Мифология разочаровавшихся в вере
-
Автор забыл упомянуть о таких безусловных агентах КГБ, как уполномоченные по делам религии на местах. Как бы ни стремились "ревностные наставники и опытное священноначалие" к рукоположению в священный сан достойного кандидата, ничего нельзя было поделать, минуя этих гебешных церберов. И очень многих достойных людей в те достопамятные времена часто не удавалось рукоположить, если "упал намоченный" был против. Нередко были засланные "казачки" и среди храмовых старост советского периода - на такие должности уж непременно сажали стукачей. Не ясно, что хочет сказать автор этими словами: "И даже сейчас совсем мало представителей Церкви оказываются завербованными"? Простите, кем завербованными и зачем? Сейчас, в пору полной открытости, при наличии более-менее свободной прессы и интернета - какой силовой структуре и ради чего понадобилось бы вербовать священнослужителей?.. Церковь страдает сегодня не от внешних чужаков, а от внутренних. А что касается отрицателей чуда схождения Благодатного огня из числа людей церковных, то их можно спросить: каким образом умудряются они не верить в это чудо и допускать чудо вочеловечения Христа и Его воскресения?.. Неужели им в последнее поверить легче?.. И небольшая придирка по тексту: вот эта фраза - "Смакуемые в желтой прессе случаи крупных торговых операций со стороны епископата, как правило, носят заказной характер" - выглядит несколько двусмысленно. Получается так, что случаи торговых операций всё же имеют место, и даже носят заказной характер (?), а плохо то, что их смакует жёлтая пресса. Понятно, что хотел сказать автор, но надо бы фразу выстроить поточнее. С уважением!
Ответить
-
**Не ясно, что хочет сказать автор этими словами: "И даже сейчас совсем мало представителей Церкви оказываются завербованными"?**
Я полагаю, автор хотел этими словами сказать, что некоторые представители Церкви вполне могут быть завербованы ЗАПАДНЫМИ спецслужбами и неправительственными фондами. Иначе откуда такая ненависть этих "представителей" к Церкви, к которой они принадлежат и которой они давали присягу?
Ответить
-
Мысль о вербовке ЗАПАДНЫМИ спецслужбами, безусловно, смелая, но контекст статьи И.Друзя как-то не подтверждает её. Разве что украинские спецы задействованы... Можно предположить, что людьми, которых мы имеем в виду, движет не работа на ЦРУ, а одно только собственное представление о том, какой должна быть Церковь - в этом весь пафос обновленчества. Другое дело, что их деятельность на руку внешним врагам Церкви - это бесспорно.
Ответить
-
Всё организуется более тонко: даже они сами могут не подозревать, чьи деньги они отрабатывают. Так что "работа на ЦРУ" - это уже прошлый век. Сейчас задействованы более тонкие и изощрённые политтехнологии. Пример: ОРАНЖЕВЫЙ МАЙДАН - 2006.
Ответить
-
""работа на ЦРУ" - это уже прошлый век. Сейчас задействованы более тонкие и изощрённые политтехнологии."
А со временем "тонкие и изощрённые политтехнологии" будут всё более утончаться и изощряться, - до тех пор, пока не окажутся в когтистых лапах единого всемирного правителя, о котором преп. Ефрем Сирин пишет так: "Он придёт в таком образе, чтобы прельстить всех; придёт смиренный, кроткий, ненавистник (как сам скажет о себе) неправды, отвращающийся идолов, предпочитающий благочестие, добрый, нищелюбивый, в высокой степени благообразный, постоянный, ко всем ласковый, уважающий особенно народ иудейский, потому что иудеи будут ожидать его пришествия...Примет хитрые меры всем угодить, чтобы в скором времени полюбил его народ, не будет брать даров, говорить гневно (о чём мечтают некоторые на форуме РЛ, - прим. Б.-П.), показывать хмурого вида, но благочинной наружностью станет обольщать мир". И тогда его тончайшие и изощрённейшие политтехнологии и "хитрые меры ВСЕМ угодить" приведут к тому, что ВСЕ восторженные его почитатели удивлённо станут, как ныне некоторые, вопрошать: "какой силовой структуре и ради чего понадобилось бы вербовать священнослужителей?..". Однако ответить наивным вопрошателям будет некому, ибо тем, кто смог бы разрешить их недоуменный вопрос, останется только последовать предостережению святителя Игнатия Брянчанинова: "Не покусись остановить его немощной рукой твоей. Устранись, охранись от него сам; и этого с тебя достаточно", а также старца Исаии: "Будь доволен тем, что предоставлено спасаться людям, желающим спастись".
Ответить
-
Хм... Возможно Вы правы. Между прочим, загадкой остаётся процветание кочетковского Свято-Филаретовского института и регулярные вояжи самого заштатного "гуру" на всевозможные зарубежные богословские слёты... Спонсоры этого проекта - люди явно не бедные.
Ответить
-
Его крышует кто-то большой. Вот и вся загадка.
Ответить
-
-
Его крышует большООООй еврей, который живёт не в очень большой стране ;)
Ответить
-
Кто это такой? Я в курсе, что у кочетковской тоталитарной секты иностранные покровители, но все это тайна, покрытая мраком.
Ответить
-
Это тайное знание... но, до времени, ибо "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу" (Мк.4,22).
Ответить
-
Ну, это т.с. "собирательный образ". Он же помогал и о.Александру Меню, в своё время. Конечно, ученики о.Александра теперь уже и "сами с усами", но иностранное покровительство, тоже, очень уважают. Да это теперь уже, практически, не скрывают. Разве что, лёгкой прозрачной занавесочкой прикрывают.
Ответить
-
Абсолютно верно.
Пресловутое масонство - игры в песочнице по сравнению с тем, что они вытворяют с нами без нашего ведома. Управление тенденциями.
Один мой знакомый до сих пор не может понять, как он будучи в здравом уме и твердой памяти пошел и "проголосовал сердцем" за Ельцина. А ведь я и сам когда-то в студенческие годы (90-е) стоял в живой цепи с демократами. "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке." В итоге пропали все вместе.
Это технологии обработки сознания.
Ответить
-
**А что касается отрицателей чуда схождения Благодатного огня из числа людей церковных, то их можно спросить: каким образом умудряются они не верить в это чудо и допускать чудо вочеловечения Христа и Его воскресения?.. Неужели им в последнее поверить легче?..**
А с чего Вы взяли, что они в последнее также веруют???
Ответить
-
От отца Андрея Кураева, во всяком случае, слышал своими ушами.
Ответить
-
*основные мифы разочарованных в вере людей... Миф третий, рационалистический. Чудес не может быть, потому что этого не может быть никогда. Жития святых, с их обычными чудесами, написаны лживо.*
Активными распространителями этого третьего мифа внутри РПЦ сегодня являются дьякон Андрей Кураев и игумен Петр Мещеринов. Они, видимо, и есть разочаровавшиеся в вере люди.
Ответить
-
//Почему «либерал-православные» так любят отрицать чудеса? Потому что, как уже говорилось, они просто не укладываются им в их маленькие головы//
//Активными распространителями этого третьего мифа внутри РПЦ сегодня являются дьякон Андрей Кураев и игумен Петр Мещеринов. Они, видимо, и есть разочаровавшиеся в вере люди.//
Тому подтверждением служит статья из журнала "Благодатный огонь", № 17: http://www.moral.ru/blagodat/petr02.html
Ответить
-
Я не знаю, может в самом деле мир так тесен, но случай с матросом мне также рассказывал свёкр-моряк, и случилось такое (или подобное) на его пароходе, тогда еще ЧМП, Одесса. Факт.
Ответить
-
Игорь Друзь
Цитата: Тем не менее, и сейчас Церковь остается, можно сказать, островком идеализма и самоотверженности в море порока. И в Церкви достаточно порочного, что обличается самим священноначалием, к примеру торговля Божьей благодатью, которая как была, так и есть. Суррогат веры в крещённых но не просвещённых, в младостарчестве полуграмотного священства и духовенства. Однако же всё, что обличено Церковью, то будет отсечено.
Ответить
-
Как сказано в статье, все познается в сравнении. Относительно всех слоев населения, духовенство есть воистину самое порядочное сословие, последнее, кстати, традиционное сословие Руси - дворян нет давно, последние островки крестьянства исчезают сейчас. И несмотря на наличие либерально - маргинальной прослойки, большинство священников - очень порядочные люди.
Ответить
-
Все подобные мифы возникают от гордыни. Легче всего обвинить во всех грехах Церковь, а самому тонуть в грязи, не замечая этого. Ведь большинство церковных "обличителей" из духовенства - это те, кто по разным причинам находится в сане лишь по снисхождению, в силу прелюбодейства, пьянства, воровства. Им хочется доказать, что все вокруг еще хуже их. Кроме того, презираемое ими святоотеческое предание четко говорит о том, что закоренелый грешник всегда хочет заразить своим грехом окружающих. Так же было, например, у католиков, с Лютером. Не мог перенести целибата и ликвидировал монашество как институт. Если взять среднее поведение их и обычных свяшенников и епископов, то сравнение будет отнюдь не в пользу обновленцев.
Ответить
Ваше мнение о публикации |