<< | Полная сводка новостей от 17 октября 2024 | >> |
Владимир Легойда: Силовой захват кафедрального собора в Черкассах – это вопиющий акт террора украинских раскольников против верующих канонической УПЦ
В Русской Православной Церкви выразили уверенность, что многочисленные преступления против невинных верующих на Украине рано или поздно получат надлежащую оценку и воздаяние17 октября 2024 года сторонники «Православной церкви Украины» при повторном штурме захватили Архангело-Михайловский кафедральный собор в Черкассах, среди прихожан и священнослужителей Украинской Православной Церкви есть пострадавшие. Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий был госпитализирован, сообщает Патриархия.Ru.
С заявлением в своем Телеграм-канале выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, врио руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимир Легойда, который назвал произошедшее вопиющим актом террора.
«Мы вновь стали свидетелям вопиющего акта террора со стороны раскольников по отношению к верующим канонической Украинской Православной Церкви. В результате двух скоординированных нападений захвачен Архангело-Михайловский кафедральный собор в Черкассах; экстремисты реализовали свой замысел, несмотря на попытки верующих отстоять родной храм, – заявил представитель Русской Православной Церкви.
Целью вооруженных террористов, многие из которых, как сообщают украинские журналисты, являются язычниками, стали мирные верующие, в том числе женщины, дети, пожилые люди, в которых стреляли и травили газом.
Государственные власти позволили экстремистам захватить храм, как всегда, не вмешиваясь в избиение верующих. Западные покровители Украины, как обычно, закроют глаза на происходящее. Ведь те, кто уничтожает единое для народов исторической Руси Православие, должны чувствовать поддержку извне и пользоваться полной свободой действий, на такие условности как свобода религии можно в данном случае закрыть глаза.
Мы молимся о тех, кто пострадал, и несмотря ни на что мужественно продолжает исповедовать свою веру, оставаясь верными Церкви Божией. Верим, что многочисленные преступления против невинных верующих рано или поздно получат надлежащую оценку и воздаяние».
Русская линия
Кардинал Маттео Дзуппи обсуждал в Москве вопросы обмена пленных
Помимо главы МИД РФ папского посланника в России принял помощник президента РФ Юрий Ушаков и председатель ОВЦС митрополит АнтонийПосланник папы Римского Франциска, глава Конференции итальянских епископов кардинал Маттео Дзуппи в ходе своей трехдневной поездки в Москву встретился с помощником президента РФ Юрием Ушаковым, сообщает ТАСС.
Как сообщает Cлужба печати Ватикана, иерарх был принят министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а также провёл встречи с уполномоченными по правам человека в РФ Татьяной Москальковой и по правам ребёнка Марией Львовой-Беловой.
Как уточняется, в центре переговоров стояли вопросы гуманитарного характера. «Собеседники смогли оценить, что удалось достичь на сегодняшний день для воссоединения семей несовершеннолетних и обмен пленными, ранеными и останками павших», – говорится в сообщении.
Нынешняя поездка кардинала в Москву вторая по счету. В прошлый раз, чуть более года назад кардинала принимал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На этот раз гуманитарные аспекты украинского конфликта обсуждались с главой Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Антонием.
Ранее ватиканская и российская сторона выражали удовлетворение уровнем взаимодействия. Накануне поездки кардинала Маттео Дзуппи папа Римский Франциск принял на аудиенции украинского лидера Владимира Зеленского. Как сообщил позже последний, он передал ему список пленных на обмен.
Русская линия
Епископ Гедеон (Харон): «То, что творится сегодня, можно прокомментировать только одним словом - это беспредел»
Захват кафедрального собора в Черкассах – следствие безбожной политики нынешних украинских властей, считает бывший наместник Десятинного монастыря в КиевеПринятие закона о запрете Украинской Православной Церкви дополнительно подстегнуло раскольников и радикалов на Украине к противоправным действиям и дало толчок новой волне захвата храмов канонической Церкви. Такое мнение высказал бывший наместник Десятинного монастыря в Киеве, епископ УПЦ на покое владыка Гедеон (Харон), комментируя силовой захват Архангело-Михайловского собора в Черкассах, сообщает ТАСС.
Минувшей ночью во время Литургии в Архангело-Михайловский собор ворвались около 100 неизвестных в камуфляже и балаклавах. Они выгнали из храма верующих, отбирали у них телефоны, не позволяя снимать, срывали камеры видеонаблюдения. Один из захватчиков открыл стрельбу из газового пистолета, завязалась драка. Однако первую атаку прихожанам удалось отбить. После бегства рейдеров из храма пропали святыни, иконы и панагии, а также деньги, документы и компьютеры. Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий сразу после нападения выступил с заявлением, в котором указал на то, что рейдерский захват проходит с участием власти – среди нападавших на храм был депутат городского совета, люди поймали его и передали полиции.
Утром рейдеры начали новый штурм собора. Они забросали двор храма дымовыми шашками. На видео, размещенном Союзом православных журналистов, запечатлено, что среди верующих появились пострадавшие. При этом полиция, несмотря на призывы прихожан защитить их, в происходящее не вмешивалась. В результате боевики захватили храм, и представители «ПЦУ» тут же начали совершать там демонстративные «богослужения» на украинском языке.
«Закон вступит в силу где-то через 7-8 месяцев, но уже его принятие дало толчок злобе этих людей, они чувствуют свою безнаказанность и то, что действуют в рамках закона. Сегодня фактически власть украинская узаконила беззаконие со всех точек зрения – с точки зрения международных конвенций, с точки зрения свободы совести, религии, вероисповедания, вообще человека. Они все узурпировали сегодня, и это проявляется везде, в том числе в ситуации с самым большим храмом на территории Украины», – прокомментировал произошедшее епископ Гедеон.
По словам иерарха, кафедральный собор в Черкассах не является древним храмом, он был построен относительно недавно и с самого начала принадлежал Украинской Православной Церкви. Поэтому какие-либо притязания на него со стороны последователей раскольнической «Православной церкви Украины» или греко-католиков абсолютно беспочвенны.
«То, что творится сегодня, можно прокомментировать только одним словом – это беспредел. Сегодня творится беспредел, это противозаконные действия нынешней украинской власти, которая борется с Русской Православной Церковью, с православными людьми, которые живут сегодня на Украине. Однако наши храмы наполнены и переполнены людьми, а у ПЦУ» хра»мы стоят пустые», – добавил владыка Гедеон.
По его словам, тот факт, что Архангело-Михайловский собор является самым большим на Украине, является причиной того, что "все взоры устремлены на него", и раскольники и радикалы прилагают особые усилия, чтобы отобрать у УПЦ этот знаковый храм.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем подвиг солдата Леонтия Коренного, а также русских ученых А.Т.Болотова и П.И.КовалевскогоВ этот день, 4 октября 1813 г. в ходе знаменитой Лейпцигской «битвы народов» совершил свой подвиг гренадер лейб-гвардии Финляндского полка Леонтий Коренной, прославившийся на всю Россию.
К этому времени он был уже опытным солдатом. Среди сослуживцев Коренной пользовался большим уважением и авторитетом за силу, которой щедро наградил его Господь, смелость и неустрашимость в бою, редкий рост и добродушный характер. В гвардейском полку гренадера почтительно называли «дядя Коренной». Первого своего «Георгия» русский богатырь заслужил за проявленную в Бородинском сражении храбрость. В один из критических моментов боя для финляндцев потребовалось во что бы то ни стало удержать в течение нескольких часов до прихода помощи позицию на опушке леса. Тогда Коренной собрал вокруг себя пятерых однополчан и засел на лесной опушке, сумев отстоять занятую позицию. Все шестеро получили самую желанную солдатскую награду – знак отличия Военного ордена.
А 4 октября 1813 г. в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом Коренному довелось совершить ещё более славный подвиг. Когда батальон лейб-гвардии Финляндского полка был атакован значительно превосходящими силами противника и начал с боем отходить, часть батальона оказалась прижатой к высокой каменной ограде. Место боевой схватки у каменной стены оказалось тесным. Большинство солдат батальона быстро перебрались через стену. Но почти все офицеры были ранены в бою и не смогли преодолеть каменную преграду, к которой французы прижали остатки батальона. Тогда Леонтий Коренной помог перебраться через неё батальонному командиру и раненым офицерам, а сам с горсткой храбрецов остался прикрывать отступающих товарищей.
Вскоре он остался один и яростно отбивался штыком и прикладом от наседавших врагов. Бесстрашный гвардеец получил уже несколько штыковых ран, его мундир был весь в крови. Прижавшись к стене, Коренной не только парировал удары, но и наносил их сам. Когда сломался штык, солдат взял ружьё за ствол и стал отбиваться прикладом.
