Клевета, оскорбляющая воинов
-
Книга проф. Г. Митрофанова, конечно же, выражает МНЕНИЕ (или, лучше сказать, интерпретацию) одного протоиерея. Здесь же мы читаем мнение другого протоиерея. И протоиерей другой и мнение тоже другое. Вопрос, тем не менее, открытый. НИКАКОГО церковного соборного решения о ген. Власове и его армии НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Это совершенно ясно каждому здравомыслящему человеку. Пока его нет, для православных русских людей нормально разномыслие в данном историческом вопросе. Для меня, во всяком случае, ясно, что Ульрих и Абакумов, судившие ген. Власова - ПАЛАЧИ русского народа. Пусть об их патриотических "заслугах" выскажется уважаемый протоиерей Георгий Городенцев.
Вот Ульрих. С 1918 работал в органах НКВД и ВЧК. Вместе с Я.С. Аграновым в 1919 участвовал в разработке провокаторских операций. С 1919 комиссар штаба войск внутренней охраны. В февр. 1922 руководил массовыми арестами и расстрелами морских офицеров белых армий, оставшихся в Крыму. (ОЦЕНИТЕ И ЭТО, ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ). В 1926-48 председатель Военной коллегии Верховного суда CCCP и одновременно в 1935-38 заместитель председателя Верховного суда СССР. Еще в 1930-31 председательствовал на фальсифицированных судебных процессах над "буржуазными" специалистами, инженерами. Был пред. и на крупнейших политических процессах эпохи "Великого террора", в т.ч. "параллельном антисоветском центре" (23-30.1.1937). Один из главных организаторов террора.
Или Абакумов. После прихода в НКВД Л.П. Берии Абакумов с 5.12.1938 стал исполнять обязанности нач. управления НКВД по Ростовской области. Руководил организацией массовых репрессий в Ростове-на-Дону. Методы Абакумова стали широко известны прежде всего благодаря его крайней, даже для следователей ГУГБ, жестокости. Впоследствии, уже занимая посты зам. наркома (министра) и министра, Абакумов продолжал лично вести допросы, во время которых лично избивал подследственных. В 1944 участвовал в организации депортаций некоторых народов Северного Кавказа, за что получил ордена Кутузова и Красного Знамени.
Значит, ген. Власов - ЧУЖОЙ, а его судьи Авакумов и Ульрих - НАШИ? Так можно понять вашу реплику, уважаемый о. Георгий Городенцев?
Нет, здесь, сказав А, нужно говорить тогда и Б. Поэтому я бы и не стал буквально КЛЕЙМИТЬ проф. Г. Митрофанова.
Ответить
-
"НИКАКОГО церковного соборного решения о ген. Власове и его армии НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Это совершенно ясно каждому здравомыслящему человеку."
Хм. У нас вообще на Пасхальной панихиде, у памятника власовцем, которую обычно проводит сам Митрополит (и Владыка Лавр проводил не раз, и вот в этом году Владыка Илларион), о власовцах моляться так: "Воина Андрея и иже с ним, и всех воинов душу положивших за свободу России".
Может кто в адресс покойного Митрополита Лавр и нынешнего Митрополита Иллариона, первоиерархов Зарубежной Церкви, думает что сказать?
Ответить
-
///Может кто в адресс покойного Митрополита Лавр и нынешнего Митрополита Иллариона, первоиерархов Зарубежной Церкви, думает что сказать?///
Думаю, что это Ваша очередная гадкая провокация.
По делам их узнаем. Митрополита Лавра, знаем и с благодарностью молимся.
А птенцов по осени считать будем.
Ответить
-
"Думаю, что это Ваша очередная гадкая провокация. "
Ну почему же провокация? Вы мне не верите, что в Новодивеевском монастыре в штате Ню Йорк на Красную Горку каждый год бывает такая панихида? Ну так это же очень легко узнать. Как-бы я могла такое придумать? Владыка Лавр не раз проводил такую панихиду после литургии и крестного хода к памятнику. По-моему почти каждый год приезжал. Панихида то общая - там молились за всех почивших наших иерархов, и кстати также за Патриарха Алексия. Но это бывает именно у памятника влавосвцем, и именно так они там особо поминаются как я написала (прислужники с хоругвями и крестом, все в белых облачениях, стоят внутри ограды памятника). В этом году Владыка Илларион проводил. Уже и правдивые факты для Вас стали провокацией? А может лучше просто задуматься об этой реальности.
Ответить
-
///Ну почему же провокация?///
Потому что Вы - одно большое недоразумение и провокация. Ваша личная роль такова.
А факты не при чем. Сами по себе они не имеют значения, особенно в сравнении со вспышкой сверхновой звезды. Важно кто, когда, как и для чего ими пользуется. Да еще прикрываясь именами епископов. Поэтому Вам в ответ на провокацию - стенка.
Ответить
-
Уважаемый Георгий , зачем Вы вообще читаете посты т.н.читательницы , кроме грязи и провокаций там ничего нет , у нее есть собеседник новопокровцев , вот пусть они между собой и общаются , друг-друга поддерживают.Если их игнорировать , они просто исчезнут с форума.
Ответить
-
К читательнице: Позвольте поинтересоваться, каково ваше мнение о личности писателя Горького? и Тургенева.
Ответить
-
Не знаю достаточно об этих личностях что-бы ответить на Ваш вопрос.
Ответить
-
Простите мне, но Ваши труды напрасны, когда отстаиваете свое мнение, собеседуя с неким "автоответчиком". Обсуждается очень важная и тяжелая тема - тема предательства Родины и своего народа. Вас "автоответами" загоняют в обсуждение "правдивых фактов" кто с кем, где стоял во время панихиды. Присоединяюсь к Вашему глубоко уважительному отношению к почившему митрополиту Лавру. Думаю, он преподал нам хороший урок истинно православного отношения к сугубому молитвенному поминовению тех, кто перешел на сторону злейшего врага нашей Родины. Чтобы нам с Вами не застревать в дискуссиях с "автоответчиками" побольше будем слушать людей, которые лучше различают Веру и верничанье. "...Религией может быть названо только то мировоззрение, в котором присутствует мысль о Боге, идея Бога, признание Бога, вера в Бога. Если нет этого, нет и религии. Мы можем называть такую веру как угодно: шаманством, фетишизмом, астрологией, магией... " http://www.pravoslavie.ru/sretmon/uchil/osipov_okt.htm
Ответить
-
Я думаю, что это пережиток времен холодной войны, в том числе и между нашими Церквами. Правильным является именно учение по данному вопросу Русской Православной Церкви, выраженное соборно, о котором я писал в своей статье. Однако, в целях икономии я также считаю, что служение Митрополитом Лавром и Митрополитом Иларионом такой панихиды и после воссоединения наших Церквей - это признак их пастырской мудрости. В Русской Зарубежной Церкви итак возникли определенные нестроения и расколы в связи с этим объединением, и провоцировать новые какими-то поспешными и необдуманными шагами, типа отмены такой панихиды, было бы крайне преждевременно и неразумно. Но все это вышесказанное относится только к РПЗЦ, у нас таких проблем нет, а есть другие проблемы, в частности, возникающие вследствие оправдания Власова и власовцев, о чем я писал в своей статье и в обширном посте к ней. Поэтому в целях все той же икономии и церковного мира, думаю, нам и вам было бы полезно в этом случае применять очень простое правило, гласящее: «В чужой монастырь со своим уставом не лезь». Ни мы не будем лезть к вам пока с осуждением власовцев, ни вы, надеюсь, не будете засыпать нас своими сентиментальными сентенциями, оправдывающими "воина Андрея и иже с ним, и всех воинов душу положивших за свободу России". У нас, как видите по полемике, такие сентенции не применимы, а лишь порождают массу других проблем. Так, например, на Украине, где я живу, они служат апологией бендеровцев, УПА и т.д., с чем так борется РЛ. Так что давайте не будем на этом сайте лезть в чужой монастырь со своим уставом!
Ответить
-
"«В чужой монастырь со своим уставом не лезь»"
Не может маленькая горсточка членов РПЦЗ навязать 200-милионной России что либо помимо её воли. Да ведь мы же и не чужие, а единая Церковь теперь - почему-же не делиться своими возрениями и опытом? Почему же мы должны друг от друга скрывать что-то. У Вас невольно получается, что читатели РЛ какие-то сверх-чувствительные младенцы, неспособные за себя думать и воспринимать и осмыслять какую-то новую информацию без какой-то истерики или вреда для здоровья. Кроме того - это же ведь тема нескольких статей тут на РЛ за последних пару недель. Ведь представлять противоположное мнение совсем не значит лезть со своим уставом. Вот я вижу тут на форуме и в статьях очерняют Власова чернее черного. Но а вот я привожу факты которые как-бы не совсем входят в это русло. Нечто случающееся в нашей теперь общей церковной жизни. И не надо сводить всё к "экономии" - это же всё таки искажение. Ведь кто написал предисловие к книге Отца Георгия? Тоже один из иерархов Зарубежной Церкви - Владыка Агапит. Он это тоже сделал ради экономии? Почему же надо думать что Владыка Лавр или Илларион почему-то не могут иметь такие же взгляды как и он? Тут дело не в навязывании чего-либо мною, а пусть люди узнают что-то новое и сами поразмышляют и решат как к этому относиться. Повторю - у нас тоже многие считают что попытка Власова была ошибкой. Почему же скрывать что-то друг от друга?
Ответить
-
Уважаемая читательница! Есть ли у "маленькой горсточки членов РПЦЗ" сайты с форумами, похожими на сайт Русской линии? Будьте так добры, дайте ссылочки на эти форумы: интересно знать точку зрения прихожан РПЦЗ , а то Вы взялись отвечать нам от имени всего РПЦЗ (или от спецслужб?). Не много ли Вы на себя берете???
Ответить
-
Нет, нет таких форумов, посколько я знаю. У нас не так принято писать на форумах как в России, и тем более обсуждать на них церковные вопросы. Есть официальный синодальный сайт, информационный, но там нет форумов.
Ответить
-
Владимир Анатольевич 02.07.2009 19:01 Re: читательница 02.07.2009 18:30 Уважаемая читательница! Есть ли у "маленькой горсточки членов РПЦЗ" сайты с форумами, похожими на сайт Русской линии? Будьте так добры, дайте ссылочки на эти форумы: интересно знать точку зрения прихожан РПЦЗ , а то Вы взялись отвечать нам от имени всего РПЦЗ (или от спецслужб?). Не много ли Вы на себя берете??? ==================================================
Уважаемый Владимир Анатольевич!
Согласен с Вами, что т.н. "читательница" работает на Русской линии от спецслужб США.
У меня давно возникло мнение, о чем не раз писал на форумах РЛ, что за ником "читательница" прячется целый спецколлектив, посаженный спецслужбами США на Русскую линию. Т.н. "читательница" - одно из множества подразделений, организованных спецслужбами США для информационной войны против России.
Согласен с ранее сказанным на Форуме: Александр Григорьевич Раков 02.07.2009 12:24 Re: свщ. Александр 01.07.2009 14:34
Вопрос: почему уважаемый священник прикрывается распространённым именем и не называет себя полностью? По правде, это в народе считается трусостью. Назовите себя: это будет порядочно и по-русски, раз вы священник Русской Православной Церкви. И всегда называйте. Я бы не публиковал анонимные сообщения вообще. Александр Раков.
Назовись «читательница» именем существующего человека, то за то, что он размещает на РЛ - получил бы презрение от русских, кто живет в его окружении – будь это США или любая страна, где есть русская диаспора.
Власовцы после войны были презираемы и ненавидимы Солдатами Великой Отечественной. Сам рожден в 1948, и вырос в окружении этих Солдат - Победителей. И отдать бы профессора Георгия Митрофанова им на воспитание, - он бы никогда более не славил предателя русского народа Власова.
Идеология оправдания власовщины востребована сегодня в России политическими силами, готовящими сдачу России под окончательное иноземное правление, включая оккупацию страны нашими недругами.
А как Вы считаете, - власовщина это или не власовщина, о чем сообщает на РЛ Константин Сивков: Действия Макарова и Сердюкова можно квалифицировать как государственную измену Военный эксперт утверждает, что действия министра обороны и начальника Генштаба подпадают под статью 127 и 128 УК РФ "О воинских преступлениях"… См.: http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=183830
Моё мнение – власовщина.
Власовщина сегодня востребована, и причиной тому - сотни миллиардов долларов, выкраденные у народов России и вывезенные в страны, которые сегодня требуют от владельцев счетов в банках запада и США ликвидации независимости России и ее оккупации. Вывезшим гарантируют, что у владельцев этих счетов, даже через подставных лиц, после крушения и окончательной оккупации России нашими геополитическими противниками, - завтра будет доступ к этим счетам. Уверен, - обманут.
И провласовский «труд» господина профессора Георгия Митрофанова (кого назначили редактировать важнейший для жизни страны учебник по ОПК), "труд", о котором очень хорошо написал в статье Протоиерей Георгий Городенцев, - свидетельство того, что неовласовцы идут на Россию широким фронтом.
Да Бог не выдаст, - свиньи не съедят!
С уважением, Михаил Конопля 4 июля 2009
Ответить
-
Полностью с вами согласен. Полная, железобетонная нечувствительность т.н. "читательницы" к фактам и любой аргументации, а также ее маниакальное упорство в пропагандировании своих гнилых учений и поразительная работоспособность в форумах РЛ говорит именно о том, что тут работает даже не один человек.
Ответить
-
И разумеется все эти предатели будут оправдывать Власова и Иуду, т.к. сами точно таковы. Не в себя же им плевать...
Ответить
-
"Назовись «читательница» именем существующего человека"
Со всем уважением, не буду этого делать. Интернет это совершенно открытая всему миру платформа, и я предпочитаю на ней оставаться анонимной. Есть крайне высокая вероятность что этот сайт читают люди которые меня лично знают. Не потому-что я что-то от кого-то скрываю, а просто ради собственного комфорта и, скажем так, некоторой застенчивости, предпочитаю не открывать дорогу для какого-либо частного общения на совершенно открытом всему миру форуме. Моя цель на РЛ (и любом таком форуме в России) именно анонимное общение с людьми в России, в виде совершенно частной представительницы, хотя дерзну сказать, несколько типичной, потомков русских эмигранотов первой и второй волны. Тем не менее, я абсолютно никого не представляю кроме себя, своего совершенно частного личного мнения, могу точно сказать, в чем-то отличающегося а в чем-то очень похожего не мнения других таких же как я. Так всегда есть и будет в человеческом обществе. Но скажу так, не очень радикально отличащегося наверное от большинства. Это тоже мое личное мнение. Можете не верить. Повторю, никого не представляю, и уж тем более, Боже сохрани, Зарубежную Церковь. На это я не имею никакого права. Могу только приводить собственные наблюдения и просто факты событий. Кому-то это может быть не интересным, а кому-то интересным.
Ответить
-
читательница 04.07.2009 20:56 "Назовись «читательница» именем существующего человека"
Со всем уважением, не буду этого делать. Интернет это совершенно открытая всему миру платформа, и я предпочитаю на ней оставаться анонимной. Есть крайне высокая вероятность что этот сайт читают люди которые меня лично знают. Не потому-что я что-то от кого-то скрываю, а просто ради собственного комфорта и, скажем так, некоторой застенчивости, предпочитаю не открывать дорогу для какого-либо частного общения на совершенно открытом всему миру форуме. ============================================
Этот комфорт не от застенчивости, в т.н. "читательница" видна только агрессивная антирусская информационная работа.
АГРЕССИВНАЯ ДО БЕЗСТЫЖЕСТИ.
Безстыжесть, якобы анонима, заливающего Форум РЛ грязью предательства и другого, что вылито т.н. "читательница" за всё время РАБОТЫ НА ФОРУМЕ.
Вылитое т.н. "читательница" - это элементарная агрессивность и безстыжесть агентов спецслужб США по отношению к враждебным странам и народам.
Поговорка есть: - Англичане культурные люди, и не суют своего носа в чужие дела.
И т.н. "читательнице" из США - не мешало бы им знать это, и помнить.
ИМЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, реально, а не виртуально существующего человека, - вот момент обязующей ответственности и правды за каждое слово и пост, но не коллективный ник "читательница" от оплачиваемой команды из спецорганов США по организации информационной войны против Русского и других коренных народов России.
Михаил Конопля 5 июля 2009
Ответить
-
>>Есть крайне высокая вероятность что этот сайт читают люди которые меня >>лично знают.
...ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, ....
Ответить
-
Право, неужели Вы до сих пор не выполнили своего задания? Вы тут все пытаетесь изучить сложную русскую душу? Передайте, что нам терять нечего. Кстати, большой успех - Медведев-то с Обамою что подписали!
Ответить
-
А насчет холодной войны совсем не поняла.. Как это относится к церковной практике РПЦЗ? Ведь Зарубежная Церковь никогда не вела войну ни ским, а была только ЗА освобождение России от безбожного ига. И вообще.. "холодная война" это политическая терминология, к Церкве, которая всегда всего лишь приследует сохранение Истины, не относящаяся. Так что я тут совсем Вас не поняла.
Ответить
-
"в целях икономии я также считаю, что служение Митрополитом Лавром и Митрополитом Иларионом такой панихиды и после воссоединения наших Церквей - это признак их пастырской мудрости. В Русской Зарубежной Церкви итак возникли определенные нестроения и расколы в связи с этим объединением, и провоцировать новые какими-то поспешными и необдуманными шагами, типа отмены такой панихиды, было бы крайне преждевременно(!!!) и неразумно. ...Поэтому в целях все той же икономии и церковного мира, думаю, нам и вам было бы полезно в этом случае применять очень простое правило, гласящее: «В чужой монастырь со своим уставом не лезь». Ни мы не будем лезть к вам пока(!!!-Н.М.) с осуждением власовцев, ни вы, надеюсь, не будете засыпать нас своими сентиментальными сентенциями(!!!), оправдывающими "воина Андрея и иже с ним, и всех воинов душу положивших за свободу России". Так, например, на Украине, где я живу, они служат апологией бендеровцев, УПА и т.д., с чем так борется РЛ. Так что давайте не будем на этом сайте лезть в чужой монастырь со своим уставом!" - цитата из прот.Г.Городенцева.
Как же так? А разве РЛ - украинский сайт? Его редакция - украинцы? Находится на территории Украины? А что же РЛ тогда "борется с апологией бендеровцев"? Кто такие "мы", которые "пока" не будут лезть во внутренние дела РПЦЗ(МП)? ("Ни мы не будем лезть к вам пока с осуждением власовцев, ни вы, надеюсь, не будете засыпать нас своими сентиментальными сентенциями, оправдывающими "воина Андрея и иже с ним, и всех воинов душу положивших за свободу России".") И когда это "пока" кончится?
Ответить
-
Нам сейчас просто нечего делать, только начинать с Вами полемику по поводу пресловутого «сергианства», которую Вы нам хотите тут устроить. По Вашему мнению соборное решение 1943 года было несвободным, оно, якобы, было принято под давлением властей. Так почему же Русская Православная Церковь, которая уже 18 лет свободна от гнета коммунистической власти, его не отменила? А пока она его не отменила, извольте этим решениям следовать, если Вы, конечно, православная христианка и чадо Русской Православной Церкви. А Ваши нелепые домыслы на счет этого собора, продиктованные «женской логикой», оставьте при себе. Соборные решения, утвержденные Церковью, православными христианами не обсуждаются, а строго выполняются, «а если бы кто захотел спорить, то мы ни имеем такого обычая, ни церкви Божии» (1 Кор.11,16). А по поводу того, является ли РЛ украинским сайтом или нет, Вы, собственно, кто, что это говорите? Вы что, главный редактор РЛ или хотя бы его сотрудник? Или, может быть, Вы хотя бы регулярно просматриваете этот сайт? Боюсь, что ни то, ни другое, ни даже третье. Если бы Вы регулярно просматривали сообщения на РЛ, то легко заметили бы, сколько внимания уделяется на нем событиям на Украине, в Эстонии, в Латвии и т.п., где на государственном уровне происходит реабилитация нацистских приспешников и параллельное очернение советских воинов-освободителей, которых объявляют «оккупантами». Нашумевшие события вокруг Бронзового солдата в Эстонии из этой обоймы. Легко понять, какой подарок делают этим нацистским режимам в этих их потугах книга прот.Г.Митрофанова и другие выступления (в том числе и Ваше) в защиту Власова и власовщины. Ведь их «герои», все эти бендеровцы, УПА, лесные братья, чем они хуже власовцев?! И если последних реабилитируют и прославляют некоторые в России, то и этих надобно! Рано или поздно России, когда она выступит против такой реабилитации нацизма и нацистских приспешников, умные аналитики и провокаторы, состоящие на службе этих режимов, укажут, - так ведь и у вас реабилитируют Власова и власовщину, и укажут на прот.Г.Митрофанова и всех, кто его поддерживает. Поэтому, повторяю, Церкви категорически надо отмежеваться от этой деятельности о.Георгия, указав, что это его личные, крайне маргинальные взгляды, не имеющие никакого особого распространения ни в Русской Православной Церкви, ни в нашем обществе. Несколько слов по поводу Вашего и Филимонова замечания о детстве Патриарха Алексия, которые ровным счетом ничего не доказывают. Не говоря уже о том, что, как я писал в своей статье, наш Патриарх не папа римский, думать (если он ребенком прислуживал своему отцу, когда тот служил молебен в присутствии немецких солдат; и всю жизнь дружил с о.Александром Кисилевым), что это оправдывает власовщину, - крайне смешно и наивно! Опять чисто женская логика типа – в огороде бузина, а в Киеве батько. Но ведь Святейший Патриарх Алексий, наш добрый пастырь и архипастырь, не отменил решения собора 1943 года. Более того, при нем был собор 1994 года, постановивший совершать в День Победы – 9 мая… особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". С тех пор эта дата (т.е. День Победы и заупокойное поминовение воинов) вошли во все наши церковные календари со всеми «антивласовскими» последствиями, о которых я писал в своей статье. Так вот, г-да Н.Малышева и Филимонов, В КАНОНИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ ИМЕННО ЭТО ВАЖНО, а не Ваши сусальные рассуждения о «детстве Патриарха», продиктованные женской логикой.
