| << | Полная сводка новостей от 21 ноября 2025 | >> |
Иерусалимский Патриарх Феофил заявил об особой роли Иерусалимского Патриархата в мировом Православии
В общении с членами Межпарламентского комитета Православия Его Блаженство указал, что Святая Земля является духовным центром для всех христиан
19 ноября 2025 года Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III в ходе общения с членами Межпарламентского комитета Православия, которые прибыли на Святую землю в качестве паломников, дал понять, что Иерусалимская Православная Церковь занимает особое место во всём православном мире.
«Делегация была принята в атмосфере пастырского тепла. Его Блаженство размышлял о непреходящем призвании Иерусалима как города, освящённого искупительной Кровью Христа и озарённого светом Воскресения. Он процитировал слова святого Павла о том, что «мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе», подтвердив духовное значение святых мест для всех христиан», – говорится в официальном сообщении Иерусалимского Патриархата.
«Его Блаженство подчеркнул широту юрисдикции Патриархата, охватывающей несколько стран, отметив, что недавние пастырские вызовы на Синае и в Катаре были приняты и решены благодаря неизменной милости воскресшего Господа. Он также упомянул недавний визит вице-президента США, чья публичная поддержка Храма Гроба Господня была встречена с благодарностью», – отметили в Иерусалиме.
Со своей стороны генеральный секретарь Комитета Максим Харакопулос выразил «глубокое уважение к священной миссии, которую выполняет Иерусалимский Православный Патриархат, и к непоколебимому служению Братства Гроба Господня. Он отметил, в каких сложных условиях осуществляется эта служение, и выразил приверженность Комитета поддержке христианского коренного населения во всём регионе».
«Максим Харакопулос передал Его Блаженству свои самые тёплые пожелания и помолился о том, чтобы Господь даровал ему крепкое здоровье, силы и ясность ума. Он выразил глубокую надежду на то, что Его Блаженство продолжит руководить Церковью с той же непоколебимой мудростью, которая уже давно отличает его служение, и будет следовать священному призыву «правильно разделять слово истины» на благо Свято-Гробовского братства и всего Вселенского Православия».
Русская линия
Financial Times: Новый мирный план США по Украине включает в себя пункт об утверждении официального статуса Украинской Православной Церкви
Проект мирного плана, подготовленного США в согласовании с Россией, передали киевским властям на этой неделе
Проект нового мирного плана по Украине, подготовленный группой американских представителей и, по некоторым данным, согласованный с Россией, включает пункт о статусе Украинской Православной Церкви. Об этом пишет Financial Times 19 ноября 2025 года, сообщает СПЖ.
План был передан Киеву на этой неделе в Майами во время встречи спецпосланника Дональда Трампа Стивом Уиткоффом с нынешним секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины и бывшим министром обороны Рустемом Умеровым. Он включает 28 пунктов, об этом FT сообщили два человека, знакомые с ходом переговоров.
Документ, как рассказали изданию источники, в частности, предусматривает признание русского языка официальным государственным языком Украины и предоставление официального статуса Украинской Православной Церкви.
По их словам, Уиткофф дал понять, что хочет, чтобы Зеленский принял все изложенные в плане условия. Однако, пока режим Зеленского делает всё, чтобы отказаться от мирного урегулирования и продолжить боевые действия.
Русская линия
Праздник двух полков Добровольческой армии
Во многих храмах Русской Православной Церкви сегодня молятся Святому Архистратигу Михаилу о "дроздовцах" и "алексеевцах"
Сегодня, 21 ноября, в день праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, отмечается полковой праздник двух "цветных полков" Добровольческой армии – «дроздовцев» и «алексеевцев», ставших символом непримиримой борьбы с большевизмом.
В этот знаменательный день хотелось бы поздравить всех потомков русских офицеров, сражавшихся на полях Гражданской войны за веру православную и единую и неделимую историческую Россию.
Традиционно в день памяти Архистратига Божия Михаила в России всегда молились о Русской армии. Но Гражданская война внесла свои коррективы, и этот день стал особым днём для полков «дроздовцев» и «алексеевцев».
Дело в том, что 21 ноября русские люди вспоминают память героя Великой войны, Георгиевского кавалера генерала Михаила Гродеевича Дроздовского. Архистратиг Божий Михаил являлся Небесным покровителем этого русского военачальника, а также генерала Михаила Васильевича Алексеева. После смерти этих генералов именное шефство соответствующих подразделений Добровольческой армии было оформлено специальными приказами главнокомандующего генерала Антона Деникина.
Особо молятся о Дроздовском в кафедральном соборе Екатеринодара. Здесь в 2013 году был установлен киот с иконой Архистратига Божия Михаила памяти генерала Дроздовского, освящение которого совершил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Аналогичный киот также находится в Париже во Франции в храме Александра Невского. Он был установлен «дроздовцами» к 33-летию со дня похода дроздовцев из Румынии в Новочеркасск.
Помнят о Дроздовском и в Ростове-на-Дону. В 2014 году в этом городе при большом стечении народа состоялось торжественное открытие и освящение мемориальной доски в память о знаменитом генерале Белого движения, скончавшемся от ран в здании военного госпиталя 1 января 1919 года (ст. стиля).
Памятная доска работы известного ростовского скульптора Дмитрия Лындина была открыта на фасаде здания факультетской хирургии Ростовского государственного медицинского университета и стала первым памятным знаком в юбилейном цикле «Героям Первой мировой», который был запланирован Российским военно-историческим обществом в рамках подготовки торжеств в честь 100-летия Первой мировой войны.
Сегодня праздник полковой
Архистратига Михаила
Своей собравшийся семьей,
Мы вспомним то, что нам так мило
Мы вспомним славного вождя,
Что вёл нас из страны далекой
И сил и жизни не щадя
Примером был любви глубокой.
Мы вспомним дни, когда кругом,
Как океан враги кишели.
Мы были жалким островком,
Но мы бояться не умели.
Не дивно нам кто повидал
Сиянье славы и победы,
Без страха ждать девятый вал,
Терпеть лишения и беды.
И пусть порой своей рукой
Судьба весы колеблет счастья
Мы твердо путь свершаем свой
Среди невзгоды и ненастья.
Мы верим в правду и закон,
И в Нас горит надежды пламя.
Мы, осеняя грудь крестом,
Несём своё святое знамя.
Архистратиг наш Михаил
Хранит нас мощными крылами,
И с нами Бог, Владыка сил,
И Божья помощь вечно с нами.
1919 г.
Русская линия
Протоиерей Фома Сорока: «Приостановите ваше участие в Ассамблее, пока не восстановится здравомыслие и не восторжествует истина»
Священник Православной Церкви в Америке призвал священноначалие предельно жёстко отреагировать на скандальные заявления архонтов Фанара
Известный в Америке священник – протоиерей Фома Сорока – обратился к Священному Синоду Православной Церкви в Америке с призывом приостановить или полностью прекратить членство ПЦА в Ассамблее канонических православных епископов США в знак протеста против недавних возмутительный заявлений архонтов Константинопольского Патриархата, в котором члены межправославной делегации были названы «агентами российского государства», сообщает портал Raskolam.net.
Как сообщает UOJ.news, возмущение отца Фомы вызвал тот факт, что архонты обвинили в работе на Россию делегацию, которая ранее встречалась с представителями администрации Трампа для обсуждения преследований Украинской Православной Церкви. В состав этой делегации входили представители Элладской и Антиохийской Архиепископий, ПЦА, РПЦЗ и Сербской Православной Церкви.
«Я абсолютно потрясён заявлением этих «правителей» (ἄρχοντες)», — написал о. Фома на своей странице в одной из соцсетей. – Я умоляю епископов Православной Церкви в Америке серьёзно рассмотреть вопрос о приостановке вашего участия в так называемой «Ассамблее епископов», если не о полном выходе из неё».
«Вас держат за дураков», – обратился отец Фома к архиереям. По его словам, в стране создаются «параллельные церковные структуры», что прямо противоречит целям Ассамблеи. Он также отметил, что эти структуры используют изверженных из сана священнослужителей, «издеваясь над давно существующими, достопочтенными юрисдикциями». Священник подчеркнул, что верующие не будут молча наблюдать, как историю и авторитет их Церкви «игнорируют, очерняют и дискредитируют ради политической и стратегической выгоды».
В заключение протоиерей Фома Сорока призвал Священный Синод ПЦА «засвидетельствовать своё недовольство крайне отвратительными обвинениями» в адрес делегатов, которые, по его словам, действовали как полноправные граждане США. «Приостановите ваше участие в Ассамблее, — подытожил он, — пока не восстановится здравомыслие и не восторжествует истина».
Русская линия
Власти Екатеринбурга отказались от установки памятника Сталину
Данный вопрос вызвал острую дискуссию и разделил горожан, в связи с чем Комиссия по топонимике решила снять его с повестки дня
14 ноября 2025 года Комиссия по топонимике городской Думы Екатеринбурга после ожесточённых споров сняла с рассмотрения вопрос о возможной установке в городе бюста Иосифа Сталина. Об этом сообщил на своей странице в соцсети "ВКонтакте" депутат Дмитрий Сергин, передаёт Интерфакс.
С инициативой установки памятник советскому вождю обратились к властям Свердловская региональная общественная организация (РОО) "Грузинское общество "Сакартвело", Центр Сталина и РОО Свердловской области "Интернациональный совет диаспор". Речь шла о бюсте на постаменте общей высотой почти 3,5 м. Заявители также указали желательные адреса для монумента.
"После бурных дебатов на комиссии по топонимике вопрос был снят с рассмотрения. Взгляды разделились, они были категоричны и диаметрально противоположны", – рассказал Дмитрий Сергин.
«Кто-то на заседании предлагал провести опрос или даже референдум, звучали и иные предложения, о которых писать не буду, дабы не разжигать. К счастью, в семьях моих родителей репрессированных не было, а вот у моей супруги были. Поэтому накануне страсти кипели и у меня дома», – написал депутат в своей публикации.
Чего точно не надо в настоящий момент, так это противостояния в обществе, пришел к выводу депутат городской Думы.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы отмечаем день рождения Союза Русского Народа и Русского Народного Союза имени Михаила Архангела
В день празднования Собора Архистратига Михаила в 1905 г. состоялись выборы Главного Совета Союза Русского Народа. Этот день стал считаться днём основания Союза Русского Народа.
Основатель и председатель Союза детский врач Александр Иванович Дубровин вспоминал о первых шагах организации: "Союз зародился в моей квартире. Мысль о нем зрела у меня с 9 января 1905 г. Как выяснилось, почти одновременно со мной тою же мыслью был охвачен и Аполлон Аполлонович Майков. Другие присоединились уже к нам. Первые шаги по образованию Союза были сделаны из моей квартиры, где и собирались вначале. Учредители в моем доме сделали и первые взносы, кто сколько мог… Из учредителей избран был Совет и должностные лица: председатель – я, Дубровин; два товарища председателя: А.А.Майков и А.И.Тришатный; секретарь С.И.Тришатный и казначей Ив.Ив.Баранов. Начались работы; в моей квартире было собираться неудобно, и я предоставил Союзу в своем доме отдельную квартиру. Я оставил за собой общее руководство, А.А.Майков принял на себя заведование Советом и канцелярией, а А.И.Тришатный занялся формированием и открытием отделов. А.А.Майков с раннего утра приходил в Союз и оставался там до ночи… Деятельное участие в работе принимали не только члены Совета и учредители, но и простые союзники. Денежные поступления, хотя и не обильно, но притекали ежедневно и давали возможность скромно существовать начатому делу… Работали все и несли свой труд идейно, без ожидания какого-либо вознаграждения, благодаря чему Союз разрастался незаметно, но быстро; волна оскорбленного чувства за поруганную Родину быстро разливалась по всему пространству униженной России, охватывала умы и сердца во всех слоях населения и привлекала к Союзу массу новых единомышленников".
В состав Главного Совета Союза Русского Народа вошли: детский врач Александр Иванович Дубровин (председатель), художник Аполлон Аполлонович Майков (товарищ председателя), инженер Александр Иосифович Тришатный (товарищ председателя), присяжный поверенный Сергей Иосифович Тришатный (секретарь), купец Иван Иванович Баранов (казначей), присяжный поверенный Павел Федорович Булацель, предприниматель Георгий Васильевич Бутми, купец Петр Петрович Сурин, приказчик Василий Андреевич Андреев, купец Василий Львович Воронков, а также Е.Д.Голубев, М.Н.Зеленский, Г.А.Слипак, С.Д.Чекалов, Н.Н.Языков и др.
В этот же день, в 1907 г. в Санкт-Петербурге вышедшие из состава Союза Русского Народа В.М.Пуришкевич и его сторонники объявили о создании Русского Народного Союза имени Михаила Архангела. Союз ставил своей целью "развитие среди православных и старого обряда Русских людей ревностной, деятельной любви к своей вере своему Царю-Самодержцу и своему Народу для дружной совместной работы всех без различия состояний и сословий на пользу России единой, неделимой и мощной". Всеми делами Союза управляла Главная Палата, которая состояла из председателя и четырнадцати членов; делами местных отделов ведали местные Палаты, которые состояли из председателя и шести членов. Первый состав Главной Палаты был следующим: товарищ председателя (председателя не было) В.М.Пуришкевич, управляющий канцелярией В.В.Казаринов, казначей Союза И.И.Баранов; члены Палаты: сщмч. протоиерей Иоанн Восторгов, граф А.А.Буксгевден, В.В.Кузьмин, Д.О.Оборин, А.В.Ососов, В.М.Скворцов, Н.С.Соломко.В состав Главной Палаты РНСМА вошли помимо Пуришкевича: В.В.Казаринов (управляющий канцелярией), И.И.Баранов (казначей), протоиерей И.И.Восторгов, В.М.Скворцов, А.В.Ососов, граф А.В.Буксгевден, В.В.Кузьмин, Д.О.Оборин, Н.С.Соломко. Союз просуществовал до 1917 г. и был запрещен новой властью после февральского переворота.
Сегодня также день тезоименитства выдающегося русского полководца, легендарного "Белого генерала" Михаила Дмитриевича Скобелева. Отметим, что прах Михаила Дмитриевича покоится в пределе Спасо-Преображенского храма, освященного в честь Архистратига Михаила.
Русская линия
Поступления в Библиотеку периодической печати от 21 ноября 2025