Русская линия
<< Полная сводка новостей от 28 февраля 2023 >>

Сербский Патриарх Порфирий: «Помолимся за наши Косово и Метохию»
В дни, когда еврочиновники пытаются склонить Белград к признанию независимости края, Предстоятель Сербской Церкви призвал сербов к сугубой молитве

Александр Вучич и Патриарх Порфирий26 февраля 2023 года вся Сербская Церковь отмечала день памяти прп. Симеона Мироточивого, Стефана Немани – родоначальника средневековой сербской династии, из рода которого вышло множество святых. В этом году его память пришлась на Прощеное воскресение накануне начала Великого поста, сообщает Православие.Ru.

В эти же дни чиновники Евросоюза усилили давление на президента Сербии Александра Вучича с целью заставить его признать независимость Косово и подписать с самопровозглашёнными косовскими властями предложенный ЕС «план о нормализации отношений».

«Заявляю точно, и слежу за каждым своим словом, что Сербия готова работать над реализацией многих положений из этого плана, но мы чётко озвучили одно большое замечание. Я это сказал и Макрону, и Шольцу в Мюнхене, и всем мировым лидерам. Речь идёт о том, что не может быть разговора о взаимном признании и о вступлении Косово в ООН»,— сказал Вучич по этому поводу в эфире Радио и телевидения Сербии.

План Евросоюза по нормализации отношений Сербии и Косово предполагает согласие Белграда на членство Приштины в международных организациях, например, в ООН. Он был основан на предложении Франции и Германии, но был доработан, сообщает газета "Коммерсант".

В связи с этим Патриарх Сербский Порфирий призвал верующих посвятить начавшийся Великий пост Косово и Метохии.

«Усерднее помолимся во время Великого поста, в эти тёмные и бурные времена, о братьях и сестрах наших на Косово и Метохии, о святых местах наших на Косово и Метохии, помолимся за наши Косово и Метохию», — призвал Предстоятель Сербской Православной Церкви во время Божественной литургии в храме прп. Симеона Мироточивого в Новом Белграде.

На следующий день, 27 февраля 2023 года, премьер-министр Косова Альбин Курти и Александр Вучич провели переговоры в Брюсселе. Как сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, лидеры Сербии и Косово поддержали предложенное Евросоюзом соглашение «О пути к нормализации отношений».

На самом деле это оказалось не так. Как позднее заявил президент Сербии, Белград никогда не согласится на признание Косово. В свою очередь, Альбин Курти заявил, что был готов подписать соглашение уже 27 февраля.

Дипломатическая борьба продолжается.

Русская линия



К 410-летию Царственного Дома Романовых
В Крыму открылся Императорский церковно-исторический музей

В Крыму открылся Императорский церковно-исторический музейВ Евпатории открылся Императорский церковно-исторический музей, посвященный духовному соработничеству династии Романовых с Русской Православной Церковью и другими традиционными конфессиями России, а также истории Свято-Николаевского собора Евпатории, сообщает Православие.Ru.

В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель главы крымского парламента Ефим Фикс, председатель Комитета ГС РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков, глава города Эммилия Леонова, глава администрации Елена Демидова, представители духовенства.

По словам первого вице-спикера, «открытие церковно-исторического музея является важнейшим вкладом в развитие нравственности и духовности у молодого поколения, понимания исторических процессов, которые происходили в Крыму». «Уверен, что представленная экспозиция послужит нашему общему делу, направленному на воспитание патриотизма, уважения к истории и верности исторической правде», – подчеркнул он.

Открытие музея приурочено к 410-летию Царственного Дома Романовых, 130-летию со дня закладки Свято-Никольского собора, а также к 25-летию передвижной выставки «Императорский Дом Романовых: прошлое и современность». Среди уникальных экспонатов нового музея: портреты Святых Царственных Страстотерпцев Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны; реконструированная форма Крымского конного полка времен царствования Императоров Александра I, Николая I, Николая II; оригинальное духовное облачение духовенства и Священноначалия Русской Православной Церкви.

Русская линия



Немцы больше не хотят воевать с Россией
Жители Германии завалили цветами установленный в Берлине по инициативе украинских властей подбитый русский танк

Жители Германии завалили цветами установленный в Берлине по инициативе украинских властей подбитый русский танкУкраинская акция у посольства России в Берлине с подбитым русским танком пошла не по сценарию и привела к обратным результатам. Немцы, завидя российский танк в столице Германии, начали нести к нему цветы и высказываться против втягивания Европы в военный конфликт на Украине, сообщает телеканал «Царьград».

Подбитый русский танк с разрешения официальных немецких властей привезли в Берлин украинские активисты. Они разместили его нарочито напротив посольства России в Германии. Так Украина решила отметить годовщину начала спецоперации. Но украинская провокация дала обратный эффект.

Не успели украинцы установить подбитый танк и радостно сфотографироваться на его фоне, как к нему начали нести цветы. Уже к концу дня танк был буквально укутан букетами роз. Высказаться против эскалации конфликта на Украине и за мирные переговоры с Россией пришли сотни жителей немецкой столицы.

«Смотрю на это море цветов и слёзы на глазах. Наши враги хотели унизить русских, а унизили себя! Спасибо, друзья! Спасибо, что вы есть. Спасибо немцам от русских! Спасибо русским в Берлине», – написал в Telegram экс-депутат Верховной Рады Украины Олег Царёв.

Одновременно в этот же день в Берлине состоялся многотысячный митинг "За мир". Немцы собрались у Бранденбургских ворот, чтобы выразить своё несогласие с политикой Германии в отношении конфликта на Украине. В частности, речь о накачке Киева оружием и затягивании конфликта любыми способами.

Немцы больше не хотят воевать с Россией.

Русская линия



Украинские раскольники продолжают захватывать храмы УПЦ
За последнее время рейдеры от «ПЦУ» атаковали шесть приходов канонической Церкви

Захват храма УПЦСторонники украинских раскольников из «ПЦУ» совершили череду рейдерских атак на шесть приходов Житомирской, Ровенский, Киевской и Каменец-Подольской епархий Украинской Православной Церкви, сообщает портал «Православная жизнь».

В с. Средняя Деражня Звягельского района Житомирской области активисты с представителями «ПЦУ» срезали замки и вошли в храм Архистратига Михаила. Захват произошел 25 февраля 2023 года при участии председателя сельсовета Андрея Радулевича и добробатов. Священник УПЦ смог вынести из храма антиминс. После захвата святыни служители «ПЦУ» совершили «молебен».

В с. Шкаров Ровенского района Ровенской области сторонники «ПЦУ» заблокировали вход в помещение, где совершает богослужения Михайловская община УПЦ. 24 февраля 2023 года рейдеры вкрутили в дверь саморезы, чтобы помешать верующим войти в дом. Прихожане сообщили об инциденте в полицию. Михайловский храм был опечатан старостой села 5 февраля после отказа общины УПЦ подчиниться решению местной громады о смене юрисдикции прихода.

В с. Белогородка Бучанского района Киевской области рейдеры совершили попытку захвата Михайловского храма. Сторонники «ПЦУ» считают храм своим, поскольку 12 января 2023 года переоформили религиозную общину Белогородки в свою юрисдикцию. 24 февраля они принесли «болгарку» и начали срезать замки. На место происшествия прибыла полиция. По договору сторон Архангело-Михайловский храм опечатан до решения суда. Община УПЦ теперь совершает богослужения в нижнем помещении богослужебного здания.

Власти г. Боярка Киевской области организовывали 25 февраля 2023 года собрание территориальной громады, чтобы перевести в «ПЦУ» местную Михайловскую общину. Инициативу председателя Боярской ОТГ А. Зарубина народ не поддержал: возле храма собралось около 80 человек. Верующих было более 400. Прихожане объявили, что не соглашаются с незаконными манипуляциями организаторов, которые допускали к голосованию всех подряд, в том числе иноверцев и жителей других населенных пунктов, и покинули площадку. В храме община провела свое собрание, на котором подтвердила верность Украинской Православной Церкви.

Третью попытку перевести в «ПЦУ» религиозную общину Михайловского храма УПЦ совершили рейдеры в с. Колыбаевка Каменец-Подольского района Хмельницкой области. Местное население раскольники раскачивают с лета, но не находят поддержки. На очередной митинг против УПЦ пришло менее 40 человек. Против их требований выступили священники УПЦ и около 200 верующих, после чего активисты разошлись.

В с. Блиставица Бучанского района Киевской области сторонники «ПЦУ», которые ранее безуспешно пытались захватить Параскевинский храм УПЦ, инсценировали попытку ограбления церкви, чтобы получить доступ на ее территорию и вместе с полицией войти в храм. В ночь на 25 февраля 2023 года злоумышленники сняли с петель ворота и повредили дверь церкви. На место происшествия прибыла полиция и группа сторонников «ПЦУ» во главе с депутатом Бучанского горсовета Вячеславом Кухаренко и начальником архивного отдела горсовета Игорем Барткивым.

Полицейские потребовали открыть храм, чтобы проверить сохранность имущества после попытки кражи, хотя дверь не была взломана. Получив отказ, правоохранители заявили, что представители «ПЦУ» имеют право войти в храм, поскольку приход перерегистрирован решением Киевской ОГА от 18 января 2023 года. По настоянию полицейских из представителей двух общин была создана комиссия, которая описала церковное имущество. Сторонники «ПЦУ» пообещали не предпринимать новых попыток завладеть церковью до рассмотрения спора в суде.

Русская линия



Всё больше униатских монастырей на Украине не имеют насельников и закрываются
Синкел по делам монашества Львовской архиепархии УГКЦ Юстин Бойко заявил о катастрофе в связи с исходом монашествующих из униатских монастырей

Синкел по делам монашества Львовской архиепархии УГКЦ Юстин БойкоВ монастырях Украинской греко-католической церкви существенно сокращается количество насельников: желающих поступить в обители становится всё меньше, а многие монахи возвращаются к мирской жизни. Об этом в интервью Velychlviv.com рассказал синкел по делам монашества Львовской архиепархии УГКЦ Юстин Бойко, сообщает СПЖ.

«У нас есть тенденция к уменьшению призваний – многие монастыри, которые когда-то были наполнены, сегодня пустеют или передаются епархии и закрываются, – сказал синкел. – Если в 1990-х годах было очень много призваний, мы не знали, что с ними делать и куда их девать, то в настоящее время в монастырях очень мало призваний. Например, в этом году только некоторые монастыри имеют по два-три призвания, и неизвестно, выдержат ли они ещё. А в некоторых нет призваний уже по 10 лет. С точки зрения человеческой картина выглядит довольно плачевной».

Бойко рассказал, что сейчас из монастырей УГКЦ ежегодно уходит больше монахов, чем умирает: «Очень многие покидают монастыри. <…> Выходят те, у которых по 15–20 лет монашеской жизни. В монастыре умирают три-четыре человека в год, и пять с вечными обетами выходят. А монахи с вечными обетами, у которых до 20 лет монашеской жизни – это профессионалы, это большая потеря, как по мне, это катастрофа».

Представитель УГКЦ также отметил, что униатское монашество состарилось. «Если раньше средний возраст монаха был 22 года – средний! – то сегодня средний возраст монахов Львовской архиепархии – 47 лет, почти 50. И то благодаря нескольким монашеским конгрегациям молодого возраста. <…> Когда речь идёт о женских сообществах, то тенденцию 50+ имеют большинство из них», – сказал иеромонах.

Он также признал, что тенденция к уменьшению количества монашествующих характерна для всей Католической церкви. «Если несколько лет назад отцов-иезуитов в мире было 30 тысяч, то за 10 лет их число уменьшилось на 15 тысяч», – отметил синкел.

При этом в начале февраля 2023 года глава УГКЦ Святослав Шевчук потребовал «вернуть» униатам Почаевскую лавру.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем замечательного русского композитора, химика и медика А.П.Бородина, а также известного ученого и общественного деятеля И.П.Созоновича

Александр Порфирьевич Бородин Александр Порфирьевич Бородин родился 31 октября 1834 года и происходил из рода князей Имеретинских. Образование получил в Медико-хирургической академии в Петербурге (1856). Бородин был профессором химии и академиком военно-медицинской академии, доктором медицины и выдающимся композитором. Кроме того, он не мало сделал для развития женского высшего медицинского образования, став основателем женских врачебных курсов. Что касается музыкальных способностей, то Бородин проявил их в самом раннем детстве. Девяти лет от роду он сочинил первую польку, а в 13 лет – концерт для флейты с фортепиано. Первым произведением, где выразилась крупная индивидуальность Бородина, была его Первая симфония, законченная в 1867 г. Бородин был участником объединения русских композиторов "Могучая кучка". Он сочинил немалое число глубоко поэтических романсов и инструментальных произведений. Для музыкального стиля Бородина характерно эпическое ("богатырское") начало, сочетающееся с тонкой лирикой, своеобразное претворение элементов русского и восточного музыкального фольклора. Особо прославившим композитора произведением стала опера "Князь Игорь". Первое представление "Князя Игоря" состоялось уже после смерти Бородина на Мариинской сцене в Санкт-Петербурге 23 октября 1890 г. Произведение сразу же полюбилось публике и сделалось одной из любимейших русских опер. Скончался А.П.Бородин в 1887 году.

Иван Петрович Созонович Сегодня также день памяти известного ученого, активного участника монархического движения профессора И.П.Созоновича, скончавшегося в 1923 г.

Иван Петрович Созонович родился 2 марта 1855 г. в семье чиновника в Западной Руси, окончил могилевскую гимназию и историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета (1880), был оставлен для дальнейшего образования на кафедре. С 1883 г. Созонович служил при Министерстве народного просвещения.Созонович стал крупным славистом, знатоком славянской, византийской и скандинавской поэзии, долгое время он возглавлял кафедру истории западно-европейской литературы в Императорском Варшавском университете. В начале века он стал одним из организаторов варшавского отдела Русского Собрания, принимал участие в деятельности Союза Русского Народа. На 5-м Всероссийском съезде русских людей он был избран в комиссию по организации при Союзе Русского Народа Общества русского языка имени М.В.Ломоносова. Созонович был членом II и III Государственной Дум, входил во фракцию правых. В III Думе он руководил всей канцелярской работой, будучи секретарем Думы. С 1912 г. Созонович состоял сверхштатным ординарным профессором истории всеобщей литературы Варшавского университета. После прихода к власти большевиков эмигрировал в Болгарию, скончался в Праге.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 28 февраля 2023


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика