Русская линия
<< Полная сводка новостей от 19 июня 2024 >>

В Минкульте Украины признали, что в Почаевской Лавре стало лучше, чем было, но пообещали проверить, законно ли это
Представители специальной комиссии, проверяющей обитель, заявили, что любые улучшения должны были согласовываться с ведомством

Почаевская лавраПредставители специальной комиссии Министерства культуры и информационной политики Украины рассказали о первых итогах проверки, которая проводится на территории Свято-Успенской Почаевской Лавры. По словам чиновников, комиссия выявила некоторые изменения, которые, впрочем, не повлияли на ухудшение состояния зданий монастыря, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на “Укринформ”.

"Мы осматриваем три объекта, которые являются самой ценной, самой древней частью нашей национальной святыни. С 2003 года они находятся в пользовании монастыря Свято-Успенской Почаевской лавры. Мы проверяем, в каком состоянии эти объекты, а также территория святыни. Государству принадлежат шесть объектов – это Успенский и Троицкий соборы, Архиерейский дом, корпус келий, колокольня, надвратный корпус и территория, которая вместе с объектами была передана в пользование. Во время проверки объектов комиссия обнаружила изменения. Появились улучшения, то есть замена полов, облицовка стен, новые стенописи, пристройки в отдельных случаях. И это требует детального анализа, сверки документов, выяснения обстоятельств: как, что и когда. Ведь наше законодательство предусматривает, что любые работы на памятниках национального значения непосредственно должны согласовываться министерством как центральным органом в сфере охраны культурного наследия”, – рассказала председательница комиссии – начальница отдела координации деятельности учреждений культуры департамента культурного наследия МКИП Ольга Рутковская.

В свою очередь, в Почаевском мужском монастыре сообщили о том, что заинтересованы в сохранении обители и всячески способствуют работе комиссии. "Мы способствуем таким проверкам, ведь это и в интересах государства, и нашей монашеской братии. Все мы хотим как можно больше сохранить эту святыню в надлежащем состоянии как исторический памятник”, – отметил пресс-секретарь Почаевской Лавры архимандрит Гавриил.

24 мая 2024 года на сайте Министерства культуры Украины был опубликован указ, в котором сообщается о формировании комиссии для проведения проверки государственного имущества на территории Свято-Успенской Почаевской лавры, переданного в пользование Свято-Успенскому Почаевскому мужскому монастырю Украинской Православной Церкви в 2003 году. Комиссия будет работать на территории Лавры с 3 по 29 июня.

Очевидной целью данной проверки, которая не проводилась ни разу с момента передачи обители верующим, является попытка найти повод для кампании по изъятию обители у неугодной властям Украинской Православной Церкви.

Русская линия



Владимир Путин посетил Свято-Троицкий храм в Пхеньяне
Президент России подарил единственному православному приходу в Северной Корее икону Пресвятой Троицы

Владимир Путин посетил Свято-Троицкий храм в Пхеньяне19 июня 2024 года в ходе визита в Корейскую Народно-Демократическую Республику президент России Владимир Путин посетил единственный православный храм в стране - Свято-Троицкую церковь в Пхеньяне, сообщает Патриархия.Ru.

Кортеж Президента России был встречен колокольным звоном. На пороге храма главу Российского государства встречал и тепло приветствовал архиепископ Корейский Феофан. Владыка представил главе Российского государства председателя Православного комитета КНДР Виктора Ю и клириков Свято-Троицкого храма иерея Владимира Чжана, диакона Павла Пака и диакона Георгия Юна.

Затем Владимир Путин проследовал в храм, где глава Корейской епархии рассказал высокому гостю об истории Российской духовной миссии в Корее, а также об этапах строительства православного храма в Пхеньяне.

Хор Свято-Троицкого прихода исполнил храмовый тропарь и кондак, после чего было возглашено многолетие главе Российского государства.

В дар храму Президент России передал икону Святой Троицы.

Решение о строительстве православного храма в Пхеньяне было принято в 2002 году в ходе визита руководителя КНДР Ким Чен Ира в Россию, после посещения храма святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске.

24 июня 2003 года архиепископ Калужский и Боровский Климент освятил первый камень нового храма. Проект храма разработали корейские специалисты в области русской храмовой архитектуры. Строительство велось в основном за счет бюджета КНДР, помощи администрации Приморского края и некоторых российских бизнесменов. Утварь, иконы и колокола были переданы Русской Православной Церковью.

В июне 2006 года от председателя Православного комитета КНДР Георгия Хо Ир Зина на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II поступило обращение о принятии храма в лоно Русской Православной Церкви, которое было удовлетворено Священным Синодом в июле того же года.

13 августа 2006 года состоялось торжественное освящение храма, которое возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси.

Русская линия



Митрополит Крушевский Иоанн (Вранишковский): Представители «ПЦУ» не имеют апостольского преемства
Архиепископ Македонской Православной Церкви объяснил, почему Охридская Архиепископия не может признать «ПЦУ»

Митрополит Крушевский Иоанн (Вранишковский)Широко известный православной общественности архиерей Македонской Православной Церкви митрополит Крушевский и Демирхисарский Иоанн (Вранишковский), который до выдачи Сербским Патриархатом Томоса об автокефалии Македонской Церкви был единственным каноническим епископом на территории Македонии и подвергался за это несправедливому преследованию македонских властей, в интервью порталу Prizma.mk заявил, что Македонская Церковь не может признать украинских раскольников, поскольку они не имеют апостольского преемства.

Владыка отметил, что в настоящее время весь православный мир расколот буквально на две части, и в той или иной мере они ориентируются на позицию Константинополя или Москвы, которые, к сожалению, противостоят друг другу. В вопросе Украины Русская Православная Церковь занимает предельно жёсткую позицию, и как бы кому этого не хотелось, речь идёт не о геополитическом противостоянии, а сохранении канонического порядка жизни Церкви.

«Для того, чтобы кто-то стал диаконом, я должен совершить рукоположение, то есть диакон должен получить апостольское преемство от того, кто его уже имеет. Эта группа из «ПЦУ» не получила апостольского преемства», – пояснил митрополит Иоанн.

Поэтому, говорит епископ, в принципе нельзя проводить параллели между Македонской Православной Церковью и «ПЦУ», потому что МПЦ имела многовековую преемственность. «Никто не оспаривает нашу апостольскую преемственность, потому что Сербский Патриарх передал её ещё в 1958 году. На Украине все по-другому», – заявил архиерей.

На вопрос, почему, несмотря на догматические нестыковки, Константинополь признал украинских самосвятов, митрополит Иоанн лишь пожал плечами. "У меня была возможность поговорить с величайшим тамошним богословом, который также был моим профессором, ныне покойным митрополитом Иоанном (Зизиуласом). В ходе одного долгого диалога он ответил на все остальные вопросы, но по этому вопросу (признание Фанаром «ПЦУ») я ответа не получил».

«Он просто сказал, что Константинополь может это сделать», – рассказал митрополит Иоанн, добавив, что такой ответ неприемлем для многих Православных Церквей. "Русская Церковь, помимо всего прочего, придерживается именно такой позиции и говорит: подождите, если вы признаёте это, то вы неправославный", – отметил владыка.

Русская линия



Сохранности «Троицы» преподобного Андрея Рублёва ничего не угрожает
В ближайшее время святыня должна быть перенесена из Храма Христа Спасителя в Троице-Сергиеву Лавру

Икона Андрея Рублева «Троица Ветхозаветная»Икона "Святая Троица" кисти преподобного Андрея Рублева находится в стабильном состоянии, её сохранности ничего не угрожает, сообщает РИА Новости со ссылкой на свои источники, занимающиеся вопросом сохранения святыни.

По словам специалиста, в настоящее время для иконы изготавливают специальную капсулу. "Она будет поддерживать температурно-влажностный режим и обеспечивать безопасность иконы", – отметил он.

Предполагается, что 23 июня 2024 года, к празднику Святой Троицы, святыню торжественно перенесут из Храма Христа Спасителя в Троице-Сергиеву лавру.

