Русская линия
<< Полная сводка новостей от 10 июня 2022 >>

Святейший Патриарх Кирилл напутствовал нового председателя ОВЦС
Состоялась рабочая встреча Его Святейшества митрополитом Волоколамским Антонием

Состоялась рабочая встреча Его Святейшества митрополитом Волоколамским Антонием10 июня 2022 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась первая рабочая встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с новоназначенным председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Антонием, сообщает Патриархия.Ru.

Владыка Антоний назначен на должность председателя ОВЦС решением Священного Синода от 7 июня с.г. (журнал № 61).

«Хотел бы напутствовать Вас в связи с избранием на высокую должность председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви. — Должность, которую Вы восприняли, связана с очень непростой повесткой дня. Это работа на внешнем контуре, который в настоящее время отмечен значительным напряжением и многими конфликтами. Эти конфликты — не в церковной области, но Церковь вовлечена в них в силу своей природы, через жизнь людей, и потому хотел бы призвать благословение Божие на Ваши труды, пожелать Вам крепости сил душевных и телесных, трезвости мысли, твердости в принятии решений и вместе с тем осмотрительности».

По традиции, новоназначенному главе ОВЦС была вручена панагия, подаренная 2 февраля 1944 года Святейшему Патриарху Сергию духовенством города Москвы. Как напомнил Святейший Владыка, эта панагия принадлежала впоследствии председателю Отдела внешних церковных сношений митрополиту Николаю (Ярушевичу), затем митрополиту Никодиму (Ротову), митрополиту Ювеналию (Пояркову) и всем последующим главам Отдела внешних церковных связей.

«Эту памятную панагию, связанную с Патриархом Сергием и со всеми Вашими предшественниками по управлению Отделом внешних церковных связей, я и возлагаю на Вас как видимый знак возведения Вас в эту должность. Аксиос!» — сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к митрополиту Антонию.

В свою очередь митрополит Антоний поблагодарил Его Святейшество за высокое доверие, проявленное Предстоятелем и Священным Синодом Русской Православной Церкви при назначении на должность председателя ОВЦС.

«Ровно 15 лет назад я по Вашему благословению впервые преступил порог Отдела внешних церковных связей и стал трудиться в качестве личного секретаря его председателя, — сказал митрополит Антоний. — Находясь в этой должности, я отчасти ознакомился с целями и задачами, которые стоят перед Отделом, с тем, как он работает. Эти знания углубились, когда по Вашему благословению я был направлен на служение в Италию. Далее в течение почти семи лет я занимал должность руководителя Управления по зарубежным учреждениям, и все это время я тесно взаимодействовал с Отделом, его сотрудниками и был погружен в повестку работы ОВЦС».

«Хорошо понимаю, какие непростые цели и задачи передо мной стоят и сколько трудов меня ждет, — сказал митрополит Антоний. — Я имел возможность видеть, как в качестве председателя Отдела трудились Вы, Ваше Святейшество. Вы часто говорите нам, своим ближайшим сотрудникам, что мы должны трудиться, не жалея сил, что все свои силы мы должны полагать ради Церкви. И я хорошо знаю, что это не просто фигура речи, но Вы говорите так потому, что Вы сами всегда так трудитесь. Все свои силы Вы полагаете на то, чтобы совершать свое служение, очень часто забывая даже о простой человеческой необходимости отдохнуть».

«Хотел бы заверить Вас, Ваше Святейшество, что я со своей стороны буду полагать все свои силы ради служения, которое мне доверено. Прошу Ваших молитв о том, чтобы мне суметь принести на этой должности пользу Церкви Христовой и быть надежным помощником в Ваших трудах», — заключил председатель ОВЦС.

В тот же день в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась передача дел.

В соответствии с установленной процедурой новый председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Антоний принял документы, касающиеся уставной, финансовой и административно-хозяйственной сторон деятельности синодального учреждения.

По окончании приёма дел состоялась личная беседа митрополита Волоколамского Антония с митрополитом Будапештским и Венгерским Иларионом.

Русская линия



В Луганске прекратили поминать Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия
Епархиальное собрание Луганской епархии выразило своё несогласие с решением Собора УПЦ от 27 мая

Епархиальное собрание Луганской епархии10 июня 2022 года в административном корпусе на территории Свято-Петропавловского кафедрального собора в Луганске под председательством митрополита Луганского и Алчевского Пантелеимона прошло внеочередное заседание Епархиального совета Луганской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, сообщает официальный сайт Луганской епархии.

В ходе обсуждения решений, принятых на Соборе епископов, священников, монахов и мирян УПЦ, состоявшегося 27 мая 2022 года в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре (Феофания) в Киеве, членами Епархиального совета было принято решение приостановить поминовение имени Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия за богослужениями во всех храмах и монастырях Луганской епархии, в связи с несогласием с принятыми изменениями в Устав об управлении Украинской Православной Церкви от 27 мая 2022 г.

Таким образом, в Луганске отныне за богослужениями будут поминать только Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Русская линия



Украинские раскольники начали делить шкуру неубитого медведя
Глава «ПЦУ» Епифаний Думенко обсудил с посланницей Германии на Украине судьбу Киево-Печерской лавры

Киево-Печерская Лавра сегодня9 июня 2022 года посланница ФРГ на Украине Анка Фельдгузен встретилась в Киеве с главой «ПЦУ» Епифанием Думенко. Во время беседы стороны среди прочего обсудили межконфессиональную ситуацию на Украине и судьбу Киево-Печерской лавры, которую Думенко назвал «достоянием украинского народа», сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на сайте Pomisna.info.

В настоящее время «ПЦУ» претендует как минимум на часть Киево-Печерской лавры и даже создала собственную структуру под таким же названием, а посол Украины в Ватикане Андрей Юраш перечислил храмы, которые, по его мнению, можно было бы передать «ПЦУ». В комментарии на эту тему министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что старается корректно выстраивать диалог как с УПЦ, так и с «ПЦУ».

Ранее Думенко также заявлял, что большинство монахов Киево-Печерской лавры за ПЦУ и обитель перейдет в его структуру без сопротивления.

В свою очередь, митрополит Нежинский и Прилукский Климент в интервью каналу «Klymenko Tyme» заявил, что Киевско-Печерскую лавра понадобилась Думенко только, чтобы поглумиться над чувствами верующих, а любые попытки отобрать у Украинской Православной Церкви обитель в УПЦ рассматривают только как преступление.

«Лавра принадлежит Украинской Православной Церкви с тех времен, когда про ПЦУ или какие-то другие организации никто не слышал и не знал, что они возникнут», – отметил иерарх.

Также владыка отметил, что Киево-Печерская лавра – это монастырь, в котором трудится огромное количество монашествующих. Они совершают свою молитву за весь мир непрерывно, как и насельники более, чем 300 монастырей УПЦ, расположенных по всей Украине.

«Если говорить про «ПЦУ», то у них физически нет столько монахов, которые жили бы хотя бы в тех монастырях, которые у них уже есть. Согласно статистике, на каждый их монастырь приходится по 2 монаха, следовательно, если в каком-то из них живет 5 или 10, то какие-то монастыри остаются без насельников вовсе. Лавра для ПЦУ нужна лишь как трофей, чтобы поглумиться над религиозными чувствами верующих УПЦ. Я не думаю, что это разумная политика – устраивать такие эксперименты», – заявил митрополит Климент.

Русская линия



Хорошая мина при плохой игре
Константинопольский Патриарх Варфоломей вслед за Сербским Патриархатом торжественно вручил Македонской церкви акт о каноническом единстве

Глава Фанара вручил Македонской Церкви акт о каноническом единствеПатриарх Константинопольский Варфоломей передал Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану Патриарший и Синодальный акт о принятии Церкви Северной Македонии в литургическое и каноническое единство. Вручение документа состоялось 9 июня 2022 года на вечернем богослужении в монастыре Балаклия в Стамбуле, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на издание Ortodoxianewsagency.

Акт о принятии в каноническое единство «стал ответом Фанара на соответствующее прошение, с которым четыре года назад обратился к ним Синод МПЦ». Причём с решением об этом на Фанаре явно спешили и приняли его в последний момент, поскольку пытались успеть до того, как Сербская Православная Церковь предоставит Македонской Церкви автокефалию.

Константинопольский Патриарх Варфоломей планировал использовать македонских раскольников по украинскому сценарию, но все планы Фанара пошли прахом, когда Сербский Патриархат самостоятельно решил все проблемы с македонцами. Это стало полной и весьма неприятной неожиданностью для фанариотов, которые видят себя вершителями судеб во всём православном мире.

Теперь же Патриарху Варфоломею не осталось ничего, как сделать хорошую мину при плохой игре и устроить торжества в честь македонцев в Стамбуле, как будто это его заслуга в том, что македонский раскол (в отличие от украинского), действительно, был уврачёван.

На Фанаре объявили, что Македонская Церковь отныне будет именоваться Охридской, «имея в виду область её владения в пределах государства Северная Македония». При этом за Сербской Православной Церковью Патриарх Варфоломей благосклонно «оставил право урегулировать административные вопросы, существующие между ней и Церковью в Северной Македонии, в рамках святого канонического порядка и церковной традиции».

Таким образом, на Фанаре продолжают делать вид, что Константинопольский Патриархат управляет всеми Поместными Православными Церквами в мире, чего нет и в помине. Единственно в чём, действительно, преуспели фанариоты – это создание всевозможных неприятностей для своих собратьев из других Православных Церквей, отчего их всё больше не любят во всём православном мире.

Русская линия



Игумения Ксения (Чернега): «Необходимо поставить вопрос о внесении в данный законопроект поправок»
В Московской Патриархии выступили с критикой законопроекта о запрете митингов, шествий и демонстраций у клиник и религиозных объектов

Игуменья Ксения ЧернегаВ Русской Православной церкви выразили обеспокоенность перспективой принятия законопроекта, запрещающего шествия вблизи религиозных сооружений, больниц и учреждений соцзащиты, сообщает Интерфакс.

Соответствующий документ был внесен в Госдуму в четверг. Помимо религиозных объектов, он также предусматривает запрет на проведение митингов, шествий и демонстраций на вокзалах, в школах, у зданий органов публичной власти, образовательных и медицинских организаций, возле детских и спортивных площадок и в ряде других мест.

В Церкви усмотрели в предложенном законопроекте ряд противоречий федеральному закону о свободе совести, согласно которому богослужения и другие религиозные обряды беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на их территориях, а также в местах паломничества.

"Кроме того, религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в некоторых медицинских организациях и организациях социальной защиты, таких как лечебно-профилактические организации, больницы, детские дома, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией этих учреждений", – отметила руководительница правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

В иных случаях, по её словам, согласно п.3 ст.16 закона о свободе совести, публичные религиозные богослужения и другие религиозные обряды проводятся в общественных местах в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

"В этой связи установленные законопроектом запреты распространятся на публичные религиозные обряды, включая молебны, Крестные ходы на территориях медицинских организаций и организаций социальной защиты, не включенных в установленный статьей 16 упомянутого закона перечень. Например, публичный религиозный обряд станет недопустим на территории хосписа, реабилитационного центра и так далее. Также такие религиозные обряды нельзя будет провести на территориях спортивных площадок, вокзалов, аэропортов", – отмечает представитель Церкви.

Кроме того, добавила она, законопроект предусматривает право регионов по собственному усмотрению расширить перечень установленных законопроектом мест, на территории которых запрещено проводить публичные мероприятия. Эта норма, по словам игумении, вызывает особое беспокойство, так как с её принятием массовые Крестные ходы и молебны, проводимые в епархиях Русской Православной Церкви, могут оказаться под угрозой срыва.

"В этой связи полагаю необходимым поставить вопрос о внесении в данный законопроект поправок", – заключила представительница РПЦ.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память святителя Игнатия, епископа Ростовского

Святитель Игнатий, епископ РостовскийСвятитель Игнатий родился от благочестивых родителей; в ранней юности принял монашество в Ростовском Богоявленском монастыре, в котором позднее некоторое время был настоятелем.

В 1261 г. был возведен на епископскую кафедру Ростова Великого. Управлял епархией 26 лет в период татаро-монгольского нашествия, самоотверженно служа Русской Церкви и утверждая паству в верности Православию. Дважды ездил в Орду для ходатайства за церковный причт.

Святитель пользовался таким авторитетом, что сумел примирить князей Димитрия и Константина Ростовских, в междоусобице едва не дошедших до кровопролития. Послушавшись Свт. Игнатия, братья возвратили князю Михаилу отнятый у него удел и во всем поделились между собой. В память евангельского мира Свт. Игнатий заложил в Ростове храм Бориса и Глеба.

Блаженная кончина святителя последовала 28 мая 1288 г. и сопровождалась такими чудесами и исцелениями, что все убедились в святости почившего епископа. Он – единственный святой из сонма святых, в земле Российской просиявших, которого Господь прославил нетлением и целебным даром мощей еще до их погребения. Был признан святым сразу же по кончине, и тело его не было предано земле, а поставлено открыто в ростовском Успенском соборе для всеобщего чествования. Когда святому принесли список с именами всех рукоположенных им священников и диаконов, усопший святитель, как живой, протянул руку и принял его.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 10 июня 2022


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика