Светлана Геннадьевна Зубанова

Светлана Геннадьевна Зубанова Светлана Геннадиевна Зубанова родилась в Москве 28 мая 1960 года.
В 1984 году закончила филологический факультет МГУ им. Ломоносова.
В 1984 году родила дочь Анну, в 1986 году — сына Александра.
С 1987 года работала в общеобразовательной школе учителем русского языка и литературы.
В 1993 году перешла на работу в РГСУ (Российский государственный социальный университет, где по заданию ректора РГСУ В.И. Жукова начала разработку научной тематики «социальное служение Русской Православной Церкви».
Защита кандидатской диссертации С.Г. Зубановой по отечественной истории состоялась в 1995 году. Название диссертации — «Православная Церковь в социальной, культурной и духовной жизни российского общества XIX века».
С 1995 года помимо научно-педагогической работы на кафедрах лингвистики и межкультурных коммуникаций (в РГСУ), теологии (в РГСУ), древних языков (в ПСТГУ) С.Г. Зубанова занимала должности административного и управленческого характера: заведующая кафедрой теологии; директор Лингвистического центра; декан факультета иностранных языков; начальник Учебно-методического управления университета; директор Лицея РГСУ; руководитель института Духовной культуры; Проректор по учебной работе ПСТГУ; помощник ректора РГСУ и др.
Докторская диссертация по отечественной истории (развитие проблематики кандидатской диссертации) была защищена С.Г. Зубановой в 2002 году. Название диссертации — «Социальное служение Русской Православной Церкви в XIX веке».
Ученое звание профессора присуждено в 2003 году.
В настоящее время С.Г. Зубанова работает в ГАСК (Государственная академия славянской культуры), где преподает Историю Русской православной Церкви; в РГСУ (Российский государственный социальный университет), где преподает «Исторические памятники семейного права (церковные и светские)»; в Институте иностранных языков МАИ, где преподает «Латинский язык и античную культуру».
В настоящее время С.Г. Зубанова является председателем ГАК по специальности и направлению (бакалавриат) «Теология» в ряде вузов: в Московском государственном гуманитарном университете им. М.А.Шолохова (квалификация «теолог» присваивается студентам Московской Духовной Академии); в РГУ им. С. Есенина (Рязанский гос. Университет); в ТулГу; в Мурманском государственном университете; в ПСТГУ (ф-т дополнительного образования).
Направление, основанное С.Г. Зубановой в исторической науке, получившее название «Социальное служение Русской православной Церкви», имеет своих последователей, защитивших и подготавливающих под ее руководством диссертации (Н.П. Рузанова. «Социально-историческая роль монастыря Козельская Введенская Оптина Пустынь в общественной жизни России ХIХ века» — защита состоялась в 2005 году; Н.Д. Патюлина. «Социальное служение Николо-Угрешского ставропигиального монастыря в контексте государственно-церковных отношений (конец XIV- начало XXI вв.)» — защита состоялась в 2010 г.; Л.Е. Денисова «Социальное служение Марфо-Мариинской обители»; игумен Лука «Социальное служение Рязанской епархии» и др.
С.Г. Зубанова награждена медалью РГСУ «Императрицы Марии Федоровны «За социальное служение»; почетным знаком РГСУ 2-ой степени «За достижения в социальном образовании».
Основные работы, используемые в педагогической практике в области отечественной истории:
1. Государственно-церковные отношения в ХIХ веке ХIХ веке — Москва: Изд-во МГСУ «Союз», 2000. — 4,0 п.л.
2. Социальное служение Русской Православной Церкви в ХIХ веке (монография). — Москва: Изд-во МГСУ «Союз», 2001. — 16,0 п.л.
3. Социально-историческая роль Русской Православной Церкви в ХIХ веке (монография). — Москва: Изд-во МГСУ «Союз», 2002. — 13,5 п.л.
4. Исторические памятники семейного права: церковные и светские (учебное пособие).- М.: Изд-во РГСУ, 2006.- 3,0 п.л.
5. История социальной работы: социальная деятельность РПЦ в XIX веке.(Учебное пособие). — Москва, Изд-во РГСУ, 2007, 23 п.л.
6. Теологическое образование в России: опыт и перспектива (монография). — Москва: Изд-во РГСУ «Союз», 2008.- 10 п.л.
7. Русская Православная церковь в государственном механизме Российской империи 19 века.(монография). — М.: Изд-во РГСУ, 2008.- 12 п.л.
8. Социальное служение РПЦ в XIX веке (монография; издание 2-ое, дополненное).- Москва: Изд-во РГСУ «Лика», 2009.- 121 п.л.
Общее количество научных и учебно-методических работ по истории — более 40 (75 п.л.)

Последние публикации:

31.07.2007 • Патриархия.RuТеологам не в чем оправдываться, просто академик В. Гинзбург не знает ситуации на кафедрах теологии в высшей школе

Страницы: | 1 |

Авторы Русской линии

Первые буквы фамилии автора:

Если вы наш автор, то пришлите, пожалуйста, свою фотографию и краткую биографию на адрес rusk@rusk.ru, чтобы мы опубликовали ее, как здесь:
Андрей Александрович Кострюков