Вертикаль духовной власти
-
Ну и словечки в обороте - у нынешних "богословов" и "патриотов", "знатоков русского языка"-дискурс,вертикаль,интеллектуалы,элита,перспектива,миссионеры...Боже,куда и деваться!
Ответить
-
Так может царь Петр имел право устранить патриаршество?
Ответить
-
"Боже,куда и деваться!"
В Австралию, естественно.
Ответить
-
Там тоже уже тошнит от этих слов и выражений.
Ответить
-
Там же ходят вниз головой. В этом смысле для Шахматова и здесь найдется место! ;-)
Ответить
-
И даже не составит труда!.. ;-)
Ответить
-
Лучше так, чем быть трусишкой-шкурником-псевдонишкой.
Ответить
-
Там хоть есть головы, а у вас её нет.
Ответить
-
Слова словами, а идеи совершенно верные. Основы социальной концепции - очень важный и очень полезный документ, о нем нельзя забывать.
Ответить
-
Хорошая статья, по сути, спокойно и без этих высчитываний: N сказал неприятно об М, а М – жена нашего друга S, следовательно N против меня с Поместным Собором. Даже не верится, что подобное пишется в наше предвыборное время. Или скорее всего писано раньше. Близость автора к одной "вертикали" и пропагандистским проектам "Единой России", тем не менее, как мне представляется, накладывает свой отпечаток и отклоняет результаты анализа в определенную сторону. Хотя уважаемый автор и берется как будто за объективное исследование феномена консервативного мировоззрения, безотносительно к личностям и эмпирии, в конечном итоге именно личности и личные предпочтения определяют картину. Иначе чем объяснить, что вся ответственность за подрыв «духовной вертикали» возлагается автором на разного рода «внесистемный элемент» - неизвестных нам монархистов, требующих тотчас царя, и пр. Тогда как, к примеру, конкретный, хорошо известный, системный и близкий к ЦСКП прот. Г. Митрофанов в своих выступлениях регулярно ревизует положения Основ социальной концепции и не встречает возражений от идеологов «вертикали» по поводу девальвирования столь важного для них содержания. По кр. мере возражений публичных. ОСК де факто пересматриваются в документах и заявлениях, принимаемых на уровне церковных официальных лиц. Я уже писал об этом - «Богословско-канонический анализ Обращений еп. Диомида» и др. Таким образом, автор, к сожалению, не удерживает строгого аналитичного дискурса, а идет по пути наименьшего сопротивления и сводит тему к цитированию заимствованных извне, от светской политики лозунгов. Другими словами, выходит из трудной ситуации, нагнетая эмоцию, - там, где по идее должна стоять строгая констатация. Ключевой среди лозунгов: «Укрепление вертикали» духовной власти есть усиление идейно-мировоззренческого влияния Церкви в обществе». Т. е. вы внизу берегите и чтите «вертикаль» как «вертикаль», как сверхценность, невзирая на то, что сама «вертикаль» будет делать. точная копия того, что происходит и в светской сфере. Не думаю, чтоб для развития консервативного дискурса это было продуктивно да и попросту исполнимо. Я лично не вижу того, чтобы на ОСК ситуация в Церкви, на всех ее уровнях в данный момент серьезно фундировалась. И чтобы из ОСК можно поэтому было выводить аналог светского Основного закона – Конституции. Упомянутые документы: Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», «Свод правил нравственных принципов и правил в хозяйствовании» и др. также едва ли представляют с ОСК монолитное целое. Мое мнение: дискурс ОСК в реальности оказался труден для исполнения. Чем дальше, тем больше таковой опускается. А потому, если нам дорога консервативная идея, то надо отмечат реальные трудности, искать под нее дополнительную базу, обеспечение и не уходить в поверхностность, в промывание народу мозгов.
