![]() |
<< | Полная сводка новостей от 15 сентября 2025 | >> |
Конфликт в Синайском монастыре исчерпан
Братия обители единогласно избрала свои новым игуменом архимандрита Симеона (Пападопулоса)
14 сентября 2025 года братия монастыря Святой Екатерины на Синае единогласно избрала своим новым игуменом и архиепископом Синая, Фарана и Раифу главу Синайского подворья в Алепохори в Греции архимандрита Симеона (Пападопулоса), сообщает СПЖ.
В официальном сообщении Синайского монастыря по этому поводу говорится:
«Сегодня, 14 сентября 2025 года, Святая Синайская братия избрала своим отцом и игуменом Царственного и Автономного монастыря Богоявленной горы Синай архимандрита Симеона (Пападопулоса)».
Архимандрит Симеон получил 19 голосов из 20, воздержавшись от участия в голосовании согласно древнему обычаю. Кандидатуру поддержали как сторонники бывшего игумена Синая, епископа Дамиана, так и его противники, что рассматривается как важный шаг к примирению и установлению мира внутри монастыря.
Новый игумен сменил архиепископа Дамиана, который возглавлял монастырь на протяжении 52 лет и 12 сентября официально подал прошение об отставке. Последний раз выборы игумена и архиепископа Синая проходили в 1973 году.
Согласно уставу, решение братии должно быть направлено в Иерусалимский Патриархат, после чего предстоит процедура хиротонии нового архиепископа.
Кроме того, важной задачей станет признание нового игумена египетскими властями и предоставление ему гражданства, что необходимо для официального представительства монастыря в отношениях с государством.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видного государственного деятеля царской России генерал-майора Д.Ф.Трепова
Дмитрий Федорович Трепов родился 2 декабря 1855 г. и был вторым сыном Петербургского градоначальника генерала от кавалерии Федора Федоровича Трепова (1812-1889), получившего особую известность тем, что в него стреляла террористка В.Засулич, оправданная затем судом. Все сыновья Ф.Ф.Трепова стали крупными государственными деятелями. Старший Федор (1854-1938) был членом Государственного Совета, генералом от кавалерии и генерал-адъютантом; Владимир (1860-1918) тоже был членом Государственного Совета и сенатором (убит во время "красного террора"; младший Александр (1862-1928) был самым известным – министром путей сообщения и председателем правительства, одним из лидеров русской правой эмиграции.
Д.Ф.Трепов окончил Пажеский корпус, служил в гвардии. В 1877 году он принимал деятельное участие в боях с турками, находясь в отряде генерала И.В.Гурко, и в сражении под Телишем был ранен в ногу. С 1896 г. занимал пост московского обер-полицмейстера, был близок к Московскому генерал-губернатору Великому князю Сергею Александровичу. Он был одним из самых авторитетных и активных борцов с революционным движением и социализмом. В январе 1905 г. Д.Ф.Трепов был назначен Петербургским генерал-губернатором (вскоре после его отъезда из Москвы в Петербург был убит Великий князь Сергей Александрович). В апреле 1905 г. он стал товарищем министра внутренних дел, заведующим полицией и командующим Отдельным корпусом жандармов. В самое напряженное время, в октябре 1905 г., Трепов был назначен Дворцовым комендантом Петергофа и руководителем охраны Государя.
Революционеры готовили на него покушение, и 1 июля 1906 года в Петергофском саду вместо Трепова по ошибке был убит внешне похожий на него генерал-майор Козлов. А 2 сентября того же года Д.Ф.Трепов скоропостижно скончался от перерождения сердца.
Русская линия