Русская линия
<< Полная сводка новостей от 22 августа 2024 >>

Зеленский отчитался перед патриархом Варфоломеем о запрете УПЦ
Глава Фанара одобрил действия украинских властей и сообщил, что в ближайшее время может посетить Киев

Патриарх Варфоломей и Владимир ЗеленскийГлава богоборческого киевского режима Владимир Зеленский сообщил в среду, что провёл телефонный разговор с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, в ходе которого доложил ему о принятии закона по запрету Украинской Православной Церкви на территории страны, сообщает РИА Новости.

Украинский парламент во вторник принял закон, который позволяет запретить на Украине Украинскую Православную Церковь – самую большую христианскую конфессию и общину верующих в стране. Как уточнил депутат рады Ярослав Железняк, у УПЦ будет девять месяцев, чтобы "разорвать связи с РПЦ". Закон вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования. Перед этим законопроект поддержал Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций.

Как написал Зеленский в своем Телеграм-канале, во время телефонного разговора стороны положительно оценили развитие Украины, в частности недавнего продуктивного визита украинской делегации на Фанар, и выразили взаимные ожидания относительно визита Патриархата в ответ.

"Отдельно подчеркнул важность нового закона о духовной независимости, поддержанного Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций, и подчеркнул, что независимый народ должен быть независимым и духовно", – сообщил Зеленский, добавив, что "украинское государство стремится укреплять православие на Украине и способствовать открытому диалогу между церквями".

В настоящее время в Киев уже прибыла делегация архиереев Константинопольского Патриархата, которая будет координировать с украинскими властями шаги по полному уничтожению Украинской Православной Церкви.

Русская линия



Вадим Новинский: «Антицерковный закон является результатом совместных действий Зеленского и патриарха Варфоломея»
В планах Фанара - создание на Украине Киевского экзархата Константинопольского патриархата, заявил известный православный бизнесмен

Вадим Новинский20 августа 2024 войдёт в историю Украины как день позора и предательства, когда Верховная Рада голосами 265 депутатов приняла иезуитски сформулированный закон, направленный против канонической Украинской Православной Церкви. Это событие - прямое следствие той политики украинского руководства, которая целенаправленно проводилась на протяжении последних десяти лет. Об этом заявил бывший известный украинский бизнесмен, ктитор УПЦ Вадим Новинский, опубликовавший свой комментарий по этому поводу на своём официальном сайте.

«Украинскую Православную Церковь пытались оклеветать, обвинить в несуществующих грехах, ограничить в действиях и возможностях, а с началом войны объявить вне закона. Пётр Порошенко, а затем и Владимир Зеленский нагнетали в обществе вражду и ненависть по отношению к Церкви, к Православию, к архиереям и священникам, к простым верующим: фабриковались уголовные дела, захватывались храмы, оказывалось давление, в обществе пропагандировалась волна нетерпимости по отношению к верным УПЦ», – перечисляет бывший депутат.

По его словам, запрет УПЦ «уникален по своей сути». «Впервые за тысячелетие была предпринята попытка законодательно запретить Церковь. Даже большевики не рискнули пойти на подобный шаг, хоть и проводили кровавые гонения против Православия. Офис президента изначально планировал приурочить принятие антицерковного закона ко Дню Независимости. Владимир Зеленский, патетически заявляющий, что добился «духовной независимости Украины», на самом деле пытается провозгласить духовную независимость от Христа. Теперь он войдёт в историю как гонитель Православной Церкви», – отметил Вадим Новинский.

Православный бизнесмен выразил уверенность, что «этим актом украинская власть засвидетельствовала свою антихристианскую сущность». «Попытка запрета канонического Православия с одновременной легализацией каннабиса, однополых браков, игорного бизнеса — это говорит о многом. По сути, Украина превращается в полигон для отработки духовных технологий с последующим распространением наработанного опыта на другие страны».

«Накануне голосования за законопроект, состоялась встреча президента со Всеукраинским советом церквей. Представители других конфессий, кто словом, а кто молчаливым согласием, поддержали решение относительно фактического запрета УПЦ и, всё это, напоминало заседание Синедриона во главе с Каиафой, вынесшего преступный приговор Христу», – говорится в комментарии.

«Антицерковный закон является результатом совместных действий президента Зеленского и Вселенского патриарха Варфоломея. Каждый из них руководствовался своими целями, но при этом Офис президента постоянно координировал свои планы с Фанаром. За несколько дней до принятия закона украинская делегация побывала в Стамбуле, согласовав дальнейшие шаги с патриархом Варфоломеем. Таким образом Вселенский патриарх присоединился к Синедриону. Вместо заботы о единстве Православия в мире, о судьбах духовенства и верующих патриарх Варфоломей допустил действия, которые привели к углублению противоречий в православном мире. Слёзы и страдания украинских православных — на совести Его святейшества», – заявил Вадим Новинский.

По словам бизнесмена, «в планах патриарха Варфоломея — создание в Украине Киевского экзархата Константинопольского патриархата, то есть ещё одной церковной юрисдикции, что само по себе подчёркивает ошибочность создания ПЦУ, а значит и той политики Фанара, которая проводилась до сих пор». «В Киев уже приехали эмиссары Вселенского патриарха для подготовки к созданию новой структуры и, это особенно чётко показывает, кто является заказчиком гонений на УПЦ».

«После принятия закона давление на Церковь со стороны власти усилится в десятки раз, – продолжил В. Новинский. – Силовые ведомства получили возможность кнутом и пряником загонять архиереев и духовенство в экзархат, обрекая несогласных на расправу и гонения. Власть сознательно сеет ненависть внутри своей же страны, среди украинцев, поделив их на «правильных» и «неправильных», объявив миллионы верующих УПЦ врагами, а также натравливая на Украинскую Православную Церковь откровенных бандитов и провокаторов».

«По сути, в нынешней ситуации Офис президента пытается превратить Церковь в заложницу: церковный вопрос будут пытаться использовать как карту в переговорах с Россией, а архиереев, священников и мирян будут использовать для пополнения обменного фонда, фабрикуя против них фальшивые уголовные дела. Мы это видим на примере митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана, которого уже обменяли. Нам доподлинно известно, что оказывается давление и на других владык, которых откровенно шантажируют. Сотрудники СБУ требуют от них «добровольного» согласия на обмен», – сообщил ктитор УПЦ.

«УПЦ всегда была и остаётся настоящей выразительницей чистоты веры, духовных устремлений украинцев, настоящей хранительницей вековых традиций народа — от святого равноапостольного князя Владимира и до наших дней. Именно наша Церковь — та основа основ, благодаря которой украинский народ получил своё развитие и самосохранился на протяжении веков. И, пытаясь бороться с Церковью, президент покушается на главную ценность миллионов украинцев, как живущих сейчас, так и всех, кто был до нас, — на нашу исконную веру и духовность», – выразил уверенность Вадим Новинский.

В связи с этим он призвал противопоставить насилию и ненависти «наши единство и любовь». «Наша сила — это Христос, и в эти трудные дни мы должны показать, что мы — истинная Церковь Христова. Единство, взаимопомощь, любовь друг ко другу, твердость и чистота веры — вот то, что поможет нам выстоять. И если мы будем едины, Господь не оставит нас и, с нами ничего не смогут сделать. Нам будут грозить тюрьмами и уголовными делами, будут намеренно присылать повестки, будут натравливать на нас уголовников и экстремистов — лишь бы часть православных отошла от Святой Матери-Церкви. Власть уверена, что, добившись раскола и разрозненности в УПЦ, она добьётся своей цели. Но Церковь победить невозможно. Мы точно выстоим. Наша цель сегодня — единство во Христе, твердость в вере и искренняя молитва. Наша задача — перетерпеть все находящие на нас испытания, ибо претерпевший до конца спасётся. Храни нас всех Господь!», – заключил Вадим Новинский.

Русская линия



В Москве помолились перед чтимым списком Толгской иконы Божией Матери
Святыню по традиции на один день доставили из Исторического музея в Высоко-Петровский монастырь столицы

Московский список Толгской иконы Божией Матери21 августа 2024 года, в день памяти Толгской иконы Божией Матери, по сложившейся традиции, из запасников Государственного исторического музея на один день в Высоко-Петровский монастырь был доставлен чтимый список Толгской иконы Пресвятой Богородицы, где перед святыней была совершена Божественная литургия, а вечером – молебное акафистное пение с особыми прошениями о семье и детях, сообщает ТАСС.

«Почитание Толгской иконы Божией Матери в Высоко-Петровской обители означает, прежде всего, благодарность русского народа Пресвятой Богородице за спасение России во времена мятежей и смут, которые неоднократно переживало наше Отечество», – заявил наместник обители, глава Синодального миссионерского отдела епископ Луховицкий Евфимий.

Владыка напомнил, что традиция привозить Толгскую икону Божией Матери в Высоко-Петровский монастырь, где она хранилась до революции, берёт своё начало в 2016 году. "Как правило, несмотря на период летних каникул и отпусков, помолиться перед Толгской иконой приходит большое количество людей, тем более что в московских храмах не так много списков этого образа", – добавил иерарх.

Московский список Толгской иконы был написан в XVIII веке как точный список знаменитой Ярославской Толгской иконы Божией Матери, обретенной в 1314 году. В 1920 году чтимый образ попал в запасники ГИМ, благодаря чему был спасен от уничтожения.

Как рассказал епископ Евфимий, 21 августа, в праздник Толгской иконы Богородицы, верующие вспоминают чудесное спасение юного царевича Петра во время Стрелецкого бунта 1682 года. Будущий Император вместе со своей матерью царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной укрылся в Троице-Сергиевом монастыре, однако и здесь едва сумел избежать гибели.

"Как повествует предание, стрелец нашёл Петра с матерью в алтаре одного из монастырских храмов и уже приставил нож к горлу юного царевича. Тем не менее, заступлением Божией Матери убийство не произошло – услышав шум приближающейся царской конницы, стрелец бежал. Это событие произошло 8 августа по старому стилю. С тех пор память Толгской иконы особо почиталась в семье Нарышкиных", – добавил наместник монастыря.

Русская линия



Митрополита Вышгородского Павла госпитализировали из зала суда
Медики устанавливают диагноз, ближайшее время иерарх проведет в стационаре

Митрополит Вышгородский Павел в суде21 августа 2024 года наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского Павла госпитализировали прямо во время судебного заседания, сообщает ТАСС со ссылкой на Телеграм-канал Украинской Православной Церкви.

В здание суда была вызвана скорая помощь. При этом украинские журналисты вели себя крайне нагло и, несмотря на призывы покинуть помещение, продолжили снимать архипастыря во время оказания ему экстренной помощи.

"Наместнику Киево-Печерской лавры, митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому стало плохо, в результате чего иерарха госпитализировали", – говорится в сообщении УПЦ.

Уточняется, что ранее у владыки были проблемы с сердцем – в 2023 году у него диагностировали острый инфаркт миокарда. По словам адвоката митрополита отца Никиты Чекмана, приведённым изданием "Страна", медики устанавливают диагноз, но ближайшее время архипастырь проведёт в стационаре.

Согласно информации издания "Общественное", заседание суда по делу архиерея перенесли на 30 сентября.

Русская линия



Власти Эстонии продолжат терроризировать Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата
Глава эстонского МВД Лаури Ляэнеметс заявил, что не может позволить ЭПЦ МП именоваться Эстонской Церковью

Глава эстонского МВД Лаури ЛяэнеметсМинистерство внутренних дел Эстонии в лице своего главы Лаури Ляэнеметса продолжит терроризировать Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата, даже несмотря на то, что Собор ЭПЦ МП под давлением властей согласился изменить свой Устав и отказаться от упоминания в своём самоназвании Московского Патриархата, сообщает ТАСС.

«Что касается смены имени [ЭПЦ], то, к сожалению, новое название проблематичное. Боюсь, что не сможем его принять. Название религиозного объединения должно чётко отличаться от названий других юридических лиц, внесённых в реестр, и не может вводить в заблуждение, и, к сожалению, новая форма названия этим требованиям не соответствует. Теоретически новая форма названия могла бы быть приемлемой, если бы она как организация объединила под собой все эстонские православные общины и православных верующих, но, по сути, она этого не делает", – заявил Ляэнеметс, слова которого приводит портал национального гостелерадио ERR.

Министр также отметил, что в ведомстве ещё не ознакомились со всеми изменениями Устава Церкви, однако в министерстве ожидают, что поправки не "косметические", а подразумевают под собой "серьёзные шаги в сторону выхода из-под влияния Московского Патриархата".

Таким образом, грубое вмешательство эстонских чиновников в церковные дела продолжается. Очевидно, Ляэнеметс со товарищи хотел бы силой загнать верующих и духовенство Эстонской Православной Церкви в состав Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ), которая находится под юрисдикцией Константинопольского патриархата. Отсюда и все витиеватые заявления главы МВД Эстонии. При этом никакой логики в них нет. Совершенно не понятно, почему одна церковная структура может называться Эстонской Православной Церковью, а другая нет?

Если уж так чиновникам в Эстонии хочется руководить церковными делами, создали бы себе свою отдельную «церковь», молились бы в ней и называли её, как хотели. Но нет же, они лезут в чужой монастырь со своим уставом, требуя от других полного подчинения определённым «хотелкам».

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видного правого деятеля М.Г.Акимова

Михаил Григорьевич Акимов Михаил Григорьевич Акимов родился 8 ноября 1847 г. в дворянской семье. Окончив пензенскую гимназию с серебряной медалью, Акимов поступил на юридический факультет Московского университета, который закончил со степенью кандидата прав. Пройдя все ступени судебной иерархии в 1899 г. Акимов как знаток судебной практики и безупречно честный человек был назначен к присутствию в Уголовно Кассационный департамент Правительствующего Сената. Консервативное политическое мировоззрение Акимова и репутация сторонника законности привели к тому, что в 1905 г. Император Николай II назначил его министром юстиции.

Свою задачу в должности министра Акимов видел в том, чтобы укрепить систему правосудия, вооружив правительство для борьбы с нарастающим революционным хаосом. Произведенные им кадровые перестановки в ведомстве открыли путь на руководящие должности сторонникам твердой власти и государственного порядка. Акимов поддерживал энергичные действия, направленные на подавление революционных выступлений. Помощником Акимова в этот период стал другой известный правый деятель И.Г.Щегловитов, отзывавшийся о нем как о человеке твердой воли, способном настоять на своем мнении и не опасавшегося осуждения "передовых людей", т.е. представителей либерального движения.

Шипка – памятник-музей русским и болгарским воинам, павшим в боях за освобождение Болгарии В 1906 г. Акимов был назначен членом Государственного Совета в котором с 1907 по 1914 гг. Акимов занимал пост председателя. Император Николай II высоко ценил его деятельность, в свою очередь, как отмечали современники, Акимов с благоговением относился к особе Императора, никогда не скрывая своих монархических убеждений. Скончался Акимов после тяжелой болезни 9 августа 1914 в Петербурге.

C этого дня, 9 августа по 14 августа 1877 г. шли самые ожесточенные бои за Шипкинский перевал в Болгарии. Доблестные русские войска под началом генералов Ф.Ф. Радецкого и Н.Г. Столетова отразили упорные атаки превосходящих сил турок под командованием Сулейман-паши. Защитникам Шипки приходилось отбивать до 14 атак в день. Потери русских войск составили убитыми и ранеными 3942 человек (из них 531 болгарин), турок – 6411 человек. 5 месяцев удерживали Шипку "балканские орлы" до перехода русской армии в наступление. С тех пор Шипка стала символом славянского братства.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 22 августа 2024


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика