Что посеешь, то и пожнешь
-
Очень похоже на правду. Разделяй и влавствуй. Врагам Православия надо расколоть нашу Церковь, а тут все средства хороши.
Ответить
-
Вот интересный документ, он на многое открывает глаза. Много есть но, много вопросов - боюсь ответа мы не дождемся. Я с автором во многом согласен, кроме того, как он пытается обелить (наших) владык.
Тут спрашивают, знает ли кто лично еп. Диомида… Мне довелось знать его довольно близко. Я проходил у него в храме послушание перед поступлением в семинарию. Это было в 1993 году на Камчатке, г. Елизово в храме Успения Божия Матери. Иеромонах Диомид мне дал рекомендацию на поступление в семинарию. (Камчатского епископа тогда еще не было) Благодаря этой рекомендации я без проблем поступил в МДС. За это я ему до сих пор благодарен.
Так вот, первое что вспоминается это радикальная вражда о. Диомида со всем Камчатским духовенством. Он всех настроил против себя и сам себя вел так, словно весь мир шел войной против него. Помню его конфликт с Камчатским благочинным отцом Ярославом Левко. История чем-то похожа на нынешнюю. Диомид обвинял о. Ярослава в сребролюбии в незаконном сокращении служб и т. д. В СМИ появлялись статьи с описанием имущества о. Ярослава. Диомид его называл жидом и обновленцем. Говорил, что у о. Ярослава есть в наличие несколько квартир на материке, яхта, несколько машин, несметные денежные сбережения и т. д.. Хотя реально, как потом выяснилось и сотой доли из перечисленного у о. Ярослава не было. И опять сам о. Диомид всячески избегал личных встреч с о. Ярославом. Весь конфликт обсуждался в СМИ. Я помню сам, по благословению, о. Диомида сочинял статьи против о. Ярослава. Слава Богу, их не напечатали. Весь город обсуждал заявления о. Диомида. Православный народ оказался расколотым на два непримиримых лагеря. Неприятно вспоминать. Самое ужасное, что все это обсуждалось в светских СМИ на радость безбожникам и сектантам.
В личном общении о. Диомид был крайне тяжелым человеком. Когда он приехал с Магадана в начале 1993 года на Камчатку и стал настоятелем Успенского храма, он начал с того, что разогнал всех прихожан, весь клирос. Некоторое время из-за этого он даже молился в полупустом храме, пока не набрал своих сторонников. Во время службы он мог выйти и не стесняясь молящихся наорать на клирос обозвать их козлами и баранами. Прекословящему ему пономарю он однажды одел на голову кастрюлю с горячем супом. Только не подумайте что это был я и вот сейчас ему за это мщу ))) Когда это случилось я в семинарии учился ))). (Что касается меня, то тогда мне было 18 лет. Я был молод, горяч. Свои взгляды скорректировал только в семинарии.)
Параллельно этому распространялись слухи, что о. Диомид не стяжатель, что он ходит в рваных сапогах, у него только одна ряса и та в заплатках. Говорили, что он великий молитвенник и по его молитвам Господь несколько раз спасал Камчатку от разрушительного землетрясения. Что благодаря его молитвам, Господь дал ему дар исцеления, прозорливости. Долгая служба, которую вел о. Диомид превратилась в повод для обвинения всех других священников, не служащих так же долго, в обновленчестве.
Он всегда был окружен какими-то экзальтированными женщинами, бородатыми дяденьками. Которые за него все делали. Все контакты, в том числе и с администрацией города, он осуществлял через этих женщин. Сам он крайне редко, даже когда это было необходимо (он строил храм), нисходил до каких-то личных бесед и разговоров с чиновниками, бизнесменами. Им никто не руководил. Хотя со стороны может и казалось, что на него кто-то влияет.
Его чада были его руками, глазами. Именно они были проводниками его идей. Но когда их заносило, он легко от них отказывался. Например, он с помощью своих чад расколол общину г. Вилючинска, Камчатской области. Дело в том, что там был построен храм на фундаменте бывшего магазина. И получилось так, что алтарь оказался направлен не на Восток, а на Северо-восток. Чада Диомида заявили, ссылаясь на своего духовника, что ходить в этот храм нельзя, он построен с нарушением канонов, а потому он безблагодатный. Камчатский архиерей отлучил от причастия этих смутьянов и попросил объяснить ситуацию Диомида. Тот сказал архиерею, что он тут не причем и вообще с этими людьми не знаком. Впрочем, это не помешало ему, в нарушение запрета архиерея, причащать бунтовщиков.
У Диомида вообще были странные отношения с архиереями. Так он в открытую, опять таки через СМИ обвинил, Камчатского еп. Нестора (ныне покойного) в сребролюбии и не стал ему подчиняться. Он его просто игнорировал. Например, когда владыка Нестор захотел послужить в Елизово на престольный праздник местного прихода (Успение Божией Матери), Диомид демонстративно начал службу на час раньше. Владыка, в полной растерянности приложился к центральной праздничной иконе и ни с чем уехал обратно.
И вот тут для меня начинается самое непонятное. Еп. Нестор написал несколько жалоб патриарху с изложением всех поступков Диомида. Ответа он не получил. Владыка лично изложил проблему патриарху. Иеромонаха Диамида вызвали в Москву. И что вы думаете? Обратно иеромонах Диомид вернулся в звании игумена!!! У еп. Нестора было предынфарктное состояние.
Так лет на шесть у нас в епархии утвердилось двоевластие. Закончилось все хиротонией Диомида во епископы. Впрочем нет, не закончилось. Источник всех конфликтов и неурядиц на Камчатке продолжают оставаться чада отца, теперь уже епископа, Диомида. Так духовное чадо вл. Диомида о. Иоанн Балицкий, расколол общину в пос. Мильково Камчатского края и не смотря на то, что с него синод еще в апреле 2008г., снял сан, продолжает служить и сеять смуту среди православных.
Вообще меня удивляет, насколько поразительно долго не было никакой реакции на все «чудеса» Диомида в патриархии. А ведь все могло быть предотвращено еще в самом начале. Любой кто знает вл. Диомида по семинарии, или по Лавре может вспомнить жуткую историю, приключившуюся почти сразу после пострижения Сергея Дзюбана в монахи. Его поселили в одну келью с родным братом. В одну из ночей срочно была вызвана скорая помощь. Вся келья в которой жили два брата была забрызгана кровью. Пострадавших было двое. У монаха Диомида топором была рассечена кисть руки, а у его брата в крови была вся голова. Короче что-то они не поделили.
Скажу честно, в МДА за рукоприкладство исключают сразу. Здесь же… тишина. Как будто ничего и не произошло. Что это заступничество Святейшего? Как известно, Диомид некоторое время был у него келейником. Или может Лаврское начальство, учитывая особое положение Диомида, (келейник патриарха все-таки) решила не дать ходу случившемуся? Не знаю. Только когда теперь говорят, что собор вдруг неожиданно быстро и резко принял крутые меры, я только руками развожу… Ничего себе быстро и резко! Сеял смуты, раздоры и откровенные расколы пятнадцать лет и только теперь решили навести порядок. И это называется быстро?
Я вообще не понимаю тех, кто говорит, что прещения были якобы не канонические. Я полностью согласен с диаконом Андреем Кураевым по поводу толкования 74 апостольского правила (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=25207) Это во-первых, а во-вторых, Диомида полтора года увещевали. Говорили с ним лично (еп. Феогност), объясняли его не правоту, полемизировали. http://www.taday.ru/text/48098.html И вот сейчас вся Церковь, в лице архиерейского собора призывает его покаяться, а он настаивает на своем. В пору вспомнить Евангелие: «[Мф.18:15-18] Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь»
Все так и было сделано. Только Диомид не только против кого-то лично согрешил, а сразу всю Церковь ввел в смущение.
Многие из тех, кто сейчас поддерживают еп. Диомида, обвиняют наших архиереев в феодальных замашках. Называют архиереев феодалами, забывшими о проблемах простых верующих. Уверен, что Диомид весьма сомнительный союзник для них в этом вопросе. Когда они поподробнее узнают, как Диомид все это время относился к людям, к простым священникам, то иначе, как тираном его и нельзя будет именовать. А это скоро будет известно. Потому что рано или поздно заговорят те, кого он выгнал, кого он оскорбил, отправил под запрет без средств к существованию. А ведь он отправил под запрет едва ли не большее количество священников, чем тех, что есть сейчас у него в епархии.
Свящ. Михаил Неверов, Камчатская епархия
Ответить
-
Еще один "грешник Петр"? Творческий коллектив?
"Чем больше сдадим - тем лучше!" Простите, батюшка, но смешно сквозь слезы. Действительные проблемы ушли из области обсуждения, скрывшись за неоднозначной фигурой еп. Диомида. Батюшка, а почему же только ныне, после прещения еп. Диомида пошли все "компры" на него? Если ныне можете в Интернете говорить, почему раньше не высказались? И иные прочие, близкие опальному епископу, вдруг стали вспоминать нехорошее. Как по команде. А кто из тех, кто любил его (были ли такие?) ничто не скажет в защиту своего пастыря? Или не дают сказать? Характерно, что трое епископов проголосовали ПРОТИВ решения Собора, и первоиерарх РПЦз воздержался. Все у нас еще во многом по-советски. Кто зерна от плевел отделит, кто же поднимет все-таки животрепещущие проблемы Церкви и очистит Ее от наносного? Еп. Диомида можно еще долго бичевать, особо, если "подогреть" его. Где уж тут до проблем! Больше всех выиграли обновленцы и еретичествующие. Прямо индульгенцию получили! Очень понравилось интервью А. Закатова: вполне объективное.
Ответить
-
"Характерно, что трое епископов проголосовали ПРОТИВ решения Собора, и первоиерарх РПЦз воздержался. Все у нас еще во многом по-советски. Кто зерна от плевел отделит, кто же поднимет все-таки животрепещущие проблемы Церкви и очистит Ее от наносного? Еп. Диомида можно еще долго бичевать, особо, если "подогреть" его. Где уж тут до проблем! Больше всех выиграли обновленцы и еретичествующие. Прямо индульгенцию получили! Очень понравилось интервью А. Закатова: вполне объективное."
+1. По отношению к поднятым, но не решаемым в обозримом будущем церковным проблемам, озвученным еп. Диомидом, применен запрещенный на всех сетевых форумах прием: за неимением аргументов оппоненты Чукотского епископа перешли на личности. Сразу же появились "лично знавшие владыку", которые выложили повсюду свои воспоминания. Очень показательно, что заостряется внимание на второстепенных вещах, уводящих внимание православных от сути заявленных проблем. "Диавол кроется в мелочах".
Ответить
-
"Если ныне можете в Интернете говорить, почему раньше не высказались?"
+Про "раньше"-то понятно, почему. Интересно, а мы смогли бы?
Ответить
-
"Интересно, а мы смогли бы?"
- Смогли бы. Но - при наличии позиции.
Ответить
-
Позиции, судя по форуму (и по жизни), у всех есть. Ну, или почти у всех...
Ответить
-
Благословите, батюшка!
Письмо как письмо. Сложившиееся у меня представление о влыдыке Диомиде в основном по его интервью и новостям не очень-то отличается от выписанного в вашем письме психологического типа. Но вся беда в том - что теперь то выписать подобный тип по уже известным событиям совершенно не сложно. Наверное всех интересует ответ на вопрос а почему вы ранее когда в течении 15 лет Диомид сеял расколы и смуты не поднимали этой проблемы? На мой взгляд ответ очевиден - действующий игумен, епископ.
Ответить
-
Второй день передают по телику, Кикабидзе отказался от Ордена Дружбы. Ну, во первых я так и не понял, за что ему дали его. И еслибы по телику не крутили эту новость - так бы и не узнал вообще, что ему что-то давали. Во вторых - не пойму вообще, неужели это кому-то интересно (на фоне произошедших событий), или зачем ему этот пиар? Выскажетесь плз, кто че думает по этому поводу, просто интересно мнение простого народа.
Лично мое мнение: отказался так отказался, мне чисто фиалетово, но когда из этого делают пиар - неприятно, как будто других более важных новостей нету. PS. Ну, как певец, он мне никогда не нравился, так что, что он петь отказался - мне тоже пофиг, я не его фанат. Но я всегда с симпатией относился к нему как к актеру и человеку. Теперь же он стал как-то безразличен и как актер. Вот как меняется мнение о человеке от одного поступка, сделанного человеком. Но это мое личное мнение...
Ответить
-
Кикабидзе: "Вот и всё, что было... Вот и всё, что было... Просто это проводы любви-и-и...."
За "Мимино" и "Не горюй" большое ему спасибо. А песенки его, надеюсь, спеты...
Ответить
-
С жгучей обеспокоенностью и тревогой слежу за событиями вокруг еп.Диомида. Сразу скажу, что симпатии мои на стороне опального владыки, но считаю, что нужно отделять "мух от котлет" в его деяниях. Думаю, для Церкви было бы полезно, если бы он покаялся в том, что направил удар не в ту сторону, попросил прощения лично у Патриарха за неосновательные и ненужные напатки на Святейшего, особенно за обращение по поводу совместных молений с католиками в Нотр Даме. Вместо того, чтобы помогать Святейшему в его нелегкой борьбе с дорвавшимися до власти растлителями, учинившими геноцид русского народа, с малодушными архиереями, по корыстным соображениям благословляющими этот геноцид, поющим осанну нынешним правителям, владыка Диомид посуществу содействовал укреплению позиций врагов Патриарха и Церкви.
Ответить
-
Искренний, как видно, но совершенно дикий человек с дикого полуострова Чукотка. О том, что как монах этот батюшка пребывает в глубокой прелести, и говорить нечего. И судя по его словам, Чукотка за последние годы сделалась настоящим заповедником прелести и раскола.
Ответить
-
Простите ради Бога за глупый вопрос:разве человек который принял монашество не отрекается от мира?Очень странная ситуация,когда чел-к "умерший"для мира печатает покаянный материал во всемирной паутине Не является ли это нарушением монаш-го обета?И тем более осуждает свое "начальство"
Ответить
-
Да... Похоже, в этой пьесе все актеры в прелести. Однако где-то ведь должны быть сценарист, режиссер и спонсоры.
Ответить
-
Обычное подметное письмо явно неадекватного человека. Сейчас целая гвардия , получившая команду "фас!", работает на очернение вл. Диомида. Интернет большой:) Радио ОБС. Стыдно, господа, такую чушь опубликовывать - даже "заранее извиняясь". Не надо извиняться, имейте мужество не лгать.
Ответить
-
Всем написавшим в ответ на опубликованное выше письмо. Братья и сестры. Предлагаю перестать обсуждать личности и СУДИТЬ. Все безгрешные - святые? Нет? Для тех кто отвечает "нет". Задаю конкретные вопросы. 1.Католики еретики или нет? 2. Если да, то какая польза для всех православных христиан, которые и составляют Церковь Христову на Земле в том, что часть иерархов МП вместо того, чтобы окормлять своих прихожан тратит время и силы на общение с еретиками? 3. Считаете ли Вы, что общение с католическими епископами приведет к их покаянию и возвращению в Церковь? 4. Приводит ли к смущениям в среде православных христиан общение иерархов МП с католическими епископами. 5. Мировой "прогресс" ставит своей целью спасение души человека? 6. Усиливается ли контроль над личностью в мире? И в России в частности? 7. Реформы проводимые в России способствуют обращению живущих на ее территории людей к истинной вере? Предлагаю срокойно поразмыслить над ответами и ВСЕМ участникам форума ответить на них.
Ответить
-
1. Безусловно еретики. См. ОКРУЖНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕДИНОЙ, СВЯТОЙ, СОБОРНОЙ И АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ КО ВСЕМ ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНАМ 6 мая 1848 г. : §4. Из ересей, распространившихся, какими Бог, весть судьбами, в большей части вселенной, был некогда арианизм, а теперь - папизм. Но и сей последний (подобно первому, который уже совершенно исчез), хотя до ныне еще в силе, не превозможет до конца, а прейдет и низложится и велий глас небесный возгласит о нем: низложен (Апок. 12, 10)! 2.Никакой . Один вред. 3. Только укрепит в заблуждении и ереси . См. РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ВОПРОСУ «ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ И ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ» совещания Предстоятелей и Представителей афтокефальных Православных Церквей в Москве в 1948 году. 4. Да 5. Нет 6. Да 7. Сложный вопрос . Однозначно ответить нельзя . Но сейчас легче чем при комиссарах . Да и массовое возвращение русских в Церковь началось после начала "демократических реформ". На мой взгляд вопросы 5,6,7 никакого отношения к спасению души и Церкви не имеют и лучше их не смешивать в кучу с действительно важными 1.-4. " Богу -Богово, кесарю-кесарево"
Ответить
-
Спасибо. Надеюсь и остальные участники ответят на эти вопросы. Ответив на них становится понятно, что нужно делать в церкви и как оносится к окружающему миру. Мы же не глупые люди. Господь дал разум. С Вашим ответом на 7 вопрос я не согласен. Я бы ответил так. Если целью у Правительства (не люблю термин государство,он размывает ответственность) не является создание условий для спасения душ человеческих, то все его (правительства) действия направленны к увеличению соблазнов. А ответы на вопросы 5,6,7 позволяют выработать позицию Церкви к окружающему миру и соотв. выстроить взаимоотношения с ним.
Ответить
-
Мне понравилось определение одного светского лица цели государства: " Задача государства не создать рай на Земле , а не дать людям устроить здесь ад".
Ответить
-
Шульженок Иван 07.07.2008 11:51
Позвольте и мне ответить, Иван
1. Католики- еретики 2. Пользы никакой, один вред 3. Не считаю 4. Приводит к смущению. Молю Бога, чтобы не произошло привыкания. 5. Нет не ставит 6 Да 7 Реформы, проводимые в России, к Вере отношения не имеют.
Ответить
-
Цель общения с еретиками четко и грамотно изложил митр. Кирилл: создание Единой церкви. Все остальное - приложение. Неоднократно нашими иерерхами (про власть имущих молчу) говорилось о "неизбежности и естественности" глобализма. Раз так - встраиваться надо. Общее дело, надо понимать. А чё бояться? "Внешнее нам не повредит." И про "жыдофф" устали слушать. Вроде как бы не тема. Не они ж, право, Многоконфессиональной Россией рулят, а весь народ, россиянцы, согласно Конституции, участвует в процессе демократии. Про масонов вообще лучше не упоминать - засмеет весь образованный право славный Интер нет. Тяжко нам, маргиналам...
Ответить
-
Уважаемый Иван, мои ответы будут идентичными ответам Триколора, добавлю по пункту №1 еще такую известную католическую ересь, как филиокве.
Ответить
-
Предлагаю перестать обсуждать личности и СУДИТЬ.
1.Католики ... (+ктоличество?) 2. ... часть иерархов МП ... (+пишем"часть", имея ввиду имена?) 3. ... с католическими епископами ... (+сомнений нет - ни единого) 4. ... иерархов МП с католическими епископами. (+их имена нам, тоже, известны)
+Как ни крути, но без личностей разговор не получается (и не получится). Поэтому, предлагаю не обсуждать и судить, а рассуждать. Дела-то не сами-по-себе делаются, их делают личности, люди. Как правило, разговор "вообще" личностей не волнует и результатов не даёт.+
Ответить
-
Главный редактор упомянул раскольничью структуру - РИПЦ! Не подскажите, а что это за структура?
Ответить
-
Грубо говоря, это неприсоединившаяся к МП часть РПЦЗ, т. н. "витальевцы".
Под их "омофор" ушел, например, знаменитый Леснинский монастырь во Франции, в котором так любил бывать юрат Иосиф Муньос.
Можно найти в сети их официальный сайт. Я не знаю - сюда можно выкладывать такие ссылки, поэтому не даю. Но это и самостоятельно сделать нетрудно.
Там все говорит само за себя - раскольники. Например, одно из их утверждений таково: МП - безблагодатна.
Ответить
-
С позицией Московского Патриархата и с позицией, озвученной владыкой Диомидом, всё более-менее понятно. Мне лично непонятно одно: кто за владыкой Диомидом стоит. А в том, что "кто-то" стоит, сомнений нет.
Ответить
-
Не важно, каков иеромонах Антоний. Это не нам решать. Но я рада хоть какому-то очевидцу. Мне кажется. что ситуация описана верно. Не похож епископ Диомид на исповедника. Я ему не верю.
Ответить
-
"Не похож епископ Диомид на исповедника."
- Да, исповедник приехал бы на Собор, и открыто высказал бы все. Самое плохое в том, что все язвы и болячки закрыты антидиомидовской дымовой завесой. Поднять их снова - встать в ряд с "раскольниками-маргиналами" и "дикими человеками с дикого полуострова". Человеческие слабости еп. Диомида искусно обыграли. Еще несколько публикаций на эту тему - и участники крестных ходов остановятся, озираясь. А "анашисты" поднимут выпавшие хоругви, присоединят их к "святым образам" благоверного князя Путина и его верного Наследника-цесаревича и смело двинутся "в народ".
Ответить
-
По письму получается, что реально там локомотивом "истинного благочестия" выступал некто отец Владимир. Кто это? А владыка получается только "все это время удачно маскировался". Я правильно понял написанное в письме? Значит изначально что-то вроде конкурса на звание "кто больше нелюбит жидов" имело место... и всему этому локомотивом был отец Владимир... а владыко сначала всему этому потакал...а потом воспользовался... Кстати и в письме тот момент когда владыко начал "открыто обличать волков" описывается в стиле "шел, упал, очнулся, гипс". Пишет человек действительно искренний, но с пунктиком. Если принять его пунктик (борьба с жидами, ИНН) за неизменяемую константу (о чем свидетельствует предисловие РЛ) то всему остальному надо полагать можно верить.
Моментом истины (очевидно и для самого монаха Антония) звучит заключительная фраза: "Сценарий, по которому развиваются наши церковные дела, очень хорошо показывают, что нашими руками хотят посадить на престол Патриарха России, все те же люди, и той же нации – жиды, своего человека им послушного. Судите сами. Владыка везде выступает и говорит о том, что нельзя брать новые паспорта, сам взял и благословляет своих чад брать: «Я взял, и вы берите», ИНН у владыки тоже есть. Все епархиальные приходы получили на храмы ИНН, за исключением прихода отца Владимира. Как говорится, дела и слова расходятся." Как говорится, опаньки. Самое интересное что об этом мы узнаем случайно (письмо нельзя назвать подметным т.к. автор письма известен редакции давно и имеет долгую историю "сотрудничества" с дорогой редакцией). Официально же для всех епископ Диомид является локомотивом борьбы с ИНН и жыдоффским игом. Особенно же над выписывание потрета епископа-борца с еретиком-Патриархом старается Кредо.ру В общем официально епископ Диомид как жупел отрабатывает на все 100% и кредо.ру ему в этом помогает а уж Фролову остается только принимать подачи и отбивать их в нужную сторону. Только неискренность то все равно чувствуется.
Ответить
-
Сколько монашеского смирения чувствуется в этих сплетнях. Какой благородный склочник...
Ответить
-
Ну слабоват характером оказался владыка, так он же есть духовное чадо патриарха. Тем неимение, сие дело неотменяет того что он сказал правду. как известно "не в силе Бог, а в правде", лично я стою за Правду и Истину. есчё прибавить к сему надобно БЕСТРАСТИЕ, тогда и страшилки со спецслужбами НЕСТРАШНЫ. Вообще неважно что там думают спецушники, и какие игрища на сём деле пытаются разыграть, патамучто без воли Господа и волос с человека неуподёт, нам же просто нужно стоять в ИСТИНЕ Иисуса Христа.
Ответить
-
Глава канцелярии великой княгини Марии Владимировны АЛЕКСАНДР ЗАКАТОВ: "Для владыки Диомида и для тех, кто ему верит, будет величайшей трагедией, если он окончательно уйдет в раскол" -------------------------------------------------------------------------------- "Портал–Сredo.Ru": Как Вы, будучи монархистом, относитесь к позиции епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана)?
Александр Закатов: К сожалению, мировоззрение епископа Диомида, судя по всему, очень хаотично. В его заявлениях ставятся серьезные и действительно важные для Церкви вопросы, но некоторые правильные утверждения соседствуют с откровенным мракобесием. А это уничтожает и выставляет на посмешище здоровый и естественный для Церкви традиционализм. Но самое главное – недопустимая форма, в которую он облекает свои выступления. Можно придерживаться самых разных взглядов и отстаивать их, но нельзя разбрасываться обвинениями в ереси и подрывать авторитет Патриарха. Для епископа это вдвойне недопустимо.
– Как Вы оцениваете реакцию Архиерейского Собора на деятельность владыки Диомида? Канонично ли решение Собора?
– С моей стороны было бы дерзостью давать оценку каноничности деяний Собора, тем более, что я не являюсь специалистом в области канонического права. Ситуация представляется мне следующим образом. Архиерейский Собор в земной Церкви, несомненно, обладает высшей властью, поэтому он, безусловно, имеет право налагать прещения. У многих вызывает сомнение то, что решение вынесено в отсутствие епископа Диомида. Но он ведь сам не явился на Собор. Учитывая масштабы поставленных им проблем и тяжесть возведенных на Патриарха и ряд иерархов обвинений, его история с медицинской справкой выглядит неубедительно и почти комично. Есть, правда, один момент, который я все же рискнул бы прокомментировать, так как это связано уже не с каноническим правом, а с духовно-исторической сферой, к изучению которой я, как историк, имею отношение. Ни в коей мере не подвергая сомнению правомочность Архиерейского Собора запрещать в служении и лишать сана любого священнослужителя, я не могу не обратить внимание на некоторые неудачные формулировки "Богословско-канонического анализа" заявлений епископа Диомида. Утверждение, что, с точки зрения православного вероучения "монархия – одна из исторических форм правления, имеющих относительное значение", принципиально неверно. Господь сотворил человека по Своему образу и подобию, следовательно, человеческое общество должно - в идеале - строиться по образу и подобию Царствия Небесного. Земной царь является иконой Небесного Царя. Заповедь "Бога бойтесь, царя чтите" ставит отношение к царской власти в непосредственную связь и близость с богопочитанием. Учение о царской власти как единственной и богоустановленной содержится в творениях святителя Филарета Московского, святого праведного Иоанна Кронштадтского, только что прославленного в лике святых Иоанна Шанхайского, архиепископа Серафима (Соболева) и многих других святых и Отцов Церкви. Другое дело, что Церковь может существовать и при республиканском строе, и в этом случае должна выстраивать конструктивные отношения с республиканским государством, а не идти на конфронтацию, как предлагает епископ Диомид. Но монархия все же остается идеалом, а вовсе не некоей "относительной" вещью наряду со всеми прочими.
Вызывает сожаление и то, что в рассматриваемом нами документе принижается значение Великого поместного и земского собора 1613 года и его Утвержденной грамоты с клятвой верности дому Романовых "до скончания века". Собор 1613 года был отнюдь не только земским. Он представляет собой уникальное явление во всей русской истории, ибо объединил нацию именно на религиозной основе. Стоит напомнить также, что Собору предшествовал строгий всенародный пост, а Утвержденная грамота о верности Романовым предавала анафеме всех, "кто начнет глаголати ино и молву в людях чинити". Под ней стояли подписи всех старших иерархов Русской Православной Церкви, в том числе митрополитов Ефрема Казанского, Ионы Сарского и Подонского – обоих первоиерархов Русской Церкви до возвращения Патриарха Филарета из польского плена, а также святого Феодорита Рязанского и 50 настоятелей и представителей монастырей. Даже если отрицать за Собором 1613 года значение Поместного церковного Собора и считать только Земским, все равно, в его составе был Освященный собор, имеющий, уж точно, не меньшее значение, чем нынешний Архиерейский. Так что просто исторически неверно заявление о том, что соборные клятвы 1613 года "не имеют церковно-канонического значения, поскольку были произнесены не на церковном, а на земском соборе". Далее мы видим еще более неоправданные оценки клятв Собора: "Они не входили в "Свод законов Российской Империи", а тем более не имеют силы после отречения императора Николая II и последовавшего затем изменения государственного строя". Утвержденная грамота не могла входить в Свод законов Российской империи, так как он представляет собой не сборник актов, а кодификацию русского права. Но ее основные положения отражены в Своде законов. Статья 4 "Императору всероссийскому принадлежит верховная самодержавная власть. Повиноваться власти его, не только за страх, но и за совесть, Сам Бог повелевает". Статья 5 "Особа государя императора священна и неприкосновенна". Статья 25 "Императорский всероссийский престол есть наследственный в ныне благополучно царствующем императорском доме". Отречение императора Николая II в пользу брата - великого князя Михаила и, тем более, незаконное провозглашение Керенским России республикой еще до Учредительного собрания никоим образом не могло умалить духовное и церковно-каноническое значение соборной клятвы 1613 года и присяги на Кресте и Евангелии императору и его законному наследнику. Рискну предположить, что упомянутые формулировки заключения по взглядам епископа Диомида вызваны все же не принципиальной позицией комиссии, а недостаточной осведомленностью в затронутой теме.
– Кто же, по-вашему, владыка Диомид – консерватор, судя по его "постулатам", или демократ-революционер - судя по тому, в каких формах он протестует?
– Революция, то есть бунт против устоев Церкви, общества и государства, облачается в разные одежды, в том числе и консервативные. Если вспомнить события 1917 года, мы увидим, что самые первые и наиболее сокрушительные удары по престолу нанесли не революционеры, а так называемые "монархисты" и "правые". Это они травили царскую семью под предлогом "борьбы с Распутиным". Они считали государя безвольным и желали "смены шофера на ходу". Методы епископа Диомида, по сути, революционны и дискредитируют даже то, в чем можно было бы с ним согласиться.
– Каково будущее епископа Диомида – Ваша гипотеза?
– Мне почему-то представляется, что он не пойдет на окончательный разрыв с Церковью. И для него, и для тех, кто ему верит, было бы величайшей трагедией, если бы он окончательно ушел в раскол.
– Каково в данной ситуации отношение великой княгини к владыке Диомиду?
– Глава дома Романовых относится ко всем с любовью. И ее очень опечалили известия о том, как развиваются события вокруг епископа Диомида. Государыня огорчена, что он довел себя до такого сурового наказания и, естественно, не может одобрять его резкие нападки на Святейшего Патриарха Алексия, которого она глубоко уважает, как не может поддерживать и нелепые утверждения по поводу паспортов, мобильных телефонов и т.п. Великая княгиня убеждена также, что для любого христианина, тем более для епископа, покаяние не является унижением или отречением от всех своих взглядов. Епископ Диомид должен покаяться в своей резкости, нетерпимости, в покушении на авторитет церковной власти. При этом никто не заставляет его отрекаться от антиэкуменизма, от монархических убеждений, от консерватизма в целом. Просто такие вопросы нужно обсуждать без истерики, спокойно и в духе христианской братской любви.
Беседовал Алексей Феоктистов, для "Портала–Credo.Ru"
Ответить
-
Спаси Господи, cестра!
Особенно вот это место понравилось: "В его заявлениях ставятся серьезные и действительно важные для Церкви вопросы, но некоторые правильные утверждения соседствуют с откровенным мракобесием. А это уничтожает и выставляет на посмешище здоровый и естественный для Церкви традиционализм. Но самое главное – недопустимая форма, в которую он облекает свои выступления. Можно придерживаться самых разных взглядов и отстаивать их, но нельзя разбрасываться обвинениями в ереси и подрывать авторитет Патриарха. Для епископа это вдвойне недопустимо."
P.S. Монархия же действительно не может быть исторической формой правления имеющей относительное значение. Царство Давида тоже наверное носило временный характер с относительным значением? Эта формулировка неким косвенным образом может указывать на заказчиков Диомидовского бунта - перестарались, поторопились...
Ответить
-
+Привлекают внимание рекомендации клирика Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) игумена Григория (Лурье). (здесь – вторая половина)+
Необходимо понимать, что у власти относительно "диомидовцев" не может быть никакой "рабочей гипотезы", кроме той, которую она получила из своего единственного до сих пор источника — "митрополитбюро". Это значит, что у власти по отношению к "диомидовцам" существует "презумпция виновности". Можно об этом сожалеть, но это факт, отрицать который бессмысленно. Лучше его осознать и работать с той ситуацией, какая есть. А эта ситуация вовсе не так уж плоха. "Рабочая гипотеза" — это не более чем рабочая гипотеза, "версия", которая теперь и подлежит проверке. Да, может быть, "диомидовцы" — это социально опасные экстремисты. А может быть, и не экстремисты. И вообще не опасные. Может, они патриоты России и идейные борцы с экспансией Запада и глобализацией… В подобных ситуациях силовые структуры, если они "работают" по непонятным для себя объектам, склонны начинать с "маски-шоу" и с того, чтобы положить всех на пол. Такого начала можно было бы избежать лишь в том случае, если бы у них уже раньше сложилось какое-то реалистичное представление о "диомидовцах", но теперь уже эта возможность упущена. Но это не беда, и сейчас все легко поправимо. После такого начала, увидев, что перед ними мирные люди, а вовсе не "экстремисты", представители силовых структур начинают испытывать глубокое разочарование: мол, ребята, вы не наши клиенты!.. И сейчас задача диомидовского движения — сделать такое разочарование силовых структур как можно более глубоким и быстрым. Необходимо показать, что оно состоит из социально вменяемых и неагрессивных людей, вовсе не склонных к нарушению общественного порядка и созданию очагов социальной напряженности. От того, насколько сейчас удастся это сделать, будет зависеть ближайшее будущее епископа Диомида и его дела. Не надо держаться, скажем, за те объекты недвижимости, которые все равно нельзя удержать на законных основаниях. Здесь лучше проявить понимание — и тогда больше выиграешь, чем проиграешь. На кону сейчас не столько объекты недвижимости, сколько статус всего движения в масштабах страны. Адекватность социального поведения "диомидовцев" автоматически покажет светским властям неадекватность российскому государству тех, кто добивается против них репрессий. Это будет более важная победа, чем удерживание в течение нескольких лишних недель той или иной церкви (на что, кажется, "диомидовцы" и так не настроены). Движению епископа Диомида больше невыгодны скандалы: тут Архиерейский Собор перевыполнил любые, даже самые смелые, пожелания. Выгодно теперь только одно: показать себя конструктивной общественной силой, способной избегать тупой агрессии и вступать в серьезный диалог со своими оппонентами. — Показать свою способность к тому, к чему оказался неспособен Архиерейский Собор РПЦ МП. Практически тут можно предложить следующее. Прежде всего: внутренне понять для себя, что нынешний недоброжелательный настрой силовых структур по отношению к епископу Диомиду и его сторонникам — результат их сознательной дезинформации. Но сейчас они уже вынуждены начать разбираться по существу. И разбираться по существу они будут, хотя, конечно, нельзя поручиться в этом за каждого милицейского прапорщика и ФСБшного майора. Впрочем, я бы не стал сбрасывать со счетов даже и такой низовой состав силовых структур. Скажу нечто большее: даже церковных участников "крестного хода" нельзя считать заведомыми противниками. В среде верующих и клириков РПЦ МП осуждение епископа Диомида вызвало брожение умов, и тут очень вероятно превращение сегодняшних Савлов в Павлов. Коротко говоря: неправильно думать о российской государственной власти, будто она "ни в чем не хочет разбираться", "ничего не слушает", "все решает заранее". Это просто не так. В данном случае она точно будет слушать и разбираться. И у нее далеко не абсолютное доверие к пению сирен из "митрополитбюро". А теперь еще три кратких пункта рекомендаций: 1. Все законные требования государственной власти исполнять быстро и беспрекословно (подчеркиваю, что не просто "исполнять", но исполнять быстро и беспрекословно). 2. Все незаконные требования представителей государственной власти, если не получается разрешить дело путем переговоров, тоже исполнять, но обязательно фиксировать нарушения закона, подавать жалобы в законном порядке и придавать все такие случае огласке через СМИ. 3. Постоянно разъяснять своим сторонникам недопустимость насильственных действий. Не поддаваться на провокации, которые будут обязательно. Терпеть. Это и по-христиански только полезно.
Игумен Григорий (Лурье), для "Портала-Credo.Ru"
Ответить
-
Вобще у нас в больших городах, с привычкой не только к световой скорости паутины, где вся информация подается мигом и сразу - про Собор, Диомида и пр., но и с привычкой к большому числу священников, их разным мнениям, всяким школам и курсам, куда может и не ходили, но слышали что там вот то говорят, а там иначе. И нами проблема еп.Диомида рассматривается в этом же ключе - "им бы трезвенного батюшку", "состояние там в общем прелестное" и т.п. А из Москвы разным крутым митрополитам наверно вообще не понять особенности национальной глубинки.
И это письмо мне навеяло воспоминание сибирского городка, куда добраться можно только самолетом или баржей. Причем это почти Европа (сразу за Обью), но по глубине самая что ни на есть чукотка. Храмовая жизнь в таких точках весьма специфична. Вот иер.Антоний пишет про серпентарий: и там также бывшая парторг резко обратилась, съездила в паломничество и к мужу вернулась уже в постриге. Когда один местный двоешник (это к тому, что в маленьком городке клеймо - это навсегда) закончил семинарию и приехал священником домой, он уже имел приход во главе с рясофорной монахиней. Кроме прихода существовала еще община православных, "дух" которых не соответствовал духу бывшего парторга и "раскол" был неминуем. Естественно, в организации парторга не переплюнешь - сразу отстроили храм, сперва деревянный, а как сгорел - каменный. Храмы на Севере по меркам средней полосы строят очень богато (благо снижение налогов + провести нефть через другие счета). Народ в целом также не бедствует, но скучает. Но в силу того, что "дух православия" оценивается в таких серпентариях, храмовая жизнь обрастает множеством дополнительных обрядов, про которые услышала такая монахиня в паломничестве. Например, одна замужняя девица стала послушницей (или даже постриг) и ввиду этого причащалась из Чаши трижды (как священники), везде брошюрки с почитанием "старцев", любимые песнопения монахини перед Причастием (напр. "спит Сион и дремлет злоба"), обязательное целование престольной иконы перед Чашей (а где то наоборот резкий запрет на целование икон во время Причастия). Понятно, что новичку войти в такой храм сложно, а "городского" начинает жестко напрягать это необходимое вживление в серпентарий для общения с православными и батюшкой. А иначе сиди дома - читай Отцов и сокрушайся, поскольку ситуация то безвыходная. Как приедет архиерей, монахиня кудато исчезает и ни слуху ни духу. В такой среде Патриарх - высоко (на Большой Земле), Владыка - далеко (в Городе). А апокалиптическое чувство рождается само собой. Все погибли, кругом болота и леса - до нас ересь не доберется.
Что касается католичества - думаю, канонисты объяснят, что Окружное Послание не подписано Всеми Патриархами (в т.ч. Московским) и не является точно Соборным. Так ведь можно привести и примеры решений патр.Метаксакиса о новом стиле, там тоже несколько Патриархов подписали, но это не делает новый стиль обязательным. Католицизм как ересь уже умер и в этом проблема. После II Ват.Собора католики смогут сформулировать и относительность "филиокве" (напр. "Дух от Сына как и Сын через Духа" близко православному богословию). Папизм также они поставили в такую относительность, что православным ни за что не понять, что же они имеют ввиду. У католиков есть культура двойных стандартов - при известных смягчениях II Ват.Собора внутренняя жесткость напр. в отношении браков с инославными нисколько не смягчилась, но была вновь подтверждена - только это осталось внутренним документом. У нас же внешняя жесткость, оборачивается компромиссами в частностях. На мой взгляд всякие церковные отношения с католиками и им и нам на погибель. Мы - уже слишком разные. Даже если слова исповедания совпадают, эти слова о Другом.
А позиция безальтернативности глобализации, западного пути развития, высказанная митр.Кириллом, мне глубоко отвратительна. Ведь если нет православной культуры, православной цивилизации, тогда чтоб не "отстать", "причаститься" к западному пути нам нужно или к неохаризматикам (Альфа-курс).или к Папе. Та же советская культура не была построена с нуля, но в своей высоте есть та же самая православная культура с истинным пониманием Личности, Общества и военная наука и технология работали в парадигме православной ценности Отечества.
Ответить
-
Представим : талантливый лектор, врач, например, прочитал прекрасную лекцию о вреде курения. В аудитории или по радио. Или написал книгу. Кто-то бросил курить, кто-то задумался, а кто-то не закурит. Благодаря лекции и таланту лектора. А после лекции лектор вышел и, чтоб никто не видел, сам закурил. Можно его критиковать: ведь сам такой - курит. А можно его личные недостатки не обсуждать и только благодарить за прекрасные лекции, благодаря которым тысячи и миллионы людей избавились от дурной привычки.
По аналогии с приведённым примером ставлю вопрос: Имеют ли личные качества епископа Диомида и хитросплетения жизни Чукотской Епархии отношение к существу изложенной им позиции?
Кроме того, я так и не разобрался : Решение Собора по епискому Диомиду было - в связи с его взглядами и в связи с изложенной им позицией или - в связи с формой, путями и методами отстаивания своей позиции.
Прошу разъяснить уважаемых посетителей форума. Помогите разобраться.
Сам я в целом поддерживаю позицию епископа Диомида, но не совсем согласен с формой, методами и путями её высказывания.
Ответить
-
Епископ Диомид требует осудить демократическую форму государственного правления, считая, что «единственная богоустановленная форма правления — монархия», или «самодержавная власть Помазанника Божия».
Это утверждение не соответствует позиции нашей Церкви. http://sobor2008.ru/428836/index.html - Здесь Вы найдёте ответы на Ваши вопросы. Особое внимание обратите на социальную концепцию...и не только.
Ответить
-
Спасибо. Стало понятнее. Но не нашёл ответа на вопрос - Имеют ли личные качества епископа Диомида и хитросплетения жизни Чукотской Епархии отношение к существу изложенной им позиции? Подскажите, по возможности.
Ответить
-
А причем здесь личные качества епископа Диомида?
Ответить
-
Просто человек не подумал. Наверное реплика поступила от миссионерского отдела, очень на их подход похоже - главное книжку миссионерскую позабористее написать, а что ты сам из себя представляешь никому не интересно.
Ответить
-
В опубликованном письме отражены личные качества епископа Диомида
- От меня владыка в оправдательном письме тоже отрекся - и монаха Сергия владыка предал - письмо владыки было сплошной ложью. - Пусть справка будет на совести владыки Диомида. - дела и слова расходятся
какими они видятся автору письма.
И складывается впечатление, что автор письма и лица, за ним стоящие, хотят сказать - если епископ Диомид такой, то, естественно, и высказанная им позиция только по причине личных качеств епископа не имеет права на существование.
Ответить
-
"А причем здесь личные качества епископа Диомида?"
- В выступлениях бывших "соратников" упор сделан именно на них. Как бы говорится: "А он уже давно был ТАКОЙ, мы вот пытались..." Т.е. личные качества епископа (такие они на самом деле или нет) заслоняют суть высказываний и призывов, по сути верный. Как ранее заслоняла их неправиьная форма изложения. Цель - маргинализация образа Владыки и его сторонников и, как следствие - затронутых им вопросов.
Ответить
-
>Имеют ли личные качества епископа Диомида и хитросплетения жизни Чукотской Епархии отношение к существу изложенной им позиции?
должны иметь. Именно потому, что Церковь не академическое учерждение, Она передает не "объективное" знание, а Традицию и передает исключительно людям и через людей. Просто сам способ дОбычи "объективного" знания очень специфичен, разработан западной культурой (а именно схоластами) и поддержан просвещенцами. Ведь если есть некое "объективное" знание, независимое от субъекта, то 1 - оно абсолютно и неизменно, 2 - не зависит от личных качеств ученого. Именно это позволяет лектору читать лекцию о вреде курения и курить после нее - знание отдельно, субъект отдельно, а уж нравственность субъекта и подавно отдельно. Так, заслуга Нобелевской премии не зависит от числа сожительниц, а вот орден Церкви всегда обсуждается "как можно датьтакому нечестному человеку".
Поэтому пока в Церкви личные качества имеют значение, она остается реально не!реформированной. Как видно из нижеприведенного письма, популярности еп.Диомида способствовали слухи о нестяжательности, молитвенности, аскезе - а вовсе не о позиции нелояльности власти, обличении иерархов и т.п.
И тот же иер.Григорий Лурье - чрезвычайно умный человек, образованный и талантливый, но принятие пострига, состоя в браке, смена юрисдикций, конфликты и с руководством раскольничей РПАЦ, создание т.н. "клуба самоубийц" - всё это значительно дискредитирует его лично, но его статьи и книги от этого все равно очень высокого уровня.
Когда православное богословие станет отчужденным знанием как схоластика, а православная духовность станет делом сугубо "мистиков", вот тогда это значит что мы "доросли" до католического Запада. Т.е. когда личные качества не будут иметь никакого отношения к личной позиции. И это куда более страшно чем папизм.
Ответить
-
"популярности еп.Диомида способствовали слухи о нестяжательности, молитвенности, аскезе - а вовсе не о позиции нелояльности власти, обличении иерархов и т.п. "
- Не скажите! Эти веяния весьма популярны в последнее время.
Ответить
-
Ну сколько можно этой "Концепцией" размахивать!? Читайте ее вниматально, а не повторяйте не подумав чужие мысли!
В пункте, касающемся монархии "Концепция" сама-себе грубо противоречит!
Ответить
-
Лехнов 09.07.2008 04:25
Я не размахиваю концепцией, г-н Лехнов. На концепцию ссылаются в Анализе обращений епископа Диомида, как на предания Святых Отцев.
Ответить
-
Ну тогда прочтите "Концепцию" САМИ, или критические статьи на "Богословский анализ Посланий", хотя бы этотhttp://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=237&postdays=0&postor der=asc&start=570
Ответить
-
Лехнов 10.07.2008 18:49
Г-н Лехнов, я познакомился с "концепцией" не вчера и не сегодня, и сделал для себя выводы. Вас устроил мой ответ или я обязан штудировать чьи-то форумы по Вашей ссылке?
Ответить
-
Ссылка битая - смотреть смысла нет
Ответить
-
Читателю из Москвы: >> Здесь Вы найдёте ответы на Ваши вопросы. Особое внимание обратите на социальную концепцию…и не только.
А здесь: http://www.notinn.ru/ortodox/gos_uchene.zip вы найдете еще одну позицию нашей Церкви по поводу формы правления.
Ответить
-
Лев (NLV) 10.07.2008 11:54
Спасибо за ссылку, Лев.
Ответить
-
"По аналогии с приведённым примером ставлю вопрос:"
+На мой взгляд, аналогия Ваша какая-то странная. Как может духовное лицо обличать (поучать) других, если сам "курит"?
Ответить
-
Согласен Вами. Пример не из удачных. "Как может духовное лицо обличать (поучать) других, если сам "курит"?" То есть, "Как может духовное лицо обличать (поучать) других, если сам грешен и разброд и шатания в епархии". По крайней мере так я понял смысл опубликования письма иеромонаха Антония. Или я что-то не так понял?
Ответить
-
Ну и "намудрили" Вы, Читатель из Москвы! Какими окольными путями шли к простому вопросу о смысле опубликования письма иеромонаха Антония. Прочтите текст "От редакции". Если Вас такой "смысл" не устраивает, так и скажите. Но, всё же мы должны признать, что РЛ имеет право на СВОЙ "смысл".
Ответить
-
Крайне грустная ситуация. Если епископ совершает хиротонии "в никуда", значит он совсем потерял связь с реальностью. А значит что и раскол - вполне ожидаемый исход ситуации. И хотя на моем тихом приходе "диомидовцев" нет, я уже начал говорить прихожанам о проблеме грядущего раскола. Чтобы потом не было поздно. Господи, вразуми служителя Своего епископа Диомида!+
Ответить
-
Иеромонаха Антония (он же Грешник Петр) я начитался в свое время на форуме сайта Русское Небо. Кто желает может ознакомиться (rus-sky.com), но чтение это будет неприятным. Вот уж кто психически неуравновешан. Я уже не говорю про его детсадовские вирши. Нежели у Русской Линии не нашлось более авторитетного "дискредитителя", чем весьма и весьма сомнительный Грешник Петр. В своем стремлении очернить епископа Диомида Русская Линия становиться желтее и желтее.
Ответить
-
Хоть Вы и начитались иеромонаха Антония в своё время, но уж можно было бы дать себе небольшой труд прочитать и предисловие редакции Русской линии к его опусу.
Ответить
-
А как вы относитесь к тому,что прибывший на смену вл.Диамида еп.Марк начал изгнание священников не только из храмов,но и их семей из,,служебных,,квартир.А например у того же отца Владимира трое детей,двое ещё школьники,что дальше:принудительное лечение в ,,психушке,,.Когда то всё это уже было.
Ответить
-
""А как вы относитесь к тому,что...""
Не знаю, к кому именно Вы здесь обращаетесь, но если ко всем сразу - значит и ко мне. И у меня к Вам вопрос: а почему я должен относиться к словам некоей РБ Любови как к чему-то достоверному?
Ответить
Ваше мнение о публикации |