Русская линия
<< Полная сводка новостей от 10 июня 2024 >>

«Троицу» преподобного Андрея Рублёва торжественно доставят в Троице-Сергиеву Лавру
Планируется, что святыня прибудет в обитель к празднику Пресвятой Троицы 23 июня

Икона Святой Троицы Андрея Рублева в Троице-Сергиевой лавре23 июня 2024 года, к празднику Святой Троицы, из Храма Христа Спасителя в Троице-Сергиеву лавру будет торжественно принесена величайшая русская святыня – «Троица» святого преподобного Андрея Рублёва, совсем недавно возвращённая Русской Православной Церкви, сообщает ТАСС.

"Ожидается, что на праздник Троицы она будет в Лавре", – сказал источник агентства, добавив, что это также зависит от состояния иконы.

Ранее руководительница Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) сообщила ТАСС, что согласно договору, заключенному в декабре 2023 года между Лаврой и Подворьем Храма Христа Спасителя, святыня будет находиться в ХХС на временном хранении до 23 июня 2024 года. В Троице-Сергиеву лавру образ передаётся в безвозмездное пользование по договору между монастырём и Третьяковской галереей от 12 июля 2023 года.

Икону "Троица" доставили в Храм Христа Спасителя из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря 5 января.

15 мая 2023 года стало известно о решении Президента РФ Владимира Путина вернуть Русской Православной Церкви икону "Троица", созданную Андреем Рублевым в первой четверти XV века. С 1929 года икона находилась в Государственной Третьяковской галерее. 12 июля Патриарх Кирилл и министр культуры РФ Ольга Любимова утвердили договор о передаче "Троицы" Троице-Сергиевой лавре.

Русская линия



Что у главы Фанара на уме, то у Кипрского Архиепископа на языке
Предстоятель Кипрской Православной Церкви отрёкся от своих слов об автокефалии для черногорских раскольников, заявив, что этот вопрос «не в его юрисдикции»

Архиепископ Кипрский Георгий и Константинопольский Патриарх ВарфоломейПосле того, как в Сербской Православной Церкви назвали заявление Архиепископа Кипрского Георгия о возможной автокефалии для черногорцев неуместным, тот поспешил отречься от своих высказываний и выступил с официальным разъяснением того, что наговорил ранее. Правда, получилось по известной поговорке: что у трезвого на уме (Патриарха Варфоломея), то у пьяного на языке (Архиепископа Георгия).

Заявление Кипрского Предстоятеля поспешил привести на своих страницах профанарский портал «OrthodoxTimes»:

«Я хотел бы дать разъяснения относительно заявления, которое я сделал вчера, поскольку оно могло быть неверно истолковано и создать неверное впечатление:

Мы не вступали ни в какие дискуссии с Президентом Черногории и не затрагивали никаких вопросов, касающихся Автокефальной Церкви Сербии или местных церковных властей в Черногории.

Что, вероятно, привело к неправильному толкованию, так это мой ответ на запрос журналиста относительно наших отношений с Черногорской православной церковью. Я прямо сказал о наших отношениях с автокефальными Церквями, подчеркнув, что Церковь в Черногории не является автокефальной. Этим заявлением я не подразумевал и не предполагаю, что мы ожидаем или поддерживаем Автокефальную церковь в Черногории.

Для Кипрской Церкви нет вопроса об автокефалии Церкви в Черногории, которая подпадает под юрисдикцию Сербского Патриархата. Такие вопросы не входят в нашу юрисдикцию».

Что ж, слова владыки Георгия «о юрисдикции» весьма примечательны. Нет никаких сомнений, что напрямую киприотов вопрос черногорских раскольников никак не касается. Однако, такие архиереи, как Архиепископ Георгий, готовы активно поддерживать претензии Фанара на особые права в православном мире. А потому нет никаких сомнений, что Предстоятель Кипрской Церкви ранее говорил то, что думает он сам и то, что обсуждают греки на Фанаре. А уж тут, без сомнений, считают само собой разумеющимся возможное вмешательство Константинопольского Патриарха в дела любой Поместной Церкви.

Русская линия



Памяти верных слуг Царской Семьи
В Перми освятили мемориал на месте фактического захоронения фрейлины и гоф-лектриссы Императрицы Александры Феодоровны Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер

В Перми освятили мемориал на месте фактического захоронения фрейлины и гоф-лектриссы Императрицы Александры Феодоровны9 июня 2024 года митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий совершил освящение мемориала на месте фактического захоронения фрейлины Императрицы Александры Феодоровны — графини Анастасии Гендриковой и гоф-лектриссы Екатерины Шнейдер, сообщает сайт Пермской епархии.

Мемориал воздвигнут на Новом Егошихинском кладбище Перми близ храма во имя Всех святых. На освящении присутствовали председательница Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, первый заместитель руководителя Администрации губернатора Пермского края Леонид Политов, глава Перми Эдуард Соснин, представители общественного, научного и музейного сообщества, историки, краеведы и прихожане пермских храмов.

Затем, в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы на Старом Егошихинском кладбище была совершена лития у честных останков графини Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер.

По окончании богослужения владыка Мефодий обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором отметил значимость совершившегося события для пермской земли, сказав, что по милости Божией, после предпринятых исследований и трудов, были обретены честные останки верных слуг Императорской Семьи.

Русская линия



После Украины Предстоятель Православной Церкви Америки посетил Константинопольский Патриархат
Попытки Митрополита всей Америки и Канады Тихона при помощи церковной дипломатии задобрить Фанар и смягчить «украинскую проблему» могут стать медвежьей услугой для УПЦ

Патриарх Варфоломей и Митрополит всей Америки и Канады ТихонС 7 по 10 июня 2024 года делегация Православной Церкви Америки во главе с Предстоятелем Православной Церкви Америки Архиепископом Вашингтонским, Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном, посетила Константинопольский патриархат, сообщает портал Raskolam.net.

Представители ПЦА провели встречу с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, во время которой поднимался так же и вопрос посещения митрополитом Тихоном Украины. Об этом сообщает официальный сайт Православной Церкви Америки.

«Делегация была тепло принята в Патриархии и приглашена на обеды 8 и 9 июня. 8 июня они обедали с Его Высокопреосвященством митрополитом Халкидонским Эммануилом, Его Высокопреосвященством митрополитом Таллинским и всея Эстонии Стефаном и другими иерархами Патриархии. Его Блаженство и делегация присутствовали на богослужениях в Патриаршем соборе Святого Георгия: на Великой вечерне вечером 8 июня и на Божественной литургии утром 9 июня, во время которой делегация причастилась Святых Тайн. После Божественной литургии состоялся обед с Его Святейшеством Вселенским Патриархом Варфоломеем, митрополитом Стефаном и другими членами Священного и Священного Синода Константинополя», — сказано в сообщении.

Ранее во время своего визита на Украину Предстоятель Православной Церкви Америки Митрополит Тихон поминал во время Литургии Патриарха Варфоломея и глав Поместных Церквей, которые признали украинских раскольников. И хотя ПЦА не разрывала Евхаристическое общение ни с одной из этих Церквей, Украинская Православная Церковь не имеет отношений с Константинопольским Патриархатом, чего не мог не знать владыка Тихон.

Очевидно, что Предстоятель Православной Церкви Америки стремится выступить посредником между УПЦ и Фанаром для возможного урегулирования «украинского вопроса». Однако, в реальности ни к чему хорошему такие визиты к Константинопольскому Патриарху не приведут. Поездка Митрополита Тихона в Стамбул могла лишь убедить главу Фанара и его сторонников в том, что они «на правильном пути» на Украине, и им осталось лишь дожать УПЦ, заставив её войти в состав «ПЦУ».

Русская линия



Луганская епархия оказывает посильную помощь пострадавшим от попадания ракеты в жилой дом в Луганске
В больницах, куда были доставлены пострадавшие, дежурят священники и сестры милосердия

Попадание ракеты в жилой дом в ЛуганскеВ Луганске Церковь помогает пострадавшим от попадания ракеты в жилой дом. В больницах, куда были доставлены пострадавшие, дежурят священники и сестры милосердия. В Оперативный штаб по ликвидации последствий удара представители Луганской епархии ежедневно привозят питьевую воду, еду, посуду и канистры с топливом для генераторов. Священники совершают панихиды на месте трагедии, а также оказывают духовную поддержку при опознании, сообщает Диакония.Ru.

«Мы сразу после прилета приехали на место и совершили заупокойную литию. Очень важно оказать пострадавшим и их родственникам не только духовную поддержку, но и материальную. Ведь они потеряли все свое нажитое имущество, свой дом», – рассказал протоиерей Александр Беспалов, руководитель социального отдела Луганской епархии.

Просьбы о помощи принимают по номеру горячей линии Синодального отдела по благотворительности 8-800-70-70-222. Линия работает круглосуточно, звонок бесплатный.

Поддержать жителей в зоне конфликта можно на сайте помочьвбеде.рф.

Русская Православная Церковь с первых дней помогает в зоне вооруженного конфликта. На помощь пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 462 млн рублей. Церковь собрала, закупила и передала более 3760 тонн гуманитарной помощи в зону конфликта. Более 2000 православных добровольцев съездили в зону боевых действий для ухода за пациентами больниц и социальной помощи пострадавшим.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память святителя Игнатия, епископа Ростовского

Святитель Игнатий, епископ РостовскийСвятитель Игнатий родился от благочестивых родителей; в ранней юности принял монашество в Ростовском Богоявленском монастыре, в котором позднее некоторое время был настоятелем.

В 1261 г. был возведен на епископскую кафедру Ростова Великого. Управлял епархией 26 лет в период татаро-монгольского нашествия, самоотверженно служа Русской Церкви и утверждая паству в верности Православию. Дважды ездил в Орду для ходатайства за церковный причт.

Святитель пользовался таким авторитетом, что сумел примирить князей Димитрия и Константина Ростовских, в междоусобице едва не дошедших до кровопролития. Послушавшись Свт. Игнатия, братья возвратили князю Михаилу отнятый у него удел и во всем поделились между собой. В память евангельского мира Свт. Игнатий заложил в Ростове храм Бориса и Глеба.

Блаженная кончина святителя последовала 28 мая 1288 г. и сопровождалась такими чудесами и исцелениями, что все убедились в святости почившего епископа. Он – единственный святой из сонма святых, в земле Российской просиявших, которого Господь прославил нетлением и целебным даром мощей еще до их погребения. Был признан святым сразу же по кончине, и тело его не было предано земле, а поставлено открыто в ростовском Успенском соборе для всеобщего чествования. Когда святому принесли список с именами всех рукоположенных им священников и диаконов, усопший святитель, как живой, протянул руку и принял его.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 10 июня 2024


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика