<< | Полная сводка новостей от 25 сентября 2024 | >> |
Святейший Патриарх Кирилл призвал бороться с неоязычеством в Российской армии
Предстоятель Русской Православной Церкви обратил внимание на опасность распространения среди невоцерковлённых военных подобного рода течений24 сентября 2024 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, в ходе которого коснулся темы распространения в Российской армии всевозможных оккультных и неоязыческих культов, сообщает Патриархия.Ru.
«Христианское свидетельство в армии также является требованием времени. Военнослужащие, как никто другой, нуждаются в слове Божием, подкрепленным пастырским участием в их жизни. Есть проверенная веками поговорка «в окопе нет атеистов», и она правдива. Но верно так же и то, что война порождает к жизни деформированные формы духовности. Например, неоязыческие идеи нередко получают почву для развития среди военных, потому что в этих неоязыческих идеях важное место принадлежит, как вы знаете, насилию, силе. А армия — это место, где проявляется человеческая сила, поэтому есть большой риск того, что невоцерковленных, далеких от Православия военнослужащих может привлекать риторика неоязыческих проповедников», – отметил Предстоятель.
По словам Патриарха Кирилла, «неоязычество паразитирует на ложном тезисе, будто христианство, Православие, как бы остается вне темы героизма». «Мы, конечно, знаем, что это не так, что самый большой героизм — это когда человек побеждает самого себя. Мы говорим о наших святых «подвижники», то есть они совершают подвиг, духовный подвиг. Но это не очевидно для очень многих, в том числе для тех, кто увлекается сегодня неоязычеством, потому что неоязычество пропагандирует личный героизм, силу и доблесть. Лживость этого мифа доказывается многими святыми воинами, память о подвигах которых хранит наша Церковь».
В связи с этим Предстоятель Русской Православной Церкви призвал военных священников «постоянно обращать внимание воинов на подвиги христианских святых, которые служили своему Отечеству в армии, в Вооруженных силах, для того чтобы лживость мифа о том, что героизм несовместим с христианством, доказывалась в первую очередь замечательными примерами из жизни святых воинов, которые бережно хранятся в памяти нашей Церкви».
Русская линия
Августейшей подвижнице милосердия, благотворительнице и покровительнице Российского общества Красного Креста
В подмосковном Ильинском-Усове торжественно открыли памятник матери Императора Александра III Императрице Марии Александровне21 сентября 2024 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в подмосковном Ильинском-Усово состоялась торжественная церемония открытия и освящения памятника супруге Императора Александра II, матери будущего Императора Александра III Августейшей подвижнице милосердия, благотворительнице и покровительнице Российского общества Красного Креста Императрице Марии Александровне, сообщает официальный сайт правительства Московской области.
Церемония была приурочена к 200-летию со дня рождения Государыни. Инициатором создания и установки монумента выступил Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». В скульптурной композиции запечатлены Императрица с младшими сыновьями – Великими Князьями Сергеем и Павлом.
Памятник освятил епископ Одинцовский и Красногорский Фома.
«Всё, что связано с историей, нашей культурой, традициями, наследием, мы сегодня видим в воссозданном виде. Я хотел бы сказать спасибо меценатам и всем добрым людям, которые участвуют в возрождении наших святынь, памятников, тем, кто принимал участие и сопровождал этот проект. Конечно же, слова благодарности вам, Анна Витальевна [Громова – председательница Наблюдательного Совета Фонда], и вашему дружному, неравнодушному коллективу. Вы объединили большую команду, которая творит добрые дела в разных уголках нашей страны», – сказал Андрей Воробьев.
Монумент воздвигнут на территории Музея школы и детства, открытом в 2022 году. Он разместился в историческом здании начального народного училища, который в 1873-м Мария Александровна основала для крестьянских детей. Музей является объектом показа федерального историко-культурного проекта «Императорский маршрут», созданного два года назад Фондом при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Московской области.
«Сегодня мы открыли не просто памятник матери с детьми, не просто памятник Государыне, которая очень многое сделала для народного образования, женского образования, для духовного образования детей, – сказала в свою очередь Анна Громова. – Эта была удивительная женщина, возложившая на себя многие благотворительные и миссионерские труды. Масштаб её деяний поражает. Мария Александровна сполна выполнила свой долг Императрицы и матери, родив Наследников Российского престола – 8 детей, из них 6 сыновей. Она никогда не ругала своих детей, всегда находила подход с позиций любви, взаимопонимания, прощения».
Памятник изготовлен в студии военных художников им. М.Грекова при научном консультировании Фонда ЕСПО. Работа длилась год. Над монументом трудилась большая творческая группа: преподаватель скульптуры, доцент кафедры скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества имени И.Глазунова Илья Гуреев, член Московского союза художников и Союза художников России, скульптор Людмила Семикопенко, художник-скульптор Александр Захезин, архитектор Василий Данилов, скульпторы Иван Гуреев и Ярослав Бидный.
«Анна Витальевна Громова показала нам фотографию и сказала, что есть идея создания памятника Марии Александровны с детьми во время занятий в классной комнате. Мне эта идея очень понравилась. Началась работа над эскизом, мы возили его на утверждение Анне Витальевне, она вносила коррективы. Один из них – мы добавили сеттера, подаренного Сергею Александровичу польским паном. Фото собаки не было, пришлось подключить свою фантазию», – рассказала Людмила Семикопенко.
Фонд ЕСПО совместно с Институтом всеобщей истории Российской Академии наук представил также стендовую выставку «Императрица Мария Александровна. Жизнь как подвиг христианского милосердия». Она охватывает все направления благотворительной деятельности Государыни. Экспозиция дополнена лифлетами и сопроводительной тематической литературой.
Открытие памятника и выставки состоялось накануне Елисаветинского Крестного хода, который ежегодно проходит по территории Ильинского-Усова. В нем принимают участие паломники и гости из разных регионов России в память об августейших владельцах имения – Императрице Марии Александровне, Великом Князе Сергее Александровиче и его супруге – святой преподобномученице Великой Княгине Елизавете Феодоровне.
Русская линия
Вячеслав Володин: Данный запрет – это важное решение по защите детства и традиционных ценностей
В Госдуме проголосовали в первом чтении за законопроект о запрете усыновления российских сирот гражданами стран, где разрешена смена пола25 сентября 2024 года депутаты Государственной Думы приняли на пленарном заседании в первом чтении законопроект о запрете усыновления детей из России гражданами стран, где разрешена смена пола, сообщает официальный сайт российского парламента.
«Это решение направлено на защиту детства и традиционных ценностей. Инициативу поддержало абсолютное большинство депутатов Госдумы. Необходимо оградить наших детей от опасностей, с которыми они могут столкнуться при усыновлении или опекунстве гражданами зарубежных стран, где разрешена смена пола», – сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
По его словам, отказ в усыновлении детей из России или опеке над ними коснётся граждан нескольких десятков стран. «До этого мы приняли законы о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии, смены пола», – напомнил Вячеслав Володин.
Список стран, чьи граждане отныне не смогут усыновлять сирот из России, пока не представлен. При этом надо заметить, что в целом ряде государств (например, в США) иностранцы вообще не могут усыновить ребёнка. Россия же продолжает оставаться в ряду тех стран, где детей запросто отдают иностранцам.
Русская линия
Святую Гору Афон сотрясают землетрясения
В монашеской республике, где недавно привечали предателя Авраамия (Лотыша), продолжилась череда природных катаклизмовНа Святой Горе Афон произошло очередное за последние несколько месяцев землетрясение. В этот раз магнитуда катаклизма составила 4,6 баллов по шкале Рихтера. Дрожь земли ощутили во всех афонских монастырях, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на издание Ekathimerini.com.
По данным Афинского геодинамического института, эпицентр землетрясения находился в 8 километрах к северо-западу от горы Афон, на глубине 12,8 километра. Через несколько минут произошёл афтершок магнитудой 3,9. Информации о разрушениях или пострадавших пока не поступало.
8 августа 2024 года на Святой Горе Афон также произошло два подряд землетрясения средней магнитуды. По имеющимся данным, монастыри, расположенные на Святой Горе не пострадали. Жертв среди насельников так же нет. Тем не менее, многие обсуждают вопрос, почему Господь стал так часто сотрясать монашескую республику.
При этом многие указывают, что накануне нынешнего катаклизма Афон посетил представитель украинских раскольников запрещённый в служении архимандрит Авраамий (Лотыш). Во время визита, бывшего священнослужителя Украинской Православной Церкви, который предал свою Матерь-Церковь и перешёл в «ПЦУ» принял игумен афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексей.
«Святая гора Афон — это место, где сосредоточены духовно-мудрые наставники. Среди них особое место занимает игумен монастыря Ксенофонт, Геронда Алексей, который имеет чрезвычайно большой жизненный и духовный опыт», — написал Лотыш.
Русская линия
В Русской Православной Церкви насчитывается 460 мужских и 497 женских монастырей
Для сравнения, в Российской империи на 1914 год было 550 мужских и 475 женских обителейНа данный момент в Русской Православной Церкви всего насчитывается 957 монастырей (460 мужских и 497 женских). При этом из них на территории России располагается 580 монастырей (279 мужских и 301 женский). Среди обителей - 36 ставропигиальных (17 мужских и 19 женских). Такую статистику привёл Святейший Патриарх Кирилл во время Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви в Храме Христа Спасителя в Москве, сообщает Патриархия.Ru.
За последний год Русская Церковь пополнилась 2 мужскими и 3 женскими монастырями.
Для сравнения приведём статистику обителей в Российской империи, начиная с 1825 по 1914 годы, которые публикует портал Azbuka.Ru. В 1825 года в России было 377 мужских и 99 женских обителей (всего 476), в 1940 году их число возросло до 435 и 112 соответственно и составило всего 547 монастырей. С тех пор количество обителей менялось, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения (речь идёт об уменьшении только мужских монастырей, женские продолжали неуклонно расти).
В итоге к 1914 году в Российской империи насчитывалось 550 мужских и 475 женских монастырей, то есть всего 1025 обителей. Сейчас таковых на всей канонической территории Русской Православной Церкви 957.
При этом следует учитывать, что территория современной России далеко не покрывает тех земель, которые в своё время занимала Российская империя, а потому напрямую сравнивать приведённые цифры некорректно. Тем не менее, это даёт некоторое представление о соотношении числа монастырей в России по сравнению с Российской империей. Какова в этих монастырях монашеская жизнь, это уже другой вопрос.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года П.И.БагратионаСегодня день памяти героя Отечественной войны 1812 года генерала от инфантерии П.И.Багратиона, скончавшегося в 1812 г. от ран, полученных в Бородинском сражении. Он родился в 1765 г. в Кизляре (Терская область) в грузинской аристократической семье, происходившей от царской династии Багратионов. Учился в кизлярской школе обер- и унтер-офицерских детей. Военную службу начал в 1782 в Кавказском мушкетерском полку. В 1783-1786 участвовал в военных действиях против горцев на Северном Кавказе, а в 1787-1790 – в войне с турками; отличился при взятии Очакова. Багратион принимал участие в Польской кампании 1794 г.; во время штурма Праги (предместья Варшавы) был замечен А.В.Суворовым и стал его любимцем. К февралю 1799 г. Багратион выслужил генеральский чин.
Во время Итальянского и Швейцарского походов Суворова в 1799 г. он командовал авангардом союзной Русско-австрийской армии, проявляя как личный героизм, так и полководческое умение. Однако в 1800 г. вслед за Суворовым оказался в немилости у Императора Павла I. Во время войны Третьей коалиции против Наполеона в 1805 г. Багратион, имея в распоряжении всего семь тысяч солдат, прикрывал отход русской армии в Моравию, отражая атаки пятидесятитысячного корпуса Мюрата. А в 1807 г. Багратион блестяще проявил себя в битвах при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и Фридланде, получив в награду золотую шпагу "за храбрость", усыпанную алмазами. Во время Русско-шведской войны 1808-1809 гг. Багратион вместе с М.Б.Барклаем-де-Толли руководил смелым переходом Русской армии из Финляндии в Швецию по льду Ботнического залива, который фактически предопределил успешное завершение кампании, за что получил чин генерала от инфантерии. Сразу же после окончания войны со шведами Багратион был направлен на южный фронт, где шла война против турок.
Нанеся ряд поражений туркам, славный генерал взял Измаил и был удостоен ордена Св. Андрея Первозванного. После вторжения Наполеона в Россию и начала Отечественной войны 1812 г. в условиях общего отступления русских войск Багратион приложил максимальные усилия, чтобы соединиться с армией М.Б.Барклая-де-Толли. В Бородинском сражении Багратион руководил левым флангом, на который пришелся главный удар французов, и героически оборонял Семеновские флеши; возглавил контратаку 2-й гренадерской дивизии на Северную флешь, занятую французами, и был смертельно ранен. 12 сентября герой скончался в с. Сима Владимирской губернии в имении своего друга князя Б.А.Голицына и был погребен в ограде местной церкви. В июле 1839 г. прах генерала перезахоронили на Курганной высоте Бородинского поля.
Русская линия