Ранее руководительница Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) сообщила ТАСС, что согласно договору, заключенному в декабре 2023 года между Лаврой и Подворьем Храма Христа Спасителя, святыня будет находиться в ХХС на временном хранении до 23 июня 2024 года. В Троице-Сергиеву лавру образ передаётся в безвозмездное пользование по договору между монастырём и Третьяковской галереей от 12 июля 2023 года.

Икону «Троица» доставили в Храм Христа Спасителя из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря 5 января.

15 мая 2023 года стало известно о решении Президента РФ Владимира Путина вернуть Русской Православной Церкви икону «Троица», созданную Андреем Рублевым в первой четверти XV века. С 1929 года икона находилась в Государственной Третьяковской галерее. 12 июля Патриарх Кирилл и министр культуры РФ Ольга Любимова утвердили договор о передаче «Троицы» Троице-Сергиевой лавре.

Русская линия



Константинопольский Патриарх Варфоломей в отличие от Ватикана подписал декларацию украинского «саммита мира» в Швейцарии
Глава Фанара добавил свою «подпись» спустя сутки после того, как документ был опубликован в Интернете

Константинопольский Патриарх Варфоломей17 июня 2024 года глава Константинопольского Патриархата Патриарх Варфоломей добавил свою подпись под виртуальным итоговым документом украинского «саммита мира», который проходил в Швейцарии 15-16 июня, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на «Украинскую правду».

«Отмечается, что список был обновлён 17 июня. В перечне подписантов отсутствует Руанда, хотя в версии от 16 июня она была перечислена. В то же время в перечне появился Вселенский Патриархат, которого не было по состоянию на 16 июня», - сказано в сообщении.

Стоит отметить, что ранее представители Ватикана и Константинопольского Патриархата не подписали данный документ. При этом Фанар на мероприятии был представлен на самом высоком уровне лично Патриархом Варфоломеем, а от Ватикана присутствовал госсекретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин. При этом ни Ватикан, ни Фанар не значились в списке подписантов итогового коммюнике, опубликованного после саммита. Однако, буквально через день глава Фанара передумал.

В связи с этим Владимир Зеленский поблагодарил его за это. «Благодарен Вселенскому Патриархату за присоединение к коммюнике Глобального саммита мира. Украина и все украинцы благодарны Его Святейшеству Варфоломею за молитвы и постоянное внимание к нашей стране и народу», - написал Зеленский у себя в соцсети.

Предполагалось, что данный документ будут подписывать только официальные представители государств и государственных объединений, но поскольку их число оказалось меньше, чем ожидали украинские власти, данный текст, видимо, решил подписать и глава Фанара. Это, правда не изменило довольно критических оценок западных СМИ по поводу итогов прошедшего форума, который не достиг никаких результатов и полностью провалился.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти лидера пермских монархистов П.В.Рябова

Петр Васильевич Рябов

Пётр Васильевич Рябов родился в 1870 году в крестьянской семье Осинского уезда Пермской губернии. Известно, что он работал браковщиком Пермских пушечных заводов. В 1907 г. Рябов уволился с этой работы по состоянию здоровья, жил в пригороде Перми – Мотовилихинском заводе, где содержал чайную-столовую. Во время революционной смуты 1905-07 гг. он организовал Мотовилихинский отдел Союза Русского Народа (СРН), в котором был бессменным почетным и действительным председателем вплоть до февральского переворота 1917 года. Рябов был участником ряда монархических совещаний и съездов, был учредителем Пермского железнодорожного отдела СРН. В монархической деятельности участвовала и его жена Александра Александровна.

Вместе с политической деятельностью Рябов активно защищал интересы рабочих. Так, в 1910 г. на собранные рабочими средства Рябов ездил в Петербург в Главный Совет СРН, где просил, чтобы руководство Союза помогло обеспечить работой пушечные заводы. Во время раскола в СРН он поддержал своего земляка А.И.Дубровина. В 1913 году в числе сторонников Дубровина он подписал всеподданнейшее приношение Государю Императору Николаю II.

С установлением советской власти Рябов был арестован, а затем, в 1918 г., расстрелян в пермском лесу накануне ареста архиепископа Андроника (Никольского), также замученного на следующий день большевиками.

Русская линия




Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика