Исповедание апостола Петра и Камень Церкви
-
От всей души благодарю о. Олега за столь искреннюю и актуальную статью. Сожалею только, что далеко не все духовенство готово воспринять этот вопрос в изложенном смысле. А проблема давно уже вопиет, требует своего решения, грозит страшными последствиями. Но нет, не желает наше духовное руководство отрешиться об всех иллюзорных благ администрирования, чтобы вспомнить об истинном пастырстве, о попечении отеческом, а не бюрократическом. Увы!.. Но появление подобных статей возвращает надежду, и за это опять хочу выразить благодарность автору!
Ответить
-
Я что-то не пойму, батюшка. Вы что, предлагаете сейчас мирянам избирать и низлагать епископов? А Вы уверены, что в таком случае Церковь автоматически не превратится Гос. Думу, когда вопросы будут решаться кулаками... и мордобитием. Современным политически ангажированным неофитам только дай "порулить". Они Церковь не пощадят. "Трогать" совершенно ничего нельзя. Всё, что имеем - не случайно. В Церкви, вообще, всё не случайно с момента Пятидесятницы. А приемником Апостольского сонма является вселенский епископат. А не миряне, и, тем более, не папа. И это есть именно ПРАВОСЛАВНОЕ учение, а не католическое. Там это право было узурпировано римским епископом, а не всем клиром, как Вы пишете.
Ответить
-
Возможно существует разница между отношениями православных клириков и мирян в Москве и в "неМоскве", но проблема данной статьи мне, клирику Владимиро-Суздальской епархии кажется несколько надуманной. Насколько вижу, настоятели и храмов и монастырей и, уверен, владыки, весьма рады участию мирян в церковных делах. Участию смиренному и ДЕЛЬНОМУ! Не отверзающему хляби говорильни и "плюрализма мнений", но смиренно осознающему себя "учимым, а не учащим". Не боящемуся при необходимости (и благословении!) дать совет и выразить свое созревшее, а не скоропалительное суждение! Примеров участия мирян в церковных делах рядом со священством и архиереями, я уверен, многие тысячи! Мне, простите батюшка, очень близка обеспокоенность М. Яблокова. Простите за сбивчивость. С уважением.
Ответить
-
А что внутри нас не живет римо-католик?
Ответить
-
Вам, Георгию Р., разумеется, виднее.
Ответить
-
Хорошо. Простите. Про вас лично не знаю. Если же Вы отвечаете за всю Влад.-Сузд. епархию, то я все же усомнюсь. О себе же знаю. Ответ Ваш нахожу странным методологически. По-вашему выходит, что раз мы назвались православными, то и сделаны из др.теста, и римо-кат. отступления у нас невозможны по определению (названию).
Ответить
-
Если мы допускаем римо-папистские отступления от чистоты Христовой веры , то мы уже не православные . Православие и ересь папизма НЕСОВМЕСТИМЫ .
Ответить
-
//Православие и ересь папизма НЕСОВМЕСТИМЫ .// Это-то понятно. Ну и что из этого в действительности? Отступления невозможны, их нет и быть не может? Нет и не может быть такой проблемы?
Ответить
-
Герогий, проблема влияния папистов на православную Церковь есть. Подчинение нашей Церкви и навязывание ей своей ереси является целью Ватикана уже 800 лет . Но эти пожелания так пожеланиями и остались : Св. Александр Невский разгромил "крестовый" поход латин , униатский митрополит Исидор был извержен и изгнан , а митрополит Никодим умер у ног папы , так и не осуществив своих планов. Это пример для нас , что бы не быть изверженным за ересь папизма из Церкви или что бы нас не постиг Гнев Божий как митр. Никодима. А что может простого православного человека привлекать в папизме или быть проблемой для него (если конечно он не живет в традиционно латинской стране) ?
Ответить
-
Да я не об этом внешнем говорю. Какон св. Андрея Критского помните? Там все о ветхозаветных персонажах говорится, а к чему это, верней, к кому? К внутреннему человеку, к душе. Что ж Вы полагаете, что если бы от римо-католиков напрочь отгородиться так, чтобы и не знать, что они существуют, так ни у кого в Церкви папистский соблазн и не сможет зародится по определению? Неужто не ясно?
Ответить
-
Извините, Георгий , наверное я Вас не понял . Соблазны и мнения , конечно, постоянно зарождаются в нашем уме и чуствах . Паписты тоже когда то давно были православными . Но не сумели справиться с пришедшим к ним искушением гордыней и лжеименым разумом. Нам урок!
Ответить
-
Спасибо за беседу о. Олегу и за публикацию РЛ. Кажется, она звучала на радио "Радонеж", однако в архиве я её не нашел. Все же "лучше один раз увидеть, ..." Врядли мы здесь дождемся ответов о. Олега, т.к. он весьма занят действительным миссионерством.
М. Яблокову Собственно мы имеем здесь беседу на Евангелие, объясняющую нам православные принципы устройства Церкви. Скоропалительный переход от общих принципов к к-л. конкретным действиям чаще всего выливается в профанацию. В беседе прямо не сказано, и не думаю, чтобы этой беседой батюшка "предлагал сейчас мирянам избирать и низлагать епископов."
иеромонаху Арсению Проблема не надумана. Она существовала и всегда будет существовать, по крайней мере на духовном плане. А раз достаточно опытный священник говорит о проблеме (см. начало статьи), значит в той или иной степени она существует и в практике. Примером может служить хотя бы все таже нынешняя дискуссия по харизматическому миссионерству. Ведь уже несколько ЛЕТ как вопрос поднят и основательно со всех сторон разобран (теоретически, организационно, и даже отчасти финансово: "покажите ваши денежки") и в прессе, и на разных чтениях и собраниях. Однако и сегодня, чтобы его поднять наверху потребовалось, как некоторые утверждают, неканоническое деяние по сбору подписей священников под письмом мирян. Другое дело, что поднятый в беседе вопрос об основаниях церковного устройства на практике, возможно, пока еще не вопиет. Говоря семейным языком, "дело еще не дошло до развода".
Здесь, косвенно отвечая на Ваш, Михаил (Яблоков), впорос, замечу, что, как правило, в семье не бывает одного виноватого и одного правого, а иной раз развод даже может стать результатом благих, однако во имя свое, побуждений. Об этом о.Олег не говорил, т.к. это ближе к практике, а не к теории и описано где-н. в другом месте Евангелия. Как в семье, так может происходить и в церкви. В результате искажения православного понимания, например, у римо-католиков клир замкнулся на клире, а мир замкнулся на мiре. Чем не развод из-за благих намерений (заниматься своей ввереной богом компетенцией), только не оформленный. Живут же некоторые в семье как соседи. Чтобы нас это не постигло, вот о.Олег и разъясняет. Что клиру надо повернуться лицом ... нет, не к миру, к Христу, а миру сделать тоже самое. Тогда и Церковь наша будет единой, соборной и апостольской, и врата ада не одолеют ее. Простите за банальность.
Ответить
-
Одного только не могу понять, как Рим ПРИВАТИЗИРОВАЛ ап. Петра, кто истолкует? Каким образом ап. Петр символизируется исключительно с Римом?
Ответить
-
А в сумашедшем доме есть считающие себя Наполеонами . Но это их личное мнение , не имеющее ничего общего с реальностью. Святой Апостол Петр был епископом Антиохийским , а не Римским . В Риме он только проповедовал и был распят за Господа .
Ответить
-
||| Святой Апостол Петр был епископом Антиохийским , а не Римским . В Риме он только проповедовал и был распят за Господа . ||| Тем более, каким образом Рим стал претендовать на ап. Петра как на свою личную собственность, а не на собственность Христа и Церкви? Пётр камень и на сем апостольском камне Иисус Христос созидает Церковь Свою, только Рим то тут причём?
Ответить
-
"Пётр камень и на сем апостольском камне Иисус Христос созидает Церковь Свою,"
Протоиерей Олег Стеняев: "Итак, КАМЕНЬ Церкви – Христос! Он – ее основание и надежный фундамент. Сказано: "Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом" (Еф. 2, 19-22)."
"...как Рим ПРИВАТИЗИРОВАЛ ап. Петра, кто истолкует?"
Триколор: "В Риме он ... был распят за Господа."
Ответить
-
|||"В Риме он … был распят за Господа." |||
А Сам Господь в Иерусалиме. Это же не даёт права мессианским иудеям принявшими Христа верою олицетворять собой главу Церкви. Почему же подобное должно быть у католиков?
Ответить
-
"Почему же подобное должно быть у католиков?"
+Потому, что они считают себя единственными и неповторимыми истинно православными. Все остальные, по их мнению, - отпавшие и впавшие... Читайте историю Христианской Церкви.+
Ответить
Ваше мнение о публикации |