Ответить
-
Уважаемый отец Георгий! Позволю себе напомнить то, что дает курс гимназии: женской логики не бывает. Вы, конечно, как человек и как пастырь, можете со мной не разговаривать. Вы даже можете утверждать, что женщина - недочеловек, и что пресловутый средневековый спор зашел не туда. Но мне позвольте Вам все-таки ответить. И это, на мой взгляд, очень важно.
Вы пишете: "Соборные решения, утвержденные Церковью, православными христианами не обсуждаются, а строго выполняются" Как насчет Эфесского Собора 449 года? Или Константинопольского Собора 754 года? Предположительно, их решения начинались словами «Изволися Духу Святому и нам».
Вы провозгласили принцип "не лезть со своим уставом в чужой монастырь". Однако не применяете это принцип, когда говорите, что "пока" не вмешиваетесь в дела РПЦЗ, т.к. это "несвоевременно".
Вы настаиваете: "День Победы – 9 мая… особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". С тех пор эта дата (т.е. День Победы и заупокойное поминовение воинов) вошли во все наши церковные календари со всеми «антивласовскими» последствиями, о которых я писал в своей статье". Я очень ценю то, что Русская Православная Церковь, не идя на поводу у мирских властей, не сделала 9 мая праздником праздников, а сделало днем поминовения. Русская Церковь, с момента Крещения Руси, всегда трепетно относилась к молодому, неокрепшему христианскому ростку на русской почве. Потому, м.б., остались и языческие обычаи и поверья во множестве и до сего дня. Как к любимому больному ребенку относилась к русским Православная Церковь. Эта же позиция видна и здесь. Под 9 мая по новому стилю в церковном календаре значится "Поминовение усопших воинов". Никакого "Дня Победы" с соответствующим поклонением совершенно нецерковному и нехристианскому событию, и уж тем более, с проклятиями каким-то особо выделенным усопшим воинам - там нет и быть не может. Разъяснение, почему именно в этот день установлено поминовение усопших, указывает, что в этот день государство празднует свой "День Победы". Ну а мы, чада Русской Православной Церкви, в этот день поминаем усопших. Особенно же Церковь поминает в этот день воинов : "воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свои положивших, и всех страдальчески погибших в годы войны". Почему я не могу в этот день вспомнить тех, кого называют "власовцами"? Я считаю, что могу. И буду это делать. "В КАНОНИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ ИМЕННО ЭТО ВАЖНО" - вот здесь повторю за Вами. У Церкви уже есть свой День Победы, и он вовсе не 9 мая. А в день поминовения усопших, например, в Родительскую Субботу, как-то не принято устраивать праздничные салюты, парады, концерты и т.д.
Вернемся к Вашей статье. Вы пишете: "мне бы хотелось оценить саму происходящую полемику с позиций православия, поскольку в ней ясно видна одна и та же, часто повторяющая (и в других случаях) догматическо-каноническая ошибка". Что же Вы, православный пастырь, определяете как догматическую ошибку? "нет никакого "папы петербургского" в сане протоиерея, или "папы московского" даже в сане протодиакона" - то есть, как я понимаю Вас, не стоит считать священников чем-то большим, чем требоисполнителями.
"не надо и пугать участников полемики авторитетом "протоиерея, магистра богословия", ...Если нас попытаются учить превратно и авторитеты куда большие, например, Ангел с неба или ап.Павел, то и тогда мы не должны принимать их учение. Как и сам этот апостол сказал: "Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1,8)".
Апостол Павел - это хороший пример. По Вашей терминологии, он именно и есть "власовец". Предал свой народ. Да не такой, как наш, а богоизбранный, и стал апостолом языков. Предал свое государство - и не стал бороться против оккупантов-римлян, а стал римским гражданином. Предал свою веру (а ведь как хорошо служил, его обласкали первосвященники, дали ему образование, положение, дали ему право быть воинствующим защитником веры).
"Поэтому здесь важно не мнение "о.Г.Митрофанова", а учение Церкви по данному вопросу, ибо, повторяю, она одна является непогрешимой. И только это учение может явить однозначный свет" - я обеспокоена, что Вас интересует только однозначность. Это именно черта латинской ветви христианской Церкви. Для Православия это никогда не было свойственно. Это одно из важнейших различий.
"Итак, как же учит Русская Православная Церковь о Великой Отечественной войне?" - я резко протестую против подобных заявлений о Церкви. У Церкви нет и не может быть учения о каком бы то ни было историческом событии. Это "догматическое и каноническое" заблуждение, на которое очень важно обратить внимание!!!
"Широко известна патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы войны" - я вспоминаю Псковскую миссию прежде всего!
Из положения, что Церковь "не стала на сторону антисоветчиков", Вы делаете вывод, что она стала на сторону советчиков. Резко с Вами не соглашусь! Церковь вообще не занимает никакие стороны. У нее одна сторона - Христа и своя собственная. Церковь не может быть ни советской, ни антисоветской. Она может быть только Христовой. И то, что Вы пишите "Церковь не стала на сторону антисоветчиков" - это возмутительно, особенно: "Такая позиция Русской Православной Церкви оказалась очень дальновидной. Теперь ее лидеры и вообще церковные люди свободны от комплекса вины".
Идя дальше по тексту обсуждаемой здесь статьи еще раз встречаю формулировку "данное учение Церкви о Победе нашего народа в Великой Отечественной войне" - и вижу, что это не описка, а установка.
И далее: "Вот это как раз и есть соборно утвержденное церковное учение и предание". Носколько я знаю, в курсе основного богословия должно было изучаться, что такое Писание и Предание по учению Православной Церкви. И никаким образом нельзя было ожидать, чтобы пастырь говорил об "учении Церкви о ВОВ" как о части Предания!
Фраза "ничтожное мнение одного человека" - также неуместна из уст пастыря, на мой взгляд.
Далее Вы пишите: "соборное решение, общеобязательное для всех православных, в том числе и для протоиерея Георгия Митрофанова, который также, если ему выпадет совершать богослужение 9 мая, обязан отслужить панихиду по воинам "за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших"." Вот тут можно тчасти и согласиться и я вполне допущу, что протоиерей Георгий Митрофанов служит панихиду в этот день именно с такой формулой, как Вы здесь написали. Это вполне возможно.
"незадачливый о.Г.Митрофанов" - комментировать не буду.
А вот это важно: "хотелось бы заметить, взгляды протоиерея Георгия Митрофанова настолько одиозны и идут в разрез с учением Церкви, что его книга вышла без (как этого обычно требует церковная практика и церковный этикет) благословения священноначалия. Хотя, возможно, кто-то из последнего и сочувствует этим взглядам, но никто не решился дать свое благословение". Разве Вы не знаете, что у книги есть предисловие епископа? Разве Вы не знаете, что епископ присутствовал на презентации книги? Что говорил там слово? Что там же присутствовал представитель СПбДА? Что там был и ответственный редактор официальных, главных периодических изданий Московской Патриархии? Что отчет о презентации сделала и разместила официальная лента новостей СПб епархии? Так что "не решился" тут прозвучало не вполне верно.
Завершение статьи: "Я, например, считаю, что поскольку прот.Г.Митрофанов с удовольствием называет и считает себя "церковных власовцем", то ему следует разделить и участь власовцев. Как известно, они были осуждены в качестве предателей своего народа и понесли заслуженное наказание", - симптоматично. То есть, буквально, это призыв повесить священника.
Очень и очень надеюсь, что цензор Русской линии не сочтет мою реплику невозможной. Я убеждена - объективно здесь нет ничего более резкого, чем само содержание статьи. Предлагаю убедиться в этом каждому читающему.
Ответить
-
"Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября – 4 декабря 1994 года) установлено совершать в День Победы – 9 мая… особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".
ОСУЖДЕНИЕ СОБОРОМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 1943 ГОДА ИЗМЕННИКОВ ВЕРЕ И ОТЕЧЕСТВУ
"Рядом с отрадными явлениями патриотической деятельности православного духовенства и мирян тем печальнее видеть явления противоположного характера. Среди духовенства и мирян находятся такие, которые, позабыв страх Божий, дерзают на общей беде строить свое благополучие: встречают немцев, как желанных гостей, устраиваются к ним на службу и иногда доходят до прямого предательства, выдавая врагу своих собратий, например, партизан и других, жертвующих собою за родину. Услужливая совесть, конечно, всегда готова подсказать оправдание и для такого поведения. Но иудино предательство никогда не перестанет быть иудиным предательством. Как Иуда погубил свою душу и телом понес исключительное наказание еще здесь, на земле, так и эти предатели, уготовляя себе гибель вечную, не минуют и каиновой участи на земле. Фашисты понесут справедливую кару за свои грабежи, убийства и прочие злодеяния. Не могут ожидать себе пощады и эти приспешники фашистов, думавшие поживиться за их спиной на счет своих братий. Святая Православная Церковь, как русская, так и восточная, уже вынесла свое осуждение изменникам христианскому делу и предателям Церкви. И мы, сегодня, собравшиеся во имя Отца, Сына и Святаго Духа, подтверждаем это осуждение и постановляем: всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как противник Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик – лишенным сана. Аминь."
Это - церковный ответ всем безродным уранополитам и космополитам, читательницам, церковным и околоцерковным власовцам.
Ответить
-
Мир всем, братья и сестры! Мое почтение их высокопреподобиям господам протоиереям. Можно пять копеек? Ну вот опять...
>>Значит, ген. Власов – ЧУЖОЙ, а его судьи Авакумов и Ульрих – НАШИ?
Ответить
-
...глюк, почему-то обрываются сообщения... мысль была в том, что если бесконечно запутывать постановку вопроса, то мы никогда не получим никакого решения.
Об Абакумове В.С. будет у нас повод поговорить чуть-чуть позже - 5 июля. Что это за дата?
Ответить
-
Можно ли к уважаемому о.Георгию обратиться? Отче, спасибо за Вашу статью, мне она понравилась, в целом солидарен с Вами, но все это не просто. Например...
Цитирую выдержку из сообщения РЛ 22 июня сего года: "В первый же день войны, когда власти растерялись и молчали о начале войны, именно митрополит Сергий (Страгородский) первый объявил в своей воскресной проповеди, что началась война, и призвал православных верующих встать на защиту Родины. Он велел разослать эту проповедь-призыв по всем действующим храмам и зачитывать ее с амвонов.
Как Вы думаете: а) у митрополита Сергия (Страгородского) была какая-то замечательная спецлужба, чтобы она ему мгновенно и точно доложила о начале именно войны? б) митрополит за несколько часов сумел оценить всю эту ситуацию, или заранее подготовился? в) были ли у митрополита вообще такие полномочия, чтобы первым бить в набат на всю страну?
Не может ли быть такого, что митрополита Сергия (Страгородского) кто-то попросил провести все эти мероприятия?
А также вопрос к авторам, цитируемого о.Георгием, текста. Почему вы думаете, что власти растерялись и молчали о начале войны...в первый же день? Откуда такой за исторический факт?
Ну вот же хотя бы посмотрите: http://www.1418.ru/chronicles.php Вот и получается: здесь немного переврали, там немного переврали, что-то вообще не сказали, приправили эмоциями, в результате вся картина оказалась поставленной с ног на голову.
Факты! Факты! Факты! утром, а интерпретации вечером. Можно интерпретации утром, а факты вечером, но факты вперед.
Ответить
-
"а) у митрополита Сергия (Страгородского) была какая-то замечательная спецлужба, чтобы она ему мгновенно и точно доложила о начале именно войны?"
Есть такая замечательная спецлужба - ангельские чины.
"б) митрополит за несколько часов сумел оценить всю эту ситуацию, или заранее подготовился?"
А Господь не мог ему открыть?
"в) были ли у митрополита вообще такие полномочия, чтобы первым бить в набат на всю страну?"
А Господь не дал ли?
"Не может ли быть такого, что митрополита Сергия (Страгородского) кто-то попросил провести все эти мероприятия?"
А по внушению Святаго Духа не может ли быть?
Ответить
-
>>у митрополита Сергия (Страгородского) была какая-то замечательная >>спецлужба
Моя мама и бабушка об ЭПОХАЛЬНОМ выступлении митрополита Сергия много мне говорили. Сталин даже тогда молчал очень долго, и слова митропалита Сергия много пользы народу тогда принесли. ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ!!!
Ответить
-
ДУША РОССИИ Душа России - это русский народ- Народ великий и богопослушный, Веками созидал, стремился вперед, К родной земле неравнодушный! Русский – это не просто явление- Это вера, надежда, любовь, Богатый язык, культурное творение, Много талантов и ярких умов! Было много набегов, насилий.., На Святую землю, матушку-Русь, Но всё кончалось победой красивой- Русской армией, я горжусь! И впредь пусть надежду утратят- Все те, кто мечтает напасть, Русский народ если схватит- Прихлопнет всю нечисть и мразь, Так будем достойными предкам- Для нас Державу строили они, Наследство передадим потомкам, С заветом, чтобы тоже берегли!
Ответить
-
Благословите, батюшка. Полностью согласна с Вашей статьей. Пусть каждый проживет жизнь своего кумира до конца. Уважение к сану, а такжне правила форума РЛ не позволяют адекватно выразить отношение к священнику воспевающему иудин грех (про слово "честь" я вообще умолчу). Но нам не нужно даже его осуждения священноначалием. Пусть оно просто не поддерживает их. И по пустыне вокруг них они быстро осознают, что они нам не враги , нет. Они нам просто посторонние. И либо раскаются, либо уедут куда нибудь читать лекции о нашей рабской натуре. Как говориться..ну понятно. А насчет роскоши, да, сейчас непозволительно называть зло - злом. Но мы так редко позволяем себе роскошь, что иногда можно. И в данном случае уж точно позволим, пусть не надеются. Спаси Вас Господи!
Ответить
-
Священник, воспевающий иудин грех - суть бывший апостол Иуда, предавший Христа. И участь такая же, если не покается...
Ответить
-
Книга о. Георгия Митрофанова лично мне понравилась. Никакой "героизации предателей" я в ней не нашел. Автор абсолютно четко говорит о трагедии этих людей. Замечу, наших, русских людей. Критики как-то с легкостью не замечают тот факт, что на "той" стороне , т.е. в стане "предателей" был целый миллион. Неужели- это целый миллион трусов и подлецов? Если так- то автор данной статьи должен признать, что мы- нация трусов. Если он с этим не согласен - здаво и спокойно, без излишних эмоций объяснить- почему. Наверное, надо иметь смелость посмотреть правде в глаза: не все так однозначно и прямолинейно в этом вопросе. Сказанное, отнюдь не уничижение и умаление победы русского народа над фашизмом. Никто, в ком есть совесть, не станет отрицать, что русский народ ( в широком смысле этого слова) спас цивилизацию от коричневой чумы. Но нечестно игнорировать и другое- коммунистическая чума не менее чудовищна, и нашлись люди - ген. Власов и иже с ним, которые пытались противостоять и ей. Напомню, что в армии ген. Власова был институт священства, что ныне единые с нами "зарубежники", как-то не торопятся клеймить позором этот миллион наших соотечественников. Опубликовано множество материалов, свидетельствующих, что ген. Власов, как-то не вписывается в представленный здесь образ мелкого труса, хапуги и приспособленца. Поэтому, не стоит выдавать чье-то частное мнение( даже авторитетное)- за единственно верное и неоспоримое, тем более, общецерковное.
Ответить
-
>>Напомню, что в армии ген. Власова был институт священства, что ныне >>единые с нами "зарубежники", как-то не торопятся клеймить позором этот >>миллион наших соотечественников.
Значит это священство несет ПОЛНУЮ ВИНУ за зверства фашистов на оккупированных советских территориях. Также, если учесть, что фашисты планировали славян к полному истреблению, то и вину за геноцид русских!
>>Опубликовано множество материалов, свидетельствующих, что ген. >>Власов, как-то не вписывается в представленный здесь образ мелкого >>труса, хапуги и приспособленца.
ммм... Бросил жену, любовницу с ребенком, женился в Германии на эсесовке, участвовал в репрессиях перед войной, призывал солдат сражаться против фашистов до плена и начал говорить обратное после плена. ммм... А кто тогда трус и приспособленец??? А как тогда, если даже сих критериев вы не имеете, вы наставляете паству???
Ответить
-
Миллион – это 0,7% (возьмем численность населения за 150 млн)
Утверждают, что в любом обществе всегда имеется около 10% душевнобольных и склонных к психическим расстройствам людей. Можно ли на этом основании считать какую угодно нацию – нацией психов? Можно этих людей, конечно, пожалеть, только не надо считать их образцом для подражания
Кстати, батюшка, а быть с Гитлером – это непременно ПРОТИВ кого-то? Или просто ЗА себя, свою шкуру и паек?
Ответить
-
****быть с Гитлером – это непременно ПРОТИВ кого-то?
Сегодня, пожалуй, важнее другое: что Гитлер был с ГЕРОЕМ НАШЕГО ВРЕМЕНИ! А потому - наверное его режим ЛУЧШЕ сталинского!.. Вот такая вот диалектика...
________________ А миллион оказавшихся в плену и преданных Сталиным советских солдат. Да - страшная правда! Но воевать пошли к Васову не против "красной чумы", а против СВОИХ же! Немцы боязливо спровоцировали новую гражд.войну... Но победи ОНИ - те же власовцы не оказались бы победителями...
Ответить
-
Уважаемые novopokrovtsev и свщ. Александр!
Возможно в книге прот.Георгия Митрофанова и нет особо вызывающих пассажей, восхваляющих власовцев и унижающих советских солдат. Но я полемизирую не с ней, а, если Вы обратили внимание на начало моей статьи, основываюсь на короткой заметке РЛ, освещающей презентацию этой книги, где о.Георгий сказал буквально следующее: «Трагедия Власова заключалась в том, что предателем он действительно был, но не в 1942 году, а в 1917-м, когда будучи еще совсем молодым человеком, он сделал свой выбор, пойдя служить в Красную Армию. А в годы Второй мировой войны он попытался перестать быть предателем той России, которую он предал в годы войны гражданской, повернув свое оружие против Сталина. Поэтому трагедия Власова заключается в том же, в чем заключается трагедия более чем миллиона советских граждан, воевавших на стороне Германии от отчаяния, от боли за ту страну, которую у них методично отнимали все 20 лет советского периода". Легко заметить, что такая реабилитация Власова автоматически является клеветой на миллионы советских солдат и офицеров (таких, как, например, генерал Карбышев), которые также, кто в 17-м, кто в 18-м, кто в 22 -м и т.д. годах пошли служить в Красную Армию, а затем честно сражались с фашистами в 1941-1945 гг. Причем многие положили в этой войне свою жизнь. И сражались они, в конечном счете, не за коммунистов, и не за Сталина, а за Родину. О.Георгий, нимало сушмяшись, объявил их предателями, что, конечно, - явная клевета. Мало того, это уже для г-на novopokrovtsevа, Учение Русской Православной Церкви по этому вопросу, т.е. как относиться к подвигу советских воинов в годы войны и к Победе является совершенно определенным, и я достаточно полно изложил его в своей статье. По этому учению они никакие не предатели, а воины "за веру, Отечество и народ жизнь свою положившие". Так что это не «мнение еще одного протоиерея», а учение Церкви, которому извольте следовать. И уже из этого учения очевидно следует осуждение власовцев, как лиц, воевавших с этими нашими воинами. Однако, г-н Сельскiй бригадиръ 01.07.2009 09:28 представил еще более точный документ (спаси его Господи за это), т.е. соборное осуждение власовцев и других предателей. Это тоже учение Церкви, утвержденное соборно и никем до сих пор не отмененное, а отнюдь не мнение какого-то протоиерея. Поэтому извольте этому учению следовать. Поскольку спорить с церковным собором это то же самое, что спорить с Богом, ибо соборное определение обычно начинается словами «Изволися Духу Святому и нам», а Святой Дух - Бог. И если мы начнем оспаривать казалось бы второстепенные (они все же не догматические же) решения вышеназванных соборов, то рано или поздно придем к отрицанию и того догмата, что Святой Дух - Бог. Ведь и этот догмат был утвержден соборно на Втором Вселенском соборе в 381 году. И если отрицать те соборы, то почему мы должны признавать этот? Но если мы православные христиане и церковные люди, то должны признавать все соборные решения. Теперь по поводу т.Ульриха и т.Авакумова. Я не думаю, что г-н novopokrovtsev и тов.Сухов такие профаны, что не видят явных изъянов своей логики. Совершенно согласен с Вами, что Ульрих и Авакумов были палачами, осудившими многих невинных людей. Но разве отсюда следует, что они судили всегда неправедно и только невиновных? А если, например, советские неправедные судьи судили уголовников за их вопиющие преступления (а такие процессы в Советской Республики были во множестве, особенно в первое время ее существования), то что, теперь, когда выяснилась неправедность тех судей, эти приговоры следует отменить, а тех осужденных убийц, грабителей и насильников реабилитировать?! Очевидно, то же самое верно и по отношению к Власову и власовцам. И, повторяю, я не думаю, что г-да novopokrovtsev и тов.Сухов такие профаны, что не замечают этого. И протоиерей Георгий Митрофанов также не плохой человек, как заметил А.Рогозянский, но всем им застилает глаза мания антикоммунизма, как совершенно правильно определил это в своей взвешенной и точной статье «Об антикоммунизме» сам Рогозянский. Но антикоммунизм, как и показал данный уважаемый автор, не может быть любой ценой, «хоть с Гитлером, хоть с сатаной, но против коммунистов!». С сатаной не надо быть в любом случае, а то получаются такие оскорбительные выпады для ветеранов, которые продемонстрировал о Георгий. Но это еще не все. Любая, даже самая скромная попытка реабилитировать Власова немедленно найдет отклик в Эстонии, Латвии, Западной Украине, и понятно какой отклик! Там ведь тоже бендеровцы, лесные братья и т.п. личности сражали с...кем, спросим о.Георгия Митрофанова? Кто же они, еще раз спросим о.Георгий, тоже, как власовцы, борцы с коммунизмом? Пытаясь доказать именно это, из кожи лезут нацистские режимы этих стран, а о.Георгий оказывает им такую «замечательную» услугу! Поэтому батюшке можно посоветовать думать, когда что-то говоришь, ведь слово не воробей, вылетит, не поймаешь. А Русской Православной Церкви, во избежание очень негативных последствий, следует категорически отмежеваться от любых попыток протоиерея Георгия Митрофанова реабилитировать Власова и власовцев.
Ответить
-
Досточтимый Отец протоиерей! Ну что Читательнице и Новопокровцеву - какие-то там "сергиянския соборики"...? В их памяти пламенеет благословение, которое в 1945 гитлеровцы разрешили ИХ (Чит. и Нов.) тогдашним иерархам преподать власовцам в лице наскоро сляпанного КОНР... а нынешние зарубежники и доднесь служат панихиды доблестному генералу - несгибаемому борцу с кровавой гебней.....
Ответить
-
"хоть с сатаной, но против коммунистов!». С сатаной не надо быть в любом случае"
По-моему тут всё очень осложняется тем что сам коммунизм фактически был сатанизмом. Когда одна сторона стремится к уничтожению Церкови, а другая, как были тогда основания думать, вроде бы нет, то всё совсем не так однозначно. Многие считали что быть с коммунистами значит быть с богоборцами. А воевать против них значит на правой стороне. В этом то и вся суть власовского движения. В нем участвовало коллосальное колличество русских людей, в том числе и духовенства. Значит люди мыслили немного по другому об этом чем Вы сейчас.
По-моему Отец Георгий никагой клеветы на солдат Красной Армии не говорит. Он скорее защищает от клеветы власовцев, о которых, повторю, наша Зарубежная Церковь молится как "душу положивших за сободу России". Наоборот он сказала что это была "трагедией". Т.е. тот факт что стольким русским пришлось защищать безбожный режим как артифакт борьбы с немцами. А как-же иначе об этом говорить? Ведь не все же было в шоколаде. Он же сказал что ВСЕ предали. Некоторым потом удалось это предательство постараться замыть раньше, другим позже - тогда не удалось, потому-что они сражались с немцами. Другого выхода у них не была, и никто на них не клевещет за это. Кстати я считаю что все они "душу положили за свободу России" - и на одной и на другой стороне, по своему. Все были искренними героями потому-что сражались за благо России так как они его видели, и так как судьба им разрешила. НИКТО из них не шел на смерть что-бы "предать Россию". Уверена, что и Отец Георгий так само смотрит на это. Почему-бы всем не сойтись за этом? Положение тогда было такое, что благие силы народа разделились. Это может неприятная и трагичная правда, но ведь все равно правда.
Ответить
-
ЦИТАТА: "...тот факт что стольким русским пришлось защищать безбожный режим как артифакт борьбы с немцами." защищали не безбожный режим - защищали Родину.
ЦИТАТА: "... Положение тогда было такое, что благие силы народа разделились..." не кажется вам, что странно они "разделились", шибко неравномерно, - миллионов не менее 100 (ста) (я не знаю какое было население в СССР) - против Гитлера, и лишь 100-200 тысяч человек (прибл. численность формирований РОА) - на его стороне?
ЦИТАТА: "...Он же сказал что ВСЕ предали. Некоторым потом удалось это предательство постараться замыть раньше, другим позже - тогда не удалось, потому-что они сражались с немцами..." Зачем же вы с одну кучу валите совершенно разные вещи? в борьбе с захватчиками-немцами русские люди как раз и искупали кровью предательсво Царя-мученика, а власовцы искупали по-вашему это свое предательство воюя на стороне захватчиков и убивая русских? изумительная логика!
ЦИТАТА: "...Некоторым потом удалось это предательство постараться замыть раньше, другим позже - тогда не удалось, потому-что они сражались с немцами...." предательство нельзя "замыть" - в нем можно раскаяться (Иуда Искариот даже и раскаявшись повесился - вот это мог бы быть пример для Власова, но он предпочел "шнапс, сигареты и баб"). и интересно каким это образом власовцы "раньше замыли"? и кто решил, что вообще "замыли"? вы?
Про то, что молятся за Власова у вас: это нормальный социальный заказ. если священник попробует его не выполнить, так его просто выгонят, ведь у вас содержание священника оплачивает приход. сам лично наблюдал, как прихожане в Канаде выгнали священника, который по их мнению слишком часто служил и "жег электроэнергию", за которую им приходилось больше платить. и таких изгнаных за разные подобные "провинности" - много. так что откажись батюшка отслужить панихидку - вылетит с треском. другое дело, что некоторые особо "идейные" власовцы, наверное, думали, что воюют за Россию. но убивать своих соотечественников, воюя на сторону чужеземцев - это как-то трудно вяжется с войной "за Родину".
Ответить
-
Упомянутый Вами Сельскiй бригадиръ 01.07.2009 09:28 напомнил нам один из документов, вышедших от имени Церкви под управлением митрополита Сергия (Страгородского). Я никакой не специалист в истории, но разве нет в наших святцах святителей, которые считали митрополита Сергия не только не имеющим никакого права на власть в Церкви, но и вообще, отступившим от Истины Христовой? Кто не поминал его за Литургией? Кирилл Смирнов, Виктор Островидов (прославлены на Юбилейном Архиерейском Соборе), Иосиф Петровых (пока только местночтимый в РПЦЗ) - это святые. Можно найти и вспомнить и многих других. В отличие от них, Сергий Страгородский никогда не будет прославлен. Вот что писал Сергию уже в 1929 году святитель митрополит Петр Полянский (прославлен в 1997 году): "Мне сообщают о тяжелых обстоятельствах, складывающихся для Церкви в связи с переходом границ доверенной Вам церковной власти". Всё это и гораздо более того может сказать и написать простой прихожанин. Ученые богословы и историки могут сказать гораздо больше. Напомню формулировку знаменитого Акта о воссоединении РПЦЗ с РПЦ: "Акт о каноническом общении внутри Поместной Русской Православной Церкви". А когда состоялось это знаменательное событие, что же никто из тех, кто теперь вспоминает документ 1943 года, не вспомнит, что митрополит Сергий отлучил главу РПЦЗ, всех священников РПЦЗ, а таинства их определил как недействительные (в т.ч. и рукоположения!)? С кем же мы тогда воссоединились, простите? Вот и подумаешь, в здравом ли уме те, кто бравирует документом 1943 года.
Ответить
-
Вопрос: почему уважаемый священник прикрывается распространённым именем и не называет себя полностью? По правде, это в народе считается трусостью. Назовите себя: это будет порядочно и по-русски, раз вы священник Русской Православной Церкви. И всегда называйте. Я бы не публиковал анонимные сообщения вообще. Александр Раков.
Ответить
-
Уважаемый Александр Григорьевич! Простите меня за тупоумие, но я никак не могу понять, почему Вы, носящий имя Александр- именуетесь этим именем, а я, православный «священник Александр»– «прикрываюсь распространённым именем». Поэтому, во избежание дальнейших недоразумений и нелепостей, хочу подчеркнуть, что имя Александр, это мое имя, данное мне в Таинстве Святого Крещения.( При необходимости могу предоставить фотокопии моих документов.). Что касается моих личностных деталей, то я просто не мог помыслить, что человек ( если уж так случилось), имеющий взгляды, отличные от официальных «РЛ», обязан свои комментарии предварять подробными анкетными данными. Но, уж если обязан - значит обязан. Исправлюсь. Теперь по сути вопроса. Ввязаться в эту дискуссию, заведомо зная о реакции большинства пишущих, меня толкает следующие обстоятельства. В моем понимании, попытка объективного анализа любой проблемы требует всестороннего анализа ВСЕХ, имеющихся у исследователя фактов, учитывая неизбежное наличие недостоверных, как с той, так и с другой стороны. Особую осторожность необходимо проявлять при оценки недавних исторических. Выводы и умозаключение- суть следствие анализа достоверных фактов, а не купированные факты- подтверждение предварительно сформулированных высказываний. (Возможно я не прав? Может принцип: «благородная» цель оправдывает средства- все же доминирует? Поправьте.) Что мы имеет в данной статье? События представлены однобоко и тенденциозно. Факты, негативно характеризующие личность Андрея Андреевича Власова и всего «власовского» движения, автором - прот. Георгием Городенцевым- взяты из сомнительных источников и не выдерживают никакой критики. О чем же «забыл» упомянуть автор? Например о том, что среди соратников ген. Власова мы видим немало выдающихся личностей, проявивших себя во время Гражданской войны.( Туркул Антон Васильевич, например, кн. «Дроздовцы в огне»), которых, не погрешив против совести, никак нельзя назвать трусами и предателями, так как с коммунизмом они никогда не состояли в «дружеских» отношениях. (Согласитесь, что как-то нелогично восславлять А. Туркула, как борца с безбожниками и разрушителями Церкви, истинного патриота, и умалчивать его роль, как одного из создателей РОА. Давайте и его запишем в «негодяи»- против логики, по крайней мере, не погрешим.) Автор почему-то забывает упомянуть о многих исторические события, никак не вписывающиеся в парадигму миллиона предателей и негодяев( помощь восставшей Праге, например). Можно сейчас напомнить и о роли А.А. Власова в организации обороны Москвы, за что он был награжден орденом Красного знамени и произведен в звание генерал-лейтенанта, когда, обладая всего 15 танками, части, подчиненные Власову остановили танковую армию Моделя в Солнечегорске, а затем отбросили немцев на 100 км. Можно перечислять множество иных фактов(например, http://www.peoples.ru/military/general/vlasov/index.html) , но я этого делать не буду, так как прекрасно понимаю, что не знать их о. Георгий не может. Знает, но , не замечает, так как они свидетельствуют несколько не о том, чему посвящена статья. Мне прекрасно понятно и Ваше желание, пользуясь случаем, выявить очередного «фашиста» в рясе в моем лице. Но, вынужден Вас разочаровать, я не фашист и этих взглядов никогда не разделял и не разделяю. Приписывать мне их (даже в форме намека)- нелепица. (Для этого достаточно полностью прочесть мой краткий комментарий, а не выдергивать из него удобные для обвинение фразы.): моя семья, как и многие, хлебнула горя от фашизма. Я не ставлю знак равенства между Власовым и «власовцами»- с одной стороны, и фашизмом- с другой. Делать это- сознательно искажать историю. По моему убеждению – А.А. Власов- искренний патриот своей Родины. Можно спорить о его ошибках, трагических порой, просчетах, но обвинять в том, чего он не совершал- предательстве Родины- просто нечестно. С полгода назад в частной беседе вл. Илларион отметил, что потомки этих самых «власовцев» составляют немалую часть прихожан РПЦЗ, что пора спокойно разобраться в этой трагической истории, отбросив идеологические мифы советского периода. Никто не отрицает, что это сложный и болезненный вопрос, прекрасно понятно и то, что, признав «власовцев» не предателями, а борцами с коммунизмом, создается масса иных неприятных для данного времени и политической ситуации вопросов и проблем. Но, допустимо ли искажать факты в угоду сегодняшним интересам? Может тогда просто промолчать – будет честнее? В подтверждение своих слов хочу сослаться на более, чем убедительный документ: обвинительное заключение по «делу Власова» ( со ссылкой на статью А. Штолько с сайта: Хронографъ): « … в обвинительном заключении Андрею Власову нет статьи инкриминирующую "Измену Родины". Только «терроризм» и «контрреволюционная деятельность». А главными доказательствами на суде служили листовки и фильм о Пражском манифесте… Самое интересное, когда после войны началась массовая реабилитация сидевших в тюрьмах и лагерях, то первыми ПОМИЛОВАЛИ "власовцев". А уж потом полицаев и прочих "предателей Родины"...».
Священник Александр Мартыненко, храм Духа Св. Сошествия на быв. Лазаревском кладбище г. Москвы. К подписи присоединяется и настоятель этого храма иг. Сергий (Рыбко)
Ответить
-
>>в обвинительном заключении Андрею Власову нет статьи инкриминирующую >>"Измену Родины". Только «терроризм» и «контрреволюционная >>деятельность»
Во время ТОТАЛЬНОЙ войны на выживание терроризм и есть предательство Родины и война на стороне врага. Как вы прихожан наставляете, если простых вещей понять не способны? Как учите следовать за Христом, если сдержать себя не можете от восхищения ИУДАМИ???
Ответить
-
Отцы , прислушайтесь к словам протоиерея Евгения Соколова о Власове - ''предатель всегда остается предателем , Иуда иудой.'' Жаль , что по своей немощи вам не может ответить бывший лейтенант нашей армии ныне тяжкоболящий архимандрит Кирилл Павлов.
Ответить
-
Уважаемый отец Александр, порадовал Ваш спокойный тон разговора на неспокойную тему. Думаю, так мы и должны обсуждать болезненные вопросы трагической русской истории минувшего столетия. Простите, должен Вас поправить. Во-первых, никаких официальных взглядов у РЛ по этим очень непростым вопросам нет. Во-вторых, если они и появятся, то высказать их будет иметь право редакция РЛ или на худой конец я, как главный редактор. Уважаемый Александр Григорьевич Раков является главным редактором газеты "Православный Петербург" и никакого отношения к редакции РЛ не имеет. Он высказывает как и Вы свое собственное мнение. Вам, как Вы видите, никто не запрещает высказывать свое мнение на форуме РЛ.
Если уж зашел разговор, то кратко выскажу мое личное мнение о Власове. Я считаю его лично предателем, поскольку он бросил свою армию, своих солдат. Его взяли в плен не раненого, не контуженного, он мог сопротивляться. Впрочем, не мне его судить, он уже давно предстал на Суд Божий. Всех власовцев называть предателями я бы не стал, среди них было много разных людей, с разной мотивацией. Но в любом случае их выбор - воевать бок о бок с врагами Отечества - был, как минимум, ошибочным. Для меня ничего не меняется, если Вы назовете власовцев не предателями, а борцами с коммунизмом. Это дело их личной мотивации. Гитлер и фашисты пришли в России не с коммунизмом бороться, а завоевывать нашу страну.
Ответить
-
-
Уважаемый главный редактор! Очень ценным и своевременным считаю то, что Вы высказали позицию сайта. Мне было приятно прочитать это Ваше сообщение. И особенно вот эту фразу: "Он высказывает как и Вы свое собственное мнение. Вам, как Вы видите, никто не запрещает высказывать свое мнение на форуме РЛ". В связи с чем обращаю к Вам вопрос, почему публикуются не все комментарии? Из моих опубликовано только 50%. В чем критерии Вашей цензуры? В форуме я вижу и упреки, и намеки, и вопросы "в лоб", и резкие оценки - их никто не цензурировал. По какому же принципу отобраны 50% из моих высказываний?
Ответить
-
-
Священнику Александрк Мартыненко и его настоятелю игумену Сергию (Рыбко) - без лишних словословий:
ДЕНЬ ГНЕВА Пока это песни и даже напевы, Пока это просто стихи… Но я его вижу – День русского гнева, День кары за ваши грехи. И мы не святые, и мы виноваты, Но мы искупили вину В 17-ом, в 37-ом, в 45-ом, Когда воскрешали страну. Вам не затемнить эти грозные были Туманом нерусских имён. А впрочем, мы тоже их не позабыли, И список вам будет зачтён. Мы вам подставляли ланиты и плечи, Смиряясь, прощая, любя. А вы наслаждались, Россию калеча, И – приговорили себя. В дворцах местечковых, В развратных столицах, В экранах, в газетах, в Кремле, - От Божьего гнева нигде вам не скрыться На русской смиренной земле. Виктор Верстаков, г.Шуя.
Ответить
-
-
Да, похоже жидовствующие в Церкви не перевелись. Ничем иным это воспевание иуд и преклонение перед предательством думаю объяснить невозможно. Не столь глупы эти люди, чтобы так заблуждаться...
Ответить
-
Уважаемый отец Александр! Я и раньше писала комментарии по поводу Вашего комментария и обращенных к Вам тут выпадов, но мои комментарии не были опубликованы. Теперь я вижу это Ваше письмо. Я благодарю Вас за него. А то уже думаешь, что церковная среда совсем загнивает. Очень отрадно, что Вы так достойно отреагировали на полемику. Жаль только, что Ваше письмо обращено к А.Ракову. Ну, вот сравните: Александр Раков в своей газете не подписал(!) статьи с критикой книги прот. Георгия Митрофанова. Да, не подписал никаким именем! Скромно обозначившись "Редакция". Уже вопрос к господину Ракову. Далее. Он же призвал "всех" быть на презентации в Буквоеде - и этот призыв опубликовала РЛ. А сам не пришел, о чем здесь же и сообщил: "я не был, были нужные люди". И вот он требует каких-то очных ставок. В таких случаях русский народ говорил "чья бы корова мычала" и еще "неча на зеркало пенять, коли рожа крива".
Ответить
-
Наталья! Я не называю вас "уважаемой" - и это правда. Вы уже не знаете, к чему бы прицепиться. В журналистике есть такие правила: если материал не подписан, - он написан редакцией. Чтобы подчеркнуть, что наш материал о Митрофанове сделан единомысленно, мы подписались: "Редакция". Это вы не знаете, что творческая часть редакции состоит всего из трёх человек - Александра Ракова, Алексея Бакулина и Ирины Рубцовой. Поэтому прошу не перевирать своё кривое видение газеты. Подпись "редакция" означает: все члены редакции солидарны с написанным, а не отдельный человек. Поэтому "скромностью" здесь не пахнет. Вы вообще пишете много ерунды; я не люблю женщин на форумах - у них слишком много свободного времени и, скажем так,...фантазий. За всё, опубликованное в газете, отвечает редактор; он и под суд может пойти. Так что не надо ваших женских ля-ля. Александр Раков. PS. Интересно, чем вы, кроме форумов, занимаетесь в свободное время?
Ответить
-
Есть одна фундаментальная вещь, которую защитники Власова то ли забывают, то ли не берут в расчет: война со стороны фашизма велась на уничтожение России как таковой. "Борьба с коммунизмом" в устах немецких иедологов - пропагандитский штамп, не более того. ТОГДА все, кто любил Россию не за идею, а за то, что любил, это ПОНЯЛИ. Поняли потому, что конкретика ситуации и разночтений-то не предполагала: когда тебя хотят убить, у тебя просыпается "звериная" интуиция. Даже барчук Бунин, будучи в эмиграции, сообразил что к чему. Несерьезно как-то говорить об "искреннем заблуждении". Правильно скащал на форуме священник, что оправдывающие Власова духовного уровня не разумеют. и если хотите, главная претензия к о. Георгию Митрофанову именно духовного порядка: священник духов не разумеет: либералов типа Чубайса и предателя Власова на знамя поднимает. А они, каждый по-своему, приложили руку к уничтожению России, а не какой-то там политической системы. Как же не чувствовать, что Власов чужак?
Ответить
-
>>Есть одна фундаментальная вещь, которую защитники Власова то ли >>забывают, то ли не берут в расчет: война со стороны фашизма велась на >>уничтожение России как таковой.
Ничего они не забывают. Им уже неоднократно говорили, что немцы не режим менять в Россию пришли, а уничтожив ВСЕХ славян освободить территорию и ресурсы для проживания самих немцев как высшей рассы. Живые славяне им были полезны ТОЛЬКО в качестве РАБОВ. И это их официальная, никогда не скрывавшаяся доктрина.
Это все говорилось, но новые иуды это не берут в расчет, а значит не заблуждаются, а просто энергично делают свое иудино дело за те же 30 сребренников (только новой, американской, чеканки)...
Ответить
-
Товарищи-господа хотят сидеть на двух стульях: В Царство попасть и на земле пожить
Ответить
-
Цитата: Но, допустимо ли искажать факты в угоду сегодняшним интересам? Может тогда просто промолчать – будет честнее?В подтверждение своих слов хочу сослаться на более, чем убедительный документ: обвинительное заключение по «делу Власова» ( со ссылкой на статью А. Штолько с сайта: Хронографъ): « … в обвинительном заключении Андрею Власову нет статьи инкриминирующую "Измену Родины". Только «терроризм» и «контрреволюционная деятельность».
Цитата: Священник Александр Мартыненко, храм Духа Св. Сошествия на быв. Лазаревском кладбище г. Москвы. К подписи присоединяется и настоятель этого храма иг. Сергий (Рыбко)
Вы правы, cовершенно недопустимо ли искажать факты в угоду сегодняшним интересам... Ниже приводится Приговор по “делу Власова”.
Источник: Издание: Коняев Н.М. Власов. Два лица генерала — М.: Вече, 2003. ( http://militera.lib.ru/bio/konyaev_nm/07.html )
Основное обвинение предателю Власову и его подельникам – измена Родине – статья 58-1б.
ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ
СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР
в составе:
Председательствующего — генерал-полковника юстиции УЛЬРИХА В.В.
Членов — генерал-майора юстиции КАРАВАЙКОВА Ф.Ф. и полковника юстиции ДАНИЛОВА Г.Н.
В закрытом судебном заседании, в гор. Москве, 30, 31 июля и 1 августа 1946 года, рассмотрела дело по обвинению:
1. б. заместителя командующего войсками Волховского фронта и командующего 2-й Ударной армией — генерал-лейтенанта ВЛАСОВА Андрея Андреевича, 1901 г.р., уроженца деревни Ломакино, Гагинского района, Горьковской области, русского, бывшего члена ВКП(б);
2. б. начальника штаба 19-й армии — генерал-майора МАЛЫШКИНА Василия Федоровича, 1896 г.р., уроженца Марковского рудника Сталинской области, русского, бывшего члена ВКП(б);
3. б. члена Военного совета 32-й армии — бригадного комиссара ЖИЛЕНКОВА Георгия Николаевича, 1910 г.р., уроженца г. Воронежа, русского, бывшего члена ВКП(б);
4. б. начальника штаба Северо-Западного фронта — генерал-майора ТРУХИНА Федора Ивановича, уроженца г. Костромы, русского, беспартийного;
5. б. начальника Военно-Морского училища ПВО в г. Либаве — генерал-майора береговой службы БЛАГОВЕЩЕНСКОГО Ивана Алексеевича, 1893 г.р., уроженца г. Юрьевец Ивановской области, русского, бывшего члена ВКП(б);
6. б. командира 21-го стрелкового корпуса ЗАКУТНОГО Дмитрия Ефимовича, 1897 г.р., уроженца г. Зимовники Ростовской области, русского, бывшего члена ВКП(б);
7. б. начальника санатория Аэрофлота в г. Ялте — полковника запаса МАЛЬЦЕВА Виктора Ивановича, 1895 г.р., уроженца г. Гусь-Хрустальный Ивановской области, русского;
8. б. командира 59-й стрелковой бригады — полковника БУНЯЧЕНКО Сергея Кузьмича, 1902 г.р., уроженца села Коровякова Глушковското района Курской области, украинца, бывшего члена ВКП(б);
9. б. командира 350-й стрелковой дивизии — полковника ЗВЕРЕВА Григория Александровича, 1900 г.р., уроженца г. Ворошиловска, русского, бывшего члена ВКП(б);
10. б. заместителя начальника штаба 6-й армии — полковника МЕАНДРОВА Михаила Алексеевича, уроженца г. Москвы, русского, беспартийного;
11. б. помощника начальника связи 2-й Ударной армии Волховского фронта — подполковника КОРБУКОВА Владимира Денисовича,
1900 г.р., уроженца г. Двинска, русского, бывшего члена ВКП(б);
12. б. начальника артиллерийского снабжения Северо-Кавказского военного округа — подполковника ШАТОВА Николая Степановича,
1901 г.р., уроженца деревни Шатово Котельнического района Кировской области, русского, бывшего члена ВКП(б);
— всех в преступлениях, предусмотренных статьей 1-й Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года и ст.ст. 58–16, 58–8, 58–9, 58–10 ч. И УК РСФСР. [310]
Предварительным и судебным следствием установлено:
Подсудимые ВЛАСОВ, МАЛЫШКИН, ЖИЛЕНКОВ, ТРУХИН, ЗАКУТНЫЙ, МЕАНДРОВ, МАЛЬЦЕВ, БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ, БУНЯЧЕНКО, ЗВЕРЕВ, КОРБУКОВ и ШАТОВ, являясь военнослужащими Красной Армии и будучи антисоветски настроенными, в напряженный для Советского Союза период Великой Отечественной войны, нарушив воинскую присягу, изменили Социалистической Родине и, в разное время, добровольно перешли на сторону немецко-фашистских войск.
Находясь на стороне противника, все подсудимые, во главе с Власовым, по заданию руководителей немецко-фашистского правительства, на протяжении 1941–1943 гг. проводили широкую изменническую деятельность, направленную на вооруженную борьбу против Советского Союза, а в 1944 году ВЛАСОВ, ЖИЛЕНКОВ, ТРУХИН, МАЛЫШКИН, ЗАКУТНЫЙ, МЕАНДРОВ, БУНЯЧЕНКО и др. вошли в созданный Гиммлером т.н. «комитет освобождения народов России» и по заданию германской разведки создали из числа бывших белогвардейцев, уголовников, националистов и прочих антисоветских элементов вооруженные отряды, наименовав их «русской освободительной армией» (РОА); организовали шпионаж и диверсии в тылу советских войск, убийства офицеров и солдат Красной Армии, а также подготавливали террористические акты против руководителей ВКП(б) и Советского Правительства. Подсудимый Власов и его сообщники, при помощи немцев, своей окончательной целью ставили свержение Советского Правительства, ликвидацию социалистического строя и организацию на территории Советского Союза фашистского государства. Для проведения своей преступной деятельности ВЛАСОВ и все его соучастники необходимые им материальные средства и вооружение получали от немецкого командования, а всей их практической деятельностью руководил Гиммлер и его помощники.
Собранными по делу доказательствами и личными признаниями подсудимых как на предварительном, так и на судебном следствии конкретная предательская деятельность каждого из подсудимых установлена следующая:
1). ВЛАСОВ, будучи заместителем командующего войсками Волховского фронта и одновременно являясь командующим 2-й Ударной армией того же фронта, в июле 1942 года, находясь в районе города Любань, в силу своих антисоветских настроений изменил Родине и перешел на сторону немецко-фашистских войск, выдал немцам секретные данные о планах советского командования, а также клеветнически характеризовал Советское Правительство и состояние тыла Советского Союза. Вскоре после этого ВЛАСОВ дал согласие немецкому командованию возглавить формируемые немцами части т.н. «русской армии», изъявив при этом желание войти в состав будущего «русского правительства», и обсуждал с ответственными представителями германского министерства [311] иностранных дел вопросы расчленения Советского Союза. В декабре месяце 1942 года ВЛАСОВ совместно с другими изменниками Родины по заданию немецкого военного командования и германской разведки создал т.н. «русский комитет», ставивший своей целью свержение советского государственного строя и установление в СССР фашистского режима. Возглавляя этот «комитет», ВЛАСОВ вербовал из числа вражеских элементов своих единомышленников, выпускал антисоветские листовки к военнослужащим Красной Армии и населению СССР, разъезжал по лагерям, где содержались советские военнопленные, и по оккупированной территории Советского Союза, призывая советских граждан к вооруженной борьбе с советским правительством и Красной Армией. В конце 1944 года ВЛАСОВ по заданию германской разведки и лично Гиммлера объединил существовавшие на территории Германии белогвардейские организации и вместе с ближайшими сообщниками — изменниками ТРУХИНЫМ, МАЛЫШКИНЫМ, ЖИЛЕНКОВЫМ и ЗАКУТНЫМ, возглавил созданный немцами т.н. «комитет освобождения народов России» (КОНР).
Ставя своей целью при помощи немцев захват власти в СССР, ВЛАСОВ под руководством фашистов сформировал из числа белогвардейцев, уголовников и изменников Родины, т.н. «русскую освободительную армию», организовывал шпионаж и диверсии в тылу советских войск и подготавливал террористические акты против руководителей Советского Правительства. ВЛАСОВ, возглавляя работу по вербовке в т.н. «РОА» советских военнопленных, расправлялся с лицами, подозреваемыми в антифашистской деятельности, и лично утверждал смертные приговоры.
Будучи назначен приказом Гитлера на должность главнокомандующего т.н. «РОА», направлял сформированные им воинские части на фронт для боевых действий против советских войск.
ВЛАСОВ в 1944 году, кроме Гиммлера, вступил в личную преступную связь с Герингом, Геббельсом и Риббентропом, вел с ними переговоры и совместно намечал мероприятия по усилению деятельности, направленной против СССР.
После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Власов вместе со своими сообщниками пытался бежать в район, занятый американскими войсками, для продолжения борьбы против Советского Союза, но был пленен частями Красной Армии...
На основании вышеизложенного Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР постановляет: признать предъявленное ВЛАСОВУ, ЖИЛЕНКОВУ, МАЛЫШКИНУ, ТРУХИНУ, БЛАГОВЕЩЕНСКОМУ, ЗАКУТНОМУ, МЕАНДРОВУ, МАЛЬЦЕВУ, БУНЯЧЕНКО, ЗВЕРЕВУ, КОРБУКОВУ и ШАТОВУ обвинение в совершении ими преступлений ст. 1-й Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 года и ст. ст. 58–1б, 58–8, 58–9, 58–10ч. Ни 58–11 УК РСФСР доказанным.
Руководствуясь ст. ст. 319–320 УПК РСФСР, Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР
ПРИГОВОРИЛА: лишить воинских званий
1. ВЛАСОВА — генерал-лейтенанта,
2. МАЛЫШКИНА — генерал-майора,
3. ЖИЛЕНКОВА — бригадного комиссара,
4. ТРУХИНА — генерал-майора,
5. БЛАГОВЕЩЕНСКОГО — генерал-майора береговой службы,
6. ЗАКУТНОГО — полковника,
7. МАЛЬЦЕВА — полковника,
8. БУНЯЧЕНКО — полковника,
9. ЗВЕРЕВА — полковника,
10. МЕАНДРОВА — полковника,
11. КОРБУКОВА — подполковника,
12. ШАТОВА — подполковника
— и по совокупности совершенных преступлений, на основании ст. 1-й Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 года:
1. ВЛАСОВА Андрея Андреевича,
2. МАЛЫШКИНА Василия Федоровича,
3. ЖИЛЕНКОВА Георгия Николаевича,
4. ТРУХИНА Федора Ивановича,
5. БЛАГОВЕЩЕНСКОГО Ивана Алексеевича,
6. ЗАКУТНОГО Дмитрия Ефимовича,
7. МАЛЬЦЕВА Виктора Ивановича,
8. БУНЯЧЕНКО Сергея Кузьмича,
9. ЗВЕРЕВА Григория Александровича,
10. МЕАНДРОВА Михаила Алексеевича,
11. КОРБУКОВА Владимира Денисовича,
12. ШАТОВА Николая Степановича
— ВСЕХ ПОДВЕРГНУТЬ СМЕРТНОЙ КАЗНИ ЧЕРЕЗ ПОВЕШЕНИЕ.
Имущество всех осужденных, лично им принадлежащее, конфисковать.
Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
Подлинный за надлежащими подписями.
ВЕРНО:
СЕКРЕТАРЬ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХСУДАСССР
МАЙОР ЮСТИЦИИ (МАЗУР)
Отп. 6 экз.
В 2 часа 24 минуты судебное заседание было закрыто.
26 августа 1946 года в центральных газетах было опубликовано сообщение Военной коллегии Верховного суда СССР:
«На днях ВКВС СССР рассмотрела дело по обвинению Власова А.А., Малышкина В.Ф., Жиленкова Г.Н., Трухина Ф.И., Закутного Д.Е., Благовещенского И.А., Меандрова М.А., Мальцева В.И., Буняченко С.К, Зверева Г.А., Корбукова В.Д. и Шатова Н.С. в измене Родине и в том, что они, будучи агентами германской разведки, проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против Советского Союза, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58–1 б, 58–8, 58–9, 58–10 ч. 11 и 58–11 УК РСФСР.
Все обвиняемые признали себя виновными в предъявленных им обвинениях.
В соответствии с пунктом 1 Указа ПВС СССР от 19 апреля 1943 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила обвиняемых к смертной казни через повешение.
Приговор приведен в исполнение».
Ответить
-
А Вам не кажется , священник Александр , что верный власовец о.Георгий попадает под указ ,принятый президентом об искажении истории , за одно выражение ' победобесие ' он должен отвечать перед судом .Впрочем ,как и Вы тоже . Где служите , отче? Если не страшненько , ответьте.
Ответить
-
Полностью согласен с автором. Мы живем во время, когда сатана возводит в герои иуд, предателей, смердяковых. Но не христианам следовать за бесом!
Ответить
-
Пишет о. Георгий Митрофанов, что Власов-де "попытался перестать быть предателем той России, которую он предал в годы войны гражданской". А вот официальные, программные слова Власова, в том числе и об отношении к революции 17-го, сделанные после перехода к немцам: http://www.mochola.org/russiaabroad/vlas_manifesto.htm и http://www.mochola.org/russiaabroad/vlas_pismo.htm Особенно мерзко выглядит попытка обелить себя, человека, которого "ничем не обидела советская власть" (см. там же) и который оказался вне досягаемости бывшего хозяина, кому так верно служил раньше, на фоне поливания грязью иерархов многострадальной нашей Матери-Церкви, которые остались "там".
Ответить
-
Политический публицист русского зарубежья И.Л. Солоневич (1891-1953) писал так: "То, что я ниже буду писать о власовской армии, написано, конечно, с точки зрения классового врага. Или точнее - с точки зрения морального классового врага. Для меня Власов - есть враг. Даже и в том случае, если бы волею судеб мы бы оказались политическими "попутчиками". Власов есть, как и я, "сын народа". Он, как и я - вышел из низов. Но и на низах были разные люди." Это писал убежденный монархист.
Ответить
-
Респект. Солоневич один из немногих в эмиграции, кто достоин всяческого уважения.
Ответить
-
Братья и сестры, на этом свете хоть что-то должно быть без путаницы, как вы считаете?
Слово Абакумов пишется через букву "бэ" (это достаточно видный, упоминаемый много раз, государственный деятель, фамилия должна быть на слуху как-то что-ли...).
Приветствую уважаемого отца Георгия, автора статьи (хотя (про себя) странно, почему его так легко спровоцировали оправдываться, ну да ладно). Благословите, отче! Спасибо за статью. Мы-то знаем, что Священство является одним из Таинств (поэтому с его носителей и спросу больше).
Ответить
-
Учебник по ОПК доверено писать отцу Георгию Митрофанову. Интересно, что из этого выйдет? http://www.patriarchia.ru/db/text/683592.html
Ответить
-
и мы даже знаем многих из этих героев:
В состав Редакционного совета вошли: епископ Зарайский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; протоиерей Георгий Митрофанов, профессор Санкт-Петербургский духовной академии; протоиерей Виктор Потапов, настоятель Иоанно-Предтеченского собора Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии Русской Зарубежной Церкви; протоиерей Александр Салтыков, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; архимандрит Иона (Черепанов), наместник Ионинского монастыря г. Киева; иеромонах Димитрий (Першин), руководитель просветительских программ Всероссийского православного молодежного движения, руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи и др. Председатель Редакционного совета избирается на каждом заседании из числа членов совета.
В состав Редакционной коллегии вошли протоиерей Георгий Митрофанов, протоиерей Александр Салтыков, иеромонах Димитрий (Першин) и др.
Секретарем Редакционного совета и председателем Редакционной коллегии назначен протодиакон Андрей Кураев.
Пресс-служба Московской Патриархии
Ответить
-
Это только показывает, что несмотря на все тут на форуме зловещии предсказания о его чувть ли ни отстранении от священства - всё лажа.
Ответить
-
Более того, он недавно получил еще одно серьезное повышение - курирование всей церковной истории в Санкт-Петербургских Духовных школах
"Заведующий кафедрой Церковно-исторических дисциплин заслуженный профессор протоиерей Иоанн Белевцев решением Ученого Совета был освобожден от занимаемой должности с выражением благодарности за понесенные труды. Новым заведующим кафедрой церковно-исторических дисциплин был назначен профессор протоиерей Георгий Митрофанов". http://www.spbda.ru/node/7488
Ответить
-
Я лично думаю человек очень достойный для заниятия этой должности. По-моему всё правильно.
Ответить
-
А вот и награда , похоже , не только от себя власовсвовал о.Георгий , нам может быть хотят устроить церковный 93 год с дальнейшим расколом но власовцы должны знать , что располагает -то Бог., правда, при нашей теплохладности Господь может и попустить . Молчанием предается Бог.
Ответить
-
Прошлась по ссылке - Господи, помилуй нас грешных!
Ответить
-
http://kirillfrolov.livejournal.com/590404.html?mode=reply&style=mine
Ответить
-
Отдавая дань "Русской линии", для точности хочу сказать, что первой о книге о. Георгия в двух статьях подняла вопрос о "церковном власовце" всё же газета "Православный Санкт-Петербург". "Русская линия" этот факт скромно замалчивает. Второе. Оказывается, священнику как частному лицу допустимо высказывать приватные мнения по любым вопросам. Почему же тогда этого нельзя делать газете, выступающей от своего имени? Когда мы опубликовали материал об императоре Александре III, и он не понравился в епархии, на газету начались гонения со стороны епархии и отдельных смвященников. Дело доходило до снятия благословения праящего архиерея. А с "церковного власовца", называющкго Великую Победу "победобесием" не спросит никто и он дальше будет разлагать Россию, оставаясь завкафедрой Духовной Академии и членом Комиссии по канонизации новомучеников. Почему так однобоко подходят к священникам и мирянам? За что почти 17 лет епархия пытается задушить народную православную мирскую газету? Прошу "Русскую линию" поставить моё сообщение. Гл.ред. Александр Раков.
Ответить
-
Как Вам кажется , могли бы церковные власовцы с их бесовщиной по поводу нашей победы получить слово при жизни почившего патриарха Алексия , господина и отца нашего ?
Ответить
-
Патриарх Алексий в 1941-1945 году был алтарником и прислуживал своему отцу, протоиерею Михаилу Ридигеру, осуществлявшему свое служение под властью Вермахта. Есть фотография, где отец Михаил служит молебен в присутствии немецких солдат. Известна дружба Патриарха с протопресвитером Александром Киселевым, окормлявшим армию Власова. А по поводу митрополита Сергия (его декларации 1927 года) Святейший, в частности, сказал: "заявление митрополита Сергия, конечно, нельзя назвать добровольным, ибо ему, находившемуся под страшным давлением, пришлось заявить вещи, далёкие от истины", - что же, Сергий стал добровольнее в 1943 году? И далее: "мы имеем нравственное право сказать, что Декларация митрополита Сергия в целом ушла в прошлое и что мы не руководствуемся ею". А кое-кто готов руководствоваться не только этой декларацией, попирая память новомучеников, пошедших на смерть из-за противостояния этой декларации, но более поздними, и более несвободными документами митр.Сергия.
Ответить
-
"Известна дружба Патриарха с протопресвитером Александром Киселевым, окормлявшим армию Власова. "
Могу добавить, что Патриарх Алексей, будучи мальчиком или юношей, прислуживал в алтаре где служил Отец Александр. Отец Александр об этом рассказывал.
Ответить
-
И что ? Вы с биографией св.Николая Японского знакомы ? А по поводу чтимого мною патриарха Сергия я вообще полемику вести не собираюсь.
Ответить
-
При жизни почившего патриарха Алексия , господина и отца нашего его великим уважением и любовью пользовался пристнопамятный о. Александр Кисилев, настоятель храма, где будущий Патриарх прислуживал в юности и духовник генерала Власова. Именно в начале 90-х годов Церковь стала одним из центров озвучивания альтернативных советской пропааганде точек зрения на отечественнную историю.
Ответить
-
А генерал Власов причащался ? О.Александр Кисилев - ' Нет , он этого не делал .Проявление его внешней религиозности заключалось в том , что он в своем бумажнике носил икону преп.Серафим Саровского.' Сколько продолжалось ваше общение ? О.Ал. - ' Приблизительно год .' www.religion.ng.ru/style/2001-10-24/8_kiselev.html О каком духовничестве в данном случае может идти речь ?
Ответить
-
Это вообще не совсем точно когда говорят что Отец Александр был "дховником" самого Власова. Я тоже так никогда не думала. Он был духовником Осводобдительного Движение, многих власовцев, а также многих пленных и беженцев. Так же как и, кстати, отец Партиарха, если не ошибаюсь. Об этом свидетельствует и то что именно его речь служали напутствием для власовцев перед началом их похода. С Власовым Отец Александр просто имел общение и разговоры на разные темы. Надо не забывать что Освободительное Движение вообще было нечто бОльшая чем один Генерал Власов, даже в смысле высшего военного руководства (русского я имею в виду, не немецкого). А также надо не забывать что Власов был все таки до этого советским человеком долгое время, и на высшем уровне. И совсем даже не тайным противником советской власти все те годы. Он был человеком заблудшим в коммунистической советской и даже безбожной трясине. То что он не проявил свою религиозность больше чем это было ествественным для человека с таким прошлым, скорее говорит о том что он не старался что-то доказать, а действовал честно.
Ответить
-
Трагедия в том, что нас - русских, как некогда единый народ, раскололи события по захвату власти в России ее врагами в начале 20 века. Люди, которые оказались по обеим сторонам раскола, до сих пор не примирились, и нет конца этой гражданской войне. Единства народа восстановить пока не удается. И это радует наших недругов. Основные усилия тратятся не на сближение, а на сохранение дистанции между враждующими сторонами. Это показывает дискуссия по любому вопросу, где стороны с упорством повторяют практически одни и те же обвинения. Иногда кажется, что открывшиеся новые исторические факты должны примирить братьев, ослепленных незнанием, заблуждениями и страстями. Но этого не происходит. Сколько еще времени и жизней будет потрачено на эту вражду? Скольким молодым, пришедшим в общество будет ею отравлена радость осознания себя соотечественником, наследником великой и трагической истории, частью народа, несущего естественное и чистое желание быть продолжателем и творцом? Скольких, не перенесших от этого потрясения, мы потеряем еще живыми? Пора раскрыть дьявольский код, превращающий в пыль все лучшие замыслы и начинания, если они связаны с попыткой обрести народу судьбу, отличную от той, которой мы связаны сегодня по рукам и ногам. Решения должны быть простыми, слова понятными, души чистыми, воля укреплена памятью и поддержана совестью, и над всем желание жить и создавать будущее для общего блага. У нас есть своя правда и эта правда в наших детях и внуках, если мы не хотим для них участи рабов. Для того чтобы их силы не были скованы, мы должны в самое ближайшее время убрать все препятствия, договориться о главных ценностях и не позволять никому на них посягать. Любое глумление над ними должна расцениваться как тяжкое преступление от кого бы оно не исходило. Тогда мы поймем поступки своих отцов и простим им их ошибки и попросим прощения за свои. Одно это принесет нам радость очищения и придаст и умножит новые силы. Перестав плевать в прошлое, мы увидим открывшееся будущее, и это будет наше будущее. Между прошлым и будущим нет промежутка. Они соприкасаются вплотную в любой точке. Между 1680 и 2161 нет расстояния несколько столетий. Это мы так понимаем время, и в этом наше заблуждение. На самом деле они рядом и перетекают одно в другое бесконечно. Где-то между ними – мы, как условная граница, как их часть. Нас пытаются лишить этой позиции. Мы должны остаться. Мы не должны вносить разлад в диалог прошлого и будущего, в их гармонию. Если мы станем нарушителями этой гармонии – нас будущее не примет. Главная трагедия нашего народа заключается в том, он не он сам определяет свою историческую судьбу. Он позволяет себя унижать, раболепствует перед иностранцем, позволяет врагу безнаказанно творить зло.
Страх бездорожием гонит, Души на вечном посте, Память во времени тонет, Нечем дышать в пустоте.
Пора положить этому конец. Мы, русский народ, должны объединиться на духовной основе, следовать своим путем и сами определять его вехи в любом временном отрезке и в любом направлении – и в будущем, и в прошлом. Это единственное условие, при котором наше будущее возможно. Это не утопия. Это здравый смысл. Меня, конечно, осмеют, но я так чувствую. И многие так чувствуют. И если мы так чувствуем, то так оно и есть на самом деле.
Замолчали травы, замерли березы, правый ли, неправый, светлый или грозный «партизан» ли, «красный», «белый» ли, «кулак», вышел век ненастный, помирись, кто враг. Рядом лягут кости и отца и сына, горсть земли им бросьте, разогните спины. И глаза не прячьте, распрямите плечи, не стесняйтесь, плачьте, слезы душу лечат. За руки возьмитесь и пройдя по кругу доброе творите, станьте другом другу.
Ответить
-
Я рада, что ни мой отец, ни его фронтовые товарищи не дожили до того момента, когда власовцы будут писать учебники для детей. Конечно, есть слова для описания этой ситуации. Но можно сказать только одно - мы нашим детея запретим даже глядеть на обложку такого учебника.
Ответить
-
«ОН С БЫЛЬЮ НЕБЫЛЬ СОЧЕТАЕТ» Для меня июнь до конца дней останется в чёрном цвете, а день 22 июня – чернее не бывает. Ни летнее горячее солнышко, ни распушившая роскошные зелёные шевелюры природа, ни ласковый ветерок не могут затушить память об этом дне. Мне повезло – я не застал его в жизни, но всей жизнью обязан, что появился на свет в октябре 1947 года. Возможно, день Памяти и Скорби заложен в меня генами, но это не очень понятно; Господь вложил в каждого русского человека отзвук того страшного события, которое произошло в 3 часа 55 минут на советской границе 22 июня 1941 года. И дети наши будут приходить на могилы погибших воинов, и внуки, верю, положат цветы на Пискарёвском кладбище умершим в блокаду ленинградцам. Разве я помню, что делал вчера? Жизнь пропадает втуне. Брестская крепость, четыре утра, двадцать второе июня. В сумерках плещется Западный Буг, быстрое здесь теченье. Вспомнил войну. Остальное вдруг всё потеряло значенье. Берег пологий, каменный мост – вот вам и вся граница. Это не крепость, это погост, здесь невозможно биться. Десять минут – и враги внутри, и никуда не деться: или сдавайся, или умри – как тебе скажет сердце. Через полвека молча стою, вижу рассвет сквозь ветки. Здесь наши предки гибли в бою, здесь не сдавались предки. Это не мужество, даже не долг, это другое что-то, коль не сдались ни отряд, ни полк, ни батальон, ни рота. Скоро и мне собираться пора, не распуская нюни. Брестская крепость, четыре утра, двадцать второе июня. Виктор Верстаков (№2,116) Я не стал бы касаться темы войны, если бы не одно обстоятельство: именно 22 июня 2009 года профессор богословия Санкт-Петербургской Академии, историк, член епархиальной Комиссии по канонизации новомучеников протоиерей Георгий Митрофанов устроил в одном из книжных магазинов представление своей очередной книжки «Трагедия России. Запретные темы истории», СПб, «Моби Дик», 2009, 7000 экз. … Неслучайно был выбран им святой, от боли режущий слезами день 22 июня – так будет легче раскрывать кровоточащие раны, так ещё больнее он сделает больно тем, кто никогда не изживёт этого страшного дня… своими «историческими открытиями».
МЫ ПРОСИМ ОБ ОДНОМ ТЕБЯ, ИСТОРИК Был отступленья путь солдатский горек, Как горек хлеба поданный кусок… Людские души обжигало горе, Плыл не в заре, а в зареве восток.
Рёв траков над ячейкой одинокой Других сводил, а нас не свёл с ума. Не каждому заглядывала в очи Безсмертье и история сама.
Пошли на дно простреленные каски, И ржавчина затворы извела… Мы умерли в болотом под Демянском, Чтоб, не старея, Родина жила.
Мы просим об одном тебя, историк: Копаясь в уцелевших дневниках, Не умоляй ни радости, ни горя – Ведь ложь, она как гвозди в сапогах. Владимир Жуков, р.1920 (№2,62)
Но не захотел внимать просьбе погибших за Родину человек, родившийся в 1957(?) году. Великую и славную Победу 1945 года он называет «победобесием». Рукой, поднаторевшей к перетолковыванию русской истории, с языком, привыкшим убеждённо говорить ложь, Митрофанов без зазрения совести утверждает: все советские воины, защищавшие Родину, - предатели, и лишь те из них – а основная фигура его повествования о Великой Отечественной войне – настоящий предатель генерал Власов и иже с ним есть истинные герои(?!). О.Георгий пишет: «Они (власовцы. – А.Р) сделали, может быть, самое главное: они перечеркнули всю свою неправедно прожитую жизнь, всё своё 25-летнее слкжение большевизму, решив вступить в ряды борцов против коммунизма… Их покаяние, их отвержение от всей своей прожитой жизни значило очень многое…» И далее: «Не унтер Г.К. Жуков, изменивший своей присяге (имеется в виду присяга царю, от которой своим отречением Николай II всех освободил. – А.Р), и не недоучившийся семинарист И.В.Сталин, а А.А.Власов в годы войны предпринял реальные шаги, направленные на то, чтобы вернуть русскому воинству память о Христе». Этот священник с кучкой отщепенцев совершает панихиды по Власову и его приспешникам, при этом сетуя, что так мало людей следует его примеру… Я знал его, сволочь такую. Вперёд! – а сам по тылам. И нынче он мудро толкует: - Прекрасно, коль всё пополам!.. Мы видели много идиллий, и ты ерунду не морозь. Мы с вами лишь беды свои делили, а всё остальное – врозь… Владимир Осинин (Фёдоров), р.1923. Как же священник и церковный историк соотносит свои действия с Осуждением Собором епископов Российской Православной Церкви от 8 сентября 1943 года, никогда Церковью не отменённого: «Рядом с отрадными явлениями патриотической деятельности православного духовенства и мирян тем печальнее видеть явления противоположного характера. Среди духовенства и мирян находятся такие, которые, позабыв страх Божий, дерзают на общей беде строить свое благополучие: встречают немцев, как желанных гостей, устраиваются к ним на службу и иногда доходят до прямого предательства, выдавая врагу своих собратий, например, партизан и других, жертвующих собою за родину. Услужливая совесть, конечно, всегда готова подсказать оправдание и для такого поведения. Но иудино предательство никогда не перестанет быть иудиным предательством. Как Иуда погубил свою душу и телом понес исключительное наказание еще здесь, на земле, так и эти предатели, уготовляя себе гибель вечную, не минуют и каиновой участи на земле. Фашисты понесут справедливую кару за свои грабежи, убийства и прочие злодеяния. Не могут ожидать себе пощады и эти приспешники фашистов, думавшие поживиться за их спиной на счет своих братий. Святая Православная Церковь, как русская, так и восточная, уже вынесла свое осуждение изменникам христианскому делу и предателям Церкви. И мы, сегодня, собравшиеся во имя Отца, Сына и Святаго Духа, подтверждаем это осуждение и постановляем: всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как противник Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик – лишенным сана. Аминь.» (ЖМП, 1943, 1,с. 16)». «Теперь обратимся к вопросу истории «Псковской миссии», - пишет в газете «Православный Санкт-Петербург», №6 (210), к статье «Шиворот-навыворот» секретарь Комиссии по канонизации СПб епархии, хранитель музея Александро-Невской Лавры Лидия Соколова, где речь идет о служивших на оккупированной фашистами территории православных священниках. Эта миссия была создана СД (германской военной разведкой), и фашисты использовали РПЦ в своих политических целях. Главным начальником в миссии был о. Кирилл Зайц, которого теперь преподносят как мученика за Христа. После войны на суде его деятельность была расценена как предательство Родины. Отметим, что именно он составлял циркуляр для членов миссии, который включал в себя сведения о неблагонадёжности лиц, враждебных к немцам, о партизанах, об урожаях, о работе сельских старост, служении молебнов, отношении к Власову, с которым он встречался в 1943 году. Но где же та грань, когда неизбежный нравственный компромисс превращается в сознательное пособничество врагу? Ведь о. Кирилл сделал свой выбор, когда в СД дал следующую расписку: «Я, Зайц Кирилл Иванович, обязуюсь оказывать всяческое содействие СД и немецкой армии в их борьбе с большевиками. Я обязуюсь строго выполнять все указания и задания СД, а также хранить в тайне мою связь с СД» (Архив ФСБ СПб, П-88727, л. 27). Доклады в миссию он получал от благочинных о. Николая Заблоцкого, Якова Начиса, Быстрякова, Рушанова, Легкого, Ионова, Тайлова, Жунда, Толстоухова и др. С некоторых священников он лично взял подписку о сотрудничестве с СД. Это подтвердил на очной ставке в 1944 году священник Казанской церкви в Вырице о. Молчанов, который в своём последнем слове сказал: «Я виноват. Накажите меня и дайте возможность искупить свою вину». Все они были приговорены по статье 58, но не по пункту 10 (контрреволюция), как это было в 30-х годах, а по пунктам 1 и 2. (измена Родине, пособничество…). В церковных изданиях говорится только о том, что фашисты открывали храмы, но ни слова о том, что при этом священники обязаны были сотрудничать с ними. Писать об этом тяжело, потому что имеет место мнение, что это придумано чекистами, с одной стороны, а с другой — если принять эту правду, то появляется искушение их осуждать. Так перед читателем возникает образ немцев-благодетелей и большевиков-безбожников. Объективно отметим, что о деятельности «Псковской миссии» нет ни одного полноценного исследования. Прежде всего это происходит потому, что значительная часть документов, связанных именно с предательством, остается недоступной для исследователей. Почему? Потому что нам даются дела реабилитированных людей, сведения же, которые содержатся в документах людей, не подлежащих реабилитации, т.е. осужденных законно, не выдаются никому, а без них нет полноты исследования… …Рассматривая во всей полноте исторические события, мы видим, какую позицию займёт историк: «пчелой» или «мухой» он осознает себя. Но какую бы точку зрения мы ни занимали, невозможно обойти и национальный вопрос. Разве секрет, что войну выиграли простые русские люди ценой своего здоровья, потери близких, а порой и жизни, и воевали они так, как умели воевать их предки. К тому же сейчас никто не может сказать, сколько людей пострадало и в годы войны, и в годы репрессий. Все публикуемые данные — весьма условные цифры. А вот что касается репрессий 30-х годов, то неплохо бы было опубликовать списки первых чекистов, выносивших смертные приговоры православным христианам. Говорить же о «трагической судьбе Церкви», по-моему, неправомерно, ибо Бог поругаем не бывает… Сегодня мы «реабилитируем» Власова, завтра оправдаем Иуду, а там и до их прославления один шаг…»
Бумаг сказитель не читает, Не ищет он черновиков, Он с былью небыль сочетает И с путаницею веков.
Поёт он о событьях бранных, И под рукой дрожит струна… А ты трудись в тиши, в спецхранах, Вникай пытливо в письмена.
И как бы ни был опыт горек, Не смей в молчанье каменеть: Мы слушаем тебя, историк, Чтоб знать, что с нами будет впредь. Семён Липкин +2003
Хочу уточнить: о.Георгия Митрофанов не занимается изучением архивов, а Лидия Ивановна просмотрела сотни спецдокументов для реабилитации новомучеников. Ещё один важный штрих к позиции о.Георгия Митрофанова. В очерке «Он пытался изменить ход истории. О жизненном пути Бориса Ельцина». Митрофанов безапелляционно называет Ельцина «выдающимся деятелем истории России XX века», при котором «революция стала безкровной»(?), а кто расскажет, сколько русской крови пролилось после августа 1991 года, Митрофанов молчит. В книге есть масса вопросов, к которым, казалось бы, серьёзный учёный должен подходить с большой осторожностью. Но к Митрофанову это не относится: он осуждает приказ №270 от 16 августа 1941 года о невозможности советским воинам сдаваться в плен, не сознавая, что у войны свои, не подвластные мирной, а тем более современной жизни законы; он обеляет и ставит на одну доску царских генералов – Брусилова, Корнилова, Деникина, Краснова… Тускнеют ваши ордена, бренчат печальные медали… Мы проиграли, проиграли тебя, Священная война! Не удержали мы в руках то Знамя солнечной Победы, что нам вручили наши деды хранить за совесть – не за страх. И поникает головой старик-сосед, сержант запаса… А мальчуган рисует Спаса в его пилотке молодой. Татьяна Глушкова +2001 На протяжении многих лет о.Георгий с ненавистью говорит и пишет обо всём советском и русском. Приведу характеристику, которую дал Митрофанову учёный: C.Л. Шараков: «Читал статьи и книгу о. Георгия Митрофанова «Россия Ксеркса иль Христа». Вот что могу сказать: он либерал, воспитанный в масонской культуре, апологет, причем слепой, белого движения, власовец.
Озоруют? Да нет, сатанеют. Нет духовной опрятности, нет. И признаться, отлично умеют Направлять в свою сторону свет.
Если раньше пытались остаться, Оскопляя Победу, в тени, Ныне вместо цветных декораций Устремились на сцену они.
Время лечит. И всё же, и всё же Кто поможет не видеть больных? Ведь мороз пробегает по коже От сценических имеджей их.
Боже правый! Грошовые души Подменяют культуру в стране. Мне бы русское что-то послушать, Где б родное почувствовать мне? Владимир Силкин (№2,139)
Суть его мировоззрения проста, как гвоздь: он полагает, что демократия вырастает из духа христианства. Отсюда он делает вывод, что на земле должна наступить демократия, тогда победит и христианство (я немного утрирую, но совсем немного, не искажая сути). Вся до-петровская Россия вызывает у о. Георгия гнев. Петровские реформы он принимает в той мере, в какой они привносили в русскую жизнь европейские республиканские начала. Почему Митрофанов так ненавидит большевиков и все советское? По одной простой причине – европейской демократии Советская власть сделала кирдык (а все его пассажи про антихристианскую сущность СССР – это для его мировоззрения вещь вторичная: он спокойно прощает Европе ее апостасийность, так сказать, закрывая глаза, или вздыхая по этому поводу). И гневных, от сердца, филиппик в адрес фашизма у него не найти. По одной причине – немцы являются частью европейской демократической цивилизации. Я уже тысячу раз говорил, что смычка беляков с Ельциным, чубайсом и прочей камарильей – вещь не случайная, а закономерная: и там, и там царит республиканская демократическая идея. Почему я называю идеи Митрфанова масонскими? По одной простой причине: точно такие же идеи проповедовали европейские и русские масоны в 18-19 веках. Эти же идеи проводил ранний Чаадаев, наученный европейскими масонами». Убедительно прошу издательство не изымать данную характеристику – если Митрофанов позволяет себе публично выражать свои взгляды, не лишайте автора ответить ему так же прямо, не отводя глаза:
ДЕНЬ ГНЕВА Пока это песни и даже напевы, Пока это просто стихи… Но я его вижу – День русского гнева, День кары за ваши грехи. И мы не святые, и мы виноваты, Но мы искупили вину В 17-ом, в 37-ом, в 45-ом, Когда воскрешали страну. Вам не затемнить эти грозные были Туманом нерусских имён. А впрочем, мы тоже их не позабыли, И список вам будет зачтён. Мы вам подставляли ланиты и плечи, Смиряясь, прощая, любя. А вы наслаждались, Россию калеча, И – приговорили себя. В дворцах местечковых, В развратных столицах, В экранах, в газетах, в Кремле, - От Божьего гнева нигде вам не скрыться На русской смиренной земле. Виктор Верстаков, г.Шуя.
Читать или не читать его книги – дело личное. Но безнаказанно порочить своё Отечество не позволено никому. Безудержный либерализм ведёт к беззаконию, а беззаконие порождает страдания и новую кровь. Нужно остановиться, пока не поздно.
Забывают убитых затем, Чтобы проще других убивать, И запретных не трогают тем, Чтобы проще про них забывать.
Мы свою не забыли войну, Не забыли погибших своих, Мы ничью не простили вину И заставили помнить других.
Не забыть, не понять, не простить Ни минувших, ни новых убийц. Мы детей своих будем растить Для охраны домов и границ. Лев Щеглов +1996
МОЛИТВА ПОМИНОВЕНИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ ВО ВТОРУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ «Аще молимся о приснопамятных рабех Божиих, вождех и воинах, подвизавшихся за Отчество и на поле брани живот свой положивших; на море и в воздухе погибших; от ран и болезней неисцельных скончавшихся; в блокаду, во пленении в темничных узах всяческие муки претерпевших за веру Христову и преставившихся; без вести пропавших; от глада, хлада и огния в лесах и иных местах погибших и в иных, ведомых нам и неведомых тяжких обстояниях души свои, Тебе, Господи, мученически предавших, ихже имена Ты веси – и о еже проститеся на им всякому прегрешению вольному и невольному. Еще молимся и о всех знаемых и незнаемых, ведомых и неведомых людях духовного и всякого мирского звания и возраста, многообразия в лютую годину брани пострадавших и от врага замученных, и содомческую кончину приявших; такожде и о всех крова своего лишившихся и почивших в вере и уповании обителей вечных, ихже имена Ты веси – и о еже проститеся им всякому прегрешению вольному и невольному». Заседание Священного Синода 12 мая 1947 года
Ответить
-
"Всякая душа да будет покорна высшим властям;ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены".(Рим.13.1) Рильке как-то сказал, что все страны граничат друг с другом, одна Россия с Богом.Советская Россия,да и нынешняя Россия ,не исключение. Русская Православная Церковь никогда не отделяла себя от России,какие-бы власти в России не куролесили.РПЦ встала не сторону власти, а на сторону Бога, промыслившего этой власти, другой тогда не было, защитить Отечество.
Ответить
-
Хотел бы немного Вас поправить: «Слова апостола Павла «нет власти не от Бога» (Рим. 13,1) можно понимать как «что не от Бога, то не власть». А можно ровно наоборот – «любая власть от Бога». Возникает вопрос, что считать властью?... Честный человек чувствует – не может быть власть Гитлера от Бога. Не может, и все тут. Власть маньяка над жертвой не есть власть от Бога. Язык не поворачивается называть власть фашистов над заключенными концлагеря властью от Бога... Любая страна, и Россия в том числе, сохранит независимость до тех пор, пока будет отличать хищничество, оккупацию и агрессию от власти. Если бы оккупанты внушили нашим предкам, что их власть от Бога, восстать против власти монголов, поляков, французов и немцев было бы невозможно. Были бы мы сегодня провинцией Орды или Польши, Франции или Германии.» (Проект Россия, Вторая книга).
Ответить
-
Хочу заметить,что Вы не меня ,Вы Бога поправляете,как и авторы произведения на которое Вы ссылаетесь.Все сказанное в Писании есть Истина,Истина Абсолютная,в последней инстанции.Из этого всегда и надо исходить."...нет власти не от Бога"-означает,что нет власти установленной помимо Божьей воли, Божьим Попущением либо Божьей Милостью.Почему так ,а не иначе?Во -первых,Бог есть Вседержитель, т. е. обладает Абсолютной Властью надо всем видимым и невидимым.Во-вторых в м!ру(светском обществе) правят Идеи(то"сумрачный германский гений" ,то еще что- нибудь в таком же духе),а не Слово Божие.Почему так.а не иначе?Потому,что в свое время дьявол соблазнил Человека тем ,что он Сам,без Бога, сможет решать что хорошо,а что плохо. Это Факт Истории Мироздания.Все остальное следствие.Ответьте сами себе на вопрос-откуда Вы получаете знание о том,что такое хорошо,а что такое такое плохо и как отличить одно от другого.Ответ должен быть искренним и осмысленным,а не на уровне интуитивного чувства.В чем непреходящая ценность Православия-Православная Вера -есть Вера Осмысленная.Дающая возможность Человеку осмыслить и мiр и свое место в нем.Попутно замечу,что Человеком Осмысленным манипулировать сложно,отсюда и такое давление на Православие.Беда нашего постатеистического русского общества в том,что оно и верит в Бога и не верит Ему одновременно.Однако преодолеть это противоречие без Единства Православной Церкви невозможно
Ответить
-
А мне очень понравилась мысль, что если нет власти не от Бога, тогда и власть Гитлера от Бога. Только власть Гитлера - от Бога и народа, как ни крути, он на выборах победил (кстати, поэтому грехи Гитлера немецкий народ, возможно, и смог воспринять как свои и покаяться, мы же - нет). А вот Сталина народ не избирал. Я допускаю, что по воле Бога Сталин стал руководителем - как наказание. Пока мы не исправимся. Но мы не исправляемся. Представляете, что дальше будет. Сталин - по воле Божией наш бич, и мы идем за символом нашего грехопадения, идем и идем. Долго ли Бог будет на это шествие смотреть? Это все равно, как если бы Бог поразил народ Свой молнией (за то, что плохо исполняли Божии заповеди), и потом народ стал до конца времен поклоняться этой молнии (вместо Бога). Разве это не еще худшее богоотступничество?
Ответить
-
Ваше предположение"...если нет власти не от Бога,тогда и власть Гитлера от Бога" вольно или невольно искажает Апостольское Учение о Сущности Бога в духе"единства и борьбы противополжностей".Сталин и Гитлер-символы общественных движений колоссальной мощи и сложности,различных по своей природе. Абсолютно.Внешнее сходство обманчиво,оно-то и вводит в соблазн.Поверьте,Русскому Народу нет нужды каятся за то,что он большинстве своем пошел за Сталиным, а не за Гитлером(Власовым) и победил в Великой Отечественной Войне.Это был Момент Истины.
Ответить
-
>>А мне очень понравилась мысль, что если нет власти не от Бога, тогда и >>власть Гитлера от Бога.
Если и дальше в этом ключе будите идти, то пойдете по пути протестантов в ад. Они тоже только свое мнение уважают, а надо - мнение Церкви и народные наши традиции, т.е. не уподобляться еретикам и хамам. В 17-м тоже многим нравились мысли, что Бога нет и что вышло?
А вот мнение Церкви, которое уже тут форумчанами было неоднократно приведено:
ОСУЖДЕНИЕ СОБОРОМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 1943 ГОДА ИЗМЕННИКОВ ВЕРЕ И ОТЕЧЕСТВУ
"Рядом с отрадными явлениями патриотической деятельности православного духовенства и мирян тем печальнее видеть явления противоположного характера. Среди духовенства и мирян находятся такие, которые, позабыв страх Божий, дерзают на общей беде строить свое благополучие: встречают немцев, как желанных гостей, устраиваются к ним на службу и иногда доходят до прямого предательства, выдавая врагу своих собратий, например, партизан и других, жертвующих собою за родину. Услужливая совесть, конечно, всегда готова подсказать оправдание и для такого поведения. Но иудино предательство никогда не перестанет быть иудиным предательством. Как Иуда погубил свою душу и телом понес исключительное наказание еще здесь, на земле, так и эти предатели, уготовляя себе гибель вечную, не минуют и каиновой участи на земле. Фашисты понесут справедливую кару за свои грабежи, убийства и прочие злодеяния. Не могут ожидать себе пощады и эти приспешники фашистов, думавшие поживиться за их спиной на счет своих братий. Святая Православная Церковь, как русская, так и восточная, уже вынесла свое осуждение изменникам христианскому делу и предателям Церкви. И мы, сегодня, собравшиеся во имя Отца, Сына и Святаго Духа, подтверждаем это осуждение и постановляем: всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как противник Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик - лишенным сана. Аминь."
Т.Е. ДА ЧИСЛИТСЯ ОТЛУЧЕННЫМ, А ЕПИСКОП ИЛИ КЛИРИК - ЛИШЕННЫМ САНА!!! АМИНЬ!!! Это и ответ всяким там митрофановым и прочим власовцам!!!
Ответить
-
У вас полная каша в глове, все смешано в кучу и сочетается с самоуверенностью и потому вы весь этот бред говорите открыто и не стесняясь. Обратитесь к соборному мнению Церкви и к мнению Старцев - это спасет от срама, когда обличатся нечестивые дела.
Ответить
-
ЦИТАТА: "...одна Россия с Богом.Советская Россия,да и нынешняя Россия ,не исключение."
Мне кажется, что сказанное "про Россию с Богом" - это про ДОреволюционную Россию. А пост-революционная - она как не была с Богом (за исключением меньшинства), так и не стала до сего дня. То, что сейчас твориться с русским народом (неверие, засилье чернухи всех видов, наркомания, пьянство, блуд, возведенные в норму повседневной жизни) не позволяет сказать, что современная Россия - с Богом. При Рильке, может (?), оно так ЕЩЕ и было (а иначе бы первая русская революция не провалилась). Но уже в феврале 1917 большинство народа или впрямую предало Богом данную власть, или предало ее своим молчанием и бездействием.... И, кстати, покаяния в клятвопреступлении февраля 17-го года (присягали-то царю на Евангелии!) как не было так и нет. Да и не можем мы, потомки, покаяться за предков. Нашим единственным покаянием может стать жизнь по заповедям Божиим. Да есть ли она у русского народа?! Посему говорить, что "Россия с Богом" весьма трудно: если народ, проживающий на определенной территории не служит Богу, то сама географическая территория с Ним быть НЕ МОЖЕТ...увы... Богу нужно сердце и душа, а не кусок земли (под названием "Россия")...
Ответить
-
Россия действительно граничит с Богом,как-бы в ней народ не чудил.Поэтому для Православного человека Любая Россия есть Отечество,а не "...кусок земли".
Ответить
-
Россия действительно граничит с Богом,как-бы в ней народ не чудил.Поэтому для Православного человека Любая Россия есть Отечество,а не "...кусок земли".
Ответить
-
К размышлениям над темой: бывают случаи, когда дальнейшее сопротивление агрессору становиться бессмысленным, преступным и не одобряется Господом (напр. Иер. 27). Полагаю, таковым было дальнейшее сопротивление советской власти после того (если не раньше), как претенденты на легитимную власть и их защитники оказались в эмиграции, лишившись политической самостоятельности, понадеявшись, в большинсте своём, на освобождение России не Господом, а "Египтом", "тростью надломленной". А что Европа и Америка - "Египет" хорошо иллюстрирует их колониальная история. Поэтому для Власова я не нахожу оправданий, не мог советский генерал не знать отношения Гитлера к России и русским, однако, выбрал в тяжелейшее для Родины время служение заведомому врагу. Если кто думает приложить Иер. 27 для оправдания Власова, то не соглашусь, потому что: 1. Власов откровений о том, с кем Господь, не получал, будучи фактически атеистом, обосновывая свой поступок чисто философски. 2. Пророк не призывал иудеев истреблять своих братьев в рядах армии Навуходоносора. Навуходоносор - бич Божий, а не сами же иудеи, к которым Господь, несмотря на их отступление, даёт надежду. 3. Пророчество Иеремии было истинным, а лжепророки, подобно Власову, надеявшиеся на победу, привели к тяжкому поражению свох последователей.
Ответить
-
"Оправдывать генерала Власова может только бездуховный человек", – подчеркнул протоиерей Евгений Соколов. http://www.rusk.ru/st.php?idar=183838
Отец Евгений может в двух словах прояснить суть дела. Всецело присоединяюсь к словам этого мудрого пастыря.
Ответить
-
На все попытки пересмотреть итоги войны ( объявить предателей героями, облелить фашизм, заставить страну-победительницу платить контрибуции и т.д.), я где-то встретила замечательное встречное предложение. "Не пересмотреть, а перепоказать". А автору термина "победобесие" перепоказать персонально.
Ответить
-
Кого предал Власов?
Большевицкий режим был оккупационным и антирусским, германский режим для русских тоже был оккупационным и антирусским. Так кого предал Власов? Русский народ он не предавал.
Власов всего-лишь посчитал, что германский оккупационные режим для России будет лучше, чем оккупационный режим еврейских большевиков. Вот и всё.
Ответить
-
А стреляли они в абстрактный "оккупационный режим" или в конкретных русских солдат (в партизан в Лениградской области, например)? На какой по счету круг в обсуждении идем?
Ответить
-
Он русский народ не предавал, он в него стрелял
Ответить
-
но для этих "русских" националистов - русскими были только власовцы... и стреляли они в "подлый совок" Такая вот логика гусская....
Ответить
-
Да вот, все в толк не возьму: как же можно по идеологическому признаку разделять народ: большевик - не русский, не большевик - русский. Клиника плакала...
Ответить
-
А самые большие друзья всех настоящих русских - это, конечно, Алоизыч, Черчиль, Трумен, Тетчер, Ельцин...... уфф - погодите, дайте дух перевести (как говорил один лит.персонаж :) ---------------------
Совет единомышленникам! не забывайте пушкинской заповеди - Музе: ... и не оспоривай...
Ответить
-
>>Власов всего-лишь посчитал, что германский оккупационные режим для >>России будет лучше, чем оккупационный режим еврейских большевиков. Вот >>и всё
Благодетель вы наш!!! Ну почему иуды еще и благодетелями хотят выглядеть??? Т.е. и предать, и 30 сребренников и чтоб еще благодарили и восхищались...
Лучше вы имеете в виду, что просто очень быстро бы отмучались, причем ВСЕМ МИРОМ? Иных ведь улучшений немцами не предполагалось - славяне должны были быть полностьбю УНИЧТОЖЕНЫ в соответствии с фашистской теорией о неполноценных рассах!!! Националист вы наш нерусский...
Ответить
-
Протоиерей Георгий Городенцев - советский пасквилянт доносчик. На просьбу открыть заблокированную тему: Оправдание фашизма? http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=272083.80 заблокированную неким глобальным модератор fidel, и разместить в ней слово протоиерея Георгия Городенцева, http://www.rusk.ru/st.php?idar=114356 получаю вот такой вот ответ. fidel Глобальный модератор К сожалению, это сообщение, несмотря на некоторые верные моменты, является обычным таким советским пасквилем-доносиком на личность, неугодную автору. Обсуждается не Власов и его предательство, а прот. Митрофанов, его " ненордический характер", и пр. Считаю, что для нашего форума такой низкий уровень полемики неприемлем.
Ответить
-
Вы можете читать статью о Георгия Городенцева на сайте Проза.ру Александр Раков. Там есть много идругих интересных материалов.
Ответить
-
С удовольствием узнал, что я «советский пасквилянт доносчик». Как говорит Богу в псалмах Давид, «тии прокленут, Ты же благословиши». А Cам Господь сказал: ”Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня” (Мф.5,11). Так что это поношение я воспринимаю как похвалу. Но у того «антифашистского» сайта неувязочка большая вышла. Если они считают, что мое замечание о «ненордическом характере о.Г.Митрофанова» - это личное для него оскорбление, то как понимать их и о.Георгия так сказать «антифашисткось»? Ведь термин «нордический характер» - то чисто фашистский термин, характеризующий с положительной стороны истинных арийцев. Так что оскорбляться обвинением в отсутствии этого «характера» могут только фашисты, а нормальные люди могут об этом только радоваться. У меня, например, характер также отнюдь не нордический, и внешность далеко не арийская, ведь я русский человек и славянин. Но я от этого нисколько не скорблю, а только радуюсь, чего, по-видимому нельзя сказать о работниках того сайта и прот.Г.Митрофанове. Значит, кто они тогда?
Ответить
-
Ну вот, убрали в архив ветку, и... тут же появились три новые похожие. Правильно. Уберешь ли в архив исходную проблематику и все, что с ней связано? Нет. Разбираться придется все равно. Советская эпоха это ведь и некий момент истины, и ключ к будущему. Житие снова и снова будет заставлять к ней возвращаться.
Поэтому, батюшка, я бы Вам хотел сказать спасибо. За то спасибо, что Вы хотя бы сами пытаетесь честно разобраться. Сугубое еще спасибо, что пытаетесь организовать соборный подход, иначе оно вряд ли получится вообще - проблемы невероятно сложные.
Ответить
-
Не берите в голову. Предатели, в соответствии с тем известным планом Даллеса по растлению и уничтожению России, всегда будут прибегать и к клевете. Ведь к чему же им еще прибегать, коль аргументов у них нет и быть не может, т.к. защищают сатану и служивших ему. Вот и приходится им, как и их хозяину лгать и изворачиваться.
Ответить
-
"С коммунизмом покончили,на очереди Православие."-З.Бзежинский.Диомид,Власов.Не мытьем,так катаньем- Церковь расколоть!,раз не смогли помешать воссоединению.Действия подобного рода, носящие целенаправленный и вполне осознанный характер,необходимо пресекать самым жестким образом.
Ответить
-
Кстати, никто из форумистов - форумчан - форумоведов не обратил внимания на то, что в редколлегии книги Митрофанова значится фамилия нынешнего главного секретаря (?!) "Журнала Московской Патриархии" Сергея Чапнина. Это он с 2000 года делает всё, чтобы развалить православную прессу; разделил её на "лояльную" и "нелояльную", создал Ассоциацию православной прессы (практически не работающую), остальные ушли в Клуб Православных журналистов к Никифорову. Это он в прошлом году призывал отказаться от печатных СМИ и всем уйти в интернет. А его причастность к книге Митрофанова мне говорит о многом. Значит, и в Москве сидят "церковные власовцы" - и борьба с ними будет нелёгкой: власть пока в их руках. Страшно, что творится в Церкви? До 2000 года Чапнин развивал сайт "Соборность", в которой резко критиковал Церковь, но как только попал в "обойму", его взгляды перевернулись на 180 градусов. Как говорить с такими людьми?
Ответить
-
C. Шараков: "Власов русский народ не предавал, он в него стрелял" ----------------------------------------- А Красная армия и большевицкие карательные органы в русских не стреляли, что-ли? Стреляли, да так, что не то, что Власову, Гитлеру с ними не сравниться.
Власов, как он считал, из двух зол выбрал меньшее. Возможно, он был прав, а возможно, нет.
Ответить
-
А что, какой-нибудь протоиерей уже и про "большевицкие карательные органы" оправдательную книжку выпустил?
Ответить
-
Стреляли, и я большевиков не оправдываю. Соответственно, и из власова героя не делаю.
Ответить
-
Власов, как он считал, из двух зол (двух оккупационных режимов: германского нацизма и еврейского большевизма) выбрал меньшее. Ясно и понятно.
Чудаковатые любители еврейского большевизма (так-называемые совки) могут бесноваться относительно Власова сколь угодно долго.Только непонятно, что они пытаются своими воплями доказать. Впрочем, неважно.
Ответить
-
Да, он посчитал, что трупы русских солдат от его пуль для него меньшее зло. А русские солдаты посчитали иначе и власовец = мразь с тех пор. Про теорию двух зол все давно поняли. Но все по-разному.
Ответить
-
Цитата: "Власов, как он считал, из двух зол (двух оккупационных режимов: германского нацизма и еврейского большевизма) выбрал меньшее. Ясно и понятно."
Власов - типичный ШАБЕСГОЙ! Он пресмыкался ВСЮ свою сознательную жизнь перед иудо-большевиками, участвуя в репрессиях и выслуживаясь до генеральского чина в Красной Армии (без участия в реальных боевых действиях, как например, Жуков на Халхин-Голе)! А начиная с 1942 года, Власов сотрудничает с гитлеровцами, являясь по сути "свадебным генералом" в их пропагандистской войне! Причем, у гитлеровцев к Власову был приставлен обрезанный иудей, выдававший себя за Мелетия Александровича Зыкова, батальонного политкомиссара, зятя наркома просвещения ленинца А.Бубнова и соратника другого ленинца - Н.Бухарина. Некоторые исследователи считают его ленинградским литературным критиком Цезарем Самойловичем Вольпе, бесследно исчезнувшим в первую блокадную зиму 1941 года, а исследователь масонских лож в России Б.И.Николаевский считает, что под псевдонимом "М.А.Зыков" скрывался Н.Мосивич. Однако, ВСЕ исследователи сходятся в ОДНОМ: этот "М.А.Зыков" редактировал власовские газеты "Заря" и "Доброволец", был АВТОРОМ Смоленского и СОАВТОРОМ Пражского Манифестов, т.е. по сути, обрезанный иудей Зыков-Вольпе-Мосивич являлся ИДЕОЛОГОМ власовского движения!
http://hronos.km.ru/biograf/bio_z/zykov_ma.html или http://kuzhist.narod.ru/Judisch2/Judicsh2.html
Так что, перефразировав известную народную поговорку, в отношении А.А.Власова можно сказать: "Шабесгоя ТОЛЬКО могила исправит"! ТАК оно и получилось!
Ответить
-
У Власова интернациональное воспитание,так что же вы хотите от коммуниста-советского человека?
Ответить
-
Обрезанный иудей - это, батенька, плеоназм. А вот ЧЬИМИ шабесгоями являются нынешие "власо-филы"?...
Ответить
-
>> "Шабесгоя ТОЛЬКО могила исправит"!
Это как Содом и Гоморру только огонь с неба исправил, иначе не исцелилась бы сия язва...
Ответить
-
>> совки могут бесноваться относительно Власова сколь угодно долго.
От людей вразумление не хочешь принять - будет от Бога вразумление, но вот избежишь ли тогда сраму, как поборник иудиного греха?
Ответить
-
Нет, Власов в каждой ситуации искал себе выгоды. Поэтому в одном случае с удовольствием служил коммунистам в другом фашистам. Страшно неромантично. Пошлая фигура,
Ответить
-
Цитата: Нет, Власов в каждой ситуации искал себе выгоды. Поэтому в одном случае с удовольствием служил коммунистам в другом фашистам.
Наш современник Ельцин напоминал своим поведением Власова. Та же жажда власти. Жалко, что мы не дождались суда над Ельциным и приговора.
Ответить
-
Повторюсь еще раз: исторические выводы и оценки должны строиться на достоверных фактах, а не на эмоциональных порывах. Уж сколько раз повторялась одна и та же история: кто-то "наверху" решил уничтожить неугодного человека- включается "машинка для промывания мозгов", агиткампания, находится масса "свидетелей" и "очевидцев". Немного времени- и готов отпетый негодяй и урод, каких свет не видывал. Вспомним «предателей родины» Сахарова и Солженицина . Сейчас их именами называются улицы. Совсем недавно за одно только сомнение, что «всякая белогвардейская сволочь" – таковой вовсе и не является - начиналось гневная истерика, обвинения в подлоге истории и улюлюкание. Сейчас мы их чтим как героев и патриотов. Время все ставит на свои места, правда, рано или поздно - открывается. Советская пропмашина с Власовым поработала хорошо. (В СССР не могло быть противников коммунистического режима с человеческим лицом - только мразь и отбросы). Ложь, подмена фактов, замалчивание одного и гипертрофированное выпячивание другого, что хоть немного могло бросить тень на жертву - старый, но эффективный способ. Что мы видим в аргументации тезиса: "Власов и "власовцы" - предатели? немного фактов сомнительного происхождения аля "МК" + массу эмоций. Эмоций, умело и цинично раздуваемых на самом святом для истинно русского: на любви к Родине, на патриотизме, на незаживших ранах этой страшной войны. Об эффективности проделанной советской пропагандой работы говорит и тот факт, что некоторые здешние спорщики, "ни мало ни сумнясь", сегодня с легкостью нашли то, чего не смог найти ни Ульрих, ни вся прекрасно отлаженная следственно- карательная машина.( Уж по части поиска "изменников родины", вряд ли можно и сейчас найти лучших специалистов). Видимо поэтому, вопреки логике, и суд был закрытый, да и публикации материалов о А.А. Власове стали возможными только в 1991г. Фактов, говорящих о ген. Власове, как искреннем патриоте, сделавшем попытку, пусть неудачную, сбросить с лица Руси эту коммунистическую заразу - очень много. Игнорировать их - заведомо выступать в роли недобросовестного исследователя. Или просто хулителя. Повторю еще раз. Эта страница нашей истории еще требует написания, еще очень много сокрыто, оболгано, спрятано. Мое личное мнение, что правду мы узнаем чем лет через 10, не раньше. Но я уверен, что и эта ложь развеется, и честное имя русского патриота будет восстановлено. А плевать - толпой- пинать, да еще в того, кто уже ответить не может, затыкать уши и закрывать глаза, чтоб не увидеть того, чего увидеть и услышать не хочешь, что не вписывается в "мое единственно истинное и неоспоримое мнение" - так это уже было, и не раз. Да, наверное, еще и не раз будет. Время все расставит на свои места. Поживем- увидим.
P.S. Выражаю признательность "РЛ" и А. Степанову за взвешенную позицию в данном вопросе.
Ответить
-
Для Вас -это абстрактное исследование. Для нас - реальные трупы русских солдат. И эта разница останется и через 10 лет. И уж отсутствие у мужчины понятие чести, так это стопроцентно - навечно.
Ответить
-
>> Вспомним «предателей родины» Сахарова
А Сахаров и есть предатель родины и ярый русофоб. И та мерзость и хула, которой сейчас занимается центр имени Сахарова - закономерное продолжение. И его жена - Боннер проявила себя как хулительница и ненавистница всего святого для русского человека.
Ответить
-
>>Фактов, говорящих о ген. Власове, как искреннем патриоте, сделавшем >>попытку, пусть неудачную, сбросить с лица Руси эту коммунистическую >>заразу – очень много. Игнорировать их – заведомо выступать в роли >>недобросовестного исследователя.
Фактов, говорящих о ген. Власове, как об предателе-иуде еще больше. Игнорировать их – заведомо выступать в роли иуды и пособника врагов.
Ответить
-
>> А плевать – толпой- пинать, да еще в того, кто уже ответить не может
А вам не приходило в голову, что восхвалять предателя - плевать и пинать наших ветеранов, не предавших, но защищавших Родину и наших отцов/матерей, которые тогда еще детьми были???
Ответить
-
Кто это "мы", которое чтит белогвардейцев? Михалков с его передачами? В стране до сих пор нет согласия в этом вопросе. Не думаю, что доскональное изучение истории способно дать ответы на все вопросы. История ведь есть понимание фактов. Конечно, для этого надо эти факты знать. Но сколько бы тот же о. Георгий Митрофанов историю не изучал, выводы у него не изменятся, потому что у него такое мировоззрение. Так что дело далеко не в скрупулезном изучении истории. Еще раз: неважно, с какими целями Власов совершал то, что совершал. Что меняется, если он перешел к немцам с задачами уничтожения большевиков? Для меня - ничего. В конце концов, там, где стреляют, заканчивается всякая идеология. Он что, совсем дураком был и не понимал, что стрелять-то приходится в русских людей? Что, совсем наивный был и не понимал, что будет при победе фашизма? Детский сад какой-то. и при чем здесь советская пропаганда?
Ответить
-
"Детский сад какой-то. и при чем здесь советская пропаганда? "
Интересно, что одна сторона в этом споре заняла такую категоричную позицию, что мол, спора даже не может быть ("а то прямо детский сад"), а спор продолжается.. И совсем не тривиальный.
Ответить
-
Читательница официально льет маслице в лампадку заблудивших власовцев, в действительности получается - в Россию. Однако, увы, в конце концов лишь подливает маслица себе на сковородку, независимо от любого из двух вариантов.
Ответить
-
Да в том-то и дело, что спора как такового нет. Если в России возобладает апологетика Власова, это будет означать то, что России как таковой уже нет. Когда народ Ирака не пошел за своим президентом Хусейном до конца, то это означало не конец конкретного президента, а конец иракского народа как народа. Много лет назад читал у Казинцева, что иракский народ уже мертв. Тогда не совсем понял, что он имеет в виду. А теперь хорошо понимаю. Есть вещи, через которые переступить народ не может, если он хочет быть оставаться народом. И русский народ только потому и жив еще, что если не сознательной верой, то инстинктом самосохранения понимает, чего делать нив коем случае нельзя. Плохая была власть, много беды хлебнул народ, но пошел за этой властью подставлять себя под пули. И все истинно русские воевали на одной стороне - на стороне России, той России, не которая блуждает в мечтах эмигрантов; не которая проговарилвась власовыми, а конкретная, осязаемая Россия. Со своими гноящимися ранами, своим грехом, своим рубищем. У нынешних юнцов-школьников при рассказах о той войне загораются сердца и глаза. все это живо и в них - это живая связь поколений. В этом годе в Риге русскоязычная моложежь сама, без всякой пропаганды, оделась в военную форму тех лет, а захоронение с павшими было на десятки метров усыпано цветами. У очевицев не было слов для описания происходящего. Это свидетельство живой жизни, бьющей из юных русских сердец. Если победят власовцы, это будет свидетельствовать об умирании этой жизненной энергии. Это будет предательством деа и подвига отцов и дедов - России. И тогда наш народ обречен.
Ответить
-
У Вас получается какая-то странная болезненная демагогия. И причем обычные штампы, никакого отношение к реальности и к спору о котором я говорю не имеющие - "победят власовцы" (какие власовцы? Их уже нет), "возобладает апологетика Власова" (кто говорит об апологетике? Да еще обладании). Я уже не буду говорить о Хусейне - это вообще никак не относится к России. Но не суть важно. Главное, что всё же это только Ваше мнение. Есть и совсем другие.
Ответить
-
Власовцы есть, например Вы. Но они не победят. Это Вы так в преддверии Третьей Мировой хлопочете? Не поможет. За последние 30 лет русские люди так основательно разобрались в вашей пропаганде, что - увы, все пропало. Доверя не вернете.
Ответить
-
>> У Вас получается какая-то странная болезненная демагогия.
Это только для вас, в США демагогия. Для нас это вопрос жизни или смерти! Ситуация в оценке НАС ВАМИ, потомками предателей и людей состоящих на службе наших у врагов, накануне большой войны, очень похожа на ситуацию в единоверном и единокровном нам Косово. Так режут сербов, а США, НАТО, ООН лишь разводят рученками и призывают сербов с русскими не шуметь и помирать тихо. И тоже во всем всегда винят сербов. И ВСЕГДА принимают сторону сербских врагов - шиптаров (албанцев), хорватов, босняков. Потому неудивительно, что вы ВСЕГДА тоже стоите на стороне ВСЕХ врагов России и русского народа. Т.е. для вас правы и милы все те, кто или сознательно желает нашей смерти и наших лютых мук или делает так по глупости, из страха или иных греховных причин. А их преступления, сколь чудовищны и мерзки бы они не были вы всегда найдете чем оправдать, переведя стрелки на нас же, т.е. на жертв.
Ответить
-
Дорогой Сергей! А Вашему профессиональному слуху эта новая мантра "совок, совок, совок, совок..." - ничего не напоминает? В рифму - так сказать?
У Тютчева был высокий пафос: "По грудь в крови мы бьемся с мертвецами, воскресшими для новых похорон"!...
А здесь - просто последний и окончательный распад сознания: логики, совести..... Воистину - вторичное упростительное смешение. Всех в одну кучу: Власов, Краснов, Сахаров, Ельцин, Рейган.... Святые антикоммунизма
Ответить
-
Григорий, Вы концерт:) (так говорил мой армейский товарищ-узбек, когда был чем-то приятно удивлен). Когда остроумие еще и в точку...что тут скажешь... Согласен Вами полностью, истинный "бобок". Федор Михайлович все наши дела прописал и приписал.
Ответить
-
@Вспомним «предателей родины» Сахарова и Солженицина ...Сейчас мы их чтим как героев и патриотов@
Мы - это кто? Не надо за всех говорить.
Ответить
-
Растолкуйте, пожалуйста, отец Александр, в чем по-вашему разница между поступками ген. Власова и Иуды???
В Евангелии от Иоанна, Глава 11, стихи 47-53 написано:
“Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его.”
Как я понимаю, Иудея была оккупирована Римлянами. Первосвященники и фарисеи решили убить Спасителя, т.к. лучше, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Иуда выполнил постановление первосвященников и выдал Иссуса в руки Римлян. Почему же мы Иуду за его поступок считаем предателем, а не патриотом?
Ответить
-
«Фактов, говорящих о ген. Власове, как искреннем патриоте, сделавшем попытку, пусть неудачную, сбросить с лица Руси эту коммунистическую заразу – очень много. Игнорировать их – заведомо выступать в роли недобросовестного исследователя. Или просто хулителя».
Очень странно, о.Александр, что Вы не замечаете явных нравственных и прочих изъянов Вашей логики. Ведь если Власов – это патриот России и борец с коммунизмом, и это, по Вашему мнению, хорошо, то, следовательно, советские солдаты, - это не патриоты (т.е. «предатели», как фактически назвал их прот.Г.Митрофанов) и борцы за коммунизм, что, исходя из Вашей логики плохо. Не говоря уже о том, что Ваша позиция явно безнравственна, она противоречит учению Церкви, которая согласно собору 1994 г. называет советских солдат отнюдь не «предателями и борцами за коммунизм», а воинами, «за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших». И не надейтесь, никакие «новые исторические исследования» это положение не изменят. Тем более, что Власов и власовщина осуждены Церковью на соборе 1943 г. И тогда, и в 1994 г. были приняты соборные решения, и не следует пытаться их пересмотреть на том основании (как мнит г-жа Малышева), что был разбойничий собор 449 г. и безглавый 754 г. Во-первых, полнота церковная никогда не признавала этих «соборов», да и в самом Константинополе они были очень быстро отменены (первый на 4-м Вселенском в 451 г., а второй на 7-м Вселенском). Во-вторых, если на таком основании, что были два этих беззаконных «собора», отрицать собор 1943 г., то тогда надо отрицать и все остальные соборы, в первую очередь все семь Вселенских. Надеюсь, Вы, как православный священник до этого не опуститесь, в отличие от г-жи Малышевой, которая косвенно оказалась, таким образом, сразу и арианкой, и духоборцем, и несторианкой, и монофизиткой, и монофелиткой, и иконоборцем. Чего Вам и ей очень не желаю.
Ответить
-
Позвольте привести один случай, который даст представление об оценках и отношении фронтовиков к власовцам. После окончания войны в августе 1945 года наш воинский эшелон остановился где-то в районе венгеро-румынской границы (где точно, отец не помнит ). Через некоторое время к соседней платформе подошел эшелон с охраной. В теплушках были решетки. Охрана разрешила немного приоткрыть двери. В дверях показались оборванцы, одетые кто во что горазд (типа свадьбы в Малиновке). Появились торговки, которые стали продавать им нехитрую снедь. Разведка доложила: власовцы. Фронтовики тут же прогнали торговок. Солдат невозможно было удержать. Все бросились к теплушкам. Охрана не пускала. В теплушки полетели камни. Двери закрылись. Были попытки поджечь вагоны. Тогда никому и в голову не пришло, что везли патриотов-борцов за демократию, а не предателей Родины. Да и тем со "свадьбы" не пришло в голову вступать в идеологические споры. Ну ничего, нам обещают, что лет через 10 мы научимся называть черное белым... Слишком хорошо о нас думают!
Ответить
-
Если даже члены духовенства имеют противоположные мнения на эту тему, то уж тем более единения в ней пока что не существует.
Ответить
-
Скажите, отец Александр, в чем по-вашему разница между поступком ген. Власова и, предположим, ген. Калугина? Или между Власовым и Пеньковским? И есть ли разница, с Вашей точки зрения? Спасибо.
Ответить
-
Так или иначе - это в пршлом. А вот настоящее. Как это мило! http://www.ferghana.ru/news.php?id=12368
Ответить
-
Настоящее важно, но и прошлое тоже важно.
Ответить
-
Осталось только в НАТО войти...
Ответить
-
Давайте наберемся решимости раз и навсегда покончить с этой темой. Ничего у них не выйдет. Не будет у нас икон власовых, мазеп, пеньковских... Мы осуждаем не людей, а грех. С грехом мириться не собираемся. А кто хочет молиться о предателях Родины, - пусть молятся келейно. Ведь молятся же о самоубийцах. А мы будем молиться о ныне здравствующих и о павших героях, отстоявших в смертельном бою честь и свободу нашей Родины (а не коммунизм), о всех жертвах, понесенных нашим народом за годы тягчайших испытаний. Достойное по делам нашим приемлем... В заключение прошу помочь с ответом на такой вопрос. Родину не выбирают - она как благословение. Поступил по благословению, и что бы ни случилось, на душе легко. Нарушил... все не так. Или вот еще... мать, отец и Родина... Когда кому-то плохо, разве может тебе быть хорошо? Разве не лучше для тебя быть с ними, а не отделять себя от их горя, их беды, их болезни... А может быть... семья, Церковь, Родина... с чем-то надорвана связь и тяжкая боль наполняет сердце... Не мы ли уподобляемся гоголевскому Янкелю, объяснявшему Тарасу Бульбе:"Где хорошо, там и родина",- заболев "власовщиной" с февраля 1917 года? Перебежчиков несть числа... Не лишены ли всякого смысла споры, кто что хотел как лучше, будучи за белых или красных, большевиков или коммунистов, кто мечтал и "боролся" за СВОЮ в мечтах Россию. Чтобы непременно ОНА была такой, как Я ХОЧУ. Не нарушаем ли мы благословение, не хулим ли мы... http://www.pravoslavie.ru/put/070815184247.htm Простите и помолитесь обо мне, грешном.
Ответить
-
Да уж. Да ведь никто и Власова бы не ругал лишний раз если бы его не пытались выдать за что-то иное.
Ответить
-
Да, есть и лучьше, и интереснее дела, чем вспоминать иуд и их иудину биографию. Вся эта дискуссия лишь по причине того, что нашлись апологеты иудиного греха и поклонники лютых врагов Отечеств нашего. Причем желающие и нам, потомкам героев, навязать свои комплексы и гнилую мораль потомков предателей.
Ответить
-
Телеканал "Россия" против прот. Георгия Митрофанова и иг. Петра (Мещеринова)
В ночном эфире Вести + (00:55 8 июля 2009 г.) была дана отповедь нынешним хулителям России в лице … представителей Русской Православной Церкви. Ведущий процитировал последние публичные заявления, с которыми выступили игумен Петр (Мещеринов) , настоятель подворья Данилова монастыря, сотрудник Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре, цензор Московского Данилова монастыря, и преподаватель питерской Духовной академии и член Синодальной комиссии по канонизации прот. Георгий Митрофанов . По общероссийскому телеканалу было озвучены такие перлы.
Игумен Петр (Мещеринов) (юзер igpetr): «Очевидно, что нам предстоит распад страны. Кавказ и Дальний Восток, Калининград, а может быть и национальные республики, рано или поздно отпадут от России. Но эти центробежные процессы только ускоряются сегодня внешнеполитическим курсом нашей власти. Сегодня мы наблюдаем явное стремление России отделиться от западного мироустройства и водить дружбу с Ираном, Северной Кореей, Венесуэлой - то есть теми странами, которые подчёркивают своё антизападничество. Если говорить о внутренней политике, то очевидно нас ждут социальные потрясения. Самым же страшным их результатом будет вот что: как ни пакостна современная власть, но в результате озлобления народа к власти придёт полный отстой. Но Бог с ней, с Россией. В конце концов, мне до неё (как, впрочем, и до всех других стран) особого дела нет - ведь у меня, как у христианина, вид на жительство в Небесном Царстве...». http://www.newsland.ru/News/Detail/id/382823/cat/10/
Из выступления о. Георгия Митрофанова на телеканале «Россия» были процитированы его филиппики в адрес генерала Власова, который де, «не изменял Родине во время Великой Отечественной войны… он изменил России, когда вступил в ряды Красной Армии, а позже осознал свою ошибку»… Тут можно добавить и такие типичные сетования питерского священника: «Широкого почитания новомучеников в народе не возникло, о них вспоминают только в памятные даты. Зато в комиссию стекается множество предложений по канонизации «сильных личностей, связанных с государством» …и превращение причисленного к лику святых адмирала Ушакова в «бренд военно-морских сил», как "изящно" выразился о. Георгий Митрофанов.http://news.invictory.org/issue5747.html То, что у России есть ВМФ, а ВМС - это у США, он, видимо, не знает. Ну, это так, к слову...
Остается лишь предполагать, что кого-то «наверху» сильно разозлили последние демарши оо. Георгия Митрофанова и Петра (Мещеринова), которые считают «пакостной современную власть», проводящую, с их точки зрения, «губительный внешнеполитический курс». В качестве своего рода «ответа» на хулу из уст представителей Московского Патриархата ведущий эфира Вести + процитировал … уничижительное высказывание Геббельса о генерале Власове на совещании высших руководителей фашистской администрации – рейхсляйтеров и гауляйтеров 6 октября 1943 года в Познани: «На третий день мы сказали этому генералу примерно следующее: то, что назад вам пути нет, вам, верно, ясно. Но вы – человек значительный, и мы гарантируем вам, что, когда война окончится, вы получите пенсию генерал-лейтенанта, а на ближайшее время – вот вам шнапс, сигареты и бабы. Вот как дешево можно купить такого генерала! Очень дешево».
В данном случае редакция телеканала "Россия" решила провести прямую параллель, указав на полную синхронность, между выступлениями двух представителей Церкви и последней резолюцией ПАСЕ, приравнявшей сталинизм к нацизму. Ну, что тут на это скажешь?! Пожалуй, лишь то, что в народе давно приметили этот слаженный «дуэт в рясах» (http://www.grad-petrov.ru/archive.phtml?subj=12&mess=193 ) и вынесли ему свою оценку: «Где бы ни проклюнулась поганенькая антирусская идейка - единым фронтом в ее поддержку выступают о. Г. Митрофанов и иг. Петр Мещеринов».
http://expertmus.livejournal.com/34282.html
Ответить
-
Самое поганое из всего этого, что наша нынешняя власть оказывается куда более патриотичной, нежели духовная. Думаю, к телеку церковные власти прислушаются и укоротят языки не в меру ретивым товарищам в рясах.
Ответить
-
Да, программа "Вести+" просто молодцы!
Ответить
-
Вот и прикиньте, коллеги - не обратного ли результата, в действительности, добиваются "миссионерцы" - отвратить как можно больше людей от Церкви, навязав Церкви, или представить Церковь исповедующей, неприемлемые для этих людей исторические, гражданские и политические оценки?
Ответить
-
Не зря же в своё время атеистические факультеты заканчивали.
Ответить
-
А ведь на самом деле, очень Вы своевременный вопрос задаете, уважаемый Артур. Как-то не доходило, что это может быть целенаправленная антимиссия. То есть, что результат этого "миссионерствования" нулевой, любой педагог скажет, достаточно послушать Проподьяконский поток сознания минут 15. Но после поразительного совпадения антироссийских высказываний главы ОВЦС и игумена Петра (Мещеринова) вкупе с власовской пропагандой уже по другому на все смотрится. Вот взгляните http://www.apn-spb.ru/publications/print5738.htm Очень сильная статья, говорят, она и послужила отправной точкой для программы "Вести". То, о чем мы говорили - требование коллективного покаяния, для чего это делается. И вот собирая все вместе, можно спросить, как к этому отнесется средний нормальный человек? Не поднявшийся до высокого требования выбирать "между Царствием Небесным и могучей державой" (тут Юрьев на соседних ветках). По моему -ясно. Теперь интересно, не было ли аналогичных феноменов перед революцией? Да, как-то совсем по другому начинаешь думать.
Ответить
-
С празником первоверховных апостолов Петра и Павла!
Просмотрите внимательно всё до конца: http://holmogor.livejournal.com/3163494.html
Ответить
-
Считаю что там есть эротического содержания фотографии.
Интересная такая "культура" у этих байкеров. А по виду они напоминают ну точь в точь американских. Абсолютно не различишь. Зачем это все притащили в Россию? Непонятно. Если бы не знать можно подумать что это фотографии прямо из какого-то городка средних штатов ... кроме фото голой тетки - это в Америке против закона - намедленный арет. Вот единственно что с головой выдает что это где угодно, но точно не в США.
Ответить
-
Так это всё: голые тётки с флагом Нерукотворного Образа за задницей получило благословение на Высшем Уровне как пример "миссионерского прорыва".
Ответить
-
>>Так это всё: голые тётки с флагом Нерукотворного Образа за задницей >>получило благословение на Высшем Уровне как пример "миссионерского >>прорыва".
Но это не миссионерство - это апостасия, как на Западе, где уже пидоров венчают и о Христе упоминать некорректно. В таком "миссионерстве" центр мира - Спаситель Христос идет как приложение, в нагрузку к программе блуда, пьянств и прочих апостасийных удовольствий...
Ответить
-
"..голые тётки с флагом Нерукотворного Образа за задницей >>получило благословение на Высшем Уровне как пример "миссионерского >>прорыва". "
Так хранить иконы ныне становится модно.. И идет это "веяние" отсюда.. Поглядите-ка эту запись http://www.youtube.com/watch?v=HBGSbvJRmIM Я , когда увидел где хранит семейную иконку чиновник просто был опешен. Немудрено, что мама и папа у него были коммунисты и не могли в принципе рассказать сыну где нужно хранить иконку.. Да хоть консультанты бы подсказали при создании фильма.. Вот так разведчики и проваливаются :)))))))))))))
Ответить
-
Посмотрела. Тема совмещения Православия и с-г раскрыта в лице Протодьякона. Там еще комментарий хороший. - А чего он после Алисы на сцену полез? - Часть концерта. Да что с этого праздношатающегося взять после хулы на покойного Патриарха. Даже язычник такого бы не сделал. На самом деле меня другое удивляет. Вот Холмогоров недавно статью о Сталине написал ("ученица" ссылку на другой ветке кинула). Даже задумываешься как-то. А теперь вот вижу его, счастливого от встречи с Кураевым и понимаю - не стоит думать. Просто конъюнктура. И грустно. Для нас все всерьез. Для наших, так сказать, властителей дум - распределение ролей.
Ответить
-
Ну что ж.... посмотрела..... бесы высадились в Севастополе, предварительно получив благословение.... А ведь действительно, вот чем занимаются все эти люди - АНТИМИССИЕЙ.
Ответить
-
Вы знаете, Татьяна, я вот не соглашусь, что это - нашествие "бесов". Убийственны не байкеры (это, скажем так, спорный вопрос, как относиться и т.д.), убийственно сочетание топлес и флага с изображением Спаса, да еще и разрекламированное как "совмещение Православия и..", почитайте там. Агрессивные оправдания, как всегда, состоят из двух пунктов - неуместные сравнения себя с Евангельскими персонажами и "девушка идет от язычества к Православию". По первому пункту того же Холмогорова и очень разумный батюшка не смог переубедить - не работает ни здравый смысл, ни благочестие. По второму - как можно предполагать нас язычниками? Как такое вообще в голову взбрело? Мы - "язычники", они - "апостолы"! Почему же мы тогда отпраздновали 1000 летие Крещения Руси? Что мы праздновали? Христианство отдельных патентованных персон на фоне торжествующих язычников? Эта девушка ходит мимо православных храмов, история, культура пропитаны Православием, язык пропитан и она прекрасно знает, что подобает, а что - нет. И когда она, зная это, "совмещает"...Эти "миссионеры" не боятся Бога, а вдруг с ней что-то завтра случится (не дай Бог!).И она такое делает, а они ее ведут по их "плану" - "уже - не язычница, но еще - не православная". У Него свои планы. Вот где - АНТИМИССИЯ (но не только, конечно - публичное хамство в адрес священников, скажем), а не в байкерстве самом по себе. Только вот раньше я думала, как таким непонимающим людям могли такое доверить? А Артур тут выдвинул гораздо более интересную версию.
Ответить
-
@не было ли аналогичных феноменов перед революцией?@
Может и были. Но был в начале ХХ века в нашей Церкви выдающийся церковный святитель - архиепископ Никон (Рождественский) , который в своих дневниках (сейчас вышло полное их собрание с 1910 по 1917 гг.) оперативно откликался на все антицерковные высказывания в революционной и либеральной прессе, на все антихристианские кощунства. Революционеры и все ненавистники России ополчились на владыку Никона, стали его проклинать на страницах "прогрессивной" печати за призыв к русским людям встать на защиту поругаемого Христа, на защиту Церкви от клеветы либеральных борзописцев, сплотиться, отвергнув путь позора и предательства своей страны, предательства своих же собственных интересов. И дневники архиепископа Никона распространялись по всей России.
Сейчас же нет у нас такого архипастыря, который бы переживал за судьбу Русской Церкви и русского народа.
Ответить
-
С праздником! Насчет архипастыря это Вы верно. Скажем так, может, в душе многие не одобряют происходящего, но скованы "иерархическим страхом". Я о другом. Не в либералах дело. Если я правильно поняла Артура, он считает, что не такие уж происходящие процессы случайные. И если так, то восстановление подлинной исторической картины помогло бы понять, почему народ ушел от веры в революцию. Ничем нельзя оправдать, но понять. А то получается, что все было прекрасно (давайте туда вернемся!), вдруг - раз, и обезумевший народ стал сбивать кресты. Я никогда не могла этого понять. Но целенаправленная антимиссия изнутри Церкви..Может такое быть?
Ответить
-
Цитата: своевременный вопрос
Поверьте, дорогая Right, очень страшусь ответа.
Спасибо за ссылку.
Ответить
-
Уважаемый Артур, Ваша версия очень и очень убедительна: чтобы дискредитировать любое движение и вдохновляющую его идею - во-первых, следует возглавить его, и во-вторых, довести его (её) до абсурда. Очень похоже, что наши "миссионеры в законе" этим и занимаются. С праздником первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ответить
-
Полностью согласен с вами обоими. Такое впечатление, что все чубайы страны теперь перебрались в руководящие церковные структуры. Насчет протодиакона всея Руси: предполагаю, что его реально в юности тронул за душу Христос, а потом он опять духовно покатился в свою кафедру научного атеизма. случайно послушал его старые лекции - там много верных мыслей, и нет похабщины. У истерической интеллигенции нет стржня. И его используют втемную. "Когда нечистый дух выходит из человека, он бродит по безводной пустыне, ища себе пристанища, и, не найдя, говорит себе: "Вернусь-ка я в свой прежний дом, откуда вышел". И, возвратившись, находит его подметенным и прибранным. Тогда он идет, берет с собой семь других бесов, еще худших, чем он, и они, войдя, там поселяются. И в конце концов человеку тому становится еще хуже, чем было вначале".
Ответить
-
И Вас, уважаемый Бригадир, и всех коллег с праздником!
Ответить
-
Да, Вы правы. От осознания того факта, что даже эта власть более патриотична, чем духовная власть я не могу опомниться уже много месяцев. Не самое радостное открытие в моей жизни, должна признаться.
Ответить
-
«ВЕСТИ +» про оо.Мещеринова и Митрофанова:
http://www.youtube.com/watch?v=5938Ts1BmEw
Ответить
-
www.pravoslavie.ru/guest/smirnov.htm
Ответить
-
Да, опозорили иуды Церковь. Во первых скольких людей от Церкви оттолкнули, а во вторых дали повод антихристианским кругам, врагам Церкви и Отечества бросить лишний камень в Церковь, чем наверняка не преминут воспользоваться. Неужели за столь серьезное не подрежет священноначалие языки этим не в меру ретивым Митрофанову и Мещеринову? Надо бы из сана таких сразу извергать!!!
Ответить
-
''Но Бог с не с Россией , мне до нее особого дела нет '' иг.П.Мещеринов. Если на эти слова никак не отреагирует священноначалие , из этого можно будет сделать вывод , что и священноначалию до России дела нет .
Ответить
-
Есть повод думать, что то что Отец Петр сказал было умышленно несколько провокационным. Впечатление что он говорит это как-бы от, или вернее для третьего лица, т.е. ну да ладно, если до России ему дела нет, то подумал-бы о том самом главном, что должно действительно быть абсолютно необходимым для человека - стяжание Царства Небесного. Давайте высстроим приоритеты в правильную иерархию, и тогда и Россию и ее историю мы сможем правильно понять и оценить. А без этого, так и Россия не к чему нам. Он очень умный человек, и точно не стал бы говорить просто так что ему наплевать на Россию, и кстати я читала его ответ лично кому-то в одном блоге, что именно он это сказал ради России. Давайте, подумайте честно, спросите свою совесть - я думаю, что ясно что Мещеринов не какой-то злоумышленник, и в этом вся правда. Может метод его выссказывания был неправильным, но уж точно ему не наплевать на Россию, из всего контекста суть и правда тут совсем другая.
Ответить
-
>>Если на эти слова никак не отреагирует священноначалие , из этого можно >>будет сделать вывод , что и священноначалию до России дела нет .
не совсем так конечно, все может быть много сложнее, но у точно - хорошего из такого молчания ничего не выйдет...
Ответить
-
Вот,вот,сталинисты-коммунисты не дождутся,когда опять будут ставить к стенке истинно православных и подлинно русских. Могу успокоить,что этой бесовщины больше не будет- потому что новое поколение не допустит ещё один геноцид над русским народом,100 миллионов уже достаточно,чтобы виновников судить на Мировом трибунале.
Ответить
-
>>Вот,вот,сталинисты-коммунисты не дождутся,когда опять будут ставить к >>стенке истинно православных и подлинно русских.
Это кого подлинно русских? - Гундящего похвалу Власову Митрофанова? Так ведь если эти мысли возобладают в стране - она, залившись собственной кровью, просто рухнет и перестанет существовать. Будут только китайцы, японцы и турки с азербайджанцами. И все!!!
Причем либералы действуют весьма и весьма деспотично. Дай волю тому же Митрофанову - так расстреляет всех, кто не пойдет лизать заднюю часть памятника Власову с Ельцыным в обнимку. Чубайсы весьма деспотичны - даже не скрывают как ненавидят русский народ и что бы они с ним сделали, представься возможность...
Если либералов не остановить - будет развал хуже 90-х. А Церкови будут навязывать педерастию, унию, братание с иудеями, пляски голых девиц в обнимку с осатанелыми байкерами и прочий сатанизм, готовящий мир к принятию скверного антихриста. Кончат же кровавыми гонениями на оставшихся верных Православию.
Так что не с тем ужасом боретесь, донкихотствуете многоуважаемый...
Ответить
-
Капитализм,коммунизм,демократия и либеризим - это инструменты дьявола,так что знаем с чем боримся,а вы похоже, что нет.
Ответить
-
>>Капитализм,коммунизм,демократия и либеризим – это инструменты >>дьявола,так что знаем с чем боримся,а вы похоже, что нет.
То так, но борясь надо знать, что боретесь именно ЗА ТО, а не я являетесь лишь инструментов в руках будущих интервентов или их пятой колонны. И надо понимать, что народ наш ОДИН и отечество наше ОДНО - иных не дано. И форма существования государства как тогда - так и сейчас такова какая есть. Иное пока только грядет... Подрывать основы государства - суть работать врагу.
Ответить
-
-
>> Вы о чём это?
О печальной реальности, когда рьяные, до пены у рта, антикоммунисты на поверку оказываются русофобами и ненавистниками России, т.е. смердяковыми и иудами, друзьямии холопами наших смертельных врагов. Это, увы и ах! - реалии нашей жизни. Потому и отношусь с осторожностью к идеям "немедленного раскоммунячивания" России (и ведь время-то нашли!!!).
Только это, а так я тоже антикоммунист и монархист. Тоже вот реалия жизни такая... Но при этом в либерализм не кидаюсь вот...
Ответить
-
Коммунизма на практике-то не было и не может быть,а была и есть пролитическая диктатура,так что раскоммуничивать нечего, а просто нужно быть умнее.
Ответить
-
http://www.zarubezhom.com/redsymphony.htm
Ответить
-
Полезная информация для туполобых "коммунистов" и "капиталистов",точнее для всех,кто верит в бесовские измы.
Ответить
-
Да причем тут коммунизм или капитализм? Кто в это верит??? Опомнитесь!!! Чечь-то идет не о них, а о том, что народ ОДИН и страна ОДНА и пройденного пути со всеми его ошибками уже не исправить - это уже история. Но и достижения не стоит забывать - некрасиво будет да и применить можно будет удачные-то решения...
Ответить
-
"Некрасиво" - не то слово. Именно обессмысливание жизни нескольких поколений наряду с бедностью и таким же бессмысленным будущим (в ближайшем будущем наша цель - удвоение ВВП!) является основной причиной вымирания народа. В пределе останется, видимо, Рублевка. Там точно все будут уже покаявшиеся в коммунистическом прошлом и выдавишие из себя "сталинизм" и "янкелизм". Остальные погибнут, как нераскаявшиеся. Ну и подумаешь!
Ответить
-
Нет безсмысленности жизни - Господь ведет куда надо, но черекз испытания, дабы сердцем познали цель!!!!
Ответить
-
Федор! Я говорила о тех, кто хочет выбросить наши достижения.
Ответить
-
-
>> Примитивное заключение.
Это болтовня и ругань. Или дайте доказательное иное заключение или не мусорьте форум.
Ответить
-
А вот тут он бутюшку осмелившегося его одернуть обозвал лжецом. И с какой легкостью! Такой безупречно богословски правильный Холмогоров. Примерный патриот. Ну его патриотизм! Это не русский патриотизм. Вот о чем и говорит Мещеринов.
http://holmogor.livejournal.com/3165180.html?thread=26831868#t26831868
Ответить
-
А не удивительно с этим Холмогоровым. Только русскость и патриотизм тут ни при чем. Это закономерный результат общения с Протодьяконом - "С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися" (Пс. 17:26,27).". Он еще там диалог с батюшкой (очень разумным между прочим, не высокомерно-поучающим), а также и другие отзывы все вместе озаглавил "Массовое возмущение говна". И объяснил, что возмущаются атеисты, бестыдные фарисеи и полухристиане. Лексика - Протодьконская. М-да.
Ответить
-
Нет, мне кажется это как-раз не справедливо. От Отца Андрея мы ничего не слышали и не знаем его мнение на эти конкретные глупости Холмогорова - выкладывать в блоге фото голых женщин. Зачем сразу переходить на людей не относящихся к теме. Вон батюшка этот - Отец Дмитрий тоже довольно активный миссионер и все такое, но прекрасно выссказал что к чему. Там еще кто-то Холмогорова в комментариях спросил - не уберет ли он теперь вот эти определенные фотографии. Так нет. Изблавался в ответ какой-то своей псевдофплософией. Пока что автор предпочитает прибывать в безрассудном упрямстве. Это было бы ущемлением его самолюбия, теперь признаться и убрать - он же думает что он великий богослов и фолософ и сверх-патриот. Так в грязь ударить лицом. А выложил он их просто что-бы всем посмеялись все. Мол, вот какой курьез я запечатлеть смог. Это делает его популярным, "своим парнем" среди других парней. Так, я заметила, многие блогеры делают. Не показаться же "ханжой" среди приятелей. Теперь надо настоять на своем уж до конца. Это у него конечно получается смешно, но видно кто-то все таки покупается. Все это не чуждые слабости всему человечеству, но особый какой-то русский патриотизм тут совсем не причем.
Ответить
-
Ах, дорогая, не хотелось с Вами спорить, но Вы там на соседней ветке свои цели обрисовали. Тронута Вашей заботой, поэтому отвечу. "Нет, мне кажется это как-раз не справедливо. От Отца Андрея мы ничего не слышали..." Поверьте, от о.Андрея мы уже столько услышали, что, если бы это было в Америке, то не видать бы ему паствы, как своих ушей. В религиозной сфере (в отличие от масс-медиа и экономики) в Америке еще сохраняется относительно честная конкуренция. Здесь же он пользуется статусом фаворита при дворе. С соответстующими нигде не прописанными правами. У него уже ярко выраженная психология поп-звезды, скоро Вы чего-нибудь услышите - долго он быть в тени не может. Не по этому поводу, так по другому. Но дух будет тем-же - совмещения несовместимого, основанное на собственном понимании реальности вне соотнесения с Традицией. Когда это понимание слишком очевидным образом пртиворечит Традиции - долой Традицию. В случае с Холмогоровым обобщать не могу - не слежу за его творчеством, так сказать. Именно по данному конкретному случаю вынуждена с вами согласиться - случай отвратителен. И, действительно, он стоит на своем до конца, нет бы замолчать, так еще и охарактеризовал тех, кто возмущен "голыми тетками" рядом с образом Спаса: "http://holmogor.livejournal.com/3168081.html И еще по поводу совокупности православных и псевдоправославных лицемеров, устроивших сиськосрач мне пришел в голову образ - идеально описывающий ситуацию. Вот представьте себе распущенную девицу, которая едет не перед стягом с ликом Спасителя, а завернувшись в него - и вы получите абсолютно точное представление об этой публике." Это он - о нас с вами. Вам это все ничего не напоминает? Так вот этот дух всесмешения святого со срамным (что нормальным человеком воспринимается как кощунство) я и имела ввиду во-первых, а во-вторых, то же самое (как и у о.Андрея) мессианство - убеждение, что они "призваны нести" (почитайте там у него в жж). Опровергает ли все это его аргументы о Сталине (а я подозреваю, что именно это - причина Вашего к нему внимания)? Нет. Пока что я опровержения не встречала. Он поступил плохо - не опровержение.
Ответить
-
Фролов по поводу: "девушки -топлесс, которая, как говорят и я верю, услышав огненную проповедь о. Андрея Кураева, стала по-другому смотреть на мир".
http://kirillfrolov.livejournal.com/598083.html
Ответить
-
Да чинитель всей этой истории не Фролов, и уж точно не Кураев, а Холмогоров, которому захотелось с приятелями похихикать над "прикольными" фото. Ну незрелость просто, чего Вы хотите.
Ответить
-
С Холмогоровым стуация вполне объяснимая . Он видимо , действительно ,,окормляется ,, у наших антимиссионеров . Результат налицо. К такой вот вере и могут привести все стадионные рокеробайкеровсие штучки . Его жаль , а статьи о войне у него не плохие . Жаль и байкеров , не думаю , что они кощунствуют сознательно. Благословивший в крайне неловком положении .
Ответить
-
Да, похоже, Вы правы. И насчет "окормления" тоже. Этот развязный дух не подделаешь.
Ответить
-
Вот ещё одна клевета церковного власовца прот. Митрофанова, оскорбляющая воинов, в частности, воина-мученика Евгения Родионова:
"Оснований для канонизации нет. Всё, что известно о смерти Евгения, записано со слов Хойхороева в присутствии представителей ОБСЕ. А он и Евгения-то самого вспомнил с большим трудом. Вроде бы да, был такой солдат у них в плену. Вроде бы предлагали принять ислам. Но достоверно никто ничего не знает. Принадлежность останков установить невозможно. Крестик, по которому Евгений был опознан матерью, – типовой, похож на тысячи других. Матери кажется, что это тот самый. Но кто может сказать точно? Никакими данными о чудесах и исцелениях, происшедших по молитве Евгению Родионову, комиссия не располагает. Вообще в последнее время появилась какая-то странная тяга к военно-полевой святости. Однако стоит вспомнить, что до революции, когда российская армия была в массе своей православной, очень многие воины гибли за веру. Но никому не приходило в голову кого-то причислять к лику святых. А сейчас – пожалуйста. Всё это мифологема, раздутая прессой определённого толка” http://pycckie.org/sv_horugv/5/41.shtml
Ответить
-
А сейчас практикуется ссылка в монастрыть на покаяние? Ведь на глазах человек гибнет, а ничего не делается!
Ответить
-
Какое там покаяние?! Прот. Митрофанов за все свои высказывания в защиту генерала Власова, за отрицание существования святых Петра и Февронии: «Нам неизвестно доподлинно, существовали ли эти люди вообще», за проповедь возможности эвтаназии «с напутствием священника», за статьи с призывами к русификации богослужения введён в Синодальную Богословскую комиссию РПЦ (он уже много лет состоит в Синональной комиссии по канонизации) и в Предсоборное присутствие. А Вы про какой-то монастырь на послушание.
Ответить
-
Уважаемый Сельскiй бригадиръ, да это я так горько иронизирую, неудачно, должно быть:-( Видим мы все, конечно. Все видят, почитайте жж, самые лояльные уже не выдерживают, недоумение выражают. Эххх... Спасибо Вам за постоянные очень актуальные ссылки.
Ответить
-
Комментарий "не о чем".Известно,что много лидеров Белого движения поддержали Гитлера в его "крестовом походе".Как и священство РПЗЦ.В 40-41 годах еще было не понятно,что грядущая война-это война на уничтожения народа.А большевики именно этим и занимались уже 20 лет.Поэтому можно понять русских патриотов,желавших поражения СССР,но не России. Власов действительно предатель.Мне ближе и понятнее позиция "бандеровцев"
Ответить
-
Активист кочетковской секты Б.Колымагин защищает церковного власовца на кредо.ру:
http://www.portal-credo.ru/site/?act=comment&id=1627
Ответить
Ваше мнение о публикации |