Французы, удивляясь храбрости русского, кричали ему, чтобы он сдавался. Но тот и не думал бросать оружие. Схватка продолжалась. Когда всё-таки русский богатырь, получив 18 штыковых ран был повержен, французские солдаты стоявшие над павшим героем из уважения к храбрецу не решились добить его.
Напротив, недавние враги уложили его на носилки и доставили на перевязочный пункт. Посетивший раненных император Наполеон, прознав о подвиге Коренного, был поражён. И на другой день имя русского гвардейца попало в приказ по французской армии, изданный за подписью Наполеона. В нём Коренной назывался героем и образцом для подражания и примером французским солдатам. А после того, как солдат смог стать на ноги, опять же по личному приказу Наполеона, он был отпущен из плена.
Леонтий Коренной предстал перед сослуживцами с забинтованной головой, подвязанной к шее левой рукой. Еле передвигал израненные ноги. Гвардеец, однако, под восторженные крики товарищей браво доложил ротному командиру: «Вашвсокбродь, честь имею явиться: из плена прибыл. Отпущен был по приказу самого Бонапарта…»
За проявленное мужество Коренной был произведён в подпрапорщики и стал знаменосцем полка. Ему также была пожалована особая серебряная медаль на шею с надписью «За любовь к Отечеству».
Позже о герое Леонтии Коренном была сложена песня, которая вошла в славную историю лейб-гвардии пехотного Финляндского полка. А в 1903 г., когда лейб-гвардии Финляндский полк праздновал столетний юбилей, офицеры полка отметили его установкой бронзового памятника Коренному, который и был представлен при входе в парадное здание офицерского собрания. И все офицеры, вплоть до самой революции, входя в собрание, снимали перед ним фуражки и отдавали солдату честь… Большевики, придя к власти, этот памятник уничтожили, т.к. геройский подвиг отважного русского солдата-богатыря никак не отражал «вопросы классовой борьбы пролетариата»…
Сегодня мы вспоминаем выдающегося русского учёного и писателя Андрея Тимофеевича Болотова, скончавшегося 4 октября 1833 года.
Он родился 7 октября 1738 года в обедневшей дворянской семье. Участвовал в Семилетней войне. В 1762 г. в чине капитана вышел в отставку и в родовом поместье Дворяниново стал заниматься опытной работой в сельском хозяйстве. Труд Болотова «О разделении полей» был первым руководством по введению севооборотов и организации сельскохозяйственных территорий. Болотову принадлежит множество открытий мирового значения, среди которых обоснование выгонной системы земледелия. Научные разработки в этой области позволили ему заложить основы учения о системах земледелия, дать практические рекомендации по организации и землеустройству территории, а также по введению многопольных севооборотов. Учёный также составил первое русское ботаническое руководство по морфологии и систематике растений.
В 1779-97 г. Болотов управлял имениями дворцового ведомства Тульской и Московской губерний, был постоянным корреспондентом Вольного экономического общества и сотрудником «Трудов» этого общества, где печатал статьи по агрономии, ботанике, по организации помещичьего и отчасти крестьянского хозяйства. Издавал журнал «Сельский житель» и «Экономический магазин».
Болотов был решительным противником модного в к. XVIII – н. XIX вв. масонства, справедливо рассматривая его как антихристианскую, антирусскую силу. Когда Болотову предложили вступить в масонскую ложу и прельщали разными выгодами тайного «братства», он ответил: «Прошу покорно меня от него уволить. Всё, что вы ни говорите в похвалу вашему обществу, мне уже давным-давно известно, и вы не первые, а меня уже многие и многие старались преклонить ко вступлению в масонский орден и в другие секты и общества», но не вступать в них, отмечал далее Болотов, «обязует нас… наш христианский закон», исполнять который «обязует нас христианская вера».
Из огромного литературного наследия учёного наибольшую ценность представляют автобиографические записки, содержащие материалы о Русской армии, быте дворян и помещичьем хозяйстве, дворцовом перевороте 1762 г., бунте Е.Пугачёва.
Сегодня также день памяти одного из основоположников русской психиатрии, идеолога русского национализма профессора Павла Ивановича Ковалевского.
Русская линия
Поступления в Библиотеку периодической печати от 17 октября 2024