиерей Никита Чекман в своем Телеграм-канале, в действиях министра культуры и стратегических коммуникаций Украины Николая Точицкого, а также членов созданной им комиссии усматриваются признаки уголовных преступлений по двум статьям Уголовного кодекса Украины.

Юристы монастыря указывают, что министр своим приказом №214 от 5 марта 2025 года фактически санкционировал действия, квалифицируемые законом как «надругательство над телом умершего, совершенное группой лиц» (ч. 3 ст. 297 УК) и «оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, совершенное должностным лицом» (ч. 2 ст. 161 УК).

Особое возмущение представителей Печерской лавры вызывает состав комиссии, в которую, помимо специалистов по биологии человека, включены эксперты по ветеринарной медицине и биоморфологии позвоночных животных. По мнению представителей УПЦ, сам факт создания такой комиссии и проведение ею исследований святых мощей является оскорбительным для православных верующих.

Кроме того, адвокат подчеркивает, что действия комиссии фактически представляют собой эксгумацию тел, что требует особой процедуры и правовых оснований, которые в данном случае отсутствуют.

В настоящее время представители Киево-Печерской лавры ожидают начала досудебного расследования.

Русская линия



Искушение Александром Овечкиным
Стоит ли россиянам так радоваться рекорду русского спортсмена, уехавшего «на заработки» в США?

Александр Овечкин6 апреля 2025 года российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил 895-ю шайбу в регулярных чемпионатах НХЛ, превзойдя рекорд канадца Уэйна Гретцки (894 гола), державшийся с 1999 года и считавшийся вечным.

Это произошло в матче против «Нью-Йорк Айлендерс» во втором периоде, что тут же стало одной из главных новостей СМИ всего мира. Должное отдали этому событию и в России – на российском ТВ и в СМИ вышло множество репортажей по этому поводу.

7 апреля на официальном сайте Президента РФ появилось официальное поздравление Овечкина Владимиром Путиным:

«Уважаемый Александр Михайлович!

Поздравляю Вас с выдающимся рекордом. Вы обошли легендарных мастеров по количеству шайб, забитых в матчах регулярных чемпионатов Национальной хоккейной лиги.

В Вашей насыщенной спортивной карьере – победы на мировых и национальных турнирах, множество других ярких, уникальных свершений, которые вошли в летопись отечественной школы хоккея. Без сомнения, и нынешнее достижение стало не только Вашим личным успехом, но и настоящим праздником для болельщиков в России и за её пределами.

Ещё раз поздравляю с этим знаменательным событием. Желаю здоровья, удачи, боевого настроя на покорение новых вершин в жизни и спорте».

Впрочем, далеко не все в России пришли в восторг от фанфар по поводу рекорда Овечкина. Бывший заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, который в последнее время всё время проводит на Донбассе, в своём Телеграм-канале отметил следующее:

«Попытаюсь быть максимально корректным, чтоб не обидеть любителей хоккея, тем более, потому что играть в него стало важным для всех чиновников.

Вот нам здесь, честно говоря, совершенно неинтересно, сколько шайб забил Овечкин в американском чемпионате. Ну уехал он, этот Овечкин в США, чьи артсистемы "три топора", химари, дроны и 155-мм снаряды, танки, а теперь ещё F16 пытаются нас убить. И убивают. Ну зарабатывает он там. Ну Бог с ним. Не в окопах же русских баловню американской судьбы вшей кормить! Енто дело мы понимаем. Мы вот восторга вашего поросячьего не понимаем.

Вы уж меня извините, пожалуйста, но я из другого, видимо, теста. Да и все здесь, кто со мной, кто с американцами, британцами и их хохляцкими прихвостнями воюет, тоже из другого теста сделаны. Нет у нас вашего восторга от успехов эмигрантов наших, да ещё в такое для Родины непростое время. Мягко скажем».

Надо признать, есть доля правды в словах Дмитрия Рогозина. Однако, в случае с Овечкиным речь всё же идёт не просто о российском мигранте, которые уехал в США на заработки. Александр Овечкин – это один из немногих российских спортсменов, который, будучи в США, всегда подчёркивал, что он русский и непременно вернётся в Россию и закончит свою карьеру в московском «Динамо», где он когда-то и начинал. При всей нынешней русофобии западных СМИ, они вынуждены были транслировать слова Овечкина во время его выступления после забитой шайбы: «Русские, мы сделали это!»

Отказываться от такого спортсмена в угоду западным русофобам, с точки зрения политической целесообразности, для России было бы крайне глупо. А потому, сколько бы тема Овечкина не была искусительной (а на фоне СВО и гибели русских солдат на Донбассе такой кажется буквально любая тема из мирной жизни), в Кремле разумно не будут упускать такую прекрасную возможность нанести удар по западной русофобии.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти Великого Князя Василия II Тёмного

Великий Князь Василий II Васильевич (Темный) Великий Князь Василий II Васильевич Тёмный родился 15 марта 1415 г. и был сыном Великого Князя Василия I Дмитриевича и Великой Княжны литовской Софии Витовтовны. Рано потеряв отца, Василий II сделался московским князем, когда ему едва исполнилось 10 лет. Воспользовавшись этой ситуацией, его дядья решили бороться с законным наследником за Великокняжеский престол.

В результате, как пишет летописец, "была между боярами брань великая и слово недоброе". Войска Василия были наголову разбиты отрядами его дяди Юрия, который вскоре захватил Великокняжеский престол, а племянника своего Великого Князя Василия отправил княжить в Коломну. Но будучи изгнанным из Москвы, Василий вскоре собрал вокруг себя всю московскую знать не желавшую находиться под Галицким князем Юрием и последний был вынужден уступить ему – Василий II снова вернулся в Москву.

Однако сыновья князя Юрия – Василий Косой и Дмитрий Шемяка – не смирились и начали войну с Великим Князем Василием. Успех переходил из рук в руки, Василия II не раз изгоняли из Москвы и даже ослепили (за что он и получил прозвище Темный). Война эта осложнялась еще и вмешательством казанских татар. В июле 1445 г. татары разбили около Суздаля русские войска, и раненый Василий II Васильевич был взят в плен.

Но, в конце концов, он победил и передал Престол своему сыну Ивану, объединившему Русь и свергшему монголо-татарское иго. Твердости сего Великого Князя мы обязаны решительным отвержением унии с Римом. Последний московский митрополит из греков Исидор в 1439 г. подписал Флорентийскую унию, после чего получил от Папы сан кардинала. В 1441 г. он торжественно въехал в Москву, провозгласил акт унии и стал поминать за Божественной Литургией Папу Римского, после чего Василий Васильевич объявил его еретиком и арестовал. Исидор, правда, из-под ареста бежал в Рим, но с того времени Москва стала выбирать себе митрополитов на собрании русских епископов. Кроме того, Великий Князь Василий II в 1450-е гг. значительно ограничил политическую самостоятельность Новгорода, Пскова, Рязани, чем способствовал укреплению единого Русского государства.

В 1462 г. Василий тяжело заболел и 27 марта, в субботу, на четвертой неделе Великого поста, скончался. Погребен Великий Князь в Москве в Архангельском соборе.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 9 апреля 2025


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика