Иерей Александр Шумский: «Православная Церковь никогда не одобряла такие «подвиги»
-
А как же вeриги для смирения плоти, не то же ли самое, что самобичевание ?
Ответить
-
Если Вы, уважаемый, умеете читать, то прочтите еще раз 4 и 5 абзацы.
Ответить
-
Подумаешь, Иоанн Павел... У нас есть унтер-офицерская вдова. :-)
Ответить
-
А как быть с тем, что некоторые святые для умерщвления своей плоти ложились нагими в болото, для того чтобы их кусали комары?
Ответить
-
Но ведь Преподобный Феодосий Киево-Печерский не Сам Себя кусал?! Это большая разница с флагелянтством, как и вериги, и власяницы... О вдове очень смешно. Браво!
Ответить
-
в таком случае горячение крови наблюдается не у подвижника а у комаров ... нехай сила вражья горячится... Если я правильно понимаю кусание себя комарами имеет целью терпеливое смиренное перенесение последствий эдемского грехопадения человека.
Насчет самобичевания хочу все таки немного заострить. У свт. Феофана Затворника в письмах описывается случай некоего офицера который держал под подушкой плетку и в случае нахождения помыслов блуда себя ею немилосердно потчевал.
Ответить
-
Адамантовый Ориген, говорят, поступил еще радикальнее :-)
Ответить
-
Это радикализм не мешало бы многом на форуме устроить :)
Ответить
-
Позднее Ориген даже шутил, что в некотором смысле он забанил сам себя :-)
Ответить
-
Из Жития Преподобного Феодосия Киево-Печерского известно, что после ночного бдения, когда Святой стоял облепленный комарами, он днем отправлялся к Киевским Жидовским воротом и начинал обличать местное население («плененную» религиозную элиту Хазарского каганата), обличать их преступления перед БОГОМ и человечеством, надеясь быть умученным от жидов… Но ГОСПОДЬ не дал Святому такой кончины. Видимо, Святой ассоциировал насекомых-кровопийцев и религию кровоядцев...
Ответить
-
Вы употребили термин, который сам по себе многое объясняет: "умерщвление плоти". Термин этот, сколько я могу судить, не употребляется широко в православной аскетике, но зато всегда был очень популярен на Западе, где акцент смещён именно на плотское, чувственное понимание подвижничества в отличие от духовной брани, составляющей цель аскезы православной. Не умерщвление плоти, а её приручение - вот стержень православного аскетического делания. Католики же делают упор на то, чтобы посредством нанесения ущерба плоти добиться определённых состояний души (не духа!). Отсюда экзальтация, экстаз, стигматы на теле и прочие внешние проявления такого подвижничесвта. Православного же подвижника, носящего, допустим, вериги, невозможно представить в состоянии чувственного восторга, экстаза или с кровоточащими ранами (как бы от гвоздей!..) на руках и ногах. Результат его подвижничества - это стяжание Духа Святого, а не распаление душевности... А вообще же - какое нам дело до причуд латинских? Ну, на очереди у них папа Войтыла как кандидат в их святые... Нам-то что за печаль?.. :-))
Ответить
-
Если человек, а тем более человек веры не пребывает в блуде и прелюбодействе, не мошенник и не вор, не пьяница и не бийца, не наркоман и не лихоимец, не ехиден, и не злоречив, не надменен, и не завистлив, не злораден, и не клеветник, не растлитель и не лжесвидетель, то можно ли его обвинить во всём причисленном? А если нельзя, и не мыслимо, но человек ради ложного смирения и угодничества готов сам себя оговорить и согласиться с тем, что он истинно всё то, о чём сказано выше, то разве саоосуждение не есть грех?
Ответить
Ваше мнение о публикации |