Ответить
-
"Особенно ожесточенное противодействие встречают попытки устранить противоречия между действующей нормативно-правовой системой и нормами христианства. Например, в России ежегодно совершается легальное убийство до двух миллионов человек. Речь идет об абортах, практика которых проистекает прежде всего из сохраняющейся монополии постулатов материалистической философии в сфере медицины и законодательства об охране здоровья граждан." Понимаю, что мое предложение может шокировать многих. И все же... Прошу поддержать мое обращение к редакции "Русской линии" за содействием в организации следующего. 1. Опубликовать обращение и приступить к сбору подписей в поддержку запрета абортов. 2. Объявить о поиске "колеблющихся" непраздных и тех, кто хочет взять на воспитание младенца, а также гаранта исполнения договоренности о передаче младенца сразу после рождения. 3. Инициировать сбор средств на "материнский капитал" для выкупа у "колеблющихся" жизней младенцев, а также для вспомоществования женщинам, которые пожелают взять их на воспитание. 4. Попросить редакцию "Русской линии" ввести для этого специальный раздел сайта. Конечно, я мало что понимаю в политике, СМИ и многом другом. Но у меня складывается ощущение, что наша "Русская линия" все больше становится похожей на линию фронта. При этом сам себе задаю вопрос. Не пора ли готовить резервы для наступления по всему фронту и кончать с окопным настроением?
Ответить
-
Есть такой протоиерей Олег Косов. В городе Иваново при больнице был храм в честь иконы Божией Матери "Целительница". Вот они там активно занимались помощью таким материям и многим младенцам. Но теперь его почему-то отстранили. Кто этим занимается и занимается ли вообще - не знаю.
Ответить
-
Вы правы, Люся. Кто сможет уберечь от зла лучше батюшки. Вот только не все, к сожалению, в подобных случаях к ним обращаются. Может быть, присущая интернету анонимность позволит установить контакт с "колеблющимися" и убедить, пусть даже в обмен на "материнский капитал", сохранить жизнь. Что касается гаранта дальнейшей судьбы ребенка, безусловно, батюшка - лучший. Думаю каждый знает не одного такого.
Ответить
-
Рогозянский прав. Любите вертикаль. У нас она раньше именовалась иерархией. А вертикаль - это как? Иерархические отношения в Церкви - есть антиномия. Как минимум сложнейшая богословская проблема. По-моему, совершенно в настоящее время не разрабатываемая. А надо бы... Хотя бы на основе святоотческих суждений и исторической практики Церкви. Вот тут-то и ляжет на стол нечто подлинное и истинное. А проще говоря, Россия, переживая XX век, обновленчество, живоцерковничество, море сектантстких уклонений и безобразий, не может прямо и просто откликнуться любовным приятием предлагаемой "вертикали". Куда тогда деть сотни новомучеников Российских? За что они умирали? За верность Преданию. А наше коварное и лживое время использует нашу же - православного сообщества, как выражается социологически подкованный автор статьи, - слабость, неподготовленность, неумение противостоять поползновениями изнутри, тихой сапой, духовно модернизировать ни что иное, как Дух нашей Церкви. Не явные и открытые реформы, а радикальное вытеснение евангельского духа любви, смирения, простоты, что все-таки всегда жило в России и было чертой национального ее духа, даже в Синодальный период. Давят на миссионерство. Да раз и на всегда сказано было прп. Серафимом: стяжи дух мирен и вкруг тебя спасутся тысячи. Какими были Русские миссионеры? Вспомним! Кроткие Герман Аляскинский, Макарий Алтайский, Нестор Камчатский... Был такой архимандрит Спиридон, который на каторге занимался душепопечением и миссионерством. Что это была за душа христианская... Вот наше русское миссионерство. А что вместо? Огромное Кураевское собрание сочинений, которые разве что далекие от Церкви неофиты читают? Или словесные водопады проповедей, которые теперь каждый день нам предлагает один из кандидатов? Кураев где-то высказался в осуждение причем, что у покойного Святейшего даже не могли после кончины отобрать ни одной значительной проповеди. А тут? Неужели это и есть образец православной гомилетики - эти потоки прописных истин? Но можно ли, выслушав эти 40 минут громкоговорения, вынести хотя бы 2-3 мысли, для окормления собственной души? А покойный Патриарх обладал ЭНЕРГИЕЙ СЛОВА. И Слово его ВРАЧЕВАЛО многие души. А то, что он не успевал делать, так сонм же епископов был рукоположен. Говорят ли они? И как говорят, - тоже вопрос... К сожалению, возвращаясь к статье Волобуева, очень аккуратной, грамотной, толковой и пр. и пр. все же хочется подвести итог: гора родила мышь.
Ответить
Ваше мнение о